2024-10-27 00:14:53 0点赞 0收藏 0评论

姐妹们!你们有没有想过,等宝宝出生以后,可能会遇到一些特别“刺激”的场面?

• 比如,正准备给宝宝换衣服或者尿不湿的时候,宝宝突然来个“突袭”,尿得满床都是!你才刚动手,结果还没收拾完就得赶紧应对残局,忙得手忙脚乱。

• 出门的时候也没那么简单,尤其是在外面给宝宝换尿不湿,有的时候真的找不到一个干净的台面进行操作。

• 月子期或生理期的时候,身体本来就很疲惫,完全懒得动弹,希望能有个干净、吸水的小垫子隔在床单上,应对糟心的“小状况”。

一款干净的、吸水的、能隔脏的隔尿垫就可以很好的解决上述问题。

不过市面上的隔尿垫琳琅满目,产品质量也各有高低,很多人根本不知道该怎么选一款真正实用又好用的隔尿垫。别急,这篇文章就是为了解决这个难题的!我会把隔尿垫的选购要点一点点讲清楚,让你看完后不再纠结。

最后,我还会对市面上比较火的6款隔尿垫做个实测,帮你挑选出适合自己的隔尿垫。

✅、隔尿垫的选购要素

1️⃣、可水洗隔尿垫还是一次性隔尿垫

可水洗隔尿垫每次用完都得清洗、晾干,确实麻烦一点,但能反复用;一次性隔尿垫就方便多了,用完直接扔,不过因为是消耗品,需要经常买。

2️⃣、使用体验

隔尿垫是紧贴皮肤使用的,所以材质一定要亲肤、手感柔软、透气性好,这样才不容易引起皮肤过敏,让使用体验更加舒适。

3️⃣、吸水、锁水性能

吸水和锁水性能是隔尿垫的核心性能,选购时一定要优先看这个,放在首位考虑也不为过。

4️⃣、安全性

安全性是隔尿垫的基本要求,如果不安全,那就绝对不能用。

5️⃣、尺码选择

每个宝宝的发育情况都不同,选择隔尿垫时按宝宝的实际情况选择适合的尺码就行。

✅、6款热门隔尿垫实测

当当当,干货时间到!

为了让大家更好的理解,我挑了市面上热门的6款隔尿垫做了实测。(分别是X佑、十月X晶、X初、Xcare、Xee和安X新)

(ps:非专业实验室,生活场景下的测量不可避免存在误差,因此文中出现的实测数据仅可在本文中用于定性分析使用。如有误差,欢迎指出。)

⭐️、省流版

十月X晶各方面的数据都很出色,值得选购。

☑️、材质

我总结了一下6款隔尿垫的使用材质。

可以看到,6款隔尿垫均采用表层(无纺布)+吸水层(SAP吸水树脂+吸水纸)+底层(防水PE底膜)的设计,目标是做到表层柔和、吸水层高效、底层防漏。

不过就无纺布来说,十月X晶、X初和安X新使用的热风无纺布较普通无纺布,它的质地更蓬松、柔软,弹性也更好。

至于具体的性能如何,我们一项一项来看。

☑️、手感

我对6款隔尿垫进行了触摸体验。

通过实际体验:X佑、十月X晶、X初、Xee和安X新表现的都很柔和,Xcare表现的则更为紧实一些;蓬松度方面,十月X晶、X初和安X新的蓬松度表现的更为突出。

我又用煮熟的鸡蛋在隔尿垫表面摩擦20下,然后观察鸡蛋表面的磨损情况。

纳尼🤔难道还有人纠结隔尿垫要不要买❓一篇文章教你轻松选到好的隔尿垫纳尼🤔难道还有人纠结隔尿垫要不要买❓一篇文章教你轻松选到好的隔尿垫

从实际情况来看,6个鸡蛋都只出现的轻微磨损,没有明显的刮擦痕迹。

☑️、透气性比较

我从6款隔尿垫上分别剪下一个15cm*15cm大小的样本。在玻璃杯中倒入200ml开水,绑好隔尿垫,测量玻璃杯+隔尿垫的重量m1;静置30分钟后,测量玻璃杯+隔尿垫的重量m2。

用m1-m2就可以计算出透过隔尿垫的水蒸气的量,透过的水蒸气越多代表隔尿垫的透气性越好。

初始状态时隔尿垫+玻璃杯的重量m1:

静置30分钟后隔尿垫+玻璃杯的重量m2:

经简单计算可得,X佑透过水蒸气0.4克、十月X晶透过0.5克、X初透过0.2克、Xcare透过0.2克、Xee透过0.1克、安X新透过0.1克,十月X晶的透气性表现的可圈可点。

☑️、PH值比较

我将PH试纸置于隔尿垫表面,向隔尿垫中注入30ml白开水,观察PH试纸的变色情况。

由实测可知,X初、Xcare、Xee的值均在7左右,属于中性;十月X晶、X佑、安X新则有一些发黄,在6左右,偏一些弱酸性。

☑️、亲肤层

6款隔尿垫亲肤层的表现差距也不大,X佑、X初、Xee和安X新的导流槽表现的更为突出明显,十月X晶和Xcare的导流槽表现的更为平缓柔和。

☑️、吸收速度

吸收速度是隔尿垫的关键因素之一。

我取4张隔尿垫,分别在中央快速注入10ml、30ml、50ml、100ml生理盐水,在1分钟、2分钟、3分钟、5分钟、10分钟时在隔尿垫上放置定性滤纸后用手指轻触,观察滤纸的湿润情况。

X佑:

十月X晶:

X初:

Xcare:

Xee:

安X新:

具体情况我总结成下面这张表:

从吸收效率上来看,X佑、十月X晶、Xcare的表现都相当不错。尤其是十月X晶,在1分钟时几乎就要把10ml的生理盐水完全吸收了。

☑️、回渗量

我在隔尿垫中快速注入20ml生理盐水,5分钟后放入定量滤纸刮擦隔尿垫表面,观察滤纸的吸水情况。

X佑:

十月X晶:

X初:

Xcare:

Xee:

安X新:

由实测可知,X佑、十月X晶、Xcare在5分钟时未发生回渗,X初仅出现轻微回渗,表现都还是很不错的。

☑️、渗漏量

在测回渗量的同时,我在隔尿垫底部放置2层定量滤纸,等回渗量测完观察底部的定量滤纸的湿润情况。如果滤纸是干的,则证明隔尿垫没有出现渗漏。

可以看到,X佑、十月X晶、X初、Xcare、Xee的滤纸均没有出现湿润的情况,安X新的滤纸在底部出现了一小块圆形湿润。

☑️、最大锁水量

我先记录隔尿垫的初始重量m1。

然后将隔尿垫放置于生理盐水中充分浸泡10分钟。

再用免电脱水机手摇30下对其脱水。

然后记录重量m2。

用m2-m1就可以计算出隔尿垫的最大锁水量了。

可以得出X佑的最大锁水量为375.7克,十月X晶为286.7克,X初为170.1克,Xcare为267.2克、Xee为217.7克,安X新为267.7克。

不过1岁以内小婴儿的膀胱容量也不过60ml(膀胱容量(ml)=25+(月龄×3)),尿液超过膀胱容量的1/4以后会产生尿意,200克的锁水量也足以应对宝宝尿3次了。

☑️、卫生标准

用肉眼观察这6款隔尿垫的表面,均没有发现明显的卫生瑕疵。

查阅了这6款隔尿垫的相关资料,发现均遵循多条国家标准的约束,卫生情况是可以放心的。

尤其是十月X晶的卫生和安全指标达到了医护级标准,宝宝用起来更加安心。

☑️、是否添加荧光剂

用紫外线灯照射隔尿垫的表面,均没有发现明显的反射亮点。

这6款隔尿垫均没有荧光剂的添加。

☑️、总结

我将所有的测试汇总成了这样一张表格。

安全性上来看,各家的隔尿垫都没有问题,安全性是有保证的。

吸水锁水性能上来看,X佑、十月X晶、Xcare表现的都不错,吸水锁水的性能突出。

再结合使用体验,因优异的透气性及柔和、蓬松的表面,让十月X晶的表现格外突出,尤其值得选购。

最后,选购隔尿垫的时候要充分考虑它的使用体验、吸水锁水性能和安全性。

实测的这6款隔尿垫都满足国标的要求,任何一款问题都不大。

在这其中,十月X晶各方面的数据都很优秀,尤其建议选购。

如果有问题,欢迎评论区留言,我们一起聊聊。

「双11全民创作季」它终于来啦!带#双11给你种草#、#双11购后晒#分享购物攻略经验、入手心得,不仅可以抽取AirPods4、3元E卡,还能赢iPhone 16 Pro/华为P70 Pro,快来参与活动吧,活动详情戳

十月结晶 婴儿隔尿护理垫 加厚款

十月结晶 婴儿隔尿护理垫 加厚款

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

婴儿隔尿垫 便携装12片

婴儿隔尿垫 便携装12片

十月结晶 婴儿亲肤隔尿垫

十月结晶 婴儿亲肤隔尿垫

十月结晶 新生婴儿隔尿垫宝宝防水可洗纯棉透气姨妈垫生理期床垫子

十月结晶 婴儿隔尿床垫

十月结晶 婴儿隔尿床垫

十月结晶新生婴儿一次性隔尿垫宝宝夏季薄款防水透气护理垫大尺寸

十月结晶婴儿尿垫隔尿垫一次性隔尿垫护理垫防水尿垫新生儿宝宝尿垫床垫 【星钻版】M码隔尿垫40片 33*45

十月结晶婴儿隔尿垫新生儿一次性防水透气护理垫巾床垫不回渗 铂金装M码40片【33*45CM】 中号40片【33*45CM】

月结晶 SH1210 婴儿隔尿垫 纯棉云朵

月结晶 SH1210 婴儿隔尿垫 纯棉云朵

十月结晶隔尿垫婴儿宝宝新生儿一次性隔尿垫巾护理垫防水透气 黄金装L15片【45*60cm】

十月结晶 婴儿一次性隔尿垫护理垫60片33*45cm

十月结晶 婴儿一次性隔尿垫护理垫60片33*45cm

十月结晶 铂金装M码12片

十月结晶 铂金装M码12片

十月结晶 新生婴儿隔尿垫防水透气

十月结晶 新生婴儿隔尿垫防水透气

十月结晶 9.9元抢!十月结晶婴儿隔尿垫+绵柔巾+纸尿裤/拉拉裤

十月结晶婴儿彩棉隔尿垫1条68*100cm透气可洗防漏大号宝宝护理垫