2024-01-08 10:09:18 1点赞 5收藏 0评论

有研究表明,对人体最健康适宜的湿度在40%-60%之间,但明显随着季节的变化,我们日常生活很多时候达不到,想要调节好湿度,就需要一台合适的加湿器

答主作为在南方北方都生活过的天选打工人,对南北方天气的不同干燥都深有体会。北方冬天的干燥不用我细说大家都清楚,秋冬天皮肤紧绷,洗完脸不马上涂护肤品就有开裂 的风险。

大家别以为南方冬天就是湿度大的湿冷天气了,暖风空调,烤火器开一整天你就能感受到,照样干到你口干舌燥,睡眠不良。比如现在正在南方的我早上起来一看温度计上的空气湿度,好家伙!25%的湿度真的是惊掉我大牙,怪不得皮肤干燥脸上开始脱皮,静电时不时就来关爱我一下,不致命但让人疯狂,没开加湿器就是我犯下的最大的错。

好干好干好干

果然无论冬夏,一天8杯水不是我的最终追求,空气加湿器才是拯救我的大宝贝。恨不得办公室一个,卧室一个,客厅一个。秋冬已经来临,所以今天就想跟大家聊聊加湿器,给大家认真测评一下市面上目前最火的9款加湿器 包括airx、舒乐氏、IAM、飞利浦、小熊、阿卡驰、美的、海尔、格力,给大家看看这9个品牌的有雾加湿器和无雾加湿器究竟好不好用哈

老规矩,先奉上大家最关心。 参数对比图和测评结果:

一、9款实际测评对比

1、外形细节

这9款的外形普遍都是比较方正型,其中飞利浦HU4803,小熊是类似圆筒式。

重量方面小熊,阿卡驰,美的,海尔,格力都是2kg以下的机器。配色整体为白色,美的采用了可视化水箱,格力的外观比较中规中矩属于居家型。我自己的话比较喜欢airx H8和阿卡驰的外形,都是白色外观,体积也不算大,放家里哪里都觉得好看。

审美仅代表我个人观点哈,各花入各眼,大家喜欢的就行哈

2、水箱容量

水量容量搭配加湿量一起决定了一箱水能够用多长时间,市面上的加湿器普遍在2-5升,储水量越大,重量体积也就相应增大,加湿时间也会长。

加湿器的使用场景基本是卧室,客厅,书房,办公室几个地方。我们这次测评的9款产品容量最小的是飞利浦,只有2L,建议在办公室小范围短时间使用。个人觉得飞利浦的容量和体积有些不匹配,外形挺大但储水量不是很大。

储水量最大的为airx H8和格力,均为6L(airx真的宝藏了,看起来不占地方,但水箱容量真的很大),这种在卧室,客厅使用无压力,整夜开都没问题。其他几款都为4-5L,基本能满足以上几个使用场景。

3、加湿能力测试(重点)

加湿技术方面此9款加湿器从加湿方式可以分为两种,前4款采用的冷蒸发加湿技术(无雾),后5款采用的是传统的超声波加湿技术(有雾)。加湿量是衡量加湿器在一小时内向空气中输送多少毫升的水量。一般加湿量越大,加湿效率就越高。

1)加湿效率

几款产品我们均采取白天测试,室内面积为30㎡,所有加湿器选中间档位,测试标准为一小时内的加湿效率,前后消耗的水量为多少,再测试空气湿度,以此来推算加湿效率。

可以看出大部分的加湿量还是基本能达到官方标注的标准,有细微的差别影响也不大,小熊在各房间,时间段的测试都比较均衡。

从加湿量来看,airx H8和IAM的加湿量明显领先,比较占优势。airx H8和IAM都是无雾加湿器,虽然加湿过程中看不到水雾,但确实加湿能力杠杠的。 在这个类别里也达到了标准,飞利浦稍有一些逊色,湿度比较难维持。

2)加湿效果测试

9款加湿器的加湿效果测试,加湿前先用湿度计测试房间内的湿度,为保证测试的公平性,我耗费了相当长的时间,每次都要等到房间的湿度恢复到一致数值再进行测试。下面是加湿器工作一个小时前后房间内湿度的变化情况,以此判断加湿效果。

3)加湿均衡性:

加湿器工作一小时后在房间的不同位置测试湿度:

9款热门加湿器深度测评,airx,舒乐氏,IAM,小熊,阿卡驰,美的,海尔等,哪个牌子好?9款热门加湿器深度测评,airx,舒乐氏,IAM,小熊,阿卡驰,美的,海尔等,哪个牌子好?9款热门加湿器深度测评,airx,舒乐氏,IAM,小熊,阿卡驰,美的,海尔等,哪个牌子好?9款热门加湿器深度测评,airx,舒乐氏,IAM,小熊,阿卡驰,美的,海尔等,哪个牌子好?9款热门加湿器深度测评,airx,舒乐氏,IAM,小熊,阿卡驰,美的,海尔等,哪个牌子好?9款热门加湿器深度测评,airx,舒乐氏,IAM,小熊,阿卡驰,美的,海尔等,哪个牌子好?9款热门加湿器深度测评,airx,舒乐氏,IAM,小熊,阿卡驰,美的,海尔等,哪个牌子好?9款热门加湿器深度测评,airx,舒乐氏,IAM,小熊,阿卡驰,美的,海尔等,哪个牌子好?9款热门加湿器深度测评,airx,舒乐氏,IAM,小熊,阿卡驰,美的,海尔等,哪个牌子好?

可以看到各个加湿器的均衡性还算平均,小熊,airx H8,IAM几款在各个位置的区别不大,格力的加湿量400算中等水平,但在远离加湿器位置和靠近加湿器的数值有较大差别。飞利浦在不同位置的加湿值稍有波动,可能跟加湿量有关,房间也比较大,比较难维持到标准湿度。

4、除菌技术

除菌技术其实是购买加湿器的一个很重要参数,但很多人由于不懂,购买时完全没有关注过。在这里我一定要认真的告诉大家,一定要看加湿器的除菌功能。特别是家里有老人,孕妇,小孩,鼻炎患者等人群。如果水里的细菌得不到净化然后又挥发到空气中,虽然短时间里加湿效果是达到了,长时间却会影响身体健康。

此次的9款产品有4款无雾和5款有雾,在这方面其实有行业标准,无雾加湿器比有雾加湿器的风险是要低的。

可以看出,在除菌方面,airx H8,舒乐氏,IAM,小熊,阿卡驰做的比较好,中间无雾的3款都是加自来水就行,也能节约成本。有雾型的加湿器确实为了保证除菌效果基本建议加纯净水。 其中airx H8尤为出色,采用了多种除菌技术,支持银离子蒸发芯,UV杀菌灯,银离子抗菌模块,高浓度负离子群,抑菌材质水箱全水路五重抑菌杀菌,层层保护,使用起来更放心。飞利浦是无雾型里除菌率较低的,也建议使用纯净水,这个一定要注意。

5、噪音

加湿器使用时肯定是有噪音的,白天使用的噪音其实还算好,主要关注晚上使用时的噪音,毕竟很多人对睡眠环境的要求比较高,如果晚上开着对睡眠有影响的话就不够合格。

从几款产品的标注上噪音差别不大,阿卡驰最小28db,其他几款有分档位。我们给大家实际测试了一下开到最大档位使用时各款机器的噪音;

产品名称 噪音值

阿卡驰AH-E01 47.9dB

美的SCK-3Q40 50.3dB

海尔SC280-F1 50.8dB

格力SFK-60X61 51.9dB

噪音方面个人认为仅做一个参考即可,白天可能都不注意到,晚上不影响睡眠即可,小熊airx H8,和格力和飞利浦等几款都有夜间模式,基本不会影响到。

6、操控方式

这几款机器的操控方式基本也囊括了市面上加湿器的操控方式,包括触控,按键,遥控,旋钮,按钮。

产品名称 操控方式

阿卡驰AH-E01 触控式

美的SCK-3Q40 触控式

海尔SC280-F1 触控式

格力SFK-60X61 旋钮式

几种操作方式各有各的优点,APP智能便捷,触控式方便直观,遥控器有仪式感,旋钮按钮式有体验感。个人比较喜欢的是APP操作方式,毕竟是手机重度患者,能用手机解决的就不要用到别的。遥控器适合细心一点的因为有丢失风险。这里面舒乐氏也是遥控式,不过它有一个磁吸遥控器设计,用完贴住,还是很方便的。

7、风量

总结: 经过各方面的测评,在考虑个人成本,产品便捷性,加湿效率,除菌效果,安全性等方面,无雾型加湿器里airx H8各方面都比较优秀,有雾型里小熊是佼佼者。如果预算充足,家里有老人小孩或者呼吸道不太好的人,强烈建议入手airx H8,毕竟除菌方面airx H8算是9款里的王者了。

二、最后还是简单总结一下9款产品的综合使用体验:

1、airx H8

采用冷蒸发加湿技术,可以模拟水分的自然挥发,通过抑菌滤网+抗菌水箱+银离子环+UV-C紫外线灯,完成全水路抑菌,抑菌方面做到这个程度十分良心了。最大可以容纳6L水,把水装满在全天开启的状态下,大客厅里也是可以用上一整天的,如果只是夜里开,两天装一次水也是没问题的。H8内部还内置了银离子抗菌模块,可以防止水箱中的水因为存放时间过长而产生异味。家里的空气净化器也不会再因PM2.5超标报警。噪音只有32dB,完全不会对睡眠造成影响。

2、舒乐氏300N1

颜值很高,纯白机身可以从顶部直接加自来水,很方便,采用五重过滤技术,可以多层过滤自来水里的杂质,有内置水箱中UV灯进行细菌杀灭,底部风机前,增加初效过滤网,拦截桌面/地面的粉尘、毛发等杂质。这款对鼻炎患者真的无敌友好,且有多种模式都可以选,睡觉时直接切换睡眠模式,不吵不闹安睡一整晚

3、IAM SZ800X7B

全屋智能恒温加湿,能保证40—60%的均衡湿度,可直接加入自来水,蒸发滤芯由三种分子纤维聚合而成,经久耐用,反复清洗可使用时间可达2年,采用活性银离子续航抑菌,抑菌率高达99%,带有液晶显示屏清晰好用,5种加湿模式可调,还能实时显示湿度,晚上开睡眠模式,基本无噪音,屏幕可关无蓝光干扰,使用安全放心。

4、飞利浦HU4803

大品牌的产品质量上无需担心,无水雾型的加湿器,采用纳米云加湿技术,将水转变成纳米分子,不会携带病菌等污染源,避免了二次污染。不过这款水箱容量比较小只有2L,办公室,卧室可以使用,一个晚上也基本够用,但是湿度的维持上稍微有点欠缺,难上升到50%。使用上基本滤芯6个月到1年更换一次,除菌盒1年一换。每周清洗一次水箱,有耐心爱干净的朋友随便入。

5、小熊JSQ-F50A1

小熊家的小家电一直非常nice,这款采用高温除菌技术,出雾前先加热水源至90℃杀灭细菌,再释放纯净水务,除菌率达到了99.99%,加湿更健康。采用了专利阻垢除氯技术,水中杂志经过四重过滤,让加湿更加安全放心。数显屏幕,恒湿范围可调,操作很方便,智能调节屋里的湿度,而且容量很大,5L放在大客厅里使用一整天毫无压力,水量不足时会自动调停,减少了安全隐患。

6、阿卡驰AH-E01

外观设计简约时尚,智能调节,出的雾很细,不会打湿周围的物品。水体空气消毒除菌技术,除菌率很高。超大储水容量,完全不用担心半夜续水了,有三档可以调节雾气大小,雾气很温和。有个阻垢滤芯,能防止水垢,可以直接加上自来水。它是分体式的水箱设计不需要这个机器搬到卫生间加水,清洗也非常方便。850mm喷雾高度,送雾范围很广,大客厅里也能充分加湿。这款的静音做的很好,晚上定时睡眠模式,无灯光干扰,完全都注意不到的程度。

7、美的SCK-3Q40

物理式杀菌技术,除菌率高达99.7%,上加水设计,可以直接揭盖加水,便携不用弯腰,而且是360°旋转出雾,不管放哪里都很方便。一键智能恒温,避免过度加湿,保证室内湿度在人体最佳适用湿度。还能加香薰,放卧室加一点非常好闻,用了几天鼻子完全不难受了,还有蓝色绿色黄色3个灯分别显示当前的空气湿度,基本都是蓝色的。

8、海尔SC280-F1

透明可视水箱设计,清透直观,个人觉得还挺漂亮的,免取盖上加水,360°全方位出雾,全屋都能覆盖,雾量是可以通过旋转按钮调节,想大想小都可以随时调整。抗菌方面采用的是银离子抗菌材料,能有效抑制细菌滋生,提起或者缺水自动断电,很安全的设计。

9、格力SFK-60X61

冷暖雾双重选择,内置PTC陶瓷加热可以输送温暖水雾,这个用来滋润打开毛孔简直如有神助,软水供给功能,雾气细腻洁净,对鼻炎患者十分友好。采用了4重安全保护+2重防漏水保护,使用安全放心,三个档位任意调节,一点噪音都没有,放在客厅很有档次,它能够智能感知室内环境的湿度,内置香薰盒可以自己添加精油。6L大容量也是一大特色,加一次水可以用很久。

三、购买加湿器的关注点

到这里测评基本完成,但操心的我还是针对选购加湿器整理了一份购买加湿器的关注点,希望给需要购买 的朋友一点帮助。

1)加湿方式

现在的加湿器主要加湿方式分两种: 超声波加湿器:能看见水雾 传统的超声波加湿器是很常见的一种,原理是通过高频震荡将水打散为细小的颗粒。 再把以白雾、白粉的形式吹出来,这种很有实体“水蒸气”的体验感。但这并不是蒸发的水蒸气,而是微小颗粒水珠的聚集。而这些水珠又会与空气中的灰尘细菌结合容易形成PM2.5,被人体吸入会对身体健康有损。 冷蒸发加湿器:看不见水雾 冷蒸发加湿器与超声波相反,最大的特点就是看不见水雾,它的原理是通过循环风将液态水进行蒸发,再将水蒸气散发到空气中,增加空气湿度。 所以因为技术复杂,保证了过滤效果和大风力蒸发效果,性能更高,无雾加湿器的价格上也会比较贵。

2)蒸发芯滤网

蒸发芯滤网就是为了过滤掉水中的杂质,普通的加湿器很多里面没有过滤滤芯,好一点的加湿器有过滤滤芯,不带滤芯的话,水源里面含有漂白粉,有杂质,出来的话对人身体有害;带滤芯的就是比较健康,滤芯会把杂质过滤掉。老年人、孕妇、儿童以及有一些呼吸道疾病的人群,呼吸道黏膜都比较脆弱,更容易受到这些污染的影响。

3)除菌技术

加湿器的除菌技术是很重要的一环,因为水箱直接加入的自来水是有细菌的。在雾气排出前对自来水进行全面杀菌,保证水源洁净无害,蒸发水汽更安全,才不会危害人体健康。现在各大品牌的除菌技术也各有不同,包括紫外、抑菌盒子、银离子过滤网,纳米云加湿,巴氏杀菌等技术,这个可以看每家的详细介绍,有的会有综合技术,全面杀菌。

4)额定加湿量

加湿量指的是每小时往空气中释放水分的毫升数,数值越高,加湿效率越高。房间大小不同就对加湿效率有不同要求,30平米左右的房间,加湿量600ml/h足够。

5)水箱容量

水箱容量越大,加湿持续时间越久。如果加湿量大,建议水箱配备水箱容量也要大一些才可以保证时间的持久。现在市面上4L到5L的加湿器占大多数,如果达到6L算是很不错的标准了。

6)噪音

噪音主要影响到的是我们睡眠的时候需要开加湿器。睡眠时周边噪音最好小于45dB,市面上加湿器的噪音其实基本都很小,稍微关注即可,一般不会影响我们的工作生活,甚至睡眠的时候也很安逸,可以忽略不计。

7)智能恒温模式

我们已经知道40%-60%的空气湿度是人体能感受到最舒适的湿度。如果加湿器有智能恒温模式,能将室内湿度控制在这个范围内,对使用来说是很省心的。

8)其他功能设计

其他功能方面主要有APP操作,智能数显,蒸发芯寿命,童锁模式,自动断电等。可以稍微注意一下。 加湿器的主要选购要点就是这些了,掌握这几点,基本都不会踩坑。