别嘴硬了!多档插电混动的尽头,就是增程!

2024-02-26 18:56:09 46点赞 78收藏 155评论

去年理想汽车测创始人李想,曾经公开炮轰PHEV,认为坚持多挡PHEV的车企,会在未来一两年都转换成增程式的技术路线,并以2025年这个节点作为验证。如今是2024年,距离李想所说的节点还有一年的时间,但是,李想对于增程式和多档插混的判断,似乎即将成为事实。

别嘴硬了!多档插电混动的尽头,就是增程!

我在这里可以大胆预测,今明两年,增程式和单档混动可能会分庭抗礼,而多档插混的占有率,会逐渐下滑。

很多人看到这里第一反应就是不可能,多档插混明明比增程式更先进,为什么先进的还会被淘汰?你是在胡说八道!我知道你很急,但是你先别急,听我说完。

别嘴硬了!多档插电混动的尽头,就是增程!

增程式和多档插混车型的竞争,其实不只是两个技术的竞争,更多的是电驱为主,和油驱为主的路线之争。随着动力电池降价,以及电驱技术的进步,多挡插混未来会逐步变成一种“吃力不讨好”的技术,这是我这个观点的核心。

造车这件事,从来不是越先进越好,不然燃油车时代,大家都上机械增压了,为什么自然吸气的日系车能够大行其道,为什么被认为落后的CVT和双离合变速箱,占有率会逐渐上升?因为造车就是平衡的艺术,选择增程还是选择多挡位的插混方案,核心点在于对油耗、成本、性能如何平衡。

别嘴硬了!多档插电混动的尽头,就是增程!

增程式动力技术相对「无脑简单」,简单点理解就是「电车带个燃油充电宝」,本质上就是电动车,技术上限低,但是却低成本解决了电车的补能问题和续航问题,同时,市区能耗比燃油车有优势。

PHEV是「可以纯电行驶的油车」,相比增程式最大的优势是部分工况可以直驱可以并联驱动,多挡PHEV保证了不同工况、不同速度之下不会出现功率断层,也不会出现高速行驶,内燃机发电再用电驱动的“脱裤子放屁”的情况,但是多档插混系统结构复杂,研发周期长,成本也更高。

别嘴硬了!多档插电混动的尽头,就是增程!

增程式之所以会崛起,主要是因为动力电池的价格出现了大幅的降低,100度电池包的成本已经不到5万元了。未来,大电池增程式车型必然会出现,三四百公里甚至,四五百公里的纯电续航,也是家常便饭,这会带来三大影响:

1、在纯电续航大幅提升的情况下,用到内燃机的几率降低了很多,无论是增程式车型还是插混车型,对于油驱的依赖度会大幅降低,而这本身就和多档插混车型的设计初衷是背道而驰的,换言之,多档插混上一个内燃机和多档变速箱,就是为了更多的发挥内燃机的作用的,现在你绝大部分时间都用电了,用这么复杂的结构意义何在?

别嘴硬了!多档插电混动的尽头,就是增程!

2、在几乎所有的市区路况,用户都会用纯电行驶,甚至跑高速只要有充电条件,车主都会充电,用纯电行驶,这种情况下,增程式车型完全可以当电车来开,而多档插混车型,这时候劣势反而会凸显,比如说发动机介入和换挡时候的顿挫问题。

3、增程式相比多档插混车型最大的劣势,也就是高速能耗问题,对于用车体验的影响微乎其微,一年用不到2箱油的情况下,你会在乎高速油耗高个一升半升吗?

有人说,那多档插混车型,就不能上个大电池吗?那不比大电池的增程式车型更好了吗?可以,但是有几个问题要解决:

第一个问题:如何平衡内燃机和电池?如果内燃机强势,那么势必侵占更多发动机舱的空间,前置双电机结构,本身就与更强势的内燃机设定,在空间需求上处于矛盾状态。换句话说,在同等的尺寸下,多档插混车型可以放下的动力电池容量,和增程式有一定的差距。

别嘴硬了!多档插电混动的尽头,就是增程!

第二个问题,成本可能会失控。增程式/单挡位插混的发动机,可以完全不考虑中低速路况,只考虑高效率运转区间,而多档插混车型,要兼顾中低速,要考虑档位之间切换的平顺性和响应性,而本身更复杂的结构就会带来更高的成本,那么,要么牺牲利润,要么降低电池容量,要么降低电机功率,必然会做取舍。这会导致原本多档插混在性能和能耗方面的优势,反而会成为劣势。

总而言之,一个大趋势就是,随着电驱技术的重要性越来越高,扮演的角色越来越重要,那么为了去取舍,去平衡成本和空间,那么带来的必然结果就是,内燃机往往就会成为被“牺牲”的那个。而车企是必然会做出这样的决策的,举个例子,一个纯电续航400公里的增程式车型,和一个纯电续航200公里的多档插混车型,如果价格接近,你猜猜哪个会更好卖呢?

别嘴硬了!多档插电混动的尽头,就是增程!

因此,我可以肯定,多档插混车型,未来必然会出现,占有率下降,甚至直接转型增程式的情况,不信咱们就等2025年见分晓,我也期待我被打脸,但是大概率,我的判断会成为现实。

LEADING IDEAL 理想 L6

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

BYD 比亚迪 元up

BYD 比亚迪 元up

• 按照作者的逻辑,应该是纯电同时把这两者淘汰。

有道理

一年跑不了几次高速,背着燃油充电宝干啥? 每年在高速上多花2小时充电,比每天都要纯电续航焦虑强多了

• 问界M7,200km,亏电油耗6.8。
    理想L7,175km,亏电油耗7.6。
    理想L9,180km,亏电油耗7.8。
    电池续航都低,且油耗高。
    你说豪华我认,说省钱啥的还是歇歇吧。

啥时候问界m7能跑200了……

懂车帝看的。。反正再怎么到不了作者说的400

• 既然说节约成本,怎么没几个增程的便宜呢

零跑了解一下,43度电的增程15万能落地

你天天只关心头部,自然便宜不了。

• 增程就是没技术才做增程,有技术的都开发混动。增程技术含量低,但卖的死贵,而且一个发电机还要加95的油,还不如混动或油车。

在你眼里增城车就只有理想呗?其他牌子没有增城车是吗?就为了黑而黑,你觉得好吗?

你赢了

• 简单实用,故障率低就好

• 油的利润这么高,你又电又油,不扶持你,扶持谁 [皱眉]

• 楼主,确实平衡配置才是最优解。但还要考虑充电便捷性和秦淮以北的冬天。鄙人虽处南方,如果只配置一辆车,考虑顺序是:插混>油混>增程>燃油>纯电。

我感觉在南方,电肯定要优先的,然后插混第二,第三的话就是那个油,第四的话它是增程,油混的话不考虑

• 纯电车后备箱増程器,做成拆装式的就行

• 插混是油车,增程才是电车,300公里增程才是王道,90%以上用车场景都用电 [ok了]

• 没有变速箱的混动和纯电是未来趋势,燃油充电宝实在太落后了

没有变速箱的混动……就是大电池增程式 [无语]

还有dmi

• 总有一些人长跑高速的,比如我买车4年5w公里,其中得有80%是高速跑出来的。我对新能源选择的要求肯定就是市区里电驱为主,高速上充不了电的话发动机油耗能低。自然而然的就不会考虑“脱裤子放屁”了。

脱裤子放屁乐死我,脱裤Li

• 我同事开理想one 原来单位给充电后来不给充电了 开始纯烧油 车子就索性停那边打车了 也不可能特地去公共充电桩充 这就是增程车型现状 其实零跑造车思路挺先进 发动机就应急 最大电池减小机械结构的体积给电池留出位置

真实

零跑C11大电池版本在南方冬天200续航还是有的

• 其实就是劣币驱逐良币

+1,卡罗拉、轩逸、朗逸在10年前卖的非常好,不代表他们的产品就好,而是因为便宜。

• 全是废话,就是穷。老老实实开全尺寸美式大V8,管你这个那个的。

• 我觉得客户需求不同,有些想低价,有些喜欢技术,各自有市场,不存在大一统的问题,就像手机,有庞大的千元机市场,但二三千,甚至四五千的华为苹果卖的也挺好

• 个人预测未来油电同价。就是每公里油钱和电钱一致。以此为大前提,插混优先。

你觉得可能吗,油可以管控,电你怎么管控?说不好听的,自己拉块板都能发电的。

你还用得起电吗

• 问下增程车年检的时候需要检测尾气嘛?

• 假如增程不能上绿牌会是什么状况?

浙江绍兴没有限牌,满大街理想

上海就是啊,理想看不太到了,纯电送牌,买增程还要多10w买牌照。

• 那还是8个油。环保了?

• phev 属于吃力不讨好,一方面成本更高,高速省下的那点油耗钱根本无法 cover 硬件的成本,另一方面 phev 发动机与传动轴有机械层面的连接,导致 NVH 反而不如增程。PHEV 注定是高射炮打蚊子的技术。