电动牙刷的优缺点总结:提醒规避三大危险害处!

2023-12-25 18:59:24 0点赞 0收藏 0评论

在各类口腔护理产品中,电动牙刷的清洁力可谓出类拔萃,但大部分人对它的了解还只停留在表面,不清楚电动牙刷的优缺点,也不知道该不该入手电动牙刷。为了帮助大家正确全面地认识电动牙刷,接下来就由个护博主为大家科普下电动牙刷的优缺点有哪些,并分享选购电动牙刷的独家指南,电动牙刷小白赶紧码住吧!

电动牙刷的优缺点总结:提醒规避三大危险害处!

上图是我详细测评过的电动牙刷。

一、电动牙刷六大使用优势汇总分享!

很多朋友没有使用过电动牙刷,所以想要在入手电动牙刷之前弄清楚电动牙刷的优缺点,那下面我们先来看看它的优点都有哪些!目前国人牙齿健康率只有1%不到,这也变相地说明了国人口腔环境的复杂,护理难度也很高,传统的手动牙刷已经无法满足我们的口腔护理需求了,因此牙医更建议大家使用电动牙刷。

电动牙刷的优点主要有以下几点:

优点1:电动牙刷清洁力超强,可以预防和改善口腔问题

电动牙刷拥有每分钟上万次的震动频率,清洁效率是手动牙刷的几十倍,可以深入清洁牙齿缝隙、牙根、智齿等手动牙刷的死角盲区,全面清除口腔内的牙菌斑和食物残渣,预防和改善牙龈炎、牙周炎、牙敏感等多种口腔疾病。

优点2:非常适合牙齿矫正人群

电动牙刷可以在清洁牙齿的同时起到按摩牙龈的作用,帮助大家促进牙龈中的血液循环和新陈代谢,减轻牙套施加给牙龈的沉重压力,预防黑三角问题。

优点3:比较节省时间和精力

如果大家想利用手动牙刷来清洁牙齿,至少要坚持10分钟以上才行,而电动牙刷两三分钟就可以清洁整口牙齿,非常省时省力,很适合生活节奏快的上班族、学生党使用。

优点4:可以精准刷牙力度

手动牙刷是主观控制力度,在容易清洁的门牙等区域容易刷牙力度过大,导致伤牙,,难清洁的牙背和牙龈沟等位置则力度过轻,容易留下死角。但是专业电动牙刷震频稳定、力度均匀,能有效清洁口腔多处细节,避免刷牙力度过重对牙齿造成伤害,更加安全。

优点5:清新口气

手动牙刷常有刷不净的牙菌斑和食物残渣在口腔中,发酵之后就会容易产生难闻的口腔异味,而电动牙刷具备更广的清洁范围,也没什么死角盲区,可以帮助我们全面清洁口腔,从源头避免异味产生,保持口气清新。

优点6:能让牙齿更亮白

对于牙齿外层积攒下的烟渍、茶渍、咖啡渍等顽固污渍,手动牙刷一般是无法刷净的,而电动牙刷就可以渐渐清洁干净,可以有效抑制牙结石的形成,使牙齿变得更白更亮。

二、提高警惕,注意劣质电动牙刷三大缺点!

电动牙刷的优缺点中的优点已经给大家讲明白了,下面就来重点讲讲劣质电动牙刷的缺点。目前国人的口腔健康状况普遍很差,数据显示90%以上的人都存在口腔问题。不过牙病形成的初中期不痛不痒,因此大部分人对自己的口腔状态不了解,还以为自己口腔健康,选购电动牙刷时根本不会考虑到自己的口腔实际情况,常常盲目跟风网红大牌,这时就容易选到不专业的电动牙刷,给口腔健康带来伤牙的缺点。

劣质电动牙刷的缺点主要体现在以下三个方面上:

缺点1、劣质电动牙刷的刷毛很粗糙,震频也十分不稳定,忽低忽高,这样的产品用起来可能会磨损牙釉质,划伤牙龈,进而引起牙龈频繁流血、牙酸牙疼、牙敏感等症状。

电动牙刷的优缺点总结:提醒规避三大危险害处!电动牙刷的优缺点总结:提醒规避三大危险害处!

缺点2、很多人在使用电动牙刷之后就患有牙龈炎、蛀牙、牙敏感等口腔问题,如果这时大家开始使用劣质电动牙刷刷牙,牙病可能会加速发展。

缺点3、如果大家长时间使用不专业的电动牙刷,还容易出现慢性伤牙的问题,这种伤害起初没有明显症状,但经过几个月、几年的发展后,最终却能引起牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的口腔问题!

三、识破电动牙刷商家五大圈钱骗局!

以上就是电动牙刷的优缺点介绍了,大家通过上面的讲解应该就对电动牙刷有一个较为深入的了解了,那么大家知道电动牙刷缺点的致因吗?我从专业口腔论坛找来了伤牙原因统计数据,从下图数据不难看出,伤牙问题的关键致因是电动牙刷选购失误。而大家经常会出现电动牙刷选购失误的问题其实要归咎于电动牙刷行业存在很多骗局,大家很容易上当受骗,失去正确判断,买到劣质产品,为了避免大家选到劣质产品,我给大家总结了常见的五大骗局,一起来了解下吧!

1、利用明星、网红吸引消费者

电动牙刷行业中的网红品牌、跨界大牌基本上都是近两年才入行的,它们口腔护理经验很少,也不具备充足的专业技术实力对电动牙刷的护龈护牙体验、人群兼容性匹配度、动力强度等多达百项的电动牙刷核心参数进行优化升级,商家就靠着明星代言、网红带货等方式来吸引消费者,但产品的实际测评表现很糟糕,清洁力弱,还容易伤牙。

2、买资质、证书包装产品

一些品牌本来没有足够的专业技术,产品伤牙率非常高,为了让电动牙刷看上去更专业点,它们就会花钱购买一些所谓的证书、资质来包装电动牙刷,这些名号看上去很权威,但实际上花钱就能够买到,所以大家对这类头衔过多的电动牙刷务必要保持谨慎!

3、耗材陷阱

低价电动牙刷普遍是采用了这个套路,虽然产品价格很便宜,但质量也严重缩水,商家一般会选择未经磨圆处理的塑料刷毛、空心杯马达等元件来加工电动牙刷,电动牙刷的伤牙率非常高。还有一些电动牙刷虽然主机的价格设置的很便宜,但替换的刷头售价却很贵,商家靠卖刷头就能赚回足够的钱,像很多网红大牌每年光是用在卖刷头上的钱就要两三百元,实在很坑人。

4、刷榜刷单

很多电动牙刷品牌会通过网红低价带货、广告等方式来刷榜刷单,让电动牙刷的数据变得很好看,各种榜单上都名列前茅,但这类电动牙刷的实测表现远没有数据上看起来那么好,电动牙刷质量普遍不佳,故障频发,大家使用后就很容易出现伤牙问题。

5、旋转/声波/扫振式优缺点科普

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振式、声波式三大类,旋转式、扫振式产品清洁力强,但震感普遍过高,甚至达到了60000次/分以上,扫振角度也太大,达到了60度以上,要知道牙医认为合理的扫振区间为3-9°,这就容易导致它们在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而声波式电动牙刷相对来说对牙龈牙齿的保护度更好一些,清洁力也不错,更匹配国人的口腔环境,也是牙医更推荐的电动牙刷类型。

商家除了这些套路,还会想方设法将劣质的伤牙产品宣传为护牙护龈的电动牙刷,如果大家轻易相信这些所谓的“不伤牙”宣传,就很容易买到劣质产品。为了方便大家区分产品的优劣,我从口腔论坛找来了电动牙刷品牌的清洁力与舒适度评测图,不会选的朋友也可以考虑下面几款优质产品。

电动牙刷的优缺点总结:提醒规避三大危险害处!

作为用过三十多款电动牙刷的骨灰级博主,很多媒体公认专业老牌子扉乐是国内目前“不伤牙”领域的鼻祖,也是该领域最专业出色的老品牌,属于电动牙刷里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的,同时还是极为罕见获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以能做到,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及震扫角度等百余项进行调教优化,确保 6 年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%!因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率而出名。面对市场伤牙率高,大家都在拼颜值拼低价,扉乐不伤牙、理性、严谨的研发理念广受认可。从不做广告却被众多牙医推荐带火了,线下渠道销量也暴增。而且一些明星和牙医也因护牙需要也在使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!

当然如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客、力博得可以考虑,刷头20元左右一支(一年需要3-4支),且拆封不退。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头费用一年需要100-150元。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷的优缺点总结:提醒规避三大危险害处!

四、优质电动牙刷怎么选?教你八大独家技巧!

知道了电动牙刷的优缺点之后,大家现在也应该清楚选购电动牙刷的重要性了。我知道很多朋友都害怕自己选到智商税产品,带来伤牙问题。为了打消大家的顾虑,也为了避免大家踩雷,我总结了选购电动牙刷的八大独家技巧。

技巧1、买专业技术实力强的电动牙刷

专业的电动牙刷品牌会根据国人的口腔环境大数据来进行精细的兼容性匹配,不断优化改善电动牙刷的震频均匀稳定性、扫振幅度、动力强度范围等超百项核心参数,电动牙刷的伤牙率可以比不专业的网红大牌低了3倍不止!

技巧2、买售后服务到位的品牌

建议大家选择支持七天试用的品牌,自己实测电动牙刷后再决定要不要留下,要是感觉不好用还可以及时地退换货,可以有效降低试错成本,大家还要注意刷头替换成本,刷头每年至少要更换四次,如果替换装刷头很贵,开销会比较大。

技巧3、扫振角度在3-9度之间最好

建议大家使用扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,如果扫振角度太大,使用起来可能会刺激大家的牙龈牙齿,导致伤牙伤牙,但扫振角度太小的电动牙刷也不建议大家选择,可能会拉低产品的清洁力。

技巧4、注意三种电动牙刷类型的优劣点

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振一体式、声波式三大类,旋转式和扫振式的产品清洁力不错,但电动牙刷的震感过强,扫振角度过大甚至超过了60度(牙医建议扫振区间不超过9°),会在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对其他两种来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,兼具出色的清洁力和护牙度,与国人的口腔环境更适配,也是牙医最推荐的电动牙刷类型。

技巧5、注意刷头的品质

刷毛软硬度、包裹性、植毛率、刷头大小等因素都会影响刷头的好差。这里我就以刷毛磨圆率为例,国人需要选择磨圆率在80%以上的电动牙刷,越高越好,如果大家使用的牙刷磨圆率低下,使用起来容易磨损牙齿。

技巧6、远离暴力清洁类产品

一些商家为了吸引消费者过度堆砌电动牙刷的震动频率和扫振角度,却不注意调校平衡各种参数,误导人们以为电动牙刷震频高、扫振角度大就是清洁力强,但事实上两者无法划等号,如果大家盲目地追求高震频高扫振角度会导致电动牙刷震感强烈,很容易伤牙!大家还是应该选择震动频率25000-40000之间的产品。

技巧7、买兼容性好的款式

国人的口腔环境复杂多变,所以大家需要使用对国人口腔兼容性好的电动牙刷,这就要求电动牙刷具备足够宽的动力强度范围、丰富的刷头类型和档位数量,例如动力强度范围,要达到一定的宽度,才可以为使用者提供更合适的口腔清洁力度。

技巧8、优先入手磁悬浮马达

马达作为电动牙刷的核心元件,一般有两个类型,分别是磁悬浮马达与空心杯马达,优质电动牙刷一般会搭载磁悬浮马达,它内部结构科学精密,性能强,震频稳定,噪音小,使用寿命更长。空心杯马达却常常出现震频不稳定、力度衰减等问题,刷牙体验感差,伤牙隐患高,不建议大家选择!

电动牙刷的优缺点总结:提醒规避三大危险害处!

今天的分享到这里就结束了,大家经过上面的学习之后,应该都清楚电动牙刷的优缺点有哪些了。只有各项参数都经过专业技术调校的优质电动牙刷才能带给大家出色的护龈护牙体验,更有利于大家的口腔健康。而那些技术实力差的劣质产品不仅起不到基础清洁作用,而且还会给我们的口腔带来伤牙威胁,所以大家一定要认真挑选电动牙刷,不要再盲从网红大牌、随意跟风购买了!

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 电动牙刷T300米家声波全自动充电式儿童成人软毛刷头男女通用

¥56.80

¥149.00

欧乐B(Oral-B)电动牙刷P3000/Pro4 Ultra洁净版成人男女套装声波3D智能感应式充电 【2刷头】P3000蓝色 柔护护龈款+3大模式

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷系列 HX6730/02 电动牙刷 白色 刷头*4

¥215.00

SOOCAS 素士 X3U 电动牙刷 刷头*2 薄荷绿

SOOCAS 素士 X3U 电动牙刷 刷头*2 薄荷绿

¥289.00

Filix 扉乐 VIIV 儿童电动牙刷 柔纱粉 万毛*2+护龈*2+呵护*1

¥359.00

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

Xiaomi 小米 MI)声波电动牙刷T100成人男女儿童家用智能充电T100蓝色+小米牙刷头三支装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装