软水机、净水器、前置净水之间的差别是什么,预算有限哪个最值得安装?

2024-09-06 11:49:14 71点赞 65收藏 13评论

在回答这个问题之前先说一个“冷”知识,很多朋友会以为电就是买的时候挑好性能对比好价格就后顾无忧了,其实净水设备,真正花销大的是后续的使用成本,买机的时候商家是不会告诉你耗材有多贵的,净水软水机、前置过滤这三件中RO反渗透净水和软水机是需要定期更换耗材的,净水要换滤芯,软水机需要加盐(不绝对),前置过滤的滤网需要定期冲洗,贵的是末端净水的RO膜滤芯。

软水机、净水、前置过滤的区别

前置过滤

作为初级过滤设备,用于去除大颗粒杂质,保护后续的水处理设备和家用电。前置过滤不贵,装与不装对预算的影响不大,但单独装它没太大必要,需要搭配净水才有意义。

净水

针对饮用水的深度净化,去除有害物质,提供安全的饮用水。我们一般说的净水是RO反渗透净水,通过各层滤芯把自来水净化为可以直接入口的纯净水,这个是健康饮水的关键,家用净水设备里必需的,如果只能三选一的话那选它。

软水机

针对硬水处理,将硬水变为软水,主要用于生活用水,但不适合直接饮用。软水机价格比较高,这是属于提高生活品质的一个选项,如果你那里水质很硬,你又对洗脸洗衣这类生活用水的要求很高,可以安装。

我们需要哪些净水设备?

水质差的地区,可能会有较高的余氯、重金属、细菌以及其他污染物,这些都会对我们的健康产生不利影响。长期饮用不达标的水,可能会导致慢性病甚至严重的健康问题。

前置过滤、软水机、末端净水,这三样可以根据不同需求进行组合使用,举个例子,比如你住在硬水地区,先通过前置净水过滤大颗粒杂质,再通过软水机处理硬水,后使用净水提供饮用水,这样一套流程下来能有效地保证全屋用水的水质和设备的使用寿命。

如果你生活的地区水质并没有那么糟糕,那软水机就可以暂时不用,室内净水系统的话推荐前置+RO反渗透净水的组合,前置不贵,技术含量也不高,500以内足够随便挑了,末端净水产出的水是要入口的,关乎我们身体健康的,所以RO反渗透净水要好好选一下。

有限的预算如何选净水

不知道你的预算是多少,净水设备方面两三千还是要花的,买机不算贵,但后续的使用成本那得好好算算账。就这么说吧,我之前的净水三千,用两年要换的滤芯价格两千八,快够再买一台了,为什么呢?还不是当初没经验,家博会上听销售吹得天花乱坠,就买了某进口的专用滤芯净水,现在就成了买得起用不起的状态。

(想吐槽一下线下实体店的糟糕体验,买的时候对你万般热情,买完以后问到后续的问题就是这副嘴脸。)

想要性价比高,那我真心推荐买通用滤芯的净水!我前段时间换了净水后特意做了个视频,懒得看文字的小伙伴可以看看视频,要是讲得你觉得有道理,记得给我点个小心心哦!

为什么要选择通用滤芯净水

先,我们要搞清楚什么是通用滤芯,什么是专用滤芯。

通用滤芯与专用滤芯

通用滤芯,顾名思义,就是适用于多个品牌和型号的滤芯。这种滤芯的好处在于,市面上有很多选择,你不必拘泥于某一个品牌,可以根据自己的预算和需求灵活选择适合的滤芯。由于不绑定特定品牌,通用滤芯的价格相对更为亲民,后期维护的成本也大大降低。

专用滤芯则是与特定品牌或型号的净水配套使用的滤芯。这种滤芯通常只能用于特定品牌的净水,而其他品牌则无法使用。这种滤芯虽然可能会更加契合净水的设计,但往往价格较高,且更换时选择余地较小。

维护成本

通用滤芯净水在后期维护上具有非常明显的优势。要知道,净水滤芯属于耗材,使用一段时间后就必须更换。如果使用的是专用滤芯,那么你每次更换滤芯时就只能选择该品牌的产品,坏了也只能更换同品牌的配件,有些比较出名的净水品牌有平替的滤芯,但用平替版的滤芯,品牌的机要是出问题了是没有售后保障的。

而通用滤芯就不同了。由于市面上可选的品牌和型号较多,你可以根据市场行情和优惠活动,选择性价比高的滤芯。我家里现在这个净水是乐天鹅800G T1,可通用10寸插口与平口滤芯,比起同类型产品来说,能用的滤芯更广泛,对RO膜规格没有限制,适配的规格从1812到3213都可以,需要换滤芯的时候不考虑特定品牌的话就挑有打折或者促销活动的通用滤芯,这样又能省下一大笔。

根据大部分的滤芯价格对比来看,通用滤芯的价格一般是专用滤芯的50%-70%左右。要是遇到我这样踩坑的,那成本更是不得了,同样用两年时间,我家以前的净水的价格很夸张,机三千块,自带的就只有一套滤芯,一级滤芯450一支,一年更换一次,二级RO,滤芯990一支,两年更换一支,算下来两年光滤芯花费两千多。

现在这个通用滤芯的净水,机带一套滤芯没到2000,一级滤芯38,一年一换,二级RO滤芯228,想要更好的可以买进口的滤芯,也才四百来块,根据水质和自家的用水量可以两到三年换一次,三级滤芯28,也是一年换一次,两年总共加起来的费用还不到我之前一支一级滤芯的价格。

要想省钱,这才是真的省。

质量有保障

很多人可能会担心,通用滤芯的过滤效果是否能和专用滤芯一样好。毕竟,水质直接影响到我们的健康,选择滤芯时自然要慎之又慎。

其实,大部分通用滤芯的材质和过滤技术并不逊色于专用滤芯。而且可以直接买大品牌的通用滤芯,所见即所得。

满足不同需求

通用滤芯还有一个显著优点是使用上的灵活性。不同品牌的通用滤芯往往具有不同的过滤能力和特点,可以根据家庭成员的具体需求进行选择。比如,有些通用滤芯专门针对硬水问题,有些则针对去除余氯和重金属更有效。这样一来,即便是同一台净水,也能根据不同的水质需求,选择适合自家的滤芯组合。

性价比超高的净水推荐

说了这么多,我觉得我家这个乐天鹅800GT1净水真的非常好。该有的功能它都有,国货制造,物美价廉。

它不仅在过滤效果上非常出色,而且支持市面上多种品牌的通用滤芯,给了消费者非常大的选择空间。从机的配置和价格来说,这款净水的性价比极高,和市场上一些动辄几千元的高端净水相比,乐天鹅800GT1的价格十分亲民,而且后期使用的滤芯成本也要低得多。

换了乐天鹅净水的这段时间,我的感受非常好,在不降低使用体验的前提下,大大减少了日常开支,这也是为什么我会推荐通用滤芯净水的原因。

当然如果你不在乎那点小钱,买专用滤芯的净水也没有问题,但一定要选好品牌,你所选的品牌就是你净水使用的保障,如果遇到特定款不再生产了甚至整个品牌维持不下去了,你的滤芯可能就没地方换了。

现在的自然环境越来越糟糕,水质的安全至关重要,净水设备成为装修必备已经是大趋势,而在确保水质的同时,性价比可是很关键的。如果你还在纠结要不要买净水,买什么品牌净水,选什么规格滤芯的净水,我的建议是:直接跟着我抄作业!

我是桃儿~全屋智能家居,家里大大小小家电齐全,有丰富的家电使用测评经验,希望今天的分享能帮你选到合适的净水设备,后再推荐一下我的视频,期待你的三连呀~让我们一起为健康生活保驾护航!

金九银十家装季,分享你的家居/家电选购经验,赢大额京东E卡奖励,此次活动时间有限,赶紧来参加吧!立即参与

乐天鹅乐天鹅净水器家用直饮自来水过滤器厨房净化器ro反渗透纯水机 LTE-RO-75AD(电子控制)-75G陶氏

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

Haier 海尔 智纯系列 HRO10H99-2U1 反渗透纯水机 1000G 冰雪白

MR1082-B 净水器 1000G Plus RO反渗透

MR1082-B 净水器 1000G Plus RO反渗透

Haier 海尔 净水器鲜活水pro家用净水机5年RO反渗透过滤器厨下式净饮机 行业TOP款-鲜活pro1200G

Haier 海尔 净水器 1200G鲜活水 pro 6年RO反渗透 HKC3000-R793D2U1

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

京东京造 零陈水净水器 家用净水机 直饮机 白犀800GPro 过滤净水器厨下式 6.5年RO反渗透滤芯 双出水龙头

Midea 美的 星河净水器 1000G 大通量

Midea 美的 星河净水器 1000G 大通量

京东京造 1000G Pro 厨下式 RO反渗透净水器

京东京造 1000G Pro 厨下式 RO反渗透净水器

TOKIT 厨几 TR1232 1200G 厨下式 反渗透净水器 富锶版

VIOMI 云米 小蓝调系列 MR662-A 反渗透纯水机 600G 静谧蓝

京东京造 灵犀1000Gpro 零陈水净水器

京东京造 灵犀1000Gpro 零陈水净水器

TRULIVA 沁园 小白鲸Pro系列 UR-S51046i 反渗透纯水机 1000G

TOKIT厨几富锶矿泉净水器冷热直饮一体家用台式反渗透台上净水器免安装直饮机 珍珠白(水箱自带*1+送*1共计2个)

VIOMI 云米 小京龙 MR862-D 反渗透纯水机

VIOMI 云米 小京龙 MR862-D 反渗透纯水机