苹果 WWDC24 总结:通话录音太尴尬,AI贯穿各个系统?

2024-06-11 21:52:18 6点赞 16收藏 24评论

苹果6月11日的这个WWDC24开发者大会,提了各种操作系统的更新:iOS 18、iPadOS 18、macOS 15、watchOS 11、visionOS 2。不过个人感觉,更新就一个功能,那就是加入了“AI”。

一,IOS 18

关注比较多的就是iPhone系统了,IOS 18算是历史上最大更新了,不知道这个谁开始用这个词的。反正更新不少,比如主屏幕自定义功能,满足用户自由设置应用图标,图标背景颜色,控制中心的更新,组件的调整等。

信息 APP的调整,新增了文本加粗、下划线、斜体等功能。还支持任意表情符号和贴纸。其他地区可以发卫星信息。

照片篇幅也很大,可以看到改进也挺多的,用过安卓手机的朋友,对它相册功能更新,一定很熟悉。

其他方面,邮件多了摘要、自动分类;地图新增详细地形图;新增APP应用锁,隐藏APP;新增游戏模式。而贯穿其中的是AI功能,特别是Siri更新很大,比如自然语言的支持。

二,iPadOS

上面提到的AI也在iPad上可以用到,不过要等后面更新。它比较多篇幅提到的功能有两点,一个是带来了计算器,可以手写计算,实时调节变量等,在计算里面非常实用。

然后就是重点提了写作功能,它要配合AI功能用比较好,比如配图用。其他的功能,参考IOS18,毕竟就是大号手机

三,macOS

macOS 15的名字叫做“Sequoia”,它重点功能除了还没出来的AI外,就是多了华为首先用的镜像功能,它叫做“iPhone mirroring”。可以直接在Mac上操作iPhone应用,播放音乐,可以锁屏使用。

此外Safari浏览器更加智能化,这是AI的一个具体应用,可以提取网页上有用信息。还把游戏开发套件Game Porting Toolkit 升级至 2.0 版本,一个比较大篇幅提到了一些热门游戏的适配。

四,Apple Intelligence

相对于上面的通话录音,手机镜像,游戏适配,计算器等功能,我觉得今年发布会,甚至未来几年,对于苹果来说,最重要的功能就是Apple Intelligence。它被苹果用了单独的一长段篇幅来介绍。

目前苹果AI就像之前提的,是贯穿整个苹果生态的。主要应用目前有:支持自然语言理解,Siri应用,消除人物,写作功能,自定义表情包,国外接入ChatGPT,国内应该是用百度文心一言。

五,总结

从上面和网上各种文章可以看到,IOS18大家在意的就是通话录音,游戏佬在意游戏模式;iPadOS是计算器;macOS是iPhone镜像。AI贯穿各个系统,要到秋季才来,估计是这两年才做的。

其他系统更新就不提了,反正我没有。