2023-11-28 22:37:09 93点赞 121收藏 474评论

在北京冬奥会上,我们终于发现,氢能社会离我们原来这么近。

冬奥会和冬残奥会期间示范运行超1000辆氢能源汽车,其中包括了140辆第二代MIRAI和107辆柯斯达氢擎,在此期间丰田FCEV车型累计行驶里程397,104km,这是氢燃料汽车全球范围首次实现大规模、长时间商业化运营,也是那些对于氢燃料汽车不安全质疑的有力回击。在冬奥会这种场合,如果氢燃料汽车真的如广大网友说的不安全,怎么敢大批次运行呢?

而这次冬奥会,也证明了氢燃料汽车的潜力,此次冬奥会,运营最低温达-28°C,最高行驶高度海拔2198m,最大坡度16度。在传统的纯电车型掉链子的低温环境下,氢燃料汽车的出色可靠性和稳定性,圆满完成了服务保障任务。

在2022年北京冬奥会期间,还是赞助了140辆第二代Mirai轿车和105辆柯斯达氢擎,可以视为其氢动力已经具备规模化运营的能力。

其中的主力车型MIRAI,已经是第二代的车型了,丰田Mirai早在2015年就已经推出,目前在售的第二代是跟雷克萨斯LS同平台打造,它可以做到充氢3分钟,续航850千米,第二代车型将储氢罐由2个扩大至3个,从而将氢气搭载量由4.6kg提升至5.6kg,目前北京地区的氢气价格是30元每千克,计算下来,每公里的行驶成本大约2毛钱,比燃油车的使用成本低得多,比有家用充电桩的电动汽车使用成本更贵,但是充能时间要短得多。

去年3月23日,国家发改委与国家能源局联合印发了《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》。作为首份氢能源国家战略,规划明确了氢的能源属性,首次明确了氢能是未来国家能源体系的重要组成部分,并确定可再生能源制氢是主要发展方向。2021年12月,财政部等五部门印发了《关于启动新一批燃料电池汽车示范应用工作的通知》,示范期为4年。目前,我国已初步形成京津冀城市群、上海城市群、广东城市群、河北城市群、河南城市群5大燃料电池汽车政策支持示范城市群。

总是有人再问一个问题,用电来电解水制氢,再用氢来驱动车辆,何谈环保?其实他没有搞清楚这么两个问题:

1、氢气的来源不只是电解水,我国是最大的氢气产国,每年都有大量的氢气副产品,这些副产品氢气经过提纯就能够变成绿氢,而中石化已经突破了低成本提纯氢气的技术,山东省最大氢燃料电池供氢项目——青岛市氢能资源基地项目已经建成,该项目氢气年产能力为2250吨。

2、电解水利用的是低谷期多余的电量,就像很多人永远不能理解,为什么水库要在低谷期把下游的水抽到上游去,再用这些水来发电。低谷期的电量,即使不用也储存不下来,用来制氢是个不错的储能手段。

当然了,氢气的发展还面临很多的障碍,不是一蹴而就的,电动汽车在未来相当长的一段时间内还会是主流。

氢能的大规模运输储存依然是个问题,氢气需要低温加压才能液化,这对运输储存的技术和成本都提出了比较高的要求。

加氢站的建设需要从头开始,中石化计划在“十四五”期间规划建设1000座加氢站,但是对于广袤的国土来说,依然是杯水车薪。

在海外,氢能已经得到各国政府的广泛支持,但是各国几乎已经达成了共识,那就是氢燃料汽车先在商用车上推广,乘用车暂时还很难普及。在中国预计的燃料电池车2025年保有量约5万辆的规划中,也是以“重点推进氢燃料电池中重型车辆应用,有序拓展氢燃料电池等新能源客、货市场应用空间”。

充氢3分钟,续航850KM!丰田宣告:电能只是过渡,氢能才是未来充氢3分钟,续航850KM!丰田宣告:电能只是过渡,氢能才是未来

氢能的未来很美好,但是距离氢能的普及,还有很长的路要走,但是这不妨碍我们把氢能当作重要的战略能源,因为氢能方面的技术一旦突破,带来的变革将是颠覆性的。

TOYOTA 丰田 Mirai

888000元

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 建议大家去搜一个日本车企氢能源的纪录片吧,就知道就算未来氢能代替电能,丰田也是弟弟,未来氢能源,制氢和储备氢是最难点,而不是发动机...而以丰田为代表的日系集团完全不研究前两者 [惊喜]

就想着搞收费站,活该

好弄的小日子都弄完了,硬骨头留给别人啃,只是小日子没想到中美直接换赛道了

• 稍微了解一点氢的物理特性,都不会说出这种话!
    这么说吧,天然气比氢气安全一万倍!

哦,这么说那些研究氢能源的都是在给自己挖坑 ?

氢的物理特性是不安全??懂了,你的物理知识也是体育老师教的

• 制氢和储氢,最难的就给别人,造车最赚钱的丰田自己搞,这么玩还有谁跟丰田合作!

最难又不太好就别搞,知道给人铺路还去铺么

你这么鸡贼,谁跟你玩!

• 如果只是为了环保或者续航,大可不必如此大费周章去折腾,电车的最大意义是在全车智能化,只有全车电气化后才有可能智能化,所以这才是电车真正的意义,其他的任何能源驱动如果都还是以机械化形式那么就没有未来的,未来谈环保谈续航,首先是可以智能化,没有智能化的产品都是注定被淘汰的,再好的再环保的机械化全车或者半机械化半电气化的全车都是无法适配智能化需求的,电子信号跟机械信号转换控制都是非常大延迟,精度也低,只有电气化电子信息控制才能达到智能化的前提。

氢能如果用于普通汽车,最大的前途也就是作为增程发电机的能源而已,改变不了电车电气化的主体趋势,甚至随着充电技术的发展,电池的发展,增程需求都被淘汰时,氢能作为汽车能源的意义也就不大了,未来智能化汽车都是电气化全车直接能源只能是电,其他的能源都是作为生产电能的间接能源而已。

这个是正解,如果未来不需要汽油增程,也就不需要氢能源增程。如果需要增程,汽油机现成的体系优势,氢能源不知道猴年马月才能搞好。国家出战略只是留个后手,毕竟我们这么大的国家,科技树都是要点亮的。但是大规模商用就是另一个概念了。当年日本人做出MD,觉得一定可以代替软盘,结果现在光盘用的都少了。过5年再看氢能源,没准就和MD一样。

• 不会考虑的,专利都是你家的,谁陪你玩?要么你免费开放专利再说吧。

时间快到了,大家会蜂拥而上。电车韭菜才是最悲哀的

如何悲哀呢,,?能展开说说吗?

• 核能汽车才是趋势,一次买车,终生不用加燃料

俩车追尾能摧毁日本 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

核能目前就是烧开水发电,你还得带电池才行

• 氢能要是比电便宜,那么车一定贼贵 [皱眉] ,车便宜氢贵

启辰那个卖100万 [高兴]

氢比电便宜的时候,就不用建电站了,直接烧氢发电

• 小日子把最容易的终端做完了也申请了专利。你解决了氢气生产储存技术给别人做嫁衣?好好想想怎么解决储罐,运输,使用的时候爆炸的问题吧。氢气车真是完美解决了油车燃爆威力小,电车爆炸慢的特点

电车爆炸慢?这是反话么

瞧你最后一句话说的 [邪恶]

• 储运成本高,加氢站更是建设难度大,现在几乎没有不通电的地方,主要问题是解决电池低温效率和充电速度。

环保新能源是趋势啊

成本决定一切

• 我们先把电车搞定 占领全球汽车市场 有空了再玩玩氢能源

怎么可能?美国发现趋势不对就会制裁

的确 欧美都开始制裁了 ***

• 好👌🏻

• 又来了。。。

• 2H2+O2==2H2O 氢气真的是最干净环保的燃料了

这样说来,电才是呀,什么都不产生,不能只考虑使用过程,也要考虑生产过程

电动车为啥被叫新能源? [皱眉]

• 年产量2000吨,数字没搞错,这点产量玩屁

不知道什么叫一步一个脚印?

• 别管咋说,现在我们这边的钢铁企业的纯电动半挂车都换成氢能的了 [皱眉]

那是因为炼钢的时候产生大量的氢气没有用,正好能利用一下!但真的商用的时候你再看下!

• 你先看下小日本专利占了多少,现在跟着瞎搞,大头都小日本拿了,我们只能喝汤。坏就坏在小日本对氢的制作,运输,储存压根就不上心。所以中国,美国压根不在这赛道上发力。要么等小日本专利过期,要么想马斯克一样开放专利

马斯克的专利没几个用的上的。。。

今日笑话:《马斯克开放专利》

• 能不能研究发明一种液体直接加入车里就可以驱动车辆一次跑八百到一千公里?

这不就是现在传统能源汽车吗?

然后呢,加一次费你两天工资?

• 日本发展氢能就是在开科技树,容易实现的他全部点亮了,申请好专利,等着收钱的。结果现在大家都在跑去开发电车 [赞一个]

• 中、美:我们开了一个新能源party,猜猜谁没被邀请?是你!party很nice,但没有你!哈哈哈哈!大家都在party里狂欢!不带你!哈哈哈哈 [高兴] [高兴] [高兴]

中美啥时候一起开了party?

新能源汽车party🎉

• 新能源是电,又不是氢,我们国家不搞这个

国家从来没说过电就是新能源吧

小国家才做选着题,我们两手都要抓两手都要硬