第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

2024-06-30 09:34:12 42点赞 131收藏 22评论

第一次装修没什么经验,为了达到dream house效果,不惜大肆拆改、花超预算、强制要求工人做他们见都没见过的网装修。

为此不惜借钱、吵架、掰扯,全凭一腔热血,但等装完住进之后发现,成就感有,但不多。

再回过头看当初装修时那份执着,甚至还有点钻牛角尖般的可笑。所以,如果再有第二次装修,我会果断放弃在这8个地方折腾:

1、拆改布局

我家第一套房子很多布局都是拆改过的,包括卫生间改大、卧室换开门方向、拆加隔断,当初的想法是,既然装修,就得按我心里最完美的布局。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

然而在这一系列的拆改重布局中,多花预算肯定是没跑的,但是比花钱更让人郁闷的是拆改过程中遇到的事。

最开始是水管堵了,发现时负责拆的工人已经离场了,当时没验收好的事情后面再找人家人根本不认。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

不过好的一点是,水电工一进场就发现了,更换还来得及,无非就是劳下民伤点财。

然后就是整体活干不利索,也不知道是咱太细致还是他们太糙,但凡涉及到拆的地方,拐角处还是满满的水泥块子,你多说两句,工人明显嫌你啰嗦。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

碰到一些情绪类工人,还可能给你暴力拆改发泄情绪,拆破损的墙体边缘,后期又得咱重新补。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

再到铲过的墙面,一个外行人凭直觉都知道上图铲了跟没铲一样,但工人会告诉你,只能铲成这样,还会说不影响后续刷墙。

而真实的情况是,要得后面墙面处理效果好,得铲到下面这个接近干净的状态才对。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

诸如此类,钱给了,出现问题找不到人、不愿意返工、来回扯皮吵架的细节还有很多。

建议:如果户型本身问题不大,能不拆改就别盲目拆改,能少改的尽量就少改,费钱麻烦的事少干。

2、定制家具

定制家具的初衷都是将空间最合理化利用,但是这个合理化说来简单,做起来代价也是真的大,第一次装修房子就不懂,但若有第二次,我坚决不选定制家具了,原因是缺点太明显。

缺点一:款式单一

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

没做之前满脑子想的是利用,做了之后眼睛里看到的只有撞款,看着几乎雷同的家,好像家都变得不温馨了。

缺点二:贵还不实用

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

就拿上下分段式柜子来说,下面倒还好,上面的吊柜真的太高了,且这类柜子基本都是薄柜,我家入住这都一年多了,吊柜里面还没想好放啥,因为大的东西它放不进,小的东西放高处又拿取不方便。

定制途中还各种各样的加钱,搞得人心里很不舒服。

缺点三:环保问题

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

即使选了环保等级高的板材,也避免不了刺鼻胶水味的侵害,以为新的有点味儿正常,但散了很久还是有味道。

缺点四:细节问题

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

板材都是拉来现场组装的,安装过程中有点刮痕在所难免,但是有的柜子包边、溢胶、拼接切割可能都存在问题,而且错误率也高,再一返场,又是十天半个月的工期。

所以,再装修,我果断会放弃定制家具,取而代之的是各种成品家具,比如衣柜:

要想空间最大化利用,壁橱省地方又灵活;

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

想要质感好、严丝合缝,成品衣柜搭配吊顶,也能和定制柜一样严丝合缝,关键价格还便宜。

成品衣柜

还有餐边柜,各种模块化组件的柜子,灵活度高、氛围感也更好,只要黄金利用区布局得当,高处的一点空间用不用也不差那么一点。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

还有书桌、电视柜等,灵活的成品柜,可以随时调整布局,家里也能常住常新,用些年后想换了,也不至于“牵一发而动全身”。

3、入墙水龙头

说到入墙水龙头,大家肯定都是被它的简洁高级的外貌所吸引,其中也包括我,我承认,当初选它就是因为好看,外加一条相对省空间、看似没有卫生死角。

可是如果让我再装修一次,即使它有再多优点,我也会放弃在水龙头上折腾。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

其一是,从水电工阶段,就得匹配入墙的进水管、排水管,高度还得完全拿捏准确,因为后期没有任何可回旋的空间。

我家当初就是,来来回回量了很多遍,但高度还是没有把握好,以至于水龙头离面盆有点高,每次光开了水龙头还没洗漱,台面就溅到了水,无形中增加了很多家务。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

增加了延伸器,又特别丑。

其二是,距离,一般的洗手台宽度50几厘米,入墙水龙头就二十几厘米,横着伸出来的水龙头一方面是容易碰头,另一方面是落水点可能超过下水口,导致面盆空间被占据,使用不方便。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

然后是官方一般建议安装高度距离面盆边缘12-15cm高度最佳,但这个高度说实话,洗手洗脸不影响,若是洗头,根本塞不进好嘛!

还有就是贵,普通水龙头一个一二百,它就得五六百,贵就贵点吧,但问题是普通水龙头坏了能换、漏水直观,它呢,砸墙吧,毁灭吧!

4、入户门

第一次装修,从里到外那个新气儿吖,必须都得配套,几十万的装修预算,咋不咋还挤不出来个几千块换个门?

但是以我换过的经验来说,真的没有必要,即使开发商配的门再不好,也是符合国标安全等级的,有换门的钱,还不如换个防盗系数好的锁,毕竟再笨的贼来了,也不会破门而入。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

关键是,换门中的坑很多,拆旧门的时候,可能会把墙敲裂、公区墙砖敲、地砖划伤等等,装新门的时候还有尺寸不合适用木楔补的,还要补墙等一系列你预想不到的问题发生。

公区瓷砖砸

如果单是因为门的颜色不合适要换个门,就更不可取了,谁的钱也不是大风刮来的,贼来了还会从门分辨家底情况就更得不偿失了。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

当然,自己刷漆改色也不建议,网上说的再简单,那也是别人有基础。

到了自己刷,哪怕当时很平整,后期也会流下来,看着很low,

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

更何况大多数人根本刷不匀,干了以后肉眼可见的刷印,家里的档次都会被拉

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

建议专业的事情还是交给专业的人来做,多花几百块钱的预算,省了试错成本,而且要用几十年,不会亏。

5、自己美缝

不管你是第一次装修还是第二次装修,千万别妄想着自己美缝,别看人家干起来轻松,到了自己头上,要是不听劝,非得吃个教训不可。

最先受不了的是老腰,别人蹲半小时干完的活,自己由于经验不足,得来回捣鼓,要是全屋,从铲缝、打胶到铲余料,折腾个四五天,是一点也意意外。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

关键是,折腾完不一定有成就,刚开始美缝的第一个区域,势必会粘的到处都是,全家老小齐上阵,也很难清除

后面的区域倒是能好点,但做过的都说,相比省出来的那点钱,更愿意这个阶段再花出找人清洁,咱可是何必呢!

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

加上,翻车的不少,要是弄一半发现翻车了,这时再找专业的人接着干,可是得加预算弥补自己的烂摊子的,忙活半天钱没省还多花了就更不值。

6、小山丘洗墙灯

第一次装修时,容易走入一个误区,就是出发点会往颜值方面靠,毕竟dreamhouse只看过没住过,这才预备实现吖,哈哈。

然后灯光又是一个家的灵魂,所以在灯光布局、灯具选择上大费苦心,势必要面面俱到。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

但是说实话,往往装修完才发现效果不尽人意,就拿小山丘洗墙灯来说,别人装出来是满满的氛围感,自己家就是翻车现场。

有距离墙面太近,导致曝光过度的;

有灯品质不好,有副光斑的;

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

还有安装位置距离没有设计好、有折光、叠光、跟门冲突的。

更让人接受不了的是,洗墙灯犹如墙面瑕疵放大器,墙不平的问题会被放大,在这时再找油漆工,就是无尽扯皮。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

我也是到了第二套房子装修才明白,其实相比用烂了的洗墙灯,更简单且更出效果的方式是悬浮顶,顶部都是木工板,没有不平的问题,视觉上也更简洁出效果。

不过也要注意,筒灯和射灯光束角不同,用途也就不同,出现在悬浮顶上的灯是筒灯,是用来照明的,而射灯是用来洗墙、渲染氛围的,可别选错了。

7、保洁开荒

也不知道谁说的开荒保洁可以自己做,我家房子装修完,我就心想着反正也没事,自己开荒能省钱还只会更细致彻底。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

但不做不知道,做了一次真真是给我教了个乖,比想象中的可累多了,原本以为很简单地面,就让我处理了整整三天,天知道我这三天在满是灰尘的环境中求生欲有多强。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

再看看还有窗户、柜子、墙面、踢脚线,整个就崩溃了,别说再来一次装修了,就第一次装修的后半程,最终还是找来了专业开荒团队,多人加专业工具,就半天时间,家里就崭新新,这钱真的还不是自己想省就能省的。

8、异形拼花地板

在选择异形地板之前一定要慎重,先看款式看好背后的东西,你能不能接受再决定也不晚。

我当初就是入了异形地板的坑,为了人字拼地板呈现的那份独特美观,不惜接受它损耗大的额缺点,加上通铺、剩的不能退的,最终算下来损耗高达20%。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

而且,本身异形拼花地板价格就比常规地板贵,铺完剩下一堆切割一半的地板,扔了心疼,留着又没什么用处。

然后抱之以最大期望的美观度,也没有达到理想,反而因为花地板,在软装搭配上增加了很多难度。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

另外就是铺贴非常规,附加费用也会增加,别的地板包铺贴,它一平得增加三五十预算。

还因为异形拼花地板规格相对较小,问题率也会增加,这点是最让人后悔的,这才住了一年啊,缝隙大的指头都能塞进,还不像普通地板可以单块维修更换。

第二次装修,我果断放弃了在这8个地方“折腾”,太耗神了!

所以,装修不建议特立独行,其实常规的方式,审美只要在线,也能装出来很好的效果。