腰部按摩器好不好用?腰肌酸疼警惕起底五大弊端危害

2024-01-11 19:14:33 0点赞 0收藏 0评论

工作完一天下来,腰部在缺乏锻炼的情况下就会产生疼痛、疲劳感以及其他腰部疾病,因此,很多人为了放松腰部肌肉,就会选择使用腰部按摩器(又名腰部按摩仪、护腰带等)。其实,作为一名理疗师,我也发现了腰部按摩器有很多优点,但是,还是会有人向我吐槽,说使用了之后会导致腰部疼痛问题加剧、损伤肌肉等,导致大部分的人在担忧,腰部按摩器好不好用?为了弄清楚背后的原因,我也对十几款产品进行了测评,接下来将分享结果。

以下是我测评使用过的部分产品图:

腰部按摩器好不好用?腰肌酸疼警惕起底五大弊端危害

一、腰部按摩器好不好用?

腰部按摩器好不好用?随着人们的生活、工作方式的改变,导致了很多人腰部都出现了问题,很多人都面临腰部疼痛、不适的困扰。与其按摩工具相比,腰部按摩器会更好用、也更方便如:促进血液循环、放松肌肉等,接下来我将介绍腰部按摩器的五大好处。供大家参考。

好处1、缓解腰部疲劳疼痛

长时间的久坐是上班族和学生的常见现象,会更容易导致腰部肌肉出现疼痛、疲劳,而使用腰部按摩器对腰部肌肉进行按摩和热敷的话,就能使这些症状得到缓解。

好处2、能促进腰部血液循环

运用腰部按摩器的按摩与热敷的功能,可以促进血液循环,使腰部酸痛、不适感得到缓解。

好处3、能预防腰部疾病

长时间的保持不良姿态如:久坐面对电脑、坐姿错误等原因使肌肉得不到放松,而容易形成腰间盘突出,要想缓解这些症状,只能使用腰部按摩器每天定期的进行按摩、热敷就能预防腰部疾病的发生。

好处4、促进腰部恢复

使用腰部按摩器进行按摩的话可以使腰部炎症得以消退,促进了腰部的恢复,仅限于腰部问题较轻的人群使用;而腰部问题严重的人群,就得去看医生,听取医生的建议。

好处5、提升睡眠质量

经常失眠多梦的人群,则可以使用腰部按摩器进行按摩,不仅能使改善血液循环,还能加快新陈代谢,从而提升了睡眠质量,改善了失眠多梦的问题。

腰部按摩器好不好用?腰肌酸疼警惕起底五大弊端危害

二、警惕劣质腰部按摩器的五大危害

腰部按摩器好不好用?通过以上的介绍,我们知道了腰部按摩器的诸多好处,它能预防腰部疾病的发生、减轻腰部的负担等。但是,需要注意的是,市场上也还存在着很多劣质、不合格的产品,如果使用了这类劣质产品,会给我们的身体造成极大的伤害,具体有哪些伤害一起接着往下看。

危害1、加重腰部问题

由于劣质的腰部按摩器没有重视产品的研发技术,导致出现了兼容性差、推揉力度大等问题,尤其是患有炎症类疾病的人群一旦使用,就会加重病情,更严重的还会导致内出血等。

危害2、造成肌肉纤维化和萎缩

劣质的腰部按摩器其按摩头的做工粗糙、过于尖锐,一旦使用会导致肌肉出现纤维化;另外,患有肌肉萎缩的患者在长期无锻炼的情况下使用这类按摩器,就会加重肌肉萎缩的问题,甚至出现肌肉失去弹性。

危害3、损害软组织

那些劣质、不专业的腰部按摩器会很容易出现揉捏力度、震动频率大的问题,在使用的时候会更加容易出现软组织受伤、皮下淤血等其他问题。

危害4、引起腰部肌肉僵硬

劣质、不专业的腰部按摩器不仅力度大且兼容性差,在长时间的使用时,就会容易产生腰部的肌肉出现僵硬、丧失知觉等。

危害5、对骨骼、肌肉、神经造成损伤

采用低质量的电机,其按摩器会出现震频、按摩力度、电流过大等情况,而在使用的过程中我们的骨骼、肌肉、神经根会因为强大的力度、震频、电流而产生疼痛、肌肉损伤等问题。

三、导致劣质腰部按摩器存在危害的原因有哪些?

腰部按摩器好不好用?大家要警惕那些劣质的产品,不然就会给身体造成很严重的伤害。了解完腰部按摩器的危害及好处之后,那么造成腰部按摩器会伤肌肉的原因都有哪些呢,为了让大家更直观的了解到腰部按摩器的现状,以下是我从相关论坛找到的一张对腰部按摩器的负面槽点图,此外,我也总结了会伤肌肉的四大原因。

原因1、劣质电机与芯片

劣质的腰部按摩器其对质量没有进行严格的技术调校,导致电机会出现动力不足、芯片控制不精准等,从而在使用时其按摩的力度深度不足且不均匀,会很容易造成肌肉神经出现严重的损伤。

原因2、对电机无技术调校

劣质的腰部按摩器使用的电机是无技术调校的,就会很容易造成按摩出现深度和力度不均匀、不稳定、不精准等问题,长时间的使用之后肌肉会出现很严重的损伤。

原因3、缺乏兼容性

因为我们中国人的肌肉特征会比欧美人群的肌肉特征还要复杂和不同。因此,我们不能盲目的追求那些高频的欧美产品,这类产品在使用时的按压力度很大,会更容易损伤肌肉、骨骼。

原因4、贴合度差

劣质的腰部按摩器往往都没有遵循人体工学的设计,就会容易出现贴合度差、并且在使用时也不能准确的按摩腰部肌肉,甚至还会造成一些部位出现损害。

腰部按摩器好不好用?腰肌酸疼警惕起底五大弊端危害

腰部按摩器好不好用?虽然知道劣质的产品会给身体带来危害。但是,市场上优质的产品还是占很大一部分的,我们不能以偏概全。为了帮助大家更好的了解当下的市场现状,我也在以下的内容中给大家推荐了几款受欢迎程度较高的产品,同时还给大家展示一份权威机构对11款主流产品的核心数据实测图(见下图)供大家参考。

腰部按摩器好不好用?腰肌酸疼警惕起底五大弊端危害

经过实测后发现,极限运动与康护理疗品牌未野AGVIEE的表现极为出色,它是公认的“不伤肌肉”领域鼻祖,因为“非常规”的运动设备理念与技术沉淀深受大量专业运动员和运动烧友喜爱!这款的核心特点是在于摒弃单一结构,创新“双气囊揉捏+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,一款产品能享受两种揉捏方式,按摩特别放松,非常的到位,能有效的修养腰肌劳损,减缓腰椎的压迫疼痛,肌肉的恢复效率提升 99.8%。并且还有4重腰部固定与支撑,独创的13种不伤肌肉黑科技,实现了对腰肌腰椎损伤率国内最低,经过权威机构检测其性能拔尖并且降低98%的肌肉损伤率!它在电机传动稳定性、揉捏精准度、动力衰减度以及兼容性等方面,也是千元内表现最出众。无论是自用,还是送礼都特别的合适。

它是主流的按摩品牌之一,与倍轻松等齐名,但不走颜值,而是主打硬核发烧性能,同时从不做广告,不搞明星代言,纯粹靠口碑积攒的品牌,深受极限运动世界冠军以及诸多专业运动员喜爱!多年来一直在中高端销量及口碑排名第一!

为了实现发烧性能和不伤肌肉,未野搭载了四组超声波动力引擎和双气囊理疗技术,实现动力衰减度极低、震动均匀稳定,按摩面积和深度提升115%;同时自研出35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计、仿脊椎曲线的钢板支撑条设计等四重腰肌支撑,实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

除了未野AGVIEE,还可以看一下倍轻松,网上热度是比较高的,外形大气耐看。预算比较有限的还可以考虑攀高,其配置在同价位中有一定优势。

腰部按摩器好不好用?腰肌酸疼警惕起底五大弊端危害

四、分享选购优质腰部按摩器的八大技巧

腰部按摩器好不好用?优质的腰部按摩器不仅可以放松肌肉、促进血液循环,而且还能带来许多的好处。通过以上的全面介绍,我们对腰部按摩器的看法也更客观了,但是,市场上的产品众多且还会存在陷阱,为了帮助大家能购买到优质的产品,下面我将分享八大选购技巧来助大家一臂之力。

技巧1、优选技术实力过硬的品牌

那些技术实力过硬的品牌的经验丰富、资金雄厚,并且对产品的核心性能会进行更加专业严格的测试如:腰肌腰椎的支撑、修复度、按摩的力度、面积以及肌肉的损伤率等。此外,还能确保在使用时不会造成肌肉损伤,使腰肌腰椎的劳损得到更好的修复。

技巧2、优选气囊+震动型的产品

腰部按摩器还分为了两种类型:物理类与电流脉冲类。另外,物理类的按摩器还有包括了:物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型。

腰部按摩器好不好用?腰肌酸疼警惕起底五大弊端危害

①物理揉捏型的按摩器:这种类型的按摩器存在力度较大且按摩头过于坚硬,在直接的对我们的骨骼、肌肉进行按摩会容易出现肌肉红肿、骨骼关节损伤。

②单一的震动式按摩器:对肌肉很难进行精准的揉捏,且子啊震动过大的情况下,长时间的使用还会造成腰肌的疲劳、损伤。

③气囊式按摩器:主要是采用气囊仿人手的按摩,使肌肉得到更深层次的按摩,同时充气后的气囊还能实现支撑腰部的能力,降低了腰部的压迫感,不过其按摩的力度过于温柔,对于那些腰部酸痛较为严重的人,可能按摩效果根本达不到理想的。

④复合结构的气囊+震动的按摩器:可以享受到两种类型的按摩方式,此外也还可以搭配高频次的震动,使腰部肌肉的按摩效果更舒缓,同时也还增加了其揉捏面积、揉捏精准度,使肌肉的放松效果提升了许多。目前,在市场上只有未野是这一类型。

⑤电流脉冲式按摩器:通常都是使用电流的刺激将腰肌激活。因此这类产品在市面上的吐槽极为多,可能是因为电流过度的刺痛感,会给腰肌造成极大的损害!另一方面是因为对按摩头、震动电机设计的缺乏,导致深层的肌肉在按摩时无效果。

总体而言,大家在选择腰部按摩器的类型时,请务必要选择与自身状况相符的腰部按摩器,这样才能有缓解腰部问题的作用,建议选择复合结构气囊+震动型的按摩器,因为可以享受到2种类型的按摩方式,按摩效果俱佳!

技巧3、优选档位兼容性强

由于每个人的肌肉特征会有所不同且复杂,建议大家选择那些会根据不同肌肉特征进行研发的品牌,因为这类的腰部按摩器会更加重视其兼容性、档位和电机马达技术的调校等。

技巧4、优选具备四组电机

因为电机是按摩器必备的装置,所以在选择时建议大家选择四组电机的按摩器,因为其核心性能会更强如:动力抗衰减性、震频稳定性等。对深层的肌肉也能做到更舒缓的按摩。

技巧5、优选揉捏面积大的产品

揉捏面积的腰部按摩器能有效的贴合在腰部肌肉上的同时,还能使更多的腰部穴位得到更好的按摩、放松。

技巧6、优选震频适中且震频范围跨度大的产品

建议选择震频适中、范围跨度大的腰部按摩器,其兼容性更好,不同肌肉特征的人群都可使用,并且对肌肉的保护度、按摩效果更佳。

技巧7、噪音低于40分贝

噪音太大的按摩器,会降低使用的体验感。因此,建议优先选择低于40分贝的按摩器,这样使用的体验感会更棒。

技巧8、腰部支撑固定设计

腰部按摩器的支撑固定设计有:记忆棉支撑、气囊支撑、支撑条三种。前两种存在兼容性较差的问题。建议选择支撑条设计它不仅是脊椎仿曲线的设计,而且还能设置多个弹力支撑条来保护和支撑腰部,且贴合度更好。

腰部按摩器好不好用?腰肌酸疼警惕起底五大弊端危害

腰部按摩器好不好用?介绍了这么多,想必大家心中也有了答案了。腰部按摩器能放松肌肉带来很多的好处,总体来说,确实是一款好用的按摩工具。但是,我们在购买时也不能掉以轻心,一定要认准研发实力强的品牌,千万不能只看那些低价格、网红产品,毕竟只有购买到一款好的腰部按摩器,我们才能得到更安全、更舒服的按摩体验。