如何选择电动牙刷?无广测评50款后总结六大挑选秘技

2024-01-09 20:05:18 0点赞 1收藏 0评论

近年来有数据数据显示,我们国人的牙齿口腔健康状况普遍糟糕,因此业内很多牙医都非常支持大家使用电动牙刷。作为个护师,我对此也非常赞同。唯一需要提醒大家的是,选购中一定要谨慎挑选,尤其是注意避免一些伤牙利器,比如那些号称一周快速美白见效,以及动辄四五万震频的产品。它们大多缺少对扫振角度、刷毛材质、软硬度等核心技术进行优化调校,只是盲目提高震频,所以这类产品的伤牙率普遍很高,伤牙风险很大。至于该如何选择电动牙刷,我也是在测评不下50款后,才总结了六大挑选秘技,在此分享给大家。

以下这些产品是我测评活动中保留的小部分样品。

如何选择电动牙刷?无广测评50款后总结六大挑选秘技

越来越多的用户开始青睐电动牙刷,对这种现象我是能理解的。因为从统计数据来看,我国成年人中患有牙周疾病的比例超过了90%(如下图)。相比手动牙刷,很多牙医认为,电动牙刷对于避免和祛除牙菌斑这个导致各种牙周疾病元凶的形成,有着很大优势,大致说来有以下几点:

首先,电动牙刷清洁能力很强,可以有效清洁牙齿口腔中牙缝、牙窝、牙龈沟等死角盲区和牙病高发区。其次,通过祛除和避免牙菌斑这个导致牙病的元凶形成,可以起到预防和改善各种牙周疾病的作用。再者,它的震频非常均匀稳定,刷牙力度又很精准,所以刷牙体验非常舒适。而且电动牙刷2分钟的清洁效果避手动牙刷10几分钟的清洁效果还要好,省时又省力。同时,通过深度有效的清洁牙齿,电动牙刷可避免食物残渣残留在牙齿上,避免滋生细菌而产生尴尬的口臭问题,保持清新口气。此外,长期坚持使用的话,电动牙刷对于美白牙齿也有着比较显著的效果

如何选择电动牙刷?无广测评50款后总结六大挑选秘技

也正是在上述这些产品优势的影响下,想要使用电动牙刷的人越来越多。不过只有先了解了如何选择电动牙刷,才能用上优质的产品,真正享受到电动牙刷的种种优势。而至于这个问题,我建议大家一定要从以下这六个角度去筛选:

1、刷头优劣很重要。想要判断一款刷头的优劣,一定要综合刷头的尺寸、刷毛的材质、磨圆率、植毛率、软硬度等多种因素。建议大家首选杜邦刷毛,柔韧耐用、不易分叉。而劣质的刷毛,会在使用后很短的时间内,就变得弯曲、炸毛、分叉,刷牙的舒适度体验很差,不仅清洁效果不好,严重的话还会刺伤牙龈、磨损牙齿,导致牙龈出血等严重的伤牙后果。

如何选择电动牙刷?无广测评50款后总结六大挑选秘技

2、一定要选择专业技术实力强的品牌。仅在大家最关心的伤牙率问题上,专业级品牌就比不专业的要低300%!因为在影响产品核心性能的参数上,如震动频率的均衡稳定性、扫振角度的偏差值、以及刷毛的磨圆率、软硬度等,只有专业的品牌会进行长期持续不断的调校与优化,才能最大程度降低伤牙率!

3、学会区分市面上常见的三种电动牙刷类型。按照工作原理来说,电动牙刷一般分为旋转式、扫振一体式和声波式这三种。旋转式和扫振一体式非常典型,以欧乐*和徕*为代表,动力非常猛烈,扫振角度和清洁幅度大,利用超强摩擦力来物理清洁,震频超过60000次/分,扫振角度超过60度(牙医不建议 9”以上,太伤牙),对牙齿牙龈损伤也较大,噪音强,更适合口腔耐受度非常高的欧美人群。声波式电动牙刷则是靠电机驱动刷头,快速融合水与牙膏产生细密泡沫深入死角盲区,对比于其他两种电动牙刷类型,声波式的清洁力更加出色,而且对牙齿伤害小,也能实现更舒适的使用体验,代表性机型有扉*、**浦等。因此尽量选择声波震动的电动牙刷。当然了,前提是震频稳定性和扫振角度调教的更科学的专业声波式。

4、不要买智商税产品。有一些号称清洁力超强的产品,甚至宣称可实现1周快速美白,实际上刷牙时的震频高达每分钟四五万次,全部都是智商税产品!从测评分析来看,震动跨度范围控制在每分钟25000次至每分钟40000次之间,可以确保清洁力的同时还不伤牙。

5、选择兼容性好的品牌。为了降低伤牙风险,大家必须选择那些刷牙档位数量多、刷头类型多、力度跨度大等兼容性好的产品,才能适应很多国人复杂且动态变化的口腔环境。

如何选择电动牙刷?无广测评50款后总结六大挑选秘技

6、要考虑更换刷头的成本。正常情况下,用户每1年至少要换用4只刷头。避免使用变形的刷毛刷牙而导致的刺伤牙龈等伤牙问题。如果刷头太贵,那么单是每年的刷头更换费用也是一笔不小的开支。

看到这里,大家对于如何选择电动牙刷的问题,想必已经是胸有成竹了。不过为了让大家更加有针对性的选择,接下来我再点评5款比较有特色,且体验还不错的电动牙刷,是我在无广测评50款产品后,选出的一些比较有代表性的产品,供大家参考:

一、扉乐Filix电动牙刷

入选理由:国内公认“不伤牙”专业度最高的品牌,被众多牙医推荐带火!

如何选择电动牙刷?无广测评50款后总结六大挑选秘技

如何选择电动牙刷?最初我是在专业口腔杂志的相关报道上,知道扉乐属于专业老牌子。它作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,也是电动牙刷行业内专业度最高的品牌,极少数获得欧盟美国等多国认证,因创始人坚称用300%的技术品质去死磕千元级知名品牌的高伤牙率而知名!属于极少数有医学研发背景的牌子,已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,口腔兼容性提升80%,清洁残留率低于2%,在刷牙时清洁力拔尖的同时,还能降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对国内复杂人群的牙齿状况兼容性一流。被广大牙医推荐带火之后,即便从不做广告,线下渠道销量也一直暴涨!

为死磕国际品牌的高伤牙率,扉乐不搞多余功能噱头,专注死磕不伤牙技术,首创八项高性能和不伤牙黑科技,如DPP微频动态补偿技术、核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术等,是牙医公认牙齿保护性最好的牌子。历经6年以上抗衰减检测,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,围绕震频范围、扫振角度等核心参数反复调教优化,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,安全无毒性一流!扉乐作为各大权威平台评选的“专业级品牌”,以专业、安全、高性能的理念把电动牙刷当医学产品来研发这一点我真的非常认可!

为了横向对比不同品牌之间关于清洁力和不伤牙效果之间的差异,不少测评机构设置了很多验证对比实验:

如何选择电动牙刷?无广测评50款后总结六大挑选秘技

国人牙齿问题多而复杂,且严重程度偏高,为此,扉乐不惜成本,耗费数年时间,积累了百万份国人牙齿数据,并严格定义120类牙齿标准,最终确认针对主流9类人群提供定向护理,它一共提供15档力度,主打“全场景、高覆盖、高跨度”,拥有每分钟25000次-40000次的高跨度震频范围,还是在业内首个提供正畸刷头的电动牙刷品牌,可精准适应各种口腔护理场景,研发多种刷头适合不同人群,大幅降低伤牙率。

良心的是,它家业内独家限时送5年刷头、支持开封试用,跟国际品牌动辄几十上百元的刷头相比,每年光是刷头就能省一百多,更加贴心周到!可能品质要求高,产量不大所以经常缺货。

二、西屋电动牙刷

入选理由:整个牙刷的质感非常不错,有一定的轻奢感

如何选择电动牙刷?无广测评50款后总结六大挑选秘技

如何选择电动牙刷?西屋这款电动牙刷采用比较独特的珠光涂层和纳米覆膜技术,外观看起来质感非常不错,也很漂亮,有一定的轻奢感。而且凭借磨砂的外壳和覆膜保护,也能起到更强的防滑、防霉效果。

它的清洁效果中规中矩,不过需要提醒大家注意的是,它刷牙震感偏强,刷头磨圆率不太高,另外实测动力持久度、震频均匀稳定性还有待提升,建议进一步改进以提升对牙齿的保护度。

它的开关非常简单,直接按唯一的这个按键就可以了,一键操作。开机后再单击按钮可以在清洁模式、美白模式、抛光模式、按摩模式等5种模式间切换,而刷柄上的灯也会亮起作为提示。

三、拜尔G1电动牙刷

入选理由:外观设计和包装都挺精致,比较有设计感

如何选择电动牙刷?无广测评50款后总结六大挑选秘技

如何选择电动牙刷?拜尔是国产品牌中,一直专注中低端,主打性价比的品牌。这款G1300元左右,已经是它家比较贵的旗舰款了,外观设计和包装都挺精致的。附赠的旅行盒也挺精致,上半部分是透明的,下半部分全黑,比较有设计感。

这款电动牙刷在清洁力上表现还可以,但实测发现震感偏强,为了降低伤牙的风险,建议在震感、震频的均匀稳定性等参数上继续优化,以提升对牙齿的保护。

这款拜尔电动牙刷拿在手上也还挺有手感的,轻重刚刚好。拜尔的这款电动牙刷一共有五种洁牙模式,分别为轻柔、敏感、清洁、抛光净白等,可以简单切换调控。这款的珠光色设计很有辨识度,另外给刷头设计了单独的包装舱,方便保存,有效提升了防菌防尘效果,这点设计的还是不错的。

四、Usmile笑容加Y10电动牙刷

入选理由:外观时尚简约,机身设计挺有特色

如何选择电动牙刷?无广测评50款后总结六大挑选秘技

如何选择电动牙刷?这款电动牙刷外观时尚简约,机身设计挺有特色的,抓握特别舒适,并且使用的时候不易滑手,很有立体感。它的配件也很丰富,包括电动牙刷手柄×1、刷头×2、充电线×1、使用说明书×1、扫码卡×1。

就上嘴实测来看,它在清洁力方面的表现还行,不过震频不是很均匀,扫振角度也忽大忽小,存在一定伤牙风险,建议调整以提高刷牙的舒适度。

如果想更进一步了解你的刷牙情况,也可以连接手机APP。在APP上面可以很直观地显示出来每次刷牙的报告,数字化显示,生成日报、周报和月报,报告内容包括时长、覆盖率、过压时长等,方便来调整以后的刷牙习惯。

五、徕芬LFTB01-P电动牙刷

入选理由:设计比较简约,整机比较耐看

如何选择电动牙刷?无广测评50款后总结六大挑选秘技

如何选择电动牙刷?徕芬近期才开始做电动牙刷,在营销推广上投入巨大,广告非常多,邀请了大量网红、明星带货。不过产品成本压缩较大,京东差评反馈品控故障率高,在口碑、品控方面还需要提升。颜值是这款徕芬电动牙刷的一大亮点,设计比较简约,整机比较耐看,手感也很不错。充电方式方面,采用的磁吸充电。

就实测体验看,它的扫振角度过大,为了吸引眼球达到了夸张的60度,须知牙医一般推荐3-9°对牙齿比较好,而且震感比较强烈,震频达到66000次/分(牙医建议40000次/分以内),使用下来手部有明显的酥麻感,出血伤牙率极高,长期使用会增加牙龈萎缩,牙齿敏感疼痛的隐形风险。由于扫振角度设计过大,像清洁牙背牙内侧等位置时比较考验手法。

值得一提的是它的体积小,出差也很携带很方便,使用噪音也不大。它可以通过蓝牙连接APP去自定义,在软件内可以调节各种功能,拓展了可用功能的选择性,但APP还属于半成品阶段,交互体验感一般,易误触飞行模式甚至关机!它家这款机型支持30天左右的续航,还是有提升空间的。

对于不少新手用户来说,面对着市面上的众多五花八门的产品,如何选择电动牙刷成了一个难题。其实只要围绕着上文分享的几个核心维度去筛选,就不难找出一些清洁能力好、同时护牙指数还棒的一级产品了。我在测评近50款产品后总结了五款比较有代表性的机型的那些给到大家,希望能对大家的选择起到一定的启发和帮助作用吧!