为什么我们常见的奶茶都是甜的,而内蒙新疆等地的奶茶是咸的?

2024-06-07 19:09:11 9点赞 2收藏 10评论

直接原因,因为好喝。

我从小接触的奶茶,就是内蒙风味的咸奶茶。所以在我的印象中,奶茶本就应该是咸的。

为什么我们常见的奶茶都是甜的,而内蒙新疆等地的奶茶是咸的?

因为北京距离内蒙很近,所以我经常会去内蒙玩,喝的咸奶茶也比较多。

内蒙的奶茶,本身以奶为底。

作为中国最大的奶源地,内蒙古拥有13亿亩天然草原和3000万亩人工草地,是国际公认的黄金奶源带。内蒙古奶源带拥有235万头奶牛,年牛奶产量达到693万吨,是全国最大的奶源生产输出加工基地。

为什么我们常见的奶茶都是甜的,而内蒙新疆等地的奶茶是咸的?

所以提到奶制品,就一定绕不开被誉为“草原奶源之乡”的内蒙古。

而说到内蒙的奶茶,就要提到内蒙的饮茶文化了。

内蒙的饮茶文化,历史悠久,甚至可以追溯到唐代。

那时候茶叶从中原传入到蒙古地区。而蒙古人在熬制茶叶时,惊喜的发现,茶叶有苦涩的味道,然而如果在煮茶的时候加入牛奶,不但可以中和茶叶的苦涩味,还能让原本带有腥味的牛奶变得更加浓香醇厚。

从此,蒙古人开始喜欢在煮茶时,加入牛奶。这也就是蒙古奶茶的由来。

蒙古原本不产茶,他们的茶,多为黑茶茶砖。

茶砖紧实,易于保存和长途运输。要知道在那个年月,从南方运输销售茶叶到蒙古,恐怕要走上数月之久,新鲜的茶,不经过紧压处理,早就腐败了。

为什么我们常见的奶茶都是甜的,而内蒙新疆等地的奶茶是咸的?

而经过紧压后的茶砖,不但易于存放,运输,而且随着时间流逝,不但不会腐败,还会出现陈化效果,让泡出来的茶更浓香醇厚,同时消除了很大一部分茶原本的青味,也让原本寒凉的茶性,变得更加温润。

当然泡砖茶,还要讲究技巧。以前我家的砖茶,都是用锤子砸开的,后来才知道,有茶钳和茶刀,专门用来开茶砖茶饼这种紧压茶。

为什么我们常见的奶茶都是甜的,而内蒙新疆等地的奶茶是咸的?

品质优良的牛奶,再配以砖茶、食盐提鲜,这就造就了最纯真的奶茶。

而现在那些的甜腻的奶茶,并不是传统意义的奶茶,而是这些年新晋出现的一种饮品,冠以了奶茶之名而已。

换言之,那玩意儿,不是奶茶。

那么内蒙奶茶只有咸滋滋的味道么?

当然不是那么简单!

内蒙奶茶,是可以在里面添加炒米、奶酪、奶皮子、牛肉粒等等十多种配料的,这些食材的添加,可以让整锅奶茶越发喷香扑鼻,咸甜复合的滋味,令人垂涎欲滴。

为什么我们常见的奶茶都是甜的,而内蒙新疆等地的奶茶是咸的?

无论是日常充饥,亦或是刚刚享受完一顿饕餮盛宴,来上一碗热气腾腾的蒙古奶茶,咸鲜甜蜜,令人回味无穷。

分享几个制作咸奶茶的食材,我一般在家都喝这种小袋的奶茶粉,在当地很多饭店,用的也是这种,并不一定都是用鲜奶熬的。当地人比较实在,点菜前会告知用奶茶粉做的,其实一样好喝。

炒米我一般买这种单独的。

牛肉干我一般不泡着吃,直接啃,特别耐嚼。

这些奶制品也非常不错,可以加进奶茶,也可以单吃。因为太好吃了,所以一定要注意别吃太多,毕竟是甜品,长肉。

塔拉·额吉经典咸味奶茶20g*20袋内蒙古特产奶茶粉400g装全新升级包装

¥16.9起 去购买

塔拉额吉内蒙古咸味奶茶粉袋装原味甜味特产非酥油茶早餐速溶冲饮

¥15.9起 去购买

甄牧草原内蒙古炒米500克老式原味牧民零食家用商用奶茶奶嚼口伴侣无盐蒙古炒米500g*2袋

蒙古熟炒米600g内蒙古特产手工零食原味泡奶茶拌酸奶伴侣农家炒米

科尔沁手撕风干牛肉干原味500g量贩装休闲零食肉干肉脯内蒙特产

牧民人家新疆奶酪酸奶疙瘩奶块奶制品多味乳酪奶干孕妇儿童办公休闲零食400g原味独立装立袋装

塔拉·额吉酸奶奶酪酥家庭分享袋装500g休闲零食内蒙古特产奶疙瘩奶制品

塔拉.额吉酸奶酪酥500g内蒙古特产奶制品酸奶制品零食奶疙瘩

草原情奶豆内蒙古奶酪球特产夹心提子酸奶奶球原味儿童零食奶制品

草原情内蒙古特产奶条奶干30根酸奶酪棒棒糖果牛奶片儿童小零食

¥9.5起 去购买

Kerchin 科尔沁 奶茶 原味咸 200g

Kerchin 科尔沁 奶茶 原味咸 200g

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

安喜莱青汁/茉莉豆浆粉黄豆高蛋白无添加蔗糖即食膳食纤维代餐粉

安喜莱青汁茉莉豆浆粉黄豆高蛋白原味无添加无糖蔗糖低脂早餐

安喜莱青汁茉莉豆浆粉黄豆高蛋白原味无添加无糖蔗糖低脂早餐

福东海黄芪党参豆浆粉店补女性气养血阿胶冲饮早餐

福东海黄芪党参豆浆粉店补女性气养血阿胶冲饮早餐

u.loveit 优乐美 多口味 冲泡杯装奶茶拍7件

u.loveit 优乐美 多口味 冲泡杯装奶茶拍7件

永和经典原味豆浆粉/纯豆浆粉非无糖无添加蔗糖营养早餐豆浆豆奶

LAN FONG YUEN 兰芳园 丝袜奶茶 280ml*8杯 礼盒装

龙王豆浆粉630g(30g*21小包)原味独立包装早餐豆浆粉

redseal红印新西兰液体黑糖420g红糖姜茶暖身料理纯甘蔗红糖

香飘飘 Meco牛乳茶 300ml 6杯 礼盒装

香飘飘 Meco牛乳茶 300ml 6杯 礼盒装

北大荒 豆浆纯豆浆粉126g无蔗糖添加非转基因速溶高蛋白营养早餐

onlytree豆浆粉无蔗糖添加黑豆高蛋白原味纯豆浆粉早餐店

京东 Kerchin 科尔沁 风干牛肉 原味 500g
京东 Kerchin 科尔沁 风干牛肉 原味 500g
京东 塔拉·额吉 酸奶奶酪酥 家庭分享袋装500g 休闲零食 内蒙古特产奶疙瘩 奶制品
京东 塔拉·额吉 塔拉额吉 酸奶酪酥 500g奶酪