完美的朋克桌搭&出色的氛围塑造——师法天地评HiBy海贝FD5

2024-08-25 21:54:12 3点赞 5收藏 2评论

FD5刚出来,它那赛博朋克的外观以及小巧的体型让我一直想把它拿过来把玩一番,哪怕不谈它的声音表现,就说它那外观都足以成为一个十分不错的桌搭摆件了。现在有幸能够体验到这款满溢着科技风的产品,在这里奉上这段时间使用下来对它的详细使用体验。

这段时间使用下来,我会认为FD5是一款漂亮且出色的桌面解码耳放一体机,科幻赛博风的外观,小巧的体型、分体电源设计、出色的影音表现,再加上整体歌曲氛围感塑造方面的提升使得其成为了与电脑的绝佳搭配。

本文由设备外观、配置及应用技术、日常使用体验、声音表现、购买建议几个部分组成,希望能够让大家对于FD5的整体表现提供一定的认知。

外观

FD5的外包装比较简洁,封皮上面是一个简明的本体主视图,然后侧面加上了FD5的封条。当然,即使外包装这么简洁,但是从耳机本体图以及纯黑色的包装底调依然能够感受到一股满满的科技感。

FD5的包装挺有意思的,打开外包装后FD5本体便呈现在了我们眼前,摆放是呈阶梯式的竖着摆放的,有一种插在槽中的芯片的感觉。

当其正面展示在我的眼中时,我瞬间就被它那科幻的外观所吸引,我第一眼想到的倒不是赛博朋克,而是质量效应当中的那纯粹科幻场景以及战锤40k中的那种粗犷大气的科技设计。

FD5由两部分组成,下半部分的分体电源以及上半部分的耳放本体,分体电源设计在这个价位出现对我来说是十分意外的事情,这也表明了厂商对这款前端的用心程度。

在连接上电源,打开前端后,面板以及LED灯亮起的瞬间。那种赛博朋克的感觉瞬间就铺面而来,那种大气中又蕴含着满满科技风(和光污染)的未来世界仿佛瞬间来到了我的眼前。

FD5可以说是特别的简洁明了,LED面板从左到右分别是解码规格、插入接口、音量大小、增益模式、放大模式以及连接模式。通过LED面板,所有的设置参数都几乎一目了然。

FD5的配件倒是比较简洁,一条DC适配器(12 V),一条3.5公转6.35母转接线以及USB转Type c 2.0数据线就构成了配件全部,这配件也表明了FD5的主要使用场景:与电脑、手机等设备相结合提升声音表现以及烘托桌面科幻氛围。

配置介绍:

FD5定位为桌面全场景解码耳放,可以通过Type-c口连接电脑以及台式设备或有源音箱。同时其也自带蓝牙模式,通过各类高清蓝牙解码SBC、AAC、LDAC,UAT接收蓝牙音频信号从而实现在手机音频以及电脑音频间的快速切换。

市电交流高频干扰会导致设备存在不定时的高频“滋滋”噪声从而影响听音感受,令人惊讶的是FD5采用了一般只有高端旗舰设备才会采用的分体式电源设计。

其采用隔离式DC电源,模拟供电采用OPA1652高精度运放来实现电源的主动降噪与稳压技术。电源滤波采用10颗elna棕神二代电容,其具有非常低的失真性能,在很多高档音响器材中都能够看到它的身影,能提供清晰、通透、宽动态范围的音质。

1523 mW@32Ω的推力使得其足以驱动市面上的大多数耳机,同时配备有独立3.5mm与4.4mm LO接口,支持外接耳放从而获得更大推力以及更加出色的声音表现,这也进一步提升了它的可玩性。

在耳放中,A类放大模式可以将原信号完整的放大出来,具有极佳的线性特征以及声音表现,AB类放大则可以做到做到较高的信噪比以及低THD+N,但是其的波形没有A类放大来的完整。

FD5可在A类/AB类放大模式中自由切换,其由6颗OPA1612运放组成LRF,2颗ADA4625-2高品质运放组成耳放驱动级,32颗精心配置的对管组成全分立耳放从而让FD5能够摆脱电池的束缚,通过独立供电A类放大模式解锁全新使用体验。

4颗AKM公司备受好评的AK4493解码芯片通过电流放大模式能够获得更高的输出功率从而提高整机的信噪比。FD5在3.5 mm口输出的信噪比达到了123dB,4.4 mm口输出的信噪比则达到了125dB。双晶振音频FPGA时钟再生系统配备45.158 MHZ和49.152 MHZ两颗低相噪飞秒级音频专用晶振来降低抖动,为整个系统提供高精度、低抖动的时钟源。

FD5通过了Hi-Res与Hi-ResWireless高解析度音频认证。在音频解码方面,其最高支持PCM768MHZ/32Bit,DSD512音乐解码,支持MQA 8x展开,提供母带级的声音还原,更丰富完整的展现录音室原音。

使用体验:

虽然小巧但是绝对放不进口袋的大小,再加上分体电源设计注定了FD5是一款桌面解码耳放。从海贝的配件:A to C的数据线也表明了,FD5最适合的场景自然是和电脑相结合来听歌或者看电影等场景使用。这些天的使用下来我会认为FD5是一款相当便捷的桌面解码耳放。

首先是其的尺寸,1165*115*52.7 mm的尺寸要小于目前绝大多数的桌面解码耳放,其相对占据了桌面很小的空间,再结合上FD5充满科技风的外观以及LED面板,它除了是一款出色的解码耳放之外也是一款烘托桌面科技氛围的漂亮桌搭。

在操作方面所有的操作都十分简洁并且一目了然,和很多解码耳放一体机复杂的面板设计以及由很多的接口放在背后导致难以够到不同。FD5的所有功能按键都在侧面和上面,并且都是物理按键。

这些物理按键包括FN多功能按键(调节连接模式),A类/AB类切换推杆(根据曲风快速调节放大模式)、增益切换推杆(我个人习惯放在高增益)、音量旋钮。

这些操作按钮的操作都能够在顶部的LED面板当中显示,十分一目了然的同时也方便了对于耳放进行相应的调节。根据面板颜色的不同还能够直接显示当前播放歌曲的采样率,突出的就是一个直观。

在产热方面,实测在开启A类放大模式的情况下,FD5是会放出一定热量的,连续播放4小时音乐左右外壳温度大约在45-50℃,作为一款桌面解码耳放一体机来说这个温度还能让人接受,在空调房里我感觉冷的时候偶尔还放在它的外壳上捂捂手。

推力方面1523 mW的推力足以驱动大多数耳塞以及大耳,FD5的音量调节范围十分精细,根据我更换不同耳机进行测试,其中耳塞在高增益下的音量大约在30%左右,大耳特别是平板大耳的音量在大约50%左右。一格音量大约对应耳塞1dB,大耳0.5dB左右,因此可以根据自己的听感对于音量进行十分精细的调节来找到自己的舒适区。

在这里使用诸如开阳这种对于底噪比较敏感的塞子进行听音,没有感觉FD5有可闻的底噪情况,在切换歌曲的情况下也不存在杂音。只有在电脑上调节播放设备为FD5的那一瞬间能够感受到瞬间的电流声,在播放音乐的情况下不存在。这意味着FD5有着不错的底噪控制,适合高灵敏度耳机与之搭配

通过双击点按FN多功能按键能够进入蓝牙模式,FD5的蓝牙模式支持LDAC解码,在延迟方面LDAC解码下看剧以及听音乐方面没有可感知延迟情况,不存在音画不同步现象。打游戏特别是音游的时候有一定程度延迟需要注意。

其中开启蓝牙模式后在我手机中音量调节完全以FD5的音量调节旋钮为准,手机系统音量调节不影响FD5输出音量,音量大小与连接电脑(电脑100%音量)无差别,因此可无缝切换电脑与手机设备进行听音。在开启蓝牙模式后设备同样无底噪,值得称赞。

声音表现:

FD5在外观赛博朋克,操作简洁明了的同时在声音方面也有不错的表现,接下来我主要用日常使用的一些耳机来描述FD5对于耳机各项声音素质的改变。

我在这里主要用的是turii、开阳、铄耳S15等塞子来判断FD5对于声场、人声&器乐距离、动态、瞬态等影响听感的基本素质的增益以及改变情况,通过同一首歌快速切换A、AB类放大模式的方式来判断不同模式对于声音的影响。增益普遍为高增益模式,用USB连接联想拯救者电脑来进行听音,下文是我在这套搭配下的听音描述。

首先下个结论,在这段时间的听音搭配下来,我会认为FD5是一款十分出色的桌搭前端,它有着出色的氛围渲染以及影音增益,这使得它不仅仅局限在听歌场景,游戏以及影音方面也有很好的增益效果,是一款能够完全替代电脑本身3.5mm接口用于各个场景的解码耳放设备。

首先是人声方面,在这里可以根据曲风来选择放大模式AB类人声相对来说会更加纯净一些。这一点在低音上面最为明显,比如“只要平凡”这首男女对唱曲目,不管是A类还是AB类都能够感受到低频是受到控制的同时有不错下潜,但是在音色上两者有些许不同。

在开启A类的情况下能够感受到低音方面更加深沉的同时人声的凝聚力以及密度会更高一些,在开启AB类的情况下会感受到人声更加纯净。这一点在女低音方面会更加明显一些,A类的声音更偏低沉,AB类的声音更偏清亮。因此在听那种抒情特别是表现一些低沉哀婉氛围的曲目时我会推荐使用A类模式来获得更好的情感体现。

需要注意的是,如果是用turii这种低频本身就比较多的塞子来搭配A类放大模式的话会稍微感觉低频稍微有些糊,对于这类塞子用AB放大模式会更好一些。能够使得低音更加有质感且不浑浊,听感更加出色。

在人声高音方面,从我的听感上来说FD5是偏还原的,它并没有对于高音方面的清亮感以及穿透力做出过多的改变,如果使用开阳这种高音表现比较好的塞子作为参考的话,我会统一推荐用A类放大模式来听,能够感受到声音更加凝聚从来带来更强的人声质感。特别是对于曲风偏婉转的古风曲目以及偏豪迈的女高音例如“青藏高原”更是如此。

人声距离是影响人声质感的较重要因素,FD5下的人声距离在我的听感下属于比较中间的距离,它会在耳机本身的距离情况下稍微拉远一些人声。这对于QTX以及it01s这种人声很贴耳的塞子有奇效,能够很好的提高耳机的耐听度以及听感表现。但是如果对于本身人声就偏远的塞子比如铄耳S15来说会感觉人声有些许发虚,比如在“风起天阑”等曲目中可能会出现背景鼓点盖过人声的现象出现,需要注意耳机的选择。

正如上文所述,在人声密度方面A类放大器模式的密度会相对更强一些,这能够带来更好的情感表现。FD5下的声底在我的听感当中是偏厚的类型,这种声音会很适合诸如“暗香”“大地”这种的流行老歌以及“You Are Not Alone”这类的欧美流行曲目,有相当不错的浓郁氛围感塑造,不管是温柔亦或是豪迈的情感都能够很好刻画出来。

但是对于古风以及Acg曲目来说这种偏厚的声音会感觉歌曲背景有些杂,不是很能够表现出那种青春气息以及水墨山水的留白之感,如果想要听这类曲目的话个人还是更加推荐AB类放大模式,这会使声底更加干净从而使得这类歌曲的适配性更强。

人声瞬态以及动态上的表现是FD5的优势,通过Rock以及Rap曲目很轻易就能够发现FD5下的偏激情曲目能够有更强的力量感以及爆发力,不论是“老子明天不上班”一类的Rap还是“Natural”这种强爆发力Rock在FD5下都能够获得相当动感的声音。

同时能够发现FD5将人声的齿音很好压制下来了,如果对于歌曲中的齿音敏感的话FD5是很不错的选择。

FD5在人声方面会更加倾向于整体氛围的呈现,不错的横向声场增益以及稍微拉远的人声距离使得在FD5下的人声显得足够的宽松悠扬,不论是民谣亦或是Jazz当中都能够感受到很好的悠闲氛围。这也使得FD5同样很适合在日常的学习工作中使用,听一些舒缓音乐可以让自己的注意力集中在工作上面提高工作效率。

但是需要注意的是这种增加的人声距离一定程度上减弱了人声解析,如果对于人声嗓音细节比较注重的烧友来说可能FD5并不是很能够满足。

由此在人声方面,FD5主要一定程度上对于低音以及整体的氛围感有所提升。它之下的曲目会让听者更加注重歌曲整体上所塑造的意境,将曲目融合成一个整体的同时带来足够动感浓郁的氛围塑造。我会更加推荐拿一些声音偏中性或者中上盘的耳机和FD5搭配,这样能够起到互补的效果从而获得更加出色的视听体验。

在某种程度上我会认为FD5在影音以及游戏方面都会有不错的表现,偏远的人声以及不错的横向声场增强了流行等音乐中的live感,在影视剧当中也进一步增强了场面感,像爱奇艺那种软件中开了杜比音效后能够获得相较于直插电脑更强的视听体验。基于这种声音风格,我会推荐使用它听歌的时候可以用诸如波点音乐一类的APP看看MV视频,能够有更加好的视听体验。

不错的动态以及瞬态表现也能够增强游戏当中的打击感,那种枪声、爆炸声、刀剑声也更加身临其境。在诸如“黑暗之魂”“刺客信条”一类的3A动作游戏中,打boss时响起的史诗音乐以及人物间的对话都很有临场氛围。因此我十分喜欢在打游戏的时候使用FD5作为我的前端设备使用,它在空间定位上也没有问题,不会对于打FPS游戏产生干扰。

站在纯音乐的角度上来说,通过传统鼓点曲目能够感受到FD5在低频方面没有做出太大的改变,鼓点的声音稍微变厚了一些不过低频的量感以及回弹之类都没有变化。值得称赞的是在纯音乐当中同样横向声场有所提升,这就增强了器乐的场面感塑造,会更加适合很多大场面的电音以及鼓点曲目。

比如在赵牧阳的“侠客行”开头的那段鼓点以及中间的鼓点伴奏,结合上画面显得鼓点在整个空间当中回荡,这同样意味着FD5相当适合拿来看视频,不是一款仅能够用来听歌的前端。越大场面似乎越适合FD5,我甚至拿它重温了下背景奥运会开幕式,确实场面感很强。

在弹奏乐当中A类和AB类放大模式从我的听感角度上来说没有什么区别,和人声一样,FD5的声底不能够算特别纯净的类型。它更加适合场面感的塑造,比如在“听!秦王破阵乐!”中的那种合奏大场面曲目所刻画的一种唐朝兴亡的场景就比高山流水更有震撼人心灵的效果。对于那种独奏曲目中声音同样感觉有些杂,在那种幽深寂静氛围上的表现一般。

这里不推荐拿本身器乐就较远的耳机来和FD5搭配听弹奏乐,FD5对于器乐的空间结项并没有拉近的作用,可能还稍微拉远了一些,比如对于S15来说,我拿它和FD5结合听人声音量大概在30,拿来听纯音乐的时候不自觉就把音量拉到了40。不过实体音量调节旋钮可以让我便捷的调整耳机的音量,对我的影响倒不是很大就是了。

在这里说它适合合奏曲目不仅仅是因为宽阔的声场使得大场面的刻画更好,还是因为对于素质较高的耳机来说其能够很好的将器乐声音融合在一起。比如对于开阳来说,在听“Komorebi”的时候,相同量感的不同乐器合奏声很好分离的同时又相互融合构成了动听的音符。这也决定了FD5更是一款氛围前端,更加适合于展现歌曲整体而非细枝末节。

不错的横向空间感使得FD5下的吹奏乐以及弦乐声音普遍更加悠扬,不论是埙萧亦或是大提琴都增加了一丝声音在整个空间中的环绕感以及宽松度。同时在声音的动态上略有加强,这塑造出了一种忧郁哀婉的氛围出来。

需要注意的是在纵向的空间感方面FD5略微有点压平,这也使得FD5在表现诸如Jazz等曲目的时候会有更好的平静悠闲氛围塑造,个人建议根据自己的听音喜好来判断FD5是不是一款适合自己的前端

高频方面FD5同样是偏还原的,它对于耳机的高频本身没有太大的修饰,对于诸如sm2一类高频比较清亮的塞子也不会将声音抑制住,因此如果对这方面有需求的话还是得靠耳机本身的素质。

上述的声音特性会使得FD5对于大编制交响曲目有着很好的提升作用,在FD5下即使是“泰绮丝冥想曲”这类的提琴独奏都能够呈现出相当不错的动态表现,放在经典的“命运交响曲”当中这种声音的震撼力以及恢弘感都有较为显著的增益。

由此我们不难发现,FD5的声音表现在纯音乐当中会更加更加趋向于场面感的塑造,我会认为FD5是一款对于整体氛围有很好增益的前端。它并不拘泥于个体的细节,宽松的声场,不错的器乐结合以及动态使得其是一款与电脑相当搭配的前端,不管是拿它来打游戏看电影亦或是拿来听大场面的交响等音乐都能够带来十足的声音震撼力。

当将FD5和手机连接的时候,在整体的声音风格方面并没有太大差异,声音在我的听感中低频增益更加明显了一些,我不清楚是不是和手机系统本身有关。但是值得肯定的是,FD5对于大场面的塑造特性以及出色的影音视听表现在蓝牙模式下依然成立,这就使得在使用电脑的中途用手机刷刷短视频看看剧啥的,FD5可以说是相当出色的一款前端。当然如果要拿来听歌的话个人还是更建议有线连接电脑等前端了。

如果将FD5和头戴式结合,因为我这篇文章是高温假放假回家时写的,所以我手上有的只有HE400SE这款低端平板。虽然说是低端但是公认的,它的声音想要发挥完全的话需要有足够推力设备的支持才可以。

FD5的推力在我的听感中是可以完全cover掉这台中低端平板的,声音干净利落的同时人声也很饱满,上文中提及的对于气势感的增益对它仍然适用,我在家拿它看了几集唐朝诡事录,拿来打了一下魔兽世界和巫师3,影音表现真的相当出色,这也让我笃定了FD5着实是一款这个价位与电脑的良配之选。

一句话购买建议

为什么要购买该前端:

FD5有着赛博朋克的外观以及小巧的体积,不错的声音素质以及影音表现上的增益,较大的推力也足以匹配大多数耳机,是一款十分十分出色的桌面解码耳放一体机也是一款十分合适漂亮的桌搭设备。

为什么不要购买该前端:

FD5的声音有一定的倾向,更加适合整体氛围感的塑造而非凸显细节,想要购买的可以参考我的声音描述,判断它适不适合自己的听音喜好以及耳机风格。

HiBy FD5 桌面解码耳放海贝大推力hifi专业音频 USB蓝牙接收器DSD512 四AKM4493 3.5+4.4mm 铝合金 HiBy FD5/军绿色

海贝音乐 FC4 USB解码耳放小尾巴

海贝音乐 FC4 USB解码耳放小尾巴

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 Saber 便携解码耳放 至臻黑

海贝音乐 HiBy W3二代 车载蓝牙解码耳放小尾巴

海贝音乐 HiBy W3二代 车载蓝牙解码耳放小尾巴

HiBy FC3屏幕版 海贝解码耳放小尾巴外置音频声卡手机3.5mm转接口 MQA16倍 ES9281AC Pro 淡紫

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD1 轻巧版 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC6 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC6 便携解码耳放

海贝音乐 HiBy W3二代 海贝蓝牙解码耳放接收器小尾巴DAC电脑声卡车载 NFC配对 降噪通话 蓝牙5.2 芝士黄

HiBy海贝R5 Saber安卓无损hifi音乐播放器DSD MQA4.4平衡口大推力

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 HiFi解码耳放 黑色

HiBy FC3屏幕版 海贝解码耳放小尾巴外置音频声卡手机3.5mm转接口 MQA16倍 ES9281AC Pro 淡蓝

海贝音乐 HiBy 海贝FC1解码耳放小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡 非凡洋红

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

hiby 海贝 FD1 声卡音频接口 3.5mm 银色

hiby 海贝 FD1 声卡音频接口 3.5mm 银色

HiBy FC1 便携DAC解码耳放小尾巴TypeC转3.5mm手机转接线 HiRes认证 ES9270 铝合金黑色