资讯

评论有奖:《圣兽之王》好评发售中,香草社的又一次大成功!主线内容50小时起步

2024-03-08 14:56:08 27点赞 27收藏 38评论

【获奖名单公布】

哥特式的人、晓飞影。恭喜以上两位值友获得本次评论有奖的奖品。

什么值得买,认真生活,好好花钱,祝您生活愉快!

游戏厂商和玩家之间,多少有点像餐馆和食客的关系。有些餐馆背景雄厚,给玩家端上来的都是鱼翅燕窝,主打一个3A大作,光追炫技,让玩家目不暇接。有些餐馆做快餐,一年一部,你别管好不好吃,你就说快不快。那还有专门炒饭的,却也不乏冷饭大师,炒的倍儿香。而香草社(Vanillaware),更像是精致的私房菜,每一道菜都色香味俱全。

评论有奖:《圣兽之王》好评发售中,香草社的又一次大成功!

在《十三机兵防卫圈》之后,这家“私房菜”又端上来了一份全新作品,也就是由Atlus与Vanillaware开发,于3月8日正式发售的《圣兽之王》。在废寝忘食肝了50多个小时通关游戏后,笔者的游玩感受只有一句话:横尾太郎(《尼尔》系列制作人)说得对,香草社他确实是块瑰宝,《圣兽之王》今年大奖预定。本期《重返游戏》,为大家带来的就是完整《圣兽之王》的游戏测评,带着大家尝尝这道令人上头的“美食”。

【《圣兽之王》游戏发售宣传片】

玩家在游戏中所扮演的是一名亡国王子。科尔尼亚王国由于将领瓦尔莫的叛乱导致覆灭,女王伊蕾妮雅带领残部奋勇抵抗,用自己的牺牲,掩护圣骑士约瑟夫带着王子远走并抚养长大。

瓦尔莫自称皇帝伽列里乌斯,建立泽诺伊拉帝国,让菲布里斯大陆遍布战火,先后侵略了沙漠王国德拉肯加德,精灵王国艾尔海姆,兽人国度巴斯特利亚斯、以及信仰之都阿尔比昂。

十年之后,随着泽诺伊拉战船的到来,王子亚连与圣骑士约瑟夫所组建的反泽诺伊拉势力揭竿而起,吹反攻的号角,游戏也就正式开始。

想必后面的剧情大家也能猜到一二,王子辗转五大国,凭借着自己 英俊的外表的 军事才能在战事中无往不利,又因为伽列里乌斯的暴政,让五大国民众早就心生不满,起义军越来越壮大,此消彼长。我们一路打到了科尔尼亚王国曾经的都城,与叛徒伽列里乌斯决战。

评论有奖:《圣兽之王》好评发售中,香草社的又一次大成功!评论有奖:《圣兽之王》好评发售中,香草社的又一次大成功!评论有奖:《圣兽之王》好评发售中,香草社的又一次大成功!评论有奖:《圣兽之王》好评发售中,香草社的又一次大成功!评论有奖:《圣兽之王》好评发售中,香草社的又一次大成功!

从剧情上来说,《圣兽之王》的主线剧情非常简单,非常套路化的王子复仇王道热血番,就从剧情的叙述来看,属于一眼望到结尾的作品。五大王国,一百多个城镇,玩家需要一个一个去攻略,乍一看可能无聊到劝退。

评论有奖:《圣兽之王》好评发售中,香草社的又一次大成功!

然而在剧情的推动下,玩家前前后后要接触将近100名角色,这其中有亲人、有朋友,当然也有恶人。有些人贯穿始终,一些人来去匆匆。每一个角色都有自己独特的外貌、身份、性格,辨识度都非常高。就算是小配角,与主角团们相遇后,发生的故事也能令人印象深刻。

评论有奖:《圣兽之王》好评发售中,香草社的又一次大成功!

我们路过某个小镇时,顺手剿灭了一个名为“岩鼠团”的盗贼集团。溃败之下,团长布利斯带领手下落荒而逃。逃跑途中,布利斯突然劝退了一位女战士。原来岩鼠团的每一个团员都是孤儿,无牵无挂。而这位女战士名为尼娜,是科尔尼亚贵族之女,家中父母健在。只是碍于没能获得骑士资格,尼娜才离家出走。

“万一有什么变故的话,你会后悔的,总不能和墓碑重归于好,你说是吧?”

这样一句话让我们本来不屑一顾的盗贼说出来,总是让人感觉更有人情味。时逢乱世,岩鼠团也不过是一群抱团取暖的孤儿而已,是坏人,却同样有情有义。所以我们在后来再遇到布利斯,也没有对他赶尽杀绝,并且让他加入了起义军。

为了避免剧透,笔者就不再多讲。但也就是这样的一个个小故事,在游戏中如点睛之笔,给人留下了非常深刻的印象。在剧情套路化的前提下,游戏用一个一个生动形象的人物角色,撑起了整部游戏的剧情。在游玩的过程中,先后加入到义军的角色有多达60位,而且许多都是游戏背景下战功赫赫的将领,广有侠名的义士,就算单纯的为了收集角色,《圣兽之王》也绝对不会让人觉得无聊。

更不要说香草社那独有的美术风格,王子身边的佳人多绝色,绝对可以让各位绅士们大饱眼福。

既然谈到美术风格,我们直接就来说说本作的美术设计。对于玩惯了3D大作的玩家来说,应该很难想象用纯2D是如何呈现出精致的游戏画面的吧?然而这就是香草社的绝活。正如《圣兽之王》官网的介绍,这是继承来自上世纪九十年代SRPG,在风格上有着浓浓的怀旧感,但玩家绝对不会被尘封多年的灰尘呛到,反而会惊艳于华丽的演出和精致的刻画:原来游戏画面的好坏永远不取决于2D还是3D。

游戏中不算转职,就一共为玩家准备了40多个职业。我们见过的所有角色都囊括其中,不同于我们在城镇中雇佣的佣兵,这些角色全部都有着自己独立的模型,拥有特殊职业的角色还有更加独特的外观。

以女主角斯嘉丽为例,她是帕雷比亚正教的祭司,是游戏中独有的职业。所以她在造型上,与其他牧师、法师等类似的职业完全不同。

而对于其他配角,则采用了“换头”的设计,他们身穿与其他佣兵基本一致的装束,但是在发型,脸颊等都有着自己独一无二的特点,无论是战场造型还是大地图造型,玩家都可以一眼识别出主角团与佣兵的区别。

《圣兽之王》角色之间是有亲密度系统的,通常来说,角色一同战斗即可提升亲密度,特定角色之间的亲密度到达一定数值之后可触发亲密对话。游戏中主角的关键道具是独角兽之戒,需要另一名与他心意相通的人戴上少女之戒,才能解锁更强大的能力,虽然没有明说,但这变相的等于结婚系统,游戏没有固定人选,玩家只要选择自己心仪的角色即可,前提是亲目度达到3颗心,没错,你选好哥们也未尝不可。增加了角色玩法的基础上,还能在一定程度上进一步弥补剧情。

想要快速提升亲密度也有方法,那就是在大型城镇的旅店中享用美食。而香草社对于食物那种令人发指的细节刻画也在本作中被继承下来。游戏中的每一道美食都经过香草社那独特的画风精心制作,本来就让人垂涎欲滴的美食,再加上动态效果的演出,爽滑可口的蛋包饭,Q弹十足的草莓布丁,鲜嫩多汁的牛排,仅用2D手绘的方式就能表现出色香味俱全的效果,真的很难不让人在午夜来上一顿夜宵。

就是这样的堪称细节狂魔的美术设计,遍布《圣兽之王》这款游戏的每一个角落,仪态万千的角色设计,质感十足的场景插画,几近乱真的美味食物,乃至随手唤出的UI界面,都以极高的帧数动态呈现给玩家。《圣兽之王》绝对能够给玩家带来一场丰盛的视觉盛宴。

回到游戏玩法本身,《圣兽之王》是一款SRPG类型游戏,Strategy Role-Playing Game,直译为策略角色扮演型游戏,重点就在“策略”二字、不同于其他角色扮演型游戏,粗略的学习即可上手,SRPG具有一定门槛,玩家不仅需要跟随着剧情扮演其中的角色,还需要不断学习游戏的机制,对于大多数玩家来说,这个过程略显枯燥,上手难度较高,这也是为什么SRPG一直以来都是小众游戏的问题。

而《圣兽之王》采用了多种策略组合而成的战斗模式,让其上手非常轻松,即使是新手玩家,在简单的教学之后,即可开始正常的游戏旅程。首先,玩家要在大地图选择想要攻略的关卡,通过关卡信息看到对手大概有什么职业,然后根据我们现有的职业进行编排,尽可能的实现兵种克制。在确定兵种之后,即可在2*3的格子上调整站位,血量高防御高闪避高的角色放在前排承担吸收伤害责任,后排一般则是身板脆弱,能打出高额伤害的输出型角色。

到这为止,作为一个新手已经可以开始讨伐关卡,进入小地图模式,玩家消耗勇气点派遣小队来迎击敌人,根据战斗界面显示的血量,即可看出双方小队碰撞后的胜负关系。胜者可继续行动,负者若剩余血量,就会弹开并陷入等待状态。对陷入等待状态的小队继续攻击,即可获得先制攻击的BUFF,胜率也会大大提升。

为了丰富玩家在战斗时会遇到的情况,关卡内的设施、陷阱、遗迹、地形也都会对战斗产生或大或小的影响。例如敌人的瞭望台可以让猎人、法师等角色的远程支援范围和伤害的提升,森林会降低小队的移动速度,只有飞行部队能够翻山越岭等等。还有一些角色自带技能,比如战狐迪娜的勇气技能跳跃,可以跳跃障碍物直接袭击目标,事半功倍。

当我们在关卡内遇敌后,敌我两支队伍即可进入战斗界面。真正玩家需要动脑的地方来了,《圣兽之王》在双方交手的部分,是全自动进行,无需玩家进行操作。每一个角色头顶会有不同数量的橙色钻石和蓝色钻石。橙色钻石名为“AP”,即主动点数,用来给角色主动释放的技能时消耗。蓝色钻石名为“PP”,即被动点数,在受到攻击、血量下降到50%等特定条件下发动。当双方角色的主动点数消耗殆尽之后,计算双方血量,高得自然也就是胜者。

在简单难度下,其实这样就已经能完成绝大多数的战斗。然而,想要在高难度下打出最高伤害,玩家需要在进图关卡前。对每一位角色的技能释放顺序来进行调整。例如玩家在一开始就拥有的圣骑士约瑟夫,他的自带技能为“疗愈”与“削击”,前者是治疗,后者是输出。如果将削击放在疗愈的前面,且不施加任何条件,那么约瑟夫将永远只会使用削击,完全不会使用疗愈来治疗队友。

正确的做法就是将疗愈加上“HP不高于75%的友方”的限制条件,放在削击的上边,这样系统在读取的时候,就会在没有友方血量低于75%时,释放削击。当队友血量掉到75%以下,触发了疗愈的条件,约瑟夫就会为对用释放疗愈,恢复生命值。

评论有奖:《圣兽之王》好评发售中,香草社的又一次大成功!

而每一位角色在升级、转职、乃至玩家为其配备了一些装备,都会学习到新的技能。玩家需要阅读技能说明,根据技能伤害、效果来增加、删除、施加限制条件,并且在进入战斗画面后进行观战,检测角色是否按照自己预想的顺序释放技能,最终完全编辑好了一名角色,才能打出理想化的输出循环。其他职业的值友可能还需要消化一会,程序员老哥一拍大腿:这不写代码吗?

这样类似于编程的玩法,让自动的战斗变得可控起来,战斗的乐趣也就来了。前文也说过,《圣兽之王》中玩家能操控的角色在60名左右,基本上每个角色都要大致的进行编排一遍,还有大量附带技能的装备可以给到玩家。

所幸的是,60个角色并不是一股脑的给你,随着剧情的发展,一个又一个的新角色加入,装备也是逐渐增多。玩家根据角色特性、装备来进行技能排序,安插合适的队伍中,这款游戏的战斗你也就八九不离十的理解了。

玩家最多可组建10支5人小队,考虑到针对性的配队,在高难度下,真正能够参战的角色还需要更多。并且游戏中设置了行动点的机制,初始为9,小队每战斗一次都会消耗1点,当归0后,角色就无法进行任何操作,只能进入“等待状态”,静待行动点的恢复,由于等待状态被敌人攻击会陷入劣势,时不时还会有投石车的“天降正义”,所以尽可能保证所有的小队都可行动是必须的。这也就变相禁止了玩家只培养1~2支队伍的“无双”玩法,雨露均沾才能更好的在在战场上运筹帷幄。

正如文章的开头所说,香草社出品,必属精品。作为一款小众游戏类型,《圣兽之王》华丽、精致、富有诚意的的美术设计,再加上易上手,策略性不错的玩法、有一定深度的角色培养,都让这款游戏非常容易上头。而在经典日式RPG的王子复仇背景故事下,凭借着优秀的剧情故事,量大管饱、秀色可餐的人物角色,也做到了令人印象深刻,在游戏结束之后仿佛是看完了一整部王道热血番剧,一本满足。

如果各位值友想要体验SPRG类型游戏,那么《圣兽之王》绝对是你的一款入门佳作。

【延展阅读】

【评论有奖】

• 活动时间:3月8日12:00-3月15日23:59;

• 有奖话题:#重返游戏#你玩过哪一款SRPG游戏,留下了怎样的回忆。

• 参与要求:评论中带有 #重返游戏# ,我们将根据评论内容的原创程度、丰富度(字数不少于30字),人工随机选取2名评论优质的用户, 每人奖励价值约400元的PS5版《圣兽之王》游戏激活码(CDK)1个,另外评论必须在活动时间内参与才算有效哦!(值友们直接在本篇文章下方评论留言即可参与活动,需添加 #重返游戏# 为前缀,未添加前缀的评论视为无效。)

活动规则:

• 请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者即不拥有获奖的资格。

• 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

• 活动结束后15个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

• 公布中奖名单后奖品会在30个工作日之内发放完成,如遇特殊情况会提前通知,请留意近期站内信。

• 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权解释并取消资格。

• 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

• 如遇2个或2个以上中奖用户地址或电话一致,我们将取消所有中奖资格。

• 本活动由什么值得买为用户提供解释和咨询服务。请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者即不拥有获奖的资格。

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《牧场物语 橄榄镇与希望的大地》

SEGA/世嘉 Nintendo Switch《罪恶帝国》中文实体版游戏

SONY 索尼《十三机兵防卫圈》PS4游戏

SONY 索尼《十三机兵防卫圈》PS4游戏

SEGA 世嘉 Nintendo Switch《真·女神转生V》中文版游戏

SEGA 世嘉 《邪恶国王与出色勇者》中文版游戏

SEGA 世嘉 《邪恶国王与出色勇者》中文版游戏

SEGA 《真·女神转生V》NS中文版游戏

SEGA 《真·女神转生V》NS中文版游戏

世嘉 PS4/5《现尝好滋味!超级猴子球1&2重制版》

世嘉 PS4/5《现尝好滋味!超级猴子球1&2重制版》

SEGA/世嘉 PS4/5《审判之逝:湮灭的记忆》游戏软件

SEGA/世嘉 PS4/5《审判之逝:湮灭的记忆》游戏软件

SEGA 世嘉 PlayStation 4《索尼克 缤纷色彩 究极版》

《人中北斗》PS4数字版中文游戏

《人中北斗》PS4数字版中文游戏

SEGA 世嘉 主机游戏

SEGA 世嘉 主机游戏

• #重返游戏# 喜欢的SRPG实在很多,但印象最深的还是在MD平台的光明力量系列。那是一个还拥有漫长暑假的年纪,三两同学聚齐一处挑灯夜战,回忆真美好。现在想想可能正是他简单易上手的系统,轻松有趣的剧情,战场上策略性恰到好处,大概也只有光明力量系列有此众乐乐的待遇。虽然兰古利萨II、机战F、火纹系谱、妖精战士II单人玩起来都是不可多得的佳作,但单论印象我投光明力量一票。尤其二代增加了很多冶炼和转职相关的新隐藏要素,当年和小伙伴们快乐了好几个假期。怀念那段时光,赞美SRPG。

• #重返游戏# 让我最难以忘怀的SRPG游戏,是《火焰纹章:封印之剑》(Fire Emblem: Blade of Darkness)。这款游戏陪伴我度过了青春期的许多夜晚,成为了我心中最珍贵的回忆。
    在游戏中,我扮演的是一名年轻的战士,为了拯救被黑暗势力侵袭的王国,与一群志同道合的伙伴们踏上了冒险之旅。我们穿越森林、荒漠、城堡,与各种各样的敌人交战,每一次战斗都充满了紧张与刺激。
    我记得有一次,我们为了攻克一个强大的敌人,连续好几个夜晚都在研究战术和角色配置。最终,在一场激烈的战斗中,我们凭借着默契的配合和巧妙的策略,成功击败了那个强大的敌人,那一刻的喜悦和成就感,至今仍让我难以忘怀。
    在游戏中,我不仅学会了如何制定战略和调配资源,还深刻体会到了友情和牺牲的重要性。每当有队友在战斗中牺牲时,我都会感到深深的悲伤和不舍,这也让我更加珍惜与伙伴们共同度过的每一个时刻。
    《火焰纹章:封印之剑》不仅是一款游戏,更是我青春时期的一份宝贵回忆。每当我想起那些与伙伴们并肩作战的日子,心中都会涌起一股暖流。这些回忆,将永远伴随着我,成为我人生中最珍贵的财富。

• #重返游戏#现在还玩SRPG的人不多了,主力军估计还是那一群人。没错,就是火焰纹章,梦幻模拟战,皇家骑士团那群人 [龇牙]
    其实对于我来说,最早接触的是当年台湾游戏公司发布的《炎龙骑士团2》。 [赞一个]
    不得不说,这个游戏难度是真的高,容错率简直逆天,我说它是当年的魂系SRPG,应该没人反对吧,但是也真的好玩。 [深思]
    在那个通讯不太发达,大家都依靠杂志,口口相传的年代里。窝在电脑室的我们,靠着“大神”来传授秘籍。比如神秘商店入口,当不记得的时候就按着Shift,然后从F1刷到F12,不行就按Ctrl,再从F1刷到12,再不行就ALT,咱们主打一个蒙。 [击掌]
    你以为20级转职就无敌了?打到后期两刀就被放倒了,整个游戏只能从头再来过。后面摸索出来,只有到40级转职才能应对后期的敌人。可见汉堂的恶意是有多高,比宫崎老贼高明多了 [撞墙] 。然后就隐藏职业了,这个没有攻略真的不好摸索不出来。
    可惜这个IP的辉煌也止步于90年代,只属于那个年代的记忆。
    当年电脑室老板很喜欢我们群人,前半夜打几把红警,后半夜《炎龙骑士团2》,包夜的主力军。

• #重返游戏#
    我玩的最多的SRPG游戏是《银河战舰》,喜欢这种当指挥官的感觉,宇宙对于很多人来说就是个迷,而我就喜欢这种迷一样的感觉。印象最深的就是争夺黑洞的战役,不断的探索星际间的神秘,让竞争变得没有那么单调。这个游戏很讲究战略,比如资源分配、舰队的配置都是要花些心思的,它和市面上的大部分SRPG游戏不同,能够边玩边学到一些新的知识,让我乐在其中。

• #重返游戏# 我玩过《城主天下》,作为一个三国迷,在游戏里可以重现三国鼎立的场面,从一城之主不断积攒实力、扩张版图,最后建立 属于我的王国。那时候,我身边的女生很少有玩这个游戏的,所以当我给她们讲一些资源、兵力的筹集细节时,她们总是一头雾水,她们只知道我玩的是古代游戏,都以为我喜欢历史、了解历史,后来甚至还有人想让我给她家孩子补补历史课,虽然我喜欢三国,但我了解的都是些野史,哪里有能力给孩子补课,想想就会笑出来。
    这个游戏里的建筑真的值得一说,细节刻画的非常好,建筑风格很有特点,有时候我还会盯着欣赏一番。

• #重返游戏#在2024年的游戏市场中,找到一家像香草社这样既富有情怀又充满匠人精神的游戏公司实属难得。我仍然记得第一次在SS平台上体验到他们的成名作《公主王冠》时,那份由内而外的震撼和感动。从人物设定、美术风格,到对游戏内核的深度挖掘,乃至于对食物细节的近乎偏执刻画,香草社的作品总是能给我留下深刻的印象。时光流逝,近20年过去了,香草社始终如一地坚守着他们的游戏创作理念,保持着独特的审美追求,未曾被时代浪潮所改变。这种对自身信仰的坚持和敬业,让我深感敬佩。用他们自己的话说,他们每一次都是在用心去制作自己的最后一款游戏(因为卖得不好公司就要倒闭力),我真心希望大家能够支持香草社,共同守护这游戏行业中难得一见的清流,不要让人家倒闭哇。

• #重返游戏#我玩过最早SRPG游戏还是小霸王时代的火焰纹章,插卡的那种,是不是正版游戏卡也不清楚,乡下能买到的也就这个,带电池,摔一下容易毁存档。然后是gba上的三国志,不怎么会玩,不过热衷里面发生的奇遇事件——捡到兵器,发现马神器什么的。(三国志好像不怎么算sprg)

• #重返游戏#玩过的 SPRG 太多了,火纹全系列、机战系列、皇家骑士团、最终幻想战略版……每一个都有自己的体系和值得回味的故事,不过要说印象最深刻的,应该是那年我在老爸单位的老式电脑上,用代码敲出一行命令,弹出的游戏————「炎龙骑士团」,我也深深记住了汉堂这个名字。
    没有攻略,只有自己瞎摸索,也是我除了仙剑外接触的 PC 游戏,第一次发现队友死了没关系,但是主角死了游戏就结束了。所以天真的我,让主角永远呆在最后面,到后面的关卡队友都转职了,主角还是 1 级,终于在一次天空保卫战的关卡,过关目的就是防御不停出现的敌人,我只好把主角围在中间,结果被一个敌人突破后轻轻碰了下主角就死了。
    这一关我打了无数遍都没打过就放弃了,过了许多年,电脑已经是 WIN10,我突然想起这个游戏,经验丰富的我,再次打开炎龙骑士团,充分锻炼主角,挖掘隐藏队友,体验了史诗般的剧情,庆幸自己没有错过。
    并且某种意义上我也是经过这个游戏的痛苦经历悟到人生道理————遇到困难也许可以逃避一次,一直逃避总有一天无处可逃,依赖别人不如自己变强,学无止境。游戏从来都不是洪水猛兽!

• #重返游戏#

说到SRPG游戏,我最喜欢的就是英雄无敌系列,那时候玩《魔法门之英雄无敌:王朝》,放学后我总是去同学家,一玩就到了晚上,为了能多玩会,我经常在同学家吃晚饭,那时候最喜欢他妈妈腌的小菜,后来有一段时间,我妈问我想吃什么,我脱口而出想吃腌小菜,弄的我妈不知所措。

接触英雄无敌以后,我就爱上了SRPG游戏,尤其是策略性的战旗类游戏,那时候英雄的养成设定让我产生了很强的代入感,每天想的都是怎么不断壮大我的势力,让更多的英雄加入到我的阵营。

自从上班以后,每天打游戏的时间越来越少,但是我心里的游戏火苗一直没有熄灭,英雄无敌的铃声、鼠标垫一直伴随着我,希望放假的时候能沉下心来,再回忆一下当初的情景,寻找那份最简单的快乐。

• #重返游戏#
    我玩过不少SRPG游戏,其中最喜欢的就要数《三国之旅》了,我平时就喜欢玩策略型的游戏,《三国之旅》虽然像传统策略游戏那样以主公的身份进入故事,但它在招募武将时,加入了更多技能、属性、战场 形势的搭配策略,甚至兵种的选择也能改变原本实力相差悬殊的战局。还记得有一次就是因为大意,原本应该完胜的战役,结果被克制,以至于这场战役被同事们拿来当反面教材,经常调侃我。 [白菜君_笑哭]
    当然,我也没闲着,反击是必要的。当我招募了和同事同名同姓的武将时,也录了一段视频,朋友圈、同事群里一个劲的发。 [白菜君_YYDS]
    其实今年年初我就种草了《圣兽之王》,现在看到各路评价一路走高,更是心痒的不行,等过了这段时间,不忙了,我一定要好好玩一玩。 [白菜君_剁手]

• 可惜不是胧村正奥丁领域的动作类。

• #重返游戏#
    作为重度的策略类RPG的爱好者,这许多年来,最让我意难平的就是3DS上的火纹if。
    就算是不玩游戏的人,也大多知道火焰纹章的经典和盛名,我觉得它的战略系统是在策略游戏史上当之无愧的佼佼者,能让我因为攻克了一张地图而感到欣喜,因为地图的独特性而乐在其中,因为角色职业技能的丰富程度而感到烧脑。
    但是在火纹if白夜线中,有一章给我留下了非常深刻的印象,这个游戏里有一个叫做芙罗拉的姑娘,算是这一作最后才能加入的角色,这个培养价值很一般的女孩,却让我的内心触动了很久很久。
    好像是第十七章,整个地图飘着大雪,只有芙罗拉站在村中大屋的门口,面对着如狼似虎的主角一行人,经过一场艰难的战斗之后,这个柔弱又坚强的女孩在众目睽睽之下,在雪夜里选择了自焚。
    当时我都惊呆了,那时候的我,对这个宏大游戏世界中所讲的正义,真理都产生了怀疑,在火焰纹章的每一作里,我杀死过很多反派,但是像芙罗拉这样壮烈自焚的姑娘,我却第一次看见。
    后来我重开了暗夜线,我决定无论出于什么样的情感,我都不会再让这样一个可爱,勇敢,坚强的女孩再后面的剧情中受苦。
    火纹这样的游戏,能让我体会到运筹帷幄,决胜千里的战略感。也让我感觉到了悲壮和和战争中的痛苦。

• #重返游戏#我最喜欢的SRPG是皇家骑士系列
    原先玩的时候看攻略,得知皇1和皇2中间有罗德斯骑士外传,隐藏结局要游戏时间24小时内通关,会触发一个官方隐藏彩蛋:外传主角——暗·兰斯洛特,后来经过一段故事被教会赐予名字——兰斯洛特,外传隐藏结局片尾就是皇2暗兰开头那段动画。当时跟小伙伴一起打出隐藏彩蛋开心了好久,还记得有两条条路线可以选择:L路线成为神圣路线,能加入队伍的角色最多,算是官方推荐路线;C路线彩蛋很多,如果收神官另外两个女儿和巴斯女儿的亡灵妹子和穿金色盔甲解放军入队,对阵雪莉时会触发三个女儿的隐藏剧情对话,每次玩都有新收获…每次放学了能跟小伙伴讨论剧情很久,现在工作后,有了更多的游戏设备,却没有以前打通一款游戏时的酣畅淋漓了,这就是成长的代价吧 [哭泣]

• #重返游戏#
    印象最深刻的是《火焰纹章:暗黑龙与光之剑》,我小时候看我哥在小霸王上玩,看不懂日文我们就自己脑补剧情…后面有电脑了玩汉化版才知道主角是一位叫作马尔斯的王子,剧情是他在旅途中结识了异国公主希达,两人并肩作战复国,最后主角打败暗黑龙抱得美人归。现在再回想起来,剧情是有点落于俗套和稚嫩,但童年的快乐回忆却是实打实的。

• 试完过后意犹未尽,预测这游戏大麦

• 刚发售的 你咋能玩了50小时

明显是媒体提前给的测评码 [吐舌]

• 期待立刻马上就能玩到

• #重返游戏# 印象最深的srpg还是皇家骑士团,psp版和后来的重制版也就是皇家骑士团重生都有玩过,当时给我的感觉就是srpg好硬核,没有掌握诀窍的话非常难。
    首先是主线大多数关卡,己方地形都不占优势,不少关卡都需要仰攻。其次是数值上,己方弓兵打近战没伤害,己方近战没选对武器(锤、拳)也没伤害,前期没拿到好的法术,法师也打不出伤害,然后牧师回血不与魔力挂钩,回得非常少。对方一刀好几百,然后回一口就一百多,最后就是第三章开始大多数boss都是4卡起手,特别是通常有1~2张mp回复,必杀爆发很高,动不动就能秒人。
    慢慢掌握了一些要领以后发现地形不占优可以等对方过来,或者多上飞兵。没伤害的问题,前中期用锤子输出(狂战可以用双手锤),靠着必杀或者开非凡冲击或者狂战的那个输出,30级后转拳套,主要靠拳套的必杀3输出。推进到第四章后,早点完成禁咒任务去风神殿拿迦楼罗拳套,这装备可以放一次精灵2,全打一个目标身上的话连龙都差不多能秒,刷上5、6个,开场一轮就能让对面减员近半,甚至省事点你全砸boss身上都能快速过关。再往后推了神庙拿禁咒2,下了死宫和浮游遗迹拿精灵1、2,整体上输出也就不怎么缺了。回血问题,我都是只带一个牧师,加上白骑全上带治愈。然后人人带两个满血药或者75%药。牧师主要触发慈悲之后双倍群疗,单点小治疗白骑来,血亏太多回不起来就吃药,一口上千,比牧师强太多。最后boss输出高的问题,自己吃个加防道具,再给boss上个减攻道具,基本就不怕了,你要是操作好也可以把对方推到红卡上,没了卡的boss爆发能力大大降低。另外在开启合成之后应该尽快升级装备,尤其是移动+1至关重要,极大提升操作空间。
    总的来说,掌握玩法之后,你会发现这个游戏基本没什么难度,用好血药、加减攻防的道具(都很便宜),前期是骑士大队+1~2狂战锤子输出,中期转白骑+30级转拳套,尽早拿迦楼罗,后期装备上来了,你只上白骑君主,装上防击退,挂机都能无伤打完大部分战斗。​可惜了SE不做人,重置版重置了个寂寞。
    香草社的游戏之前只玩过十三机兵,那种特殊的美术风格真是玩过一遍就很难忘记的类型,期待这次的圣兽之王。

• #重返游戏# 说起SRPG,当然得聊聊我最爱的《火焰纹章》系列,作为一个死忠粉,我从小学时代就开始被这个经典游戏深深吸引。
    那个时候家里刚买了第一台任天堂GameCube,我就迷上了这款游戏。艾利乌德王子那高贵正直但又不失青春活力的形象完美无缺,而亚萨兄妹的纠葛则让剧情增添了出人意料的戏剧张力。每次战斗前仔细部署战术,考虑着各个角色的长处和弱点,战斗中紧张刺激的应变也让人热血沸腾,赢得胜利时的成就感更是无与伦比!
    现在回想起来,《火焰纹章》系列不只是好玩,更让我对编剧和策划人员肃然起敬,他们精心营造了这个梦幻世界,写出了那么多引人入胜的剧情和命运。虽然战斗节奏有时慢了点,但SRPG战略和剧情的独特融合,正是这游戏最大的魅力所在!无论单人还是和闺蜜们一起玩,那种意犹未尽的感觉,至今都让我难以忘怀啊!

• 好玩吗?