河边谈书 篇一百七十五:从巴以关系聊《第三次观念飞跃:世界冲突的根源与解决之道》

2023-12-24 16:26:13 6点赞 2收藏 3评论

之前介绍了一本关注耶路撒冷历史的新书——《耶路撒冷:被揉碎的世界中心》。

书中回顾了耶路撒冷的起源,并展示了近两千年来它是如何成为西方三大宗教争端的中心,作者还重点关注了西墙、圣墓教堂、大卫塔、岩石圆顶清真寺和阿克萨清真寺等关键地点,以及十字军东征、六日战争等关键时刻。

从巴以关系聊《第三次观念飞跃:世界冲突的根源与解决之道》

为什么耶路撒冷会一直以来都是热战的集中地呢?一块没有经济价值的土地,很大程度上是靠“讲故事”赋值。耶路撒冷可以说是最会讲故事的城市,它和地球上的其他大都市靠砖土堆砌起来不一样,它不是战略要地,不是文明诞生地,也不是财富集中地。但是从摩西开始,它就成了一个精神的高地,加上后来也是“圣人”辈出,让它成为西方三大宗教的“圣地”。

加在她身上的冲突,其实更多是人类在精神上的冲突,所以今天就来谈谈关于精神冲突的新书——《第三次观念飞跃:世界冲突的根源与解决之道》。

首先要解释一下,这个“观念”既是我们日常所说的“观念”,但又不只是日常所说的“观念”。

从巴以关系聊《第三次观念飞跃:世界冲突的根源与解决之道》

首先我们要说的是在哲学上的“观念”对应的英文是“ideal”,可能我们大部分时候很难想象竟然是这样对应的翻译,其实我们古代的“观念”和现在的也不一样,“观念”源自唐·魏静《<禅宗永嘉集>序》:“物物斯安,观念相续;心心靡间,始终抗节。”就是必须“一观一念”,而不是我们后来的单纯的概念中的“念”;不过“概念”和“观念”到底是不是同一个东西,“观念”的“念”还是“概念”的“念”在哲学上都是同样存在着讨论空间,中外一致。

从巴以关系聊《第三次观念飞跃:世界冲突的根源与解决之道》

“观念”本身就充满争议,那么对于“观念”展开的一切而发生冲突似乎是在所难免,本书研究了人类历史上两个最伟大的思想观念,即人类的心智可以掌握宇宙还和人类的心智可以掌握自己。作者展示了第一种思想观念如何在公元前1000年释放出席卷全球的文化觉醒,催生了哲学、数学、科学。它在文艺复兴之前一直占主导地位,直到主观性的发现深刻地改变了艺术和科学。第二个伟大的思想观念支配着我们对现实的认知,直到21世纪的到来。

从巴以关系聊《第三次观念飞跃:世界冲突的根源与解决之道》

其实西方的观念变化也是哲学史的发展过程,在文艺复兴之前,西方的主流观点是,先了解世界,再了解自我,这个观念也是和“认识自己”和“认识世界”一样的。

从巴以关系聊《第三次观念飞跃:世界冲突的根源与解决之道》

比如大象之前介绍过的《普莱希特哲学史》就是这样排列,可我们究竟是先理解世界再理解自身思维,还是先理解自身思维再理解世界。这个冲突给我们造成了知识上的困惑和文化上的分歧。

从巴以关系聊《第三次观念飞跃:世界冲突的根源与解决之道》

在处理冲突上,书中提出了一个重要的建议那就是“自律”,不必一个优于另一个,而是一种和谐共处的模式下共存,这个看来还是中国人提倡的和谐社会更具前瞻性。

从巴以关系聊《第三次观念飞跃:世界冲突的根源与解决之道》

书中提出“道德规则不仅仅是把暴力行为控制在最低限度内的规则,也是某些存在需要的规则—这些存在因为理解了宇宙而应对宇宙负责。”其实这个可以说不只是单纯对宇宙负责,也是对自己负责。

从巴以关系聊《第三次观念飞跃:世界冲突的根源与解决之道》

大象也一直强调,我们不管懂不懂,都该读点哲学。

大象之前也有两个关于哲学的书单。

最后还是那句话,跟大象一起读好书,好读书,读书好!

耶路撒冷(了解巴勒斯坦以色列冲突、中东历史从耶路撒冷开始,带你走进犹太教、基督教和伊斯兰教的共同圣地)

第三次观念飞跃:世界冲突的根源与解决之道(第一次飞跃,认识世界;第二次飞跃,认识自我;第三次飞跃,认识彼此。美德认识论先驱、美国艺术与科学院院士、美国哲学协会中央分部前主席全新力作)

认识你自己:近代哲学四百年(当红现象级畅销作家普莱希特哲学史第二卷,文艺复兴、启蒙、康德、黑格尔……故事与反思交织,连载小说一样好读,关切巨变中的世界,追问自我的确定性何在,认识自我是否可能)

认识世界:古代与中世纪哲学

认识世界:古代与中世纪哲学

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

《人生的智慧》(精装)

《人生的智慧》(精装)

《剑桥插图中国史》(第2版)

《剑桥插图中国史》(第2版)

躺不平的千禧一代

躺不平的千禧一代

艺术与犯罪——艺术市场的掠夺、造假与诈骗

艺术与犯罪——艺术市场的掠夺、造假与诈骗

羌在汉藏之间:川西羌族的历史人类学研究(《华夏边缘》作者王明珂经典力作,川西羌族全解)

《孔子大历史》李硕作品

酒:一部文化史

酒:一部文化史

《县中的孩子:中国县域教育生态》

《县中的孩子:中国县域教育生态》

《性经验史》(增订版)

《性经验史》(增订版)

细讲中国历史(套装12册)

细讲中国历史(套装12册)

《游世与自然生活·庄子评传》(精装)

《游世与自然生活·庄子评传》(精装)

《中国断代史套装》(精装、套装共17册)

《中国断代史套装》(精装、套装共17册)