有没有必要买除湿机?严防五大套路黑名单!

2024-02-28 21:40:13 0点赞 0收藏 0评论

在我国的南方地区,季风气候盛行,几乎每年都会经历梅雨季节,导致湿气四溢,给人们的日常生活带来了不少困扰。而除湿机(或称抽湿器)成为了一种有效解决湿气的方案。然而,市场上存在一些不良除湿机商家,他们虚报产品参数,夸大除湿效果。这些不合格的除湿机可能会释放有害气体,污染室内空气。那我们有没有必要买除湿机?作为一名小家电测评博主,接下来,我将从四个方面详细介绍除湿机,旨在帮助大家更全面地了解这一设备,并希望这些信息能为大家带来一定的帮助。

有没有必要买除湿机?严防五大套路黑名单!

这些是我之前测评过的家用除湿机,基本涵盖了市面上比较畅销的品牌。

一、有没有必要买除湿机?六大好处分享!

有没有必要买除湿机?购买除湿机的核心目的在于通过其高效的除湿功能,降低室内的湿度水平,进而为我们打造一个舒适且健康的生活环境。优质的除湿机在这方面表现出色,能够带来显著的除湿效果。在此,我为大家总结了除湿机的六大优势,希望能够帮助大家更深入地了解除湿机的实用价值。

好处1:有效去湿

除湿机的主要功能在于去除室内湿气。它通过内置的冷凝器将空气中的水分子转化为水珠,并在空气变得干燥后,将这些水珠从机器中排出。经过多次循环,除湿机能够有效地将室内湿度维持在适宜的范围内,从而确保室内空气的干爽和舒适。

好处2:抑制细菌生长繁殖、减少过敏情况

在潮湿的环境中,细菌和真菌容易滋生繁殖。而除湿机的高效功能可以有效地降低室内湿度,当湿度控制在60%以下时,就不利于这些对人体有害的微生物的生长。此外,除湿机还配备了过滤器和杀菌技术,能够阻挡并滤除空气中的粉尘、花粉和细菌等有害物质,同时消除异味和霉味,进一步优化空气质量。这对于易过敏的朋友来说,是一个很好的选择。

好处3:提高人体的舒适度

在干燥环境中,人体可能会遭遇皮肤干燥、口干舌燥等不适症状;而过于潮湿的环境则会使人感到闷热难耐,甚至影响呼吸舒适度。除湿机通过降低室内湿度,为人体创造一个更加舒适的环境,有助于缓解这些不适感,对身体健康也大有裨益。

好处4:缩短衣物晾干时间

在潮湿的环境中,家里洗完的衣服很难自然晾干。除了使用烘衣机来烘干衣物,使用除湿机也是一个很好的选择。除湿机能够降低室内的湿度,从而加快衣物的晾干速度。

好处5:延长家具使用寿命

在高湿的环境中,家具特别是木质家具极易受潮,受潮后容易出现膨胀、变形、开裂等问题,严重影响家具的正常使用。而除湿机通过有效降低室内湿度,可以帮助预防其受潮,让其更耐用。

好处6:减少电器设备受潮引发事故

在潮湿的环境中,电器设备容易受潮,这可能会导致内部电路损坏、短路,甚至引发爆炸和火灾等严重后果。为了预防这类安全事故的发生,使用除湿机可以有效地平衡室内外的湿度,降低电器设备受潮的风险,确保家庭安全。

二、除湿机的危害有哪些?五大弊端要注意!

市场上,一些除湿机商家为了追求利润,不惜采用劣质材料、虚报产品参数,甚至夸大除湿效果。这使得劣质除湿机的数量日益增多。这些不良产品不仅无法达到预期的除湿效果,而且其内部使用的劣质元件在运行过程中还可能释放有害气体,对室内空气造成污染。

有没有必要买除湿机?严防五大套路黑名单!

下面这份图表是由除湿机行业内的专业检测机构整理汇总的除湿机十大负面评价统计结果。通过观察图表,我们可以清晰地看到,吐槽“散发刺激异味污染空气”的使用者数量最多,成为了用户最不满意的点。同时,“噪音过强”和“做工差存在安全隐患”也位列前三,显示出这两个问题同样引起了广大用户的不满。基于这份图表,我为大家总结了除湿机的五个潜在危害,希望能够帮助大家更加明智地选择和辨别除湿机,避免潜在的风险。

1.除湿参数被虚标,实际性能不佳

除湿机的核心性能指标是除湿量,但遗憾的是,许多不法商家常在此指标上弄虚作假,企图将劣质产品推向市场。实际上,除湿量的真实值会受到使用场所的实时温湿度及环境复杂度的多重影响。为了吸引消费者购买,一些商家会采用虚假报告来夸大其除湿机的除湿量。然而,在实际使用中,这些除湿机往往无法达到宣传中的除湿效果或覆盖所声称的除湿面积,导致家电依然受潮损坏,我们和家人的身体健康也会因持续的湿气侵扰而面临巨大风险。

2.廉价除湿机性能差,使用会危害健康

许多除湿机品牌为了吸引消费者购买,采取了降价策略。这些品牌往往采用质量较差、价格低廉的压缩机和除湿元器件。虽然这些除湿机价格诱人,但其质量却很差,耐用性差,并可能产生污染空气等安全隐患。长期使用可能会对我们的呼吸系统和心肺功能造成不良影响。

3.网红产品泛滥,存在安全隐患

市场上涌现出许多由网红和明星代言、带货的除湿机产品。尽管这些产品备受瞩目,购买者众多,但它们的除湿效果往往不能达到商家所宣传的标准。等退货时,商家诸多借口。然而,更为严重的是,这些不专业的除湿机产品存在诸多安全隐患,对消费者的安全构成严重威胁。

4.夸大除湿性能,无法达到宣传的除湿效果

许多除湿机商家在宣传时常常夸大其产品的除湿性能。然而,除湿机的除湿量实际上与温度、湿度以及环境的复杂性紧密相关。目前,国标仅采用一种固定的温度、湿度和环境条件来检测除湿机的性能。这导致一些不法商家利用这一漏洞,调整自己的生产环境并出具所谓的“合格”检测报告。但由于环境条件与厂家原设定的条件不同,除湿效果往往无法达到预期。这样,消费者不仅损失了金钱,还无法有效去除湿气。

5.不专业产品易积粉尘,污染空气危害健康

许多商家在产品说明书和宣传资料中宣称其除湿机具备净化空气的功能。然而,由于缺乏专业的母婴级除尘防霉技术的研发,这些除湿机在实际使用中,长时间运行后仍然会产生粉尘,导致细菌和真菌大量滋生,进而污染室内空气,对人体健康造成不良影响。

三、优质专业的除湿机如何挑选?这八大选购技巧记好啦!

有没有必要买除湿机?经过前面的科普,相信大家已经对除湿机有了一定的认识。我们了解到,劣质除湿机不仅无法有效除湿,还可能污染空气,对我们的健康造成危害。因此,选择一台研发技术成熟、专业优质的除湿机至关重要,这样才能真正达到有效除湿的效果,为我们创造一个良好健康的家居生活环境。那么,面对市场上琳琅满目的除湿机产品,我们应该如何做出明智的选择呢?基于我以往购买和使用的经验,我将为大家分享以下八个选购小技巧,希望能为大家在选购除湿机时提供有益的参考。

选购技巧1:选择专业技术实力雄厚的品牌

这类品牌始终坚守安全无毒、卓越性能和持久耐用的核心理念,对除湿机进行了多次技术调校与优化。它们在保持出色的除湿性能和稳定性的同时,也成功减少了粉尘堆积和霉菌滋生的可能。相比之下,非专业的劣质除湿机在技术上存在明显的短板,工艺粗糙,用料劣质。它们的除湿效果远远不及专业品牌,而且造成了众多的空气污染案例,给用户的健康带来了严重威胁。

选购技巧2:需警惕那些缺少专业除尘技术的非专业产品

在选购除湿机时,我们必须高度警惕那些缺乏专业除尘技术的非专业产品。一些商家为了追求更高的利润,不惜压缩成本,采用劣质原料,且其内部结构的工艺粗糙。如果长期使用这类除湿机,它很容易产生粉尘、杂质和霉菌等有害物质,严重污染室内空气。长期暴露在这样的环境中,我们的呼吸道和内部器官健康将受到严重威胁。

选购技巧3:建议选择优质的冷凝器和蒸发器

为了降低成本,许多除湿机商家选择使用铝制冷凝器和蒸发器。然而,这种材料属性不稳定,导致除湿性能十分不稳定,耐用性差。相反,优质的除湿机通常选用亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器作为核心元件。虽然价格较高,但它具有出色的强度和耐腐蚀性,能够承受高压和高温。此外,由于其与湿气的接触面积更大,能够显著提高除湿效率,从而延长了除湿机的使用寿命。

选购技巧4:购买配备双排铜管的除湿机

市面上的除湿机主要采用单排铜管和双排铜管这两种散热元件。与单排铜管相比,双排铜管具有更为卓越的散热性能,它能够迅速将室内的热量散发出去,从而提高制冷效率。此外,铜管的厚度和含铜量也对其耐用性产生重要影响。大型优质除湿机对铜管的厚度格外重视,通常优先选择厚度在0.20mm以上,并确保其含铜量达到99%以上的铜管。这样的铜管不仅具有良好的耐用性,还能够确保除湿机的高效运行。

选购技巧5:购买搭载优质压缩机的产品

压缩机是除湿机的核心部件,其品质直接影响着除湿机的性能和使用寿命。一般来说,松下、东芝和美芝等知名品牌的压缩机是优选。这些品牌的压缩机在制造过程中采用了优质的材料和先进的工艺,从而保证了其除湿效率高、噪音低、性能稳定且使用寿命长。许多专业优质的除湿机都选择这些品牌的压缩机作为核心部件。相反,使用劣质压缩机的除湿机往往表现出较差的除湿性能、较大的噪音以及快速消耗的性能,同时还容易损坏。

选购技巧6:并非国外品牌就是好

“国外的产品就是香”这一观念其实是一个误区。在选购除湿机时,很多人会盲目地认为国外品牌的质量一定更优秀。然而,经过实际测试,我们发现,在同样的配置下,国外和国内的除湿机在除湿性能上并没有明显差异,甚至有时候国外品牌的除湿性能更弱,噪音更大。而且,国外品牌的除湿机价格往往高出国内品牌好几倍。

选购技巧7:除湿机需要考虑耐用性

优质专业的除湿机之所以售价较高,是因为它们采用了高品质的除湿元件和压缩机。这种定价贵是合理的。而低价劣质除湿机所采用的压缩机、冷凝器件等核心部件的品质通常较差,因此其耐用性一般。

选购技巧8:购买选材用料较好的产品

如果除湿机的各个零部件组装工艺不佳,整体结构松散,加之制造过程中使用的材料和工艺质量较差,那么在除湿机运行过程中,很容易产生较大的异响。这种噪音不仅会影响我们的日常生活和休息,还可能是除湿机内部零件损坏或磨损的前兆。

之前我们探讨了优质除湿机在除湿效果上的卓越表现,然而,市面上的一些劣质除湿机可能会虚假宣传,虚标参数,夸大其除湿性能,甚至可能产生空气污染,对我们的健康构成威胁。因此,了解哪些除湿机是值得购买的就显得尤为重要。为了帮助大家做出明智的选择,我为大家汇总了专业机构对12款主流除湿机的测评数据。通过这些数据,我们可以更好地挑选出可靠的除湿机,确保我们的居家环境既健康又舒适。

有没有必要买除湿机?严防五大套路黑名单!

有没有必要买除湿机?面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

有没有必要买除湿机?严防五大套路黑名单!

四、除湿机是如何运行工作的?

有没有必要买除湿机?在前面的内容中,我们了解了专业除湿机是一种非常实用的家用电器。为了充分发挥其效用,我们有必要深入了解除湿机的工作原理,只有知道了它具体怎么运作的,这样才算是深入理解了这一家电产品。

除湿机的工作原理基于制冷剂循环制冷技术,通过特定流程实现除湿效果。首先,湿空气被吸入除湿机,并经过过滤网进行除尘处理。随后,该空气进入制冷器,其中制冷剂在低压环境下蒸发,吸收空气中的水分,导致制冷器表面温度降低。当湿空气经过制冷器时,其中的水分会凝结成小水珠,这些水珠会落入水箱或通过排水管排出。完成除湿处理后,干燥的空气会经过加热器加热,使温度恢复到舒适范围,最终排出除湿机。为了帮助大家更好地理解这一过程,以下提供了相应的流程图。

有没有必要买除湿机?严防五大套路黑名单!

有没有必要买除湿机?在本篇文章中,我们详细探讨了除湿机的好处与坏处,并分享了如何挑选合适的除湿机以及除湿机的工作原理。简而言之,除湿机在维持室内湿度平衡、减少细菌霉菌滋生、保护家居物品免受潮气侵害等方面发挥着重要作用。然而,我们也必须提高警惕,避免购买市面上一些参数造假,夸大性能的劣质产品,以免污染空气,危害人体健康的风险。要选择专业的除湿机,我们才能享受到更加舒适、健康的家居生活。