一加 Buds 3上手初体验:标准版价格,旗舰级体验,安卓、苹果都能用!

2024-01-11 09:31:26 375点赞 305收藏 205评论

大家好,我是supercoolman,深耕数码家电选购多年,关注我,帮你快速选购、少走弯路,还有限时金币奖励哦!

1月4日,一加推出了2024开年第一款耳机——一加 Buds 3,其充分发挥硬件、调教、算法优势,质感、音质、降噪都是旗舰水平,但它首发价格仅449元,可谓是非常亲民。

当然,具体表现如何还得实际体验才知道,因此,我第一时间入手一加 Buds 3,今天给大家分享一下我的上手初体验!

旗舰质感:简约美学,细节满满,佩戴轻巧又贴合

一加 Buds 3包装延续经典的红白配色,正面是耳机特写和品牌型号,从外包装就能知道耳机配色,这次一加 Buds 3有深空灰、晴海蓝两个配色,我的是晴海蓝配色。

包装内部分为上下两部分,上面是充电盒+耳机本体,下面是2对替换耳帽、充电线、说明书保修卡。

一加 Buds 3充电盒延续了一加 Buds Pro 2简约造型设计,顶部中心位置是ONEPLUS亮银标识,整体采用晴海蓝配色,自带珠光色的金属质感是真的好看,手感也非常细腻,让人爱不释手!

充电盒采用侧面开槽设计,打开就能看到一加 Buds 3耳机本体,耳机拿取也很方便。

一加 Buds 3耳机本体采用拼色设计,外侧呈现出亮银镜面金属质感,内侧接触耳朵部分采用哑光亲肤材质,触感舒适细腻,整体非常精致高级!

再看看多角度特写:

可以看到,一加 Buds 3耳机采用内外无缝一体化设计,配置了三个降噪麦克风,耳机杆底部也跟耳机内侧一样采用哑光蓝色,内外呼应搭配挺好看。

官方宣称,一加 Buds 3单只耳机仅有4.81g,使用精度0.1g的电子秤实测确实在4.8g左右,这超轻重量我这种“耳机控”长时间佩戴也毫无压力,真正做到无感佩戴。

一加 Buds 3采用贴合耳朵曲线的人体工学设计,这是基于百万级人耳模型数据库和2000+模型测试的优化结果,还贴心地配备了S/M/L三种尺寸耳帽,适配不同人群佩戴需求,实现更舒适的佩戴体验和更好的降噪效果。

一加耳机APP设置里专门有耳机贴合度监测功能,帮助大家快速确定合适的耳帽尺寸。我选择的是预装在耳机上的M号耳帽,实际佩戴很贴合,没有过松过紧的问题,APP耳机贴合度监测结果也是良好状态。

而且,一加 Buds 3支持IP55防尘防水,无论是室外雨淋还是运动出汗,都能无所畏惧安心听歌。

说完耳机部分,咱们再看看充电盒设计。充电盒前侧面有一个指示灯,绿、黄、红三色代表高、中、低电量,非常醒目。

耳机+充电盒最长支持44小时超长续航,即使耳机没电了,使用充电盒充电10分钟,就能持续聆听7小时,平时使用完全不用担心电量问题。

充电盒后侧面采用隐藏式铰链设计,这样整体感更好,铰链下方设计了一个Type-C充电口。

经过这几天使用,我还发现一加 Buds 3充电盒非常牢靠,内部磁吸强度刚刚好,打开充电盒倒置,耳机也不会掉落,稳定性可谓相当优秀。

旗舰音质:超清晰同轴双单元+专业调教算法,打造极致听感

一加 Buds 3这次在硬件上进行全面升级,搭载了旗舰同款“超清晰同轴双单元”,并且采用同轴一体化设计,让内部振幅空间更大,实现15-40 KHz超宽频响范围,再配合分频点精准调校,让中高频灵敏度、低音下潜都有大幅提升。

而且,两个动圈单元各司其职,6mm平面振膜单元专注高音演绎,10.4mm复合振膜单元专注低音演绎,让整体音质更富有层次。

音质好不好,实测才知道!人声演绎方面,我用王菲的《天空》进行试听,一加 Buds 3能将王菲空灵唱腔演绎得非常完美,人声干净、清晰、通透,真的是娓娓道来、久听不腻。

低音表现方面,我选择了Paul Hardcastle的《Desire》,一加 Buds 3把整首歌的低音烘托很到位,柔和舒缓的爵士节拍很带感,后半段女声细节变化都得到很好呈现。

乐器表现方面,我选择久石让的《The Sun Also Rises》,整首曲子中的弦乐、木管、铜管、打击乐等乐器细节得到清晰还原,整个旋律层次清晰、步步紧扣,浑厚雄壮的氛围感满满。

一加 Buds 3之所以有如此优秀的音质,除了优秀硬件基础,更离不开 OPPO 19年声学技术积累沉淀和金耳朵声学团队专业调教。其中,大师调音功能,内置了均衡、纯净人声、深海低音3种模式和自定义均衡器,还支持Bass Wave 智能动态低音,让低音更加深邃带感。

一加 Buds 3搭载了自研3D 环绕空间音效,要知道空间音效是很多旗舰TWS耳机才有的功能,而且一加空间音效不受设备、音源限制,无论是看电影、听音乐还是玩游戏,都能有“身临其境”的感觉。

一加 Buds 3还支持黄金听感2.0,通过泄露补偿、耳道补偿、个性化听感等多维技术分析,为每一个人专属定制增强方案,而且整个过程操作很简单,只需要3分钟,就能轻松定制与自己更同频的满分音质。

此外,一加 Buds 3支持LHDC 5.0超清传输协议,通过行业标杆Hi-Res高解析音质认证,具备96kHz超高采样率和1Mbps无线传输码率,拥有更稳定保真的HIFI体验,另外在玩《和平精英》等对音画同步要求高的手游时,一加 Buds 3的低延迟表现让我更快一步、从容应对!

旗舰降噪:大深度、超宽频,莱茵高性能认证,智能切换更舒适

一加 Buds 3在降噪方面也下足了功夫,具备硬件级深度降噪能力,通过德国莱茵高性能降噪认证,支持49dB深度主动降噪和4000Hz超宽频降噪,能够有效消除99.6%的背景噪音,佩戴上一加 Buds 3开启降噪模式就能一秒获得静谧聆听体验。

一加 Buds 3除了支持轻度、中度、深度3种手动降噪效果调节,还支持智能动态降噪功能,通过3麦克风系统,自动识别环境噪音并智能调节降噪深度,实现沉浸式降噪、透传和普通模式自动切换,真正做到降噪效果与舒适性兼顾,同时,通过一加自研算法,根据佩戴者耳道形状以及周边环境,每次打开都是自动满分的降噪体验。

我通勤坐地铁就喜欢戴上一加 Buds 3听音乐,超宽频降噪能够消除更大频率范围的噪音,特别是车厢内的一些低频噪音都能很好过滤掉,即使周围一片嘈杂,我也能独享一方宁静。

周末骑行我会选择一加 Buds 3的通透模式,它能让我在享受音乐的同时,能清楚地感知周围环境的声音,让骑行更加安全。

在降噪通话方面,一加 Buds 3也有一手,它通过AI 通话算法+智能防风噪算法+抗风噪麦克风设计,能够有效降低周围人声和环境音影响,即使在热闹的街头,也能保证双向通话的清晰和纯净。

旗舰体验:开盖闪连、超低延迟、精准触控、安卓、苹果都能用

作为一加用户的优选TWS耳机,一加 Buds 3支持设备双连接、多设备多任务处理等畅快互联体验,一加用户可基于欢太账号实现全设备共享、设备间无缝流转。

一加 Buds 3还支持开盖闪连功能,起初我以为它只支持OPPO、一加系列手机,后来发现其他安卓品牌手机安装了欢律APP,通过实验室功能也能开启设备连接弹窗,实测弹窗速度也很快,弹窗显示耳机、充电盒电量状态。

同样,一加 Buds 3的自定义主题弹窗,在其他安卓品牌手机也能显示,这就厉害了!

所以,“一加 Buds 3是一加用户不二之选”这个说法还是有点保守了,安卓、苹果都能用,iOS版本的欢律APP除了没有自动弹窗功能,其他功能全都有:

一加 Buds 3还有专门的游戏模式,支持和平精英职业联赛游戏音效和游戏低延迟等特色功能:

我很喜欢戴着一加 Buds 3玩《和平精英》,它能够通过全新声场拓展和空间渲染算法,让身临其境感受开火声、脚步声等震撼游戏音效,超低延迟表现,让我总能比别人快一步,助我大吉大利!

除了通过APP控制,一加 Buds 3还支持单击、双击、三击、滑动、长按等多种触控操作,实测耳机触控识别非常精准,特别是音量调节只需轻轻滑动即可完成,再也不用掏出手机操作了,非常方便。

写在最后

经过这一段时间使用体验,我发现一加 Buds 3 真是诚意满满,不论是质感、音质,还是降噪、体验,都有非常不错的表现,很多地方让我看到了旗舰级耳机的身影,而它449元售价,注定是今年的一大爆款。

虽然我们经常说,用什么牌子手机最好搭配什么牌子耳机,但一加 Buds 3大有撼动这一说法的趋势,因为它在完美适配欧加系手机的同时,还能很好兼容其他安卓和苹果手机,而且功能、体验几乎没有弱化,这一点就值得很多品牌学习!

看到这的都是真爱粉,来个关注、点赞、收藏、评论!

下期见!