2024-02-25 17:20:09 6点赞 18收藏 5评论

用了3年的岩板餐桌,我最终又换回了实木,当初因为岩板餐桌的颜值选择了它,如今,颜值依旧,我却喜新厌旧,换回了实木餐桌。

我了解了一下,很多人与我一样,最初种草岩板餐桌,用着用着又都换回来了。

用了3年,果断将岩板餐桌换回了实木餐桌,3年感受有些话不吐不快,将真实体验分享给大家。

岩板餐桌的几个优点:

①颜值高、上档次,当初选择岩板餐桌主要是因为它的颜值。如今,颜值依旧在线。

不得不承认,岩板这种材质能在家居领域爆火有其过人之处,我家选的岩板餐桌,我看的第一眼就被沦陷了,又大气又高档,非常好看。

各种花色颜值逆天,有纯黑色的、有奢石纹的、有大理石纹路的,肉眼可见的质感,不管是颜色、纹理、造型,质感,都很难让人不爱,不管是极简、复古、还是意式,各种风格也都能hold住。

②性能好,历久弥新,岩板餐桌不仅颜值高,性能也极其优秀。

数万吨的重机压制后,再经过1200度以上的高温烧制。造就了岩板耐高温、耐刮磨的特性。

所以,岩板餐桌不用担心耐热不够,热锅可以直接放在餐桌上,甚至都可以直接进行岩板烧。

岩板的莫氏硬度在六级以上,耐磨耐刮,真岩板硬度高,并且韧性好不会断裂,刀刮火烤也不能伤其分毫。

③好打理、不渗色,岩板餐桌油渍、污渍绝不渗透。渗水率高达1‱,这就意味着污渍极难渗透,脏了用抹布随便一擦就能洁净如初。

再者岩板是天然矿物质原料,环保无甲醛。

所以面对这样一个性能强、颜值又高的餐桌,真的很难不心动。因此,岩板面世短短几年,就被“捧上神坛”。

随着使用了一段时间后,在网上有了很多不同的声音,都在吐槽岩板餐桌。

岩板餐桌的几个缺点:

①容易买到假岩板,岩板市场鱼龙混杂,难辨真假。很有可能你花大几千买回来的是一块瓷砖

普通消费者,根本不知道岩板市场里面的弯弯绕绕。真正的岩板,用的是天然原料,完整的生产设备要上亿,所以,真正的岩板价格大多很贵。

而一些小厂家生产的岩板原料用的是制作瓷砖的,并且生产设备也跟不上,导致岩板的硬度、密度、防渗性能不达标,制作出来的岩板外表看上去与真的差不多,实际上顶多算是瓷砖大板。

所以,很多人兴高采烈冲着岩板去的,结果买回家的是瓷砖,就有开裂、破碎、崩瓷、脱落等情况。

比方说边角随便一磕碰,整块桌面就会断裂,网上能抓一大把。

用了3年岩板餐桌我又换回了实木餐桌,有些话不吐不快,太真实了用了3年岩板餐桌我又换回了实木餐桌,有些话不吐不快,太真实了

还有的边角处崩瓷厉害。

或者随便一划就会留下划痕的,大概率买的都是假岩板。但是,岩板价格千差万别,也没有一个统一的行业标准,所以,很难定义买的是假货。

②有噪音,岩板餐桌每次放陶瓷碗都会发出噼里啪啦的刺耳声,必须在桌面配餐垫。

这是由于岩板材质较硬,在碰撞摩擦时会有一定的噪音,对于喜欢安静的人来说可能有些难以接受。有些人没办法选择在表面贴一层膜,来改善噪音。

③触感冷,岩板材质的特性是又硬又凉,触感不好,夏天用起来还行,一到冬天吃饭的时候,胳膊搭在餐桌上,冰凉冰凉的,会感觉很冷。

岩板餐桌以上这些缺点,让大家觉得使用体验感很不好,我家就是用了3年后,换成了实木餐桌,还有很多网友也是,还是觉得实木餐桌更实用。

网友@will说,她家买的岩板餐桌,使用才半年,这些坑连佛系老公都受不了,于是又换回了实木餐桌。

实木餐桌我的神

实木餐桌的优点:

①结实耐用,使用感受上,实木餐桌真要比岩板的耐用多了,再也不用小心翼翼地放碗筷,挪位置也不怕了,不担心会断裂,崩瓷,划伤,可以大胆造。

岩板一磕碰就掉一大块,修复起来麻烦,而实木餐桌只要你不是故意拆坏它,有开裂划痕都好修复,用个上十年没问题,就算用得没眼看了把餐桌整体打磨一遍,上个木蜡油翻新一下,又是新的一样。

②更有温馨感,与冰冷的岩板餐桌不同的是,实木餐桌更有家的温馨感,如果说岩板让人觉得冷冷清清,那实木的温润与自然纹理让人觉得更有人间烟火味。

尤其是材质好的实木餐桌,那种质感真的越看越好看,越看越耐看。

③更舒适,实木温润、亲肤,用着更舒适。冬天手搁在桌面上不会有冰凉感,夏天也不会感到闷热,家里不管是装修还是家具,首要考虑的就是舒适性,而实木餐桌在这一点无疑要比岩板强太多。

④价格便宜,实木餐桌就算几百上千块买回家的也好用,相同的价格下,实木餐桌的性价比更高。

实木餐桌市场成熟,买的东西基本上1分钱1分货,很少有被欺诈的风险,不像岩板餐桌难分真假,很多情况下买回来的是假货。

虽然实木也有它的缺点,如开裂、划痕、有烫伤的印记、渗色等等,但是,这些小问题都是可以修复的,所以,最终还是实木餐桌好用。

总结:

关于餐桌,我是体验过岩板又换回了实木,以自身的使用感受,推荐大家首选实木的。

当然萝卜白菜,各有所爱,如果你觉得岩板餐桌更适合自己,那也是可以的,不过,记得一定要选真岩板。

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

KUKa 顾家家居 岩板餐桌椅组合现代简约时尚客厅家用餐厅饭桌

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

KUKa 顾家家居 顾家居 顾家木艺 实木岩板餐桌现代简约胡桃木长方形岩板餐桌椅PT8030T 1.4米单餐桌

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅原木可伸缩折叠圆桌方桌家用饭桌子林氏木业

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

原始原素 实木餐桌小户型餐厅简约现代书桌组合餐桌椅实木岩板饭桌

阳光半岛 餐椅家用简约轻奢皮椅子软包餐桌椅靠背凳子厨房客厅餐厅休闲歺椅 加固框架+金腿

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

MIKEMIJIA 米客米家 餐边柜 三门一抽 橡木色+暖白90cm

KUKa 顾家家居 顾家居 岩板餐桌椅组合 7097 7天发1.4m餐桌+灰色撞色椅*4

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅子樱桃木原木色+白色家用长方形大板桌林氏木业LH183R1 1.4m