3D打印机 篇四:闪铸冒险家5M Pro测评:这台3D打印机更像是一位绅士

2024-03-24 12:07:08 0点赞 1收藏 0评论

作为一家有着近12年历史的老牌3D打印企业,闪铸科技给我们留下的印象是足够的稳重。其冒险家系列产品因其简单易操作、适合初学者使用而闻名。在延续这一基因的前提下,闪铸科技推出了新一代高速3D打印机——冒险家5M Pro。

这款新产品不仅外观简约时尚,还继承了品牌一贯的沉稳大气风格。冒险家5M Pro给人的感觉更像是一位优雅的绅士,内外兼备,值得选择。

图片图片

冒险家5M Pro的最高速度达到600mm/s,最大加速度为20000mm/s²,这让它能够跻身于高速3D打印机行列。与它的上一代产品冒险家4 Pro相比,这款新机器采用了当前最流行的CoreXY运动结构,并结合直接驱动挤出机,使其打印速度提升了一倍。此外,一键式快拆喷嘴、双重空气过滤、打印完成自动关机、全封闭构建室等显著特点,使其在市场上格外突出。而且,它还配备了自动调平、振动补偿、断电续打、断料检测、远程摄像头监控等常见功能,进一步提升了用户体验。

闪铸冒险家5M Pro 测评结果

总体而言,冒险家5M Pro是闪铸科技对高速3D打印机市场的有力回击,同时这也是一台品质可靠的设备。

优点:

喷嘴易拆除
全封闭设计
内外双过滤

缺点:

无退料功能
软件待优化
无手机APP

通过采用更加坚固的CoreXY结构和全金属框架,结合振动补偿算法及强有力的散热风扇,这款打印机不仅能实现持续稳定的高速打印,还能确保打印模型的高质量。

最高耐温可达280℃的喷嘴,让它能够支持包括PLA、PETG、ABS、TPU等在内的多种打印材料。

而全封闭的机箱设计,配合内外循环的空气过滤系统,使得这台打印机非常适合在教室、家庭等多种环境中使用。

设备参数:

• 成型技术:熔融沉积成型(FDM/FFF)

• 产品尺寸:380x400x453mm

• 打印尺寸:220x220x220mm

• 最大打印速度:600mm/s

• 打印平台:PEI柔性钢板

• 喷嘴最高温度:280 °C

• 热床最高温度:110 °C

• 切片软件:FlashPrint 5(支持其他第三方软件)

• 支持材料:PLA/PETG、ABS/ASA、TPU、PLA-CF/PETG-CF

• 连接方式:USB接口、Wi-Fi、以太网

• 操作界面:4.3英寸触摸屏

• 产品净重:14.6kg

• 市场价格:3999元

开箱

图片图片

冒险家5M Pro是一款即买即用的3D打印机整机,从包装箱中取出并完成一些简单的准备工作后,即可开始打印。除了机器本身,包装中还附有0.6mm口径的喷嘴、测试耗材、料盘支架、电源线、快速启动指南和售后服务卡。工具盒内部包括:内六角扳手、螺丝刀、斜口钳、捅针、U盘、固体胶、润滑脂及额外的螺丝刀等工具。

图片图片

根据快速指南的操作说明,首先在机器背面安装料盘架,然后将耗材放置好。接下来,需要拆除固定热床的四颗螺丝,并插入电源线,按下开机按钮。与大部分打印机不同,5M Pro在机器正前方配备了一个物理开关机键,通过它能实现打印后自动关机。继续按照屏幕上的提示操作,进行机器的校准,包括自动调平和振动补偿,整个过程大约需要等待7分钟后即可加载耗材进行打印。此外,在随机附赠的U盘中可以找到切片软件、使用手册等。

设计

框架

图片图片

5M Pro流线型的外观简洁且时尚,其哑光黑的外壳赋予了机器一种稳重的感觉。机器的顶部和前侧使用了透明的亚克力面板,这不仅方便用户观察内部的运行情况,而且通过铰链结构的设计,使用上更加便捷。此外,这是一款真正意义上的全封闭式3D打印机,其独特的“隐藏式”暗槽设计让把手和面板完美融合。这样的设计不仅有效减少了模型翘边和气味的挥发问题,还大幅降低了机器运行时产生的噪音,带来了更好的打印体验。

图片图片

5M Pro整体采用金属框架,其中X轴方向特别使用了两根空心光轴,这样既可以减轻重量,也降低了运动中的振动,有助于提高打印精度。在Z轴方向,机器采用了三组光轴和丝杆的组合来支撑热床,其中两组放置在前方,一组位于后方。这样的布局依托于三角形原理,确保了热床在运动过程中的稳定性。

图片图片

机器的左侧板配备了一个强力辅助涡轮散热风扇,专门用于对正在打印的层进行吹风,以此增强模型冷却效果,有效减少模型的拉丝和散热不足的问题。在机器背面,安装有两台配备HEPA+活性炭双层过滤网的风扇。

图片图片

这种设计允许在打印PLA、PETG等材料时,自动启用外循环过滤系统,空气从外部吸入并在过滤后排出;而在打印ABS、ASA等工程级材料时,会切换到内循环过滤模式,以减少有害气味和颗粒释放到空气中。这将有助于减少机器对身体健康的影响,并使得机器更适合在家庭或教室环境中使用。

挤出与喷头

图片图片

5M Pro采用了近程挤出机和双齿轮设计,默认的是0.4mm口径的不锈钢喷嘴,能够承受高达280°C的高温。与市面上的其他3D打印机不同,这款机器的热端采用了全新的拔插式设计,没有螺丝和接线,真正实现了三秒快速拆装。此外,挤出机上方的进料孔与四氟管的简易连接设计,使得更换耗材变得更加简单。直驱挤出机的咬合力也非常强,适合于高速3D打印时的持续进退料,能够称得上是市面上表现最佳的挤出机之一。

图片图片

不过,5M Pro缺少了大多数同类产品都具备的退料功能,这意味着手动操作时材料只能进,不能退。如果挤出机中出现卡料甚至是断料的问题,将带来很大的不便。当我在打印TPU材料时,就遇到了材料卡在齿轮下方的问题,我只能把整个挤出机拆下来才能取出。这对于初学者或有经验的用户而言,都可能是一个令人头疼的问题。

打印平台

图片图片

5M Pro打印平台由铝合金热床与双面PEI涂层的柔性磁吸面板组合而成,这种设计既实用又便于用户操作。虽然大多数厂家已经把PEI面板当作了机器的标配,但并非所有的设计都考虑到了用户在实际使用中的便利性。相比之下,5M Pro在设计上更加人性化,平台上的固定定位槽可以实现面板快速且精准的对齐,而面板上单独的把手还可以避免在取出模型时因面板温度过高而造成的烫伤。

图片图片

这种对细节的关注体现在机器的多个方面,除了上文所介绍的外,为了方便移动机器,在机箱的下方也设计了凹槽。这些细节上的设计不仅提高了机器的使用便利性,也增强了用户体验,真的非常不错。

图片图片

5M Pro的一键自动调平功能极大地简化了打印准备过程,机器自动测量喷嘴与打印平台之间的高度,并进行自动补偿,这确保了每次打印的首层都能成功贴合。这也彻底摒弃了过去使用一张A4纸进行调平的传统做法,那种方法非常繁琐,往往成为新手进入3D打印世界的一大障碍。

显示屏

图片图片

5M Pro搭载了一块4.3英寸的彩色触摸屏,反应灵敏,界面布局也非常简洁。通过它可以非常方便地进行人机交互操作,如移动打印轴、控制打印温度等基础操作,还可以进行一键进料/换料,同时屏幕上还会提供详细的操作步骤和演示。此外,在屏幕的右下角还有一个风扇图标,用于实时显示TVOC(空气污染物)的监测结果。

摄像头

图片图片

5M Pro作为高配版,与同系列的5M相比,不仅增加了外壳,还内置了高清摄像头,可用于实时监控打印过程。这意味着即便用户不在机器旁,也能放心进行打印作业。然而,目前这一功能仅限于通过WIFI连接并配合官方的FlashPrint 5软件来使用。

图片图片

在软件中,可以控制灯光、摄像头和拍照,还可以在打印记录中选择模型直接打印。当然,用户也可以进行切片后一键发送打印指令。此外,软件还支持多台3D打印机的连接,这意味着用户能够组建属于自己的3D打印农场,进行更高效的批量打印。

打印

测试

图片图片

5M Pro 作为一款适合新手使用的高速3D打印机,其最高移动速度可达600mm/s,而实际的打印速度则在200-300mm/s之间。这一打印速度与5M相当,但仍然是传统3D打印机50mm/s速度的4-6倍。我们首先选用机器自带模型库中的Benchy小船进行了打印测试,仅用时14分3秒,打印出的模型效果也相当出色。在此次打印中,使用的是随机附赠的高速PLA材料,这种蓝色材料打印出的模型具有亮晶晶的效果。

软件

图片图片

首先,我们通过U盘安装了闪铸的官方软件FlashPrint 5,并选择了正在使用的5M Pro机器,接着进行相关设置。软件默认参数包括0.4mm的喷嘴、1.75mm的PLA材料,还有打印速度等非常多的选项可以设置。在大多数情况下,用户只需选择喷嘴大小和耗材类型,软件便会自动切换至最佳的推荐打印参数。我们需要做的只是根据需要进行一些调整,例如,判断是否需要添加支撑,只需一键点击自动支撑即可,操作非常简便。另外,软件还支持远程控制,这一点在前文中已有提及,此处不再重复介绍。

图片图片

如果你觉得官方软件无法满足对打印机更细致的控制,也可以选择第三方开源软件OrcaSlicer,该软件已经更新至V2.0.0-beta版本。作为新一代广受欢迎的切片软件,OrcaSlicer提供了非常全面的功能,同时也支持5M Pro打印机,用户只需在软件中选择该机型和对应的耗材即可。

材料

图片图片

5M Pro配备了能够支持最高280°C的不锈钢喷嘴,使其能够打印包括PLA在内的市面上大多数材料。这里以几款火爆的模型进行了打印测试,包括伸缩剑、龙(尺寸放大)以及龙蛋。以OrcaSlicer为例,默认参数设置下,打印时间分别为3小时57分钟、8小时49分钟和2小时41分钟。无论是可以剑还是龙,活动性都很好,没有出现粘合在一起导致卡住的想象。尤其值得一提的是,龙蛋的打印效果远超我的预期,细节处理得非常好,也没有任何振纹。

除了支持常见的PLA材料外,5M Pro也兼容ABS、TPU、PETG等多种材料。以下,将是对这些材料的一一测试。

图片图片

首先,使用ABS材料打印了一个人物雕塑,并采用了软件的默认参数。因为是全封闭式机箱,再加上我使用了随机赠送的固体胶,最终打印一次成功。模型底部也没有任何翘边的迹象。然而,可能由于打印速度过快,导致模型右侧部分的细节散热并不是很好,也就是远离辅助风扇的侧面。如果适当减低打印速度,相信打印效果将会更加优秀。

图片图片

不过,这里需要吐槽的一个问题是与其他机器相比,5M Pro热床升到100 °C的加热时间较长,会多次好几分钟。此外,在几次尝试中途取消打印时,机器出现了死机状况,无奈只能通过开关按钮进行重启。这些偶然性的问题目前还没有找到具体原因,但可能与切片软件有关,或者是其他。

图片图片

接着,我对TPU材料进行了测试,选择的是威尔逊无气篮球模型进行缩小版打印,直径为130mm,打印耗时9小时16分钟。最终打印成品存在一些拉丝,这在一定程度上是因为耗材放置在空气中时间过长,而且没有进行任何干燥处理的原因。但值得一提的是,打印过程仍然是一次成型,中途没有出现堵头等问题。不过,之前使用0.4mm喷嘴时确实遇到了堵头的情况,因此这次测试选择的是0.6mm的喷嘴。

图片图片

最后,通过PETG材料打印了一个萝卜刀模型,使用了资源库合作设计师“wensong”设计的一体式萝卜刀。打印的结果完全达到了预期效果,而且PETG材料使得这款萝卜刀更不容易折断。

结论

图片图片

闪铸冒险家5M Pro是一款在消费级高速3D打印机市场上极具竞争力的产品。它独有的三秒快拆喷头功能以及内外双循环空气过滤系统,是其他机型所不具备的优势。此外,它能够提供快速而稳定的高质量打印输出,同时广泛的材料兼容性使其能够适应大多数工作场景,无论是用于打印农场,家庭还是学校使用,都是一个不错的选择。

作为一款被我们称之为“绅士”的3D打印机,5M Pro展现出了在打印中快但稳的特质。然而,尽管它在很多方面表现出色,仍有一些功能需要进一步改进,特别是在软件体验方面的不足,这在一定程度上影响了整体的用户体验。希望在软件上,闪铸未来还能够继续更新和改进,同时期待能尽快推出一款手机APP,这将是当代消费级3D打印机的标配。

最后,如果你的预算有限,但又期望获得同等的打印速度和质量,那么完全可以考虑低配版的闪铸冒险家5M,当前售价仅为1999元。这款机器能够提供与5M Pro相似的打印效果,而且价格更为经济。尤其当你计划购买几十上百台3D打印机以建立自己的打印农场时,5M绝对值得优先考虑,它能够大幅度降低初期投资成本。

然而,如果你需要的是一台具有更大打印体积的机器,创想三维的K1 Max将是一个不错的选择。其300x300x300mm的打印体积,在同级别机器中具有明显优势,适合需要打印大型模型的用户。

而对于那些追求多色打印以及更高智能化机器的用户,拓竹的A1系列和P1系列将是目前市场上最佳的选择之一。同时,他们的价格也在可以接受的范围之内,带AMS换料系统的P1S售价为5599元,而裸机的售价为3999元,与5M Pro相比,价格稍高,但提供了多色功能。

闪铸科技 爆品AD5M Pro高速3D打印机功能升级双循环过滤静音打印远程监控开箱即用创客教育FDM打印机

FlashForge 闪铸 Creator Pro Pro 3D打印机 (无线连接)

FLASHFORGE 闪铸科技 Dreamer NX 3D打印机

FlashForge 闪铸 发现者 3D打印机 蓝色

FlashForge 闪铸 发现者 3D打印机 蓝色

闪铸科技Finder3/发现者3 高精度大尺寸桌面级家用3d打印机儿童学生创客教育双平台选择多耗材支持 官方标配 标配 (双平台+wifi打印)

FlashForge 闪铸 Aquila 3D打印机 黑色

FlashForge 闪铸 Aquila 3D打印机 黑色

FlashForge 闪铸 Foto 8.9 光固化3D打印机 送1kg树脂

闪铸科技 高清foto8.9寸光固化3D打印机 LCD4K黑白屏工业级高精度大尺寸家用全新升级光源高速打印

闪铸科技 6寸光固化3D打印机LCD2K高清黑白屏快速打印桌面高精度大尺寸工业级家用

FlashForge 闪铸 冒险家4 3D打印机 黑色

FlashForge 闪铸 冒险家4 3D打印机 黑色

闪铸科技Finder3/发现者3 高精度大尺寸桌面级家用3d打印机儿童学生创客教育双平台选择多耗材支持 官方标配 标配+1kg耗材2卷

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版