6款热门集成灶测评哪款好用?2024年分体式集成灶、一体式集成灶选购指南看这篇:美的等热门集成灶推荐

2024-04-08 11:01:14 2点赞 13收藏 4评论

我们普通家庭的厨房面积都不算大,特别是商品房,100平的房子,厨房差不多只能占8平以下。 所以KIKI之前也一直说,未来的厨房,集成式厨电肯定是主流趋势的。比如这两年的集成灶、集成洗碗机等集成厨电就备受大家喜爱,KIKI久混装修圈子,身边也有很多朋友装了集成灶。

不过不是KIKI要泼大家冷水,其实不是所有装修格局都适合装集成灶的,翻车的例子也有很多,比如很多北方的家庭装了厨下集水器,集成灶压根无法靠墙安装;再比如有些人烹饪的位置是靠窗户的,装完集成灶是这样的:

所以买前必避坑,如果你家是这样情况,那么选购集成灶就要更小心了。

那是否这样的位置就装不了集成灶呢?

肯定不是的。

现在市面上有些品牌就推出了可以无需切断橱柜的台面式集成灶。比如美的最近刚刚推出的美的小透明台面式集成灶FT01就是分体式的。一方面,满足了安装厨下集水器或者靠窗烹饪家庭安装集成灶的痛点,安装无压力;另一方面,台面式集成灶,也满足了没有安装蒸烤箱、消毒柜等电器的朋友的需求,释放出更多台下储物空间,安装更加灵活,也更整洁美观。

鉴于很多朋友对分体式集成灶都很感兴趣,KIKI今天就给大家详细讲一下如何选购分体集成灶。KIKi也会仔细给大家对比一下市面上最热门的几款集成灶和分体集成灶,看看究竟哪款参数更能打、性价比更高。 有分体集成灶或者集成灶方面问题的朋友也可以给KIKI留言,KIKI看到必定知无不言。

考虑到很多朋友没时间看完全文,只想知道哪款最好用,可以直接看看这三款:

想要分体式集成灶的直接闭眼入美的小透明台面式集成灶FT01

• 超高颜值,无缝台面安装:解决无法安装一体式集成灶的痛点,分体安装更灵活。烟灶连体,无缝台面安装,透明天窗光线好,是所有颜值党的福音了!黑色是FT01,白色是FT01W,灵活配适不同装修风格,大家可以根据自家装修风格闭眼选。

• 美的专利蒸汽洗,高覆盖全面彻底清洗美的专利蒸汽洗,99.1%洗净率,99.99%灭菌率,110℃高温蒸汽融化优质,同时配合高速强力冲刷,彻底清洁集成灶,在保障集成灶干净、卫生的同时,也能更好维持集成灶各方面性能的正常运行,持久大吸力,省钱更省心。

• 超强基础性能,爆炒也无忧:1020Pa最大静压,搭配21m³/min的超强风量,满足咱中式爆炒的需求。BLDC无刷直流变频电机,在效率上、转速上、风力上都超强悍,低噪省电更耐用。燃气灶方面,5.2kW大火力简直就是火力天花板,372个火孔、134mm大直径火盖,密簇匀火,爆炒够力,煎炒不糊。

• 细节狂魔,在产品上下了十成十的力气:无损直排风道,出风少了一道拐弯,风量对比T型风道损失减少6%,排风强劲不打折扣。还有源自高端汽车的TOX铆接工艺连接,兼具对称美与灵活性,安装更方便。NVH振动噪音控制技术,声品质降至26 Sone,仿真飞机机翼设计的多端圆弧叶轮,排烟更顺畅。

• AI挥手智控,IOT智控,以人为本智能更便捷:挥手即可智能调档,煮东西的时候手脏了也不用手忙脚乱先擦手再按键。IOT智控可以远程开关烟机、定时关火、空气换新,懒人福音,把便捷融入咱生活每一处。

而有些家庭可能会喜欢多功能集成,更省空间的,这里跟大家分享京东热卖榜总榜前2的两款华凌小透明系列集成灶:

①华凌小透明系列WX9S

这款没有任何的套路,所有功能都讲究实用!45°黄金倾角透明天窗,不仅美观透光,搭配21m³/min的大风量和1020Pa的最大静压值,拢烟和排烟效果也是一绝,高峰时期做饭没有排烟之忧,灶台上也不会油腻腻的,打理起来特别方便,下部是蒸烤箱设计,采用独有的活水直喷技术,直接锁定食材鲜味,口感更丰富。

②华凌小透明系列WD26S

这款是消毒柜集成灶,跟上一款同样的颜值,同样的1020Pa的变频强压,就算是开放式厨房,油烟也不会到处跑,关键是这款的消毒柜和储物柜空间比较大,方便厨具收纳,有需要的可以考虑这款。

一、开始之前,先跟大家聊一下安装集成灶的一些坑

买前先打预防针,看看别人怎么踩坑的避免自己也遭罪。

1、很多集成灶外观不好看,背光安装的遮挡光线

真的,在集成灶市场晃了一圈,看得我眉头紧皱,颜色都是普遍的黑白比较百搭,可是组合在一块总觉得很别扭,装在厨房缺点就完全暴露出来了,不止笨重,透光性也差。尤其是有些户型烹饪区挨着窗口,要背光安装的时候,烟机完美地遮挡了光线,炒菜必须得开灯,要不就只能抹黑炒菜,这不净遭罪吗?钱也花了,装也装了,拆掉又要废掉一大笔钱,还得找商家售后,麻烦事一大堆。我们选购时一定要看清楚,会不会挡光,有专门的透光设计的更佳!

美的FT01这款分体式集成灶就很好地解决了厨房设计上的bug,直接打开天窗说亮话,挡板专门做了玻璃透光,背光安装完全不会遮挡光线,当白天光线不足,又不想开大灯时,它还会安排近距离补光,适应性非常强。

2、挑安装位置,窗边装不了,有厨下集水器的装不了

只要大家在网上稍微做一下攻略,就会发现大部分安装集成灶的家庭都是靠墙体的,而且几乎都是比较现代化的家居,对于一些老式厨房以及多窗设计几乎都是无法安装集成灶,是因为不想安装吗?不不不,多功能、高颜值的智能化家居谁不想体验?更多是因为烟机难以安装,集成灶对安装位置非常挑剔,比如很多北方厨房都是安装的下集水器,集成灶是无法靠墙安装的。由于安装位置受限,一些油烟机只能靠窗安装,不仅安装困难,也不够美观。

也正是考虑到这两点,美的给出了一个非常出色的解决方案--分体式集成灶,烟机和燃气灶嵌入式设计很容易安装,地下的柜子空间交给自己安排储物,可以自装抽屉碗篮、添加层板收纳调味料等等都是完全OK的,更重要的是,它兼容北方分水器,意味着就算厨房下集水也能贴墙安装,而且没有烟机和烟管遮挡窗外的光线!既美观适应性也非常强。

3、烟机怎么越用越慢了?浓浓的油渍清洗起来费时又费力

所有家电的使用寿命都是有限的,这一点我们必须得承认,只是有些品牌产品真的不要太离谱,才用了一个月,烟机就被油糊得动不了,自己拆下来洗,根本洗不干净,找商家售后只回了一句:做菜不要太油。我问呢?喜欢中式爆炒的怎么办?一查资料才发现,集成灶久用不洗,油污容易布满烟机的叶片导致片与片之间的间隙变得很小,跟血管被堵塞了差不多,风进不来,叶轮就动不起来,吸烟能力大大降低。

思索了一番,这最根本还是烟机的清洗,只有把烟机的缝隙都洗干净了,才能保障顺畅排烟。像我前面说的那个烟机,它就需要传统人工拆机手洗,不光要钱、清洗也需要时间,严重的两三天做不了饭,拆多了还影响烟机的寿命,得不偿失了。所以大家在选购集成灶时还得留意是否有烟机自清洗功能,有些产品采用变频自动洗的,但洗净率一般,只能说洗掉了一部分油污,吸力也会减弱,用着用着吸烟噪音变得很大。我更推荐大家关注一下美的的独家技术--蒸汽洗自清洁,完美地解决了以上难题。

4、我家都有微蒸烤一体机了,再买一个太浪费了

有些小伙伴对厨具有自己的想法,尤其是喜欢烘培的对烤箱的要求比较高,或者在考虑集成灶的时候,已经入手了微蒸烤一体机了,这时候在购入一台一体式集成灶就没有必要了哈。对于这些情况,入手分体式集成灶是个不错的选择,价格也更便宜,做饭也很美观舒适。

二、什么是分体集成灶

说到这里,可能很多小伙伴对分体式集成灶还停留在一知半解中,KIKI来给大家详细说说它的构造,以及它跟传统集成灶到底有啥区别。

• 分体式集成灶最主要的特点是高度模块化,由油烟机、燃气灶组成,各部件之间相互独立又可以简易地拼装起来,就跟台式电脑差不多,显示屏和主机是分开的,但用的时候可以连接在一起。

• 传统的集成灶是高度集成化,将烟机、燃气灶、橱柜、消毒柜等整合于一体,一台机器融合多个厨电模块,更节省空间。

二者各有千秋,分体式集成灶采用嵌入式设计,无需切断原有的台面就能安装,灶具和橱柜完美地融于一体,而且市面上绝大部分橱柜都能适配,尤其适合老厨房翻新、靠窗烹饪、厨房安装了下集水器的家庭,不用切断原有台面,大大减少了工程量和成本,不过安装需要切割台面,需要开孔才能嵌入,改造可能需要扩孔或重做橱柜。而传统的集成灶一般都要切断台面的,安装难度较高,对于烹饪位置也有一定要求,不能太靠窗,否则烟管外露就不美观了,这一点需要注意,如果装修前已经预留了位置可以选择这种。

三、那么,都2024年了,好用的分体集成灶应该怎么选呢?

1、外观必须好看--45°黄金倾角透明天窗

本颜控党必须有话说:颜值要在线! 据我以往的使用经验,一般外观高端上档次的,使用体验都不会太差。这里必须隆重介绍一下自认为目前集成灶的颜值天花板:45°黄金倾角透明天窗设计。

通俗来讲,就是挡板的倾斜部分采用了透明玻璃板材质,比起通体酷黑和雪白的集成灶,更具层次感,观感也更舒适。关键是,当安装背光或者遮挡光线的时候,它真的把自然光利用到了极致,背着窗户做菜完全不用愁,还能透过玻璃板看到窗外的风景,锅里的食物看着也更美味。

2、更强悍的排烟能力--更大静压、更强风量,BLDC直流变频电机

烟机的排烟能力主要看这三个参数:

• 静压:指不装烟管或者堵住出风口时的静压值,静压值越大,烟机的抗倒流能力就越强,简单来说,就是当出风口受到阻力的时候,烟机的就会用压力把油烟送出去,楼层越高,需要的压力就越大。

• 风量:指烟机每分钟排出空气的多少,很大程度上决定了烟机的排风能力,风量越大,吸力就越大,吸烟效果更好。对于喜欢爆炒的家庭,建议选择20m³/min的风量,以保证有较好的排烟效果。

• 电机:市面上的集成灶电机分为定频和变频两种,这里直接建议选择变频电机,能够灵敏地感知到公共烟道的排烟情况,并主动调节风压大小,避免了因为压力过大而导致风量不足等问题,让油烟无处可逃。

3、配备更先进的自清洁能力--蒸汽洗

现在自清洁能力是所有智能家居的大趋势,对于长时间处于油腻环境的集成灶来说,这里显得更为重要!因为如果自清洁不到位不仅关系到卫生问题,还有可能导致吸力衰弱、噪音恶化、使用寿命缩短等问题,一发而动全身,选错了会带来很多麻烦。 大家先了解一下,风量衰减最核心的原因是油污附着在叶轮、电机、蜗壳等关键区域,如果没有得到及时的清理,会大大减少了叶片间隙的通道,使空气流动受阻(叶片间的间隙是空气流动的关键通道)。

KIKI在前面也给大家科普过了烟机自清洁的多种方式,这里就不再多提,重点给大家介绍一下我墙裂推荐的--美的蒸汽洗。

美的小透明台面式集成灶FT01采用了110℃持久高温蒸汽能够快速软化固态油污,搭配350000Pa的最大内压强力冲刷叶轮,加上它还用了专利3D六孔全覆盖冲刷,每个缝隙都能照顾到,洗净率直达99.1%,这是大部分集成灶都难以做到的。更惊艳的是,它洗得干净同时还能维持吸力大小,用久了也不会像其它烟机那样快速衰弱,连噪音恶化程度都比其它的小3倍,用日久弥新来形容它也不为过。

4、燃气灶火力要足,控火更均匀--5.2kW大火力

灶具方面主要看火力,燃得旺不旺、够不够均匀决定了菜品的最终呈现效果。市面上的燃气灶火力一般在4.2kW-5.2kW之间,然而现在4.2kW左右的火力已经很难满足人们的需求,毕竟中式爆炒更符合中国人的口味。5.0kW以上的就刚刚好,基本能满足日常的炒菜需求,但在市面上有很少见。在条件允许的情况下,建议大家优先选择活力更大的,至少在4.5kW以上,爆炒速度更快。另外,还需要关注灶火分布是否均匀,火焰均匀与否也关系到食物会不会粘锅糊底。

5、智能化不能少

现代化家居它的智能化万万不能少,这里也给大家分享两个我用着不错的功能。

• 挥手感应:我们做菜手上很容易沾上油脂或者保持湿手状态,这个时候触碰面板很容易脏上加脏,这个功能就完美地解决了这个难题,挥一挥手就能命令集成灶。

• APP双灶定时:比较高端的集成灶会带有自己的APP,通过手机就能设定烹饪时常,煲汤煮粥的时候就不用老看着,到点就自动熄火,非常方便。

6、售前售后要靠谱,便捷细节看大厂

我用血泪经历告诉大家,售前售后还是要看大品牌的,响应速度一绝,保修期也长。美的在售前售后这一块也给足了我们消费者安全感。美的在购机一年内只要机器出现故障就能享受“换新机”服务,还赠送6年免费保修。而且,它还非常贴心,考虑到了用户担心自己量的不标准,提供上门测量服务,保证买到的机器能完美地嵌入柜体,避免装了又拆的麻烦。

四、6款热门集成灶推荐

综合性能和价格等多方面考虑,KIKI给大家找了6款比较热门的集成灶,网友对它们的争议比较大,下面我们就从专业角度看看它们到底表现如何。老规矩,先快速浏览一下参数表格:

分体式集成灶:

1、美的小透明台面式集成灶FT01(美的小透明台面式集成灶FT01W )

真心推荐大家首选这款美的分体式集成灶,完全不用考虑安装问题,因为它是烟灶连体的,能完美嵌入台面,无需像其它集成灶那样切断橱柜、排除厨房下集水器等那么多要求,黑白双色可选,非常百搭,能释放更多的自主储物空间,保持厨房的整洁美观。

这里不得不再次夸赞它的自清洗能力,采用美的专利蒸汽洗,直接打破了20多年来的烟机清洗壁垒,110℃高温蒸汽融化油污后,再由高压高速强力冲刷带走叶轮难缠的油污,而且它洗得非常全面,洗净率高达99.1%、灭菌率直达99.99%,无需担心卫生问题。这么强劲的清洗会不会损坏烟机呢?答案是不会,蒸汽洗远比人工拆机更温柔,还能保持烟机持久大吸力,持久低噪音,使用寿命更长。

1020Pa的最大静压搭配21m³/min超大风量,还有无损降噪直排风道加持,强劲抵抗高层公共管道的压力,哪怕是做饭高峰期油烟也不会倒灌回流。更何况美的这款使用了BLDC无刷直流变频电机,效率提高了不止一个档次,转速快,风力大,摩擦力更小,省电又耐用而且能保持低噪运行,烹饪期间打电话也不会受到干扰。

此外,在智能化上也越发精进,AI挥手感应是我最喜欢的功能,手上沾满油污时,只需左右挥手就能轻松调档,再也不用着急忙慌找毛巾擦手了,也避免了弄脏屏幕导致控制不灵敏。还设置了APP双灶定时和IOT智控。远程就能控制烟机的开关、定时关火、空气焕新等等,安全又省心。

再来看看它的灶具,采用了5.2kW的大火力搭配密簇匀火,猛火爆炒毫无压力,共有372个火孔、134mm大直径火盖,火焰燃烧非常均匀,热量完美地被锁在锅底,一锅同温煎炒也不糊锅,简直是家用燃气灶火力的天花板,入手绝对不亏!

2、美大F1 Pro

美大的这款也是蛮受欢迎的,好奇去研究了一下,发现这款的亮点在于颜值在线、解放空间,跟美的一样无需切割台面,不会破坏整体的橱柜。加上它的挡板是3D立体环绕设计,不过脸不碰头,采用侧吸下排,比较节省空间,也有挥手感应设置,比较智能。

价格方面跟美的那款差不多,风量是14m³/min。采用的是定频电机,没有自清洁功能,需要人工拆机清洗。

灶具方面,它的火力有4.5kW,可以满足日常生活的基本需求,但对于喜欢中式爆炒的人群来说,条件比较苛刻,轻食者还是可以的。大家根据自身情况选择。

3、六点半M7

外形很像笔记本电脑,就是挡板就比较厚,建议靠墙摆放,不然会遮挡光线。21m³/min的大风量,通过按键可以随心调控,800Pa的静压值和680Pa的风压表现也相当不错,也不会出现油烟倒灌问题,但安全起见不建议超过20层的家庭使用。 一键开启自动清洗也非常实用,不用拆机这一点还是比较方便的,但电热洗只是加热了外面的蜗壳,对叶片间的油污毫无作用,烟机用久了还是会变慢卡顿。同时它的挡烟板开合不太方便,需要手动翻盖。 灶具方面,5.0kW的火力,中式爆炒也能满足,而且也有挥手感应功能,加上价格比较便宜,适合中等楼层、预算较低的人群。

4、板川JJZT-Z1

板川这款综合性能也是不错的,18m³/min的风量搭配650Pa的风压,油烟吸入也很快速,几乎不会扑脸,而且在周末晚餐时段也不会拥堵,但也要注意楼层过高还是存在油烟倒灌的风险! 这款跟美的一样都是使用的直流变频电机,把故障率降到极低,而且更节能、更低噪,调速更加精准,但由于采用的电热洗自清洁技术,再加上没有专门的降噪设计,它的噪音值还是比较大,有70dB,长时间处于嘈杂环境可能会感到不适。 在智能化设计上,这款采用了双灶180min定时关火,临时出门也不用担心锅里的汤和粥,而且做完菜还能智能延时关机,吸净厨房残余的油烟。 在灶具上,拥有5.2kW劲猛火力,满足中式爆炒,食物锁鲜软嫩,快速释放美食芳香,而且有隔热聚能罩将火焰团团围住,减少热量外溢,燃烧更彻底。

一体式集成灶:

1、华凌小透明系列WX9S

美的小透明系列真的考虑到了生活的方方面面,这款配备了烟机、燃气灶和烤箱(蒸烤一体),烟机和燃气灶的外观和性能跟FT01那款差不多,都拥有45°黄金倾角透明天窗,透光性更强,完全不挑安装位置,风量和静压以及火力都是顶配的,吸得快、排得干净、燃烧更高效,丝毫不浪费每一丝能源。

在智能化设计方面,它支持双灶180min定时烹饪、APP智能控制档位、电热清洗,出门在外也能随时了解灶火、蒸烤箱的工作状态,用着非常方便,而且也不用手动清洗,幸福感大大提升。 同时,它得烤箱表现也相当亮眼,蒸烤炸一体,创新设计了滤网排水孔,冷凝水自动排走,还可在APP上启动自清洁功能,搭配“辅助烘干”功能,内胆清洁毫不费劲,不但快速去除残水,连异味也除得一干二净。在大气蒸模式下,它30秒内就有澎湃的蒸汽输入,蒸鱼、排骨等也不用预热,活水只用一次,也防止在箱内结垢,避免污染,饮食也更健康。

2、华凌小透明系列WD26S

这款跟WX9S的配置非常相似,烟机和燃气灶是一样的,这里就不再啰嗦了,唯一的差别就是下部由消毒柜和储物柜组成。总共138L的宽奢容量(消毒柜72L,储物柜66L),消毒柜和储物区各司其职,放碗筷也用担心容易滋生细菌,存取非常便捷,物品也不会凌乱,简直是收纳党的福音!

而且,它还支持NFC,手机一碰就能链接,根据人数、偏好推荐合适的菜谱,再也不用犹豫每顿吃点啥,家里有老人孩子的还能拥有免费的“健康管家’,智能推荐健康菜谱。考虑到老人家可能不会用,美的也设置了远程开关消毒,机器实时监控清洁和烹饪状态,还贴心地上了儿童锁,小孩子也不会因误触而受伤。

五、总结

如今的房价真的是寸土寸金,我们必须把每一寸土地都利用到极致,厨房才不会拥挤,整个空间也会更美观,而集成灶的模块设计在很大程度上减少了空间的浪费,让小小的厨房也能装下我们的理想生活。 综合所有的分析结果看,美的小透明台面式集成灶FT01在各方面的表现都相当完美,颜值一绝,天窗设计非常透光,加上45°倾角拢烟超级高效,丝毫不用担心油烟毁脸等问题,关键是蒸汽洗真的完全不需要动手清洗,叶片之间的缝隙也干干净净,吸烟效果日久弥新,厨房再也不会蔓延着一股油烟味了。还在犹豫选哪一款的小伙伴可以直接冲这款,不会出错!现在新品上市还有很多满减优惠。并且提供了贴心的售后保障,一旦出现故障就可以联系官方维修或者换新,6年内都能免费维修的,售后服务直接拿捏~

希望能一次性搞定烟灶和烤箱/消毒柜的,可以入手华凌小透明系列这两款,烤箱款有活水直喷蒸技术,蒸汽出得快、烹饪效率高,避免了千滚水引发水垢难以清理等问题,加上“去残水”的结构设计,饮食更卫生。消毒柜款的容量足以容纳4-5口的大家庭,符合国标二星消毒,还能杀灭幽门螺杆菌,储物卫生又安全,大品牌出品值得信赖!