电动牙刷会刷坏牙齿吗?三大副作用弊病千万警惕

2024-02-28 18:09:26 0点赞 0收藏 0评论

要问当前哪款口腔护理用品最受欢迎,那非电动牙刷莫属。但电动牙刷引起的伤牙案例也在每年增长。受此影响,许多人都会有类似于“电动牙刷会刷坏牙齿吗”的疑问。那口腔科普博主今天就借着回答这个问题的机会,给大家科普一下电动牙刷的知识,希望对大家正确地认识和使用电动牙刷有所帮助!(下图是我最近两个月里测评过的电动牙刷品牌)

电动牙刷会刷坏牙齿吗?三大副作用弊病千万警惕

一、详谈劣质电动牙刷三大危害!

电动牙刷会刷坏牙齿吗?劣质电动牙刷伤牙的案例是真实存在的。因为国人口腔健康状态不佳,牙病发病率超 90%,大部分牙病都还处在中早期,没有明显的疼痒感,许多人明明患有牙病却并不认为自己口腔有问题,在挑选电动牙刷的时候也不会进行针对性筛选,很多人都是跟风挑选、盲目购买,经常会买到不专业品牌的电动牙刷,产生危害也就不奇怪了。

不专业电动牙刷往往会存在以下危害:

危害1、不专业电动牙刷的选材用料都很劣质,刷毛粗糙,刷牙力度更忽高忽低,对牙釉质的磨损较强,还会划伤牙龈,引起牙龈频繁出血、牙痛等问题。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?三大副作用弊病千万警惕电动牙刷会刷坏牙齿吗?三大副作用弊病千万警惕

危害2、国人口腔状态不佳,几乎人人都有牙病,像牙齿敏感、牙龈炎、蛀牙等问题都很常见,如果在本来就存在口腔疾病的情况下使用不专业的电动牙刷刷牙,牙病将会加速恶化。

危害3、长期使用劣质的电动牙刷还会引起慢性伤害问题,用户起初可能察觉不到什么异样感,但经过了几个月、几年的发展之后,用户可能会出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题。

二、慎重选购四类智商税产品!

电动牙刷会刷坏牙齿吗?劣质电动牙刷给牙齿带来伤害是公认的事实,那劣质电动牙刷为什么会伤牙呢?大家请看下面这张专业机构发布的电动牙刷伤牙原因数据统计图,根据数据我们可以发现,伤牙危害其实多发生在使用劣质电动牙刷的用户身上,为了便于大家避雷,我也给大家总结了四类常见智商税产品,希望大家慎买慎用!

1、网红品牌

网红品牌热衷在营销炒作上发力,却不愿意用心钻研电动牙刷的专业技术研发,这类电动牙刷的生产成本也就几十块钱,但他们通过网红带货、明星代言等方式,这些劣质电动牙刷却可以卖到上百、上千元的高价,产品使用感很差,还会引起牙龈流血、牙疼等不良反应,用的时间长了还会引起慢性伤牙问题。

2、低价产品

很多朋友都逃不开低价陷阱,那些售价便宜的电动牙刷看上去好像性价比高,但其实很坑人,它们基本上都会选择粗糙劣质的刷毛、空心杯马达等元件来加工电动牙刷,产品故障率很高,像续航差、噪音大、动力弱等吐槽频频出现,产品伤牙风险非常高!

3、分析旋转、扫振、声波式三类电动牙刷

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振、旋转、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式产品振动频率甚至达到了60000次/分,扫振角度夸张地设置为60度,而牙医认为科普的电动牙刷扫振区间在3-9°之间,过强的震频很容易伤害牙龈牙齿,不适配国人的口腔环境,易引起牙齿敏感、刷牙出血等问题,只适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人的口腔状态来讲,牙医更推荐大家使用清洁力出色同时护牙度也高的声波式电动牙刷,比起旋转式、扫振式,声波式电动牙刷能够帮助大家更好地维护牙齿健康,但大家需要使用经过专业技术调教的声波式电动牙刷。

4、跨界入行的电动牙刷品牌

有的品牌以前没做过电动牙刷,看到这个行业火就纷纷入行,他们虽然知名度高,有很多广告宣传,但实际上这类品牌都没有什么口腔护理经验,也没有足够的专业技术实力去优化调教电动牙刷的护龈护牙体验、长期衰减度、扫振角度等百余项核心参数,伤牙率比专业品牌高了3倍还多!

电动牙刷会刷坏牙齿吗?三大副作用弊病千万警惕

三、掌握八大电动牙刷选购指南,避免踩雷!

电动牙刷会刷坏牙齿吗?看到这里大家应该明白了,电动牙刷对牙齿究竟是有好处,还是有危害,取决于我们选购的产品品质怎么样。如果选了专业优质的产品,就有好处,反之则可能出现伤牙的隐患,所以大家务必要做好电动牙刷的选购工作才可以!那用什么办法才能选购到专业优质的电动牙刷呢?下面这八大指南是我多年选购经验总结的精华,今天分享给大家。

指南1、售后服务很重要

最好选择能拆封试用、替换刷头价格合适的电动牙刷品牌!像7天试用服务就很好用,大家可以先试用产品适不适合自己再决定是否留下,如果觉得产品不好用的话还能及时退换货,试错成本比较低。

指南2、务必要选专业度高的品牌

对于影响电动牙刷核心性能的百余项参数如扫振角度的偏差值、震动频率、刷毛的磨圆率等等,只有专业品牌愿意花时间花精力来优化调校,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了3倍还多!

指南3、分清楚旋转/声波/扫振式的区别

根据工作原理的不同,市面上的主流电动牙刷可以被分为三类,它们分别为旋转式、扫振一体式、声波式。扫振式、旋转式的电动牙刷清洁力还行,不过震感太强了,扫振角度超过60°(而牙医表示电动牙刷合理的扫振区间在3-9°之间),刷牙的时候很容易磨损牙齿、划伤牙龈,更适合欧美国家口腔耐受度高的人群。牙医更推荐国人使用声波式电动牙刷,它的清洁力出色,也不容易伤牙,噪音低,可以带给大家更出色的刷牙体验感,声波式电动牙刷也是牙医公认最适合国人的款式。

指南4、买续航能力好的产品

电动牙刷的续航时间至少要超过三十天,如果电动牙刷的续航时间太短,充电次数会很频繁,不仅用户自己会觉得麻烦,电池反复地充放电还会缩短电池的使用寿命!

指南5、力荐磁悬浮马达

电机作为电动牙刷的核心元件,主要有空心杯马达和磁悬浮马达两个类型,相比之下,建议大家首选搭载磁悬浮马达的产品,这种电机性能更强悍,运行也稳定,噪音低,刷牙体验感好,而空心杯马达造价低廉,性能差,震频稳定性不好,搭载这种马达的电动牙刷伤牙风险比较高,并不推荐大家选择。

指南6、刷头质量要足够好

刷头尺寸的磨圆率、大小、刷毛软硬度等因素都会影响刷头的好坏,例如电动牙刷的刷毛磨圆率就是大家要重点考察的地方,国人要使用刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷,磨圆率低的刷毛顶端过于粗糙尖锐,容易划伤牙龈、磨损牙齿。

指南7、买兼容性出色的产品

大家需要使用档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的电动牙刷,这样兼容性好的产品才可以游刃有余地应对口腔环境的多种变化。我以刷头种类为例子,刷头类型越丰富越好,优质电动牙刷通常会具备清洁刷头、护牙刷头、正畸刷头等不同种类的刷头,以满足使用者不同的口腔护理需求。

指南8、扫振角度在3-9度间最好

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间是比较科学合理的,如果电动牙刷的扫振角度过大,使用的时候容易出现牙龈流血、牙疼牙酸等问题,但扫振角度太小的电动牙刷也不要选,清洁力很容易被拉低。

大家在选择电动牙刷时,除了要遵照上述选购指南,还需当心电动牙刷商家打出的各种虚假宣传,现在很多商家都给自家电动牙刷贴上不伤牙的标签,其实产品伤牙率非常高,为了帮买到真正清洁力好还不伤牙的电动牙刷,我将引用由权威测试机构统计的多款电动牙刷清洁力与护牙指数榜单,结合自己的使用体验为大家分析哪些电动牙刷真的不伤牙。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?三大副作用弊病千万警惕

从技术与专业度而言,公认扉乐FILIX是专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的鼻祖,专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,是该领域调校做的最好的品牌。最大优势在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!面对国人复杂口腔环境,牙齿耐受度不高,扉乐坚持传统医学、科学严谨验证,开创性研发八大清洁、不伤牙、抗衰老黑科技,清洁力一流且降低89%伤害,清洁残留率低于2%,罕见获得欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很强悍!因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如独创四通道核定震频技术、双结构磁悬浮马达、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。

扉乐不是那种擅长营销的牌子,给人低调务实、科学严谨的印象、从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火,被权威媒体誉为口碑最佳品牌。不少明星、名人因需要护龈护牙而选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,其专业、严谨、安全的研发理念,把电动牙刷当医学产品备受肯定!

飞利浦的知名度很高,品质不错,清洁力还行。另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面飞利浦不支持试用,刷头费用一年需要200左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?三大副作用弊病千万警惕

四、使用电动牙刷对牙齿的六大好处科普!

电动牙刷会刷坏牙齿吗?通过上述指南,我们就可以规避劣质电动牙刷的危害,而牙医是非常建议国人使用优质电动牙刷刷牙的,因为国人的口腔健康基础实在不太好,数据显示我国超过90%的人都患有口腔问题,清洁力弱、清洁方式单一的手动牙刷很难应对国人的口腔清洁需求,国人有必要尽快使用电动牙刷来维护口腔健康。坚持使用电动牙刷,能给大家带来以下好处:

好处1:清洁力强,有预防改善牙病的效果

专业优质电动牙刷的清洁性能比手动牙刷强太多了,能够深入清洁牙病高发区如牙齿缝隙、智齿、牙背等手动牙刷的死角盲区,可以全面清除口腔内的牙菌斑和食物残渣,从而预防和改善多种牙病。

好处2:按摩舒缓牙龈组织

电动牙刷可以高频率地按摩牙龈,促进牙龈软组织内的血液循环与新陈代谢,正畸的朋友使用电动牙刷还能缓解因为长时间佩戴牙齿矫正器而施加给牙龈组织的沉重压力,帮助大家改善牙龈组织状态,更好地预防牙病。

好处3:非常省时省力

手动牙刷刷牙效率低下,大家需要坚持10分钟以上才可以将牙齿刷干净,如果大家使用电动牙刷的话只要两三分钟就足够了,使用起来要省时省力很多,更适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处4:能准确控制刷牙力度的大小

手动牙刷需要使用者自己主观控制刷牙力度,在门牙等清洁的位置容易存在过度清洁的情况,磨损牙釉质,而牙缝、牙龈沟等位置角度刁钻,难以用力,常常会留下清洁死角。而专业优质的电动牙刷震频稳定、力度均匀,可以全面清洁口腔中的细节部分,使用起来更安全。

好处5:有效维持口腔清新

手动牙刷刷牙时容易有牙菌斑与食物残渣留在口腔中,经过一段时间的发酵后就容易产生难闻的异味,而电动牙刷的清洁范围更广,也没有什么死角盲区,食物残渣和牙菌斑可以被全面彻底地清楚,从而避免口腔异味出现,保持口气清新。

好处6:美白牙齿

有些朋友牙齿外表面会沉积一些顽固的牙渍,如烟渍、茶渍、咖啡渍等,这类污渍单靠手动牙刷是难以去除的,而电动牙刷就可以渐渐地淡化这些污渍,还可以有效抑制牙结石的形成,使牙齿变得更白更亮。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?关于这个问题就讲解到这里了,劣质电动牙刷确实存在着伤牙的隐患,但只要大家能解决电动牙刷选购不当的问题,学会科学地选购电动牙刷,就能远离危害。因此希望大家能警惕今天说的四大智商税产品,熟练掌握和运用八大选购指南,和不专业的电动牙刷说再见,都能买到清洁力出色、护牙度高的优质电动牙刷,让自己的口腔得到更贴心的呵护。

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷 樱花白 5支刷头+旅行盒

usmile 笑容加 Y1S 电动牙刷 雾蓝色 刷头*2

usmile 笑容加 Y1S 电动牙刷 雾蓝色 刷头*2

¥208.00

Lebooo 力博得 LBE-0613 电动牙刷 萌趣粉 刷头*4

¥89.00

Filix 扉乐 VIIV 电动牙刷 太空蓝 万毛*2+护龈*2+呵护*1

¥359.00

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷系列 HX6730/02 电动牙刷 白色 刷头*4

¥213.00

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

laifen 徕芬 新一代扫振电动牙刷 镜面

laifen 徕芬 新一代扫振电动牙刷 镜面

laifen徕芬新一代扫振电动牙刷成人礼赠高效清洁护龈 莱芬赠男士女士520 蓝色

PHILIPS 飞利浦 钻石3系列 HX5161/05 电动牙刷 抹茶绿 刷头*2

电动牙刷成人款 / 新一代扫振电动牙刷 P20 PRO冰

电动牙刷成人款 / 新一代扫振电动牙刷 P20 PRO冰

Oral-B 欧乐B 欧乐-B P3000 电动牙刷 清新蓝

laifen徕芬新一代扫振电动牙刷成人 深度清洁护龈 标配牙刷头莱芬 LFTB01-A 父亲节男生男士 银色

Oral-B 欧乐-B P4000 电动牙刷 樱花白 夜樱限定款

Xiaomi 小米 电动牙刷T300刷头

Xiaomi 小米 电动牙刷T300刷头

usmile 笑容加 电动牙刷 成人款新一代扫振电动牙刷 P20 PRO星河银

usmile 笑容加 电动牙刷 P10pro鸢尾蓝

usmile 笑容加 电动牙刷 P10pro鸢尾蓝

Oral-B 欧乐-B P4000系列 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P4000系列 电动牙刷

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷头适配HX6511/HX6730/HX6761/3226 HX9033 G2牙龈护理型 6支