从小听故事长大的人,自然会讲故事

2024-09-14 11:27:16 18点赞 8收藏 24评论

hello,大家好,是我又是我,我是赛罗凹特曼。

今天有点特别,大过节的,我给大家推荐几本绘本

娃娃这学期上二年级了,感觉最近比较喜欢看多文字的书,但是我还是买了绘本。

而且这本书是我从头到尾看了两遍,毕竟书名就是《一个作文从C到A的真实故事》主打是一个真实故事和从不会写到写得棒。买这本书也是有点鸡娃的倾向,因为我觉得娃娃现在语文看图写花2,写得有点啰嗦呢。

《一个作文从C到A的真实故事》

作者:派翠西亚·波拉蔻(绘著)

国家:美国

翻译者:许佳

出版社:上海人民美术出版社

主题:这本书告诉我们:写作确有不能教之处,但更有能教、须教的东西。

我的总结:

不能教的我更愿意称之为天份,能教和要教的我更愿意承认是如何如观察、坚持✊。

首先,兴趣是一切的入门,这个是肯定的,兴趣是最好的老师,这句话还是真真切切的。产生兴趣的前提是要让孩子觉得这是个有意思的东西,激发对写作的好奇心。

绘本故事简介:

书中主人公(就是作者)上一个很出名教授的写作课,大伙对这个老师都是颤颤巍巍的,因为大家都觉得她脾气不太好。

上课的第一个任务就是要求大家写一篇文章,让大家好好施展才华,打动老师,并且能让老师折服。老师不让大家在课堂上写,而是课后作业,必须写满3页,不能有语法的错误。

从小听故事长大的人,自然会讲故事

大家都带着这个作业放学了,主人公回家的时候见到面包店的老板,于是聊起来了,回家后就把文章写完

第二天在课堂上读自己的文章,然而老师大发雷霆,告诉他们用“爱”来形容自己的裙子,邻居等等,难道你对这些物品和对自己父母的感情的一样的吗?磁能能用来抒情,但是又区别的。并要求他们回去倒腾词库释义词典。第一节课就教会他们如何准确用词语。

从小听故事长大的人,自然会讲故事

后来作者又见到面包店的老板,老板送她一本150000个词语的小词典,这本书真是他儿子们用过的,因为老板的儿子们也是教授的学生。

主人公又写好了一篇文章,信心满满以为自己可以拿到不错的评价,没想到教授只给她C。

教授告诉她:你不缺词汇,但是要给它们安上翅膀。

主人公又去找面包店的老板,更老板聊天,感觉到老板有点不高兴。后来老师又给他们安排了假期作业,教授给她指出她的不足之处,还是缺点真情实感。

一个周末大家都去面包店老板的家里做曲奇饼,大家在相互唠叨,老板给大家讲了一个关于教授的故事,在教授的教育下一个笑话成了出名作家,还进了最大的报社,这个人就是老板的儿子,老板感谢教授对自己的教育,并告诉大家,虽然较教授脾气古怪但是教育是非常棒的,后来老板心脏并发去世了,主人公很伤心,那一晚她就开始写作。后来交作业的时候已经过了deadline了,但是教授却给了她一个很好的评价,说她为面包店的老板写了一份很棒的追悼词。

从小听故事长大的人,自然会讲故事

老师给她的评价是:拼写还有很多问题,但是你给词语安上了翅膀,我给的评语是A。

这本书的配色做的很棒,封面的白色,再到扉页的红绿相配,让人觉得很安静,书里面的插画也是简单线条,整体来说我真的很喜欢这个设计。

从小听故事长大的人,自然会讲故事

本书的作者是美国著名的图画书作家、插画家,演讲家,她认为从小听故事长大的人,自然就会讲故事。

尽管如此,由于黄油读写障碍和感觉统合失调症,童年时在阅读和写作上一读很吃力,14岁在老师帮助下才学会阅读,后来各国求学,毕业后,在博物馆修复古代艺术品,41岁才开始创作童书。

这本书值得大家一看。