2024-08-31 18:38:15 56点赞 46收藏 21评论

李卓吾是谁,批评是什么,第一章已写,不再赘述。话接第三章:夜生白露(上),众仙都被收入人种袋后,孙悟空无计可施,只得请真武大帝(荡魔天尊)。 真武大帝调遣龟、蛇二将,并五大神龙,前擒妖。

龟将龟将

众仙和黄眉战在一团,龟蛇一个吐水,一个吐火(影神图中也有体现),黄眉正要掏搭包,悟空大叫一声当心,众神却没明白,又被搭包收了。(李卓吾吐槽:为啥孙悟空不给众人早早说清楚这个搭包的厉害呢?)悟空有防备,再度遁走。

苦海北岸的蛇将遗骸苦海北岸的蛇将遗骸

此处看描述,龟蛇二将并未现本相。而游戏中,它们则是再度下界,现了本相(巨龟和巨蛇),与又偷了弥勒佛宝物、逃回小西天的黄眉大战。黄眉使出十尾金鱼和疑似无量蝠的怪物,念起咒语,冰封海面,使龟蛇陷入冬眠(十分的科学)。蛇将被斩杀,化作苦海北岸的巨骨。而龟将则沉入水底,直到被天命人来时的猪八戒震击金铙唤醒。

无量蝠无量蝠

再说回原著。孙悟空无奈,经日值功曹指点,请⼤圣国师王菩萨,最终请到其徒小张太子,连同其手下的四大神将。小张太子使一手楮白枪,而在完成第三章小张太子任务后,玩家也可得到一把楮白枪。但见他战前吟诗:祖居西土流沙国,我父原为沙国王。自幼一身多疾苦,命干华盖恶星妨。因师远慕长生诀,有分相逢舍药方。半粒丹砂祛病退,愿从修行不为王。于是众人再战,黄眉再抛搭包,孙悟空再提醒不及时,众人再被收入搭包中,孙悟空再侥幸逃走。仿佛陷入循环,苦苦不得解脱。

魔将·劫波魔将·劫波

游戏里,小张太子即是第二章流沙国里因看到满城变鼠而逃出来的沙三郎,这倒与原著基本一致,只是没提变鼠一事。而四大神将的戏份也很多。黄眉假扮弥勒,骗小张太子带四大神将来小西天赴宴,到后太子发现不对,自废耳目,才没受黄眉蛊惑,而被丢困在浮屠塔监狱内。而四将则分别被黄眉弄疯、蛊惑、打爆头颅、杀死,对应变成了:魔将·莲眼、魔将·妙音、魔将·劫波、魔将·妄相。

回到书中。黄眉大王专属克制角色弥勒佛终于登场,依他所言,他是专门来收这个司磬童子的。在游戏里,弥勒佛也是再度登场,为收二度偷法宝下界作怪的黄眉而来(我比较同意游戏里猪八戒的话:拐你一次,我信,拐你两次,猪都不信!但在此也不再深入解析)。只不过这次被天命人和猪八戒抢了先。(澹漪子吐槽:孙悟空你这波都被黄眉治的死死的了,怎么不想想他是个号称小雷音寺的假佛,你直接就请大雷音寺的真佛来治啊,你东奔西跑的请些没卵用的干什么呢?)

弥勒佛弥勒佛

弥勒佛没带什么法宝,和孙悟空商量,弥勒变瓜农,孙悟空变熟瓜,骗黄眉吃进肚,再收拾他。(这招在《西游》全篇可谓屡试不爽)。弥勒佛还在孙悟空手上写了一个字,用于在黄眉面前打开,他自然会跟来。(让我想到人贩子拍小孩的谣传)孙悟空又叫阵,还让黄眉有种别用搭包,直接跟他打。黄眉果然听从。孙悟空趁机展开手掌,妖精着了禁,不思退步,果然不弄搭包,只顾使棒来赶。终于走到瓜田。这段大家都熟,悟空变作西瓜,趁机溜入黄眉肚中,折腾得他半死。弥勒佛现出本形,解其后天人种袋,夺其狼牙棒(敲磬的锤),又说:铙破,还我金来,一口咒语修复金铙。(李卓吾哪怕知道弥勒佛是为了修金铙,还是忍不住吐槽:佛祖也要金子啊。他还特意在章回最开始总批:笑和尚只是要金子,不然便做个哭和尚了。有金便笑,无金便哭,和尚尚如此,而况世⼈乎?)于是弥勒佛打道回府,悟空救下众人,一把火烧光小西天,小西天的故事在此终结。

十尾金鱼十尾金鱼

游戏里,是杨戬的手下翠笠武士提示天命人找到瓜田,被弥勒佛再度赐字诀,弥勒佛口称可别瞧不上这瓜,当年孙悟空就是用它,诈了我那小童,背景也出自上文。而这里字决的作用变成了封印自身各种法术,提高攻击力等,此处应为游科原创。至于黄眉在上文打斗中堂堂正正不用搭包,黄眉BOSS战第一阶段也说了类似的话。但后面这老家伙又不讲武德,掏出人种袋把天命人收入袋中。

我多吐槽一句,抛开游科的解释不谈,怎么龟蛇二将,亢龙星君,小张太子并四大神将,在这章里又全齐了?难道黄眉本身对他们就有吸引力,一次不够,还能两次都把他们聚过来?这未免也太过巧合。但如果解读为致敬原著,倒也未尝不可。

关于原著,悟元子最后解析了几个比喻,这段话也比较有意思,一并稍作修改搬上来:

仙佛之道,是有结果的道。达成结果的方法是顺势而止,而非顺势而行。《易经》有说:硕大的果实不会(或不应)被吃

孙悟空变成的熟瓜,就是硕大的果实,让妖怪吃,犹如小人破坏房子。破坏房子,也是在自我毁灭。字叫妖怪来他就来,这是顺应妖怪的欲望。而孙悟空一手持金箍棒,叫妖怪看,是他秉持中正、精纯专一,是他选择善道并坚定地坚持。这是鬼神都难以测度的关键之处。

拳头一放,妖精着禁,不思退步,果然不弄搭包。将欲取之,必先与之,看似空却并非真正的空,其中是有结果的。

跟着《李卓吾批评西游记》玩《黑神话:悟空》第三章:夜生白露(下)跟着《李卓吾批评西游记》玩《黑神话:悟空》第三章:夜生白露(下)

我们最后再来看看章尾的小动画。动画讲的是唐僧取经之前,还是金蝉子的时候,黄眉和金蝉子打赌,化作大鼋,给予渔民财宝,引诱渔民堕入欲望深渊的故事。他认为人性本恶,而金蝉子却认为他倒果为因。不得不说,黄眉的蛊惑能力在游戏中是一等一的强。有人种袋,有十尾金鱼,还有一副好口才:世尊说,众生之苦,多因不守戒律,放情纵欲,要我说,放屁。不杀生,仇恨永无止息;不偷盗,强弱如我何异;不邪淫,一切有情皆孽;不妄语,梦幻泡影空虚;不馋酒,忧怖涨落无常;不耽乐,芳华刹那而已;不贪眠,苦苦不得解脱;不纵欲,诸行了无生趣。这是第三章的名句,分明处处充斥着滑坡谬误的非形式逻辑陷阱,与正道相悖,却还让人不由觉得有道理。小动画里也是如此,由一个渔民做突破口,利用破窗效应,展现众生之恶。这种带着答案找答案,如同预设最佳性能而在论文中数据造假,要我说,放屁。

感谢大家观看,欢迎点赞评论关注支持,给我动力加更第四章~我的上篇《跟着<李卓吾批评西游记>玩<黑神话:悟空>第三章:夜生白露(上)》流量比较差,感兴趣的可以去我的主页看看,好让故事完整。

Game Science 游戏科学 动作角色扮演游戏 《黑神话:悟空》

Game Science 游戏科学 黑神话 悟空 电脑游戏 WeGame

STEAM 蒸汽 《黑神话 悟空》国区激活码 标准版

STEAM 蒸汽 《黑神话 悟空》国区激活码 标准版

《魔兽世界》PC数字版游戏

《魔兽世界》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽《战锤40K:星际战士2》国区激活码 标准版

STEAM 蒸汽 《幻兽帕鲁》国区激活码 标准版 中文

STEAM 蒸汽 《幻兽帕鲁》国区激活码 标准版 中文

PC中文正版 steam平台 国区 魔法门之英雄无敌3 高清重制版 Heroes of Might and Magic 3 HD Edition 激活码

Microsoft 微软 竞速冒险游戏 《极限竞速:地平线 5》

《暗影火炬城》PC中文版游戏

《暗影火炬城》PC中文版游戏

Rockstar Games 《荒野大镖客2》PC数字版游戏

2K 《四海兄弟:三部曲》PC中文数字版游戏

2K 《四海兄弟:三部曲》PC中文数字版游戏

STEAM 蒸汽 《下一站江湖2》国区激活码CDKEY

STEAM 蒸汽 《下一站江湖2》国区激活码CDKEY

《战锤40K:星际战士》PC数字版游戏

《战锤40K:星际战士》PC数字版游戏

任天堂Switch游戏卡带 NS 塞尔达传说 织梦岛 梦见岛 中文

《孤岛惊魂5》PC数字版游戏

《孤岛惊魂5》PC数字版游戏

《李卓吾批评本·西游记》(精装、套装共2册)