惊喜加持的“调和型”耳机!铄耳S12 2024 Edition主观体验报告

2024-09-11 16:52:17 0点赞 0收藏 0评论

​​我向来很喜欢“调和”的事物。就比如双色冰淇淋,一口下去,两种口味,双倍享受;再比如折叠屏手机,直屏模式日常用,平板模式看小说,根据需求自如切换形态;又或者是会议电视,主要的用途是办公开会,视觉效果很棒,闲来无事还能投屏看电影。一言以蔽之,“调和”的魅力在于突破想象,将两种元素的优势点巧妙的整合在一起,实现一机两吃的终极目标。

而这,亦是我在深入体验铄耳S12 2024 Edition一周后的真实感受。

在我的认知里,铄耳一直都是个很擅长“调和”的品牌。既往体验过的DZ4、Cadenza 4、S08等产品都给我留下了深刻的印象,神奇的铄耳总能做出一些让我喜出望外的新鲜听感,在同质化严重的耳机市场颇具记忆点,特别适合对无聊现状倍感失望的资深发烧友把玩和体验。

这次的新品,是官方售价1399元的S12 2024 Edition(下文简称S12 ED),为八周年限定2024条(带独立镭射编号)的纪念款。抛开限量的光环,了解铄耳这次想表达的调音寓意,以及又调和了哪两样要素,是我这篇文章想要回答的主要问题。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

到底是限定款,包装的辨识度直接拉满:淡金色的外套,里面八周年的纪念卡牌+金属纪念钥匙扣的豪华配件,人声/均衡/记忆海绵三种耳套,2.5+4.4+3.5可换插头,392芯铜镀银线材…处处体现了铄耳的用心和重视。美中不足的是,家族式的亲肤收纳盒没有更新,若是换成高档皮质想必是极好的。

S12 ED的做工是比较独特的:轻量化钛合金腔体,黑色撞色设计,精致典雅,豪气满满。佩戴较为贴合,舒适度中等偏上,久戴亦不会有坠耳的疲惫感,只是亮面面板比较容易沾染指纹和产生划痕,需要细心呵护。

声音方面。大的框架上,S12 ED是一款主打中正杂食、真实还原,偏厚实有力、圆润光滑的退烧向耳机产品。第一感受,S12 ED的音染较少,初听可能会觉得有些发干的错觉,实则只是音色不够靓丽抓耳,更倾向呈现朴实无华、沉稳扎实的素雅风格。

S12 ED打动我的地方,主要在于以下两点:

其一是依旧“调和”的创新力。这里就不卖关子了,直接揭晓答案:在我看来,S12 ED是极少数将“流行乐感”和“直白写实”结合的恰到好处的新鲜事物。好的流行乐感,往往要具备较大的低频量感和很强的力道来保证落地感和气势感,同时低频还要能够提供较强的包裹感。通常这一套连招下来,低频都能以出色的表现力刷足存在感;中频人声要有一定距离感,结像也不必过大,朦胧美更有利于脑放开启,尽可能减少齿音和刺激感,同时厚度也要跟得上,不能太过纤薄;考虑到千元塞不可能全面兼顾的客观原因,战略性放弃高频也是没办法的事,保留基本的亮度和柔和的细节就可以。

有意思的来了。既往这种调音的低频都是有些偏浓郁的,对于高频的通透度亦有着不可规避的影响,主打一个爽就完了,不要较真。我不知道铄耳用了什么魔法,反正S12 ED听起来跟HuFi是完全不沾边的:低频的冲击力很强,密度亦很瓷实,但层次感很出色,伴有一定的颗粒感,是既能听的爽、又不轰头的真实向低频;人声风格有些监听化,厚度、亮度都比较规矩,听感上有些清淡,不够细腻,不过细节倒是蛮多,在低频的海洋里畅快遨游,颇有些你中有我、我中有你的浑然天成。分离度不算出色但是饱满度和立体感并不缺乏,是相当耐听的调校;高频如同雨过天晴般清澈、透亮,可能在聆听小提琴等弦乐独奏时,较暗的亮度导致毒性稍欠,缺乏余音绕梁的无限延伸,但是对于“听整体比听细节更重要”的大编制古典音乐,因其磅礴的气势和严肃的调性,表现还是可圈可点的,大动态的变化也能演绎出来。

其二是不按套路出牌的意外之喜。S12 ED搭载了一颗14.8mm大尺寸平板振膜,然而在平板的传统强项“大声场”和“强解析”方面,高情商的说法是,铄耳居然把平板单元做出了动圈单元的自然度,乍一听根本听不出是平板单元;低情商的说法是,单从声场和解析,S12 ED的表现并不出彩,线条感有些模糊,结像也没有锐利的棱角。当然,若是跟同价位的动圈耳机相比,那S12 ED的声场肯定还是要大一些,解析也有一定优势,只是铄耳为了这个独特的调和听感,适当牺牲了一部分平板单元的特性。然而正是这种想象不到的调音方式,使得我在第一次聆听的时候就打足精神,不断揣摩着S12 ED想表达的含义。这就好比面前看起来是只真实的小狗狗,勺子挖下去才发现其实是一块蛋糕。这种突破固有印象的创新,总是能给人眼前一亮的感觉。

总的来说,S12 ED是一款很不一样的平板耳机:它有着金碧辉煌的颜值和精致的做工,对于曲风的适应性亦是颇为广泛,无论什么类型的音乐都能达到七八十分的水平,很适合拿来收藏,或者折腾耳套、换线等实现个性化的玩法(S12 ED对前端还是比较敏感的),是很适合练手,具有无限可能的诚意良品。

一句话总结我对S12 ED的认可:大道至简,重剑无锋!

以上

By 铁西迟之谦

LETSHUOER铄耳S08有线HIFI耳机13mm单平板入耳式耳塞发烧级

铄耳 LETSHUOER S12\/PRO 平面振膜单元耳机入耳式HiFi发烧监听可换线耳塞 S12 PRO 蓝色 3.5mm

铄耳(SHUOER) EJ07M 七单元静电圈铁耳机入耳式金属动圈动铁HIFI发烧音乐耳塞 金属黑 3.5标准版

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

SHUOER 铄耳 Tape Pro 入耳式挂耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

LETSHUOER铄耳S12PRO入耳式HIFI有线耳机监听动圈铁发烧级高保真

SHUOER 铄耳 EJ07M 入耳式圈铁有线耳机 黑色 4.4mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 4.4mm

SHUOER 铄耳 Singer 入耳式动圈有线耳机 绀青 3.5mm

LETSHUOER铄耳DZ4四单元三动圈一振膜有线HIFI耳机入耳式降噪耳塞

铄耳(SHUOER) 独奏者soloist液态硅胶动圈耳机HIFI流行人声ACG女毒IE发烧耳机塞子 黑色

LETSHUOER铄耳DZ4四单元有线HIFI耳机动圈入耳式降噪监听动铁耳塞

LETSHUOER铄耳Conductor指挥家圈铁静电有线HIFI耳机旗舰机入耳式