净水器 篇四:特洁恩加热净水器开箱实测,加热净水器好用吗?选购时需要注意什么?

2023-11-28 16:06:07 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是@陌上人如玉,一个喜欢美食、做饭,爱分享家电选购知识的理性分子!

最近家里买了一台带加热功能的净水器特洁恩加热净水器,来和大家分享一下使用体验

净水器想必大家都知道,就是可以净化水质的设备,过滤出来的水和纯净水一样(RO反渗透净水器),可以直接饮用。但是如果我们想要喝热水的话,还得烧开。

正常我们想要喝到干净的热水,大概有以下几种方式

1、净饮一体机

就是集净水、饮水、加热于一体的净水产品,我家就有一台

这个纯粹是为了喝水(有加热功能),优点就是放置方便,不管是放在客厅、卧室还是厨房都可以,只要能插电。

不足之处就是它自带一个水箱,需要自己加装自来水,然后再倒废水,容量也不是很大(5L),每天最少需要重新装一次水,还有它的开水流速比较慢一点,其他方面都还好。

2、净水器+管线机

再有就是这种净水器+管线机的组合,需要单独安装的

净水器负责净化过滤水,管线机只负责加热过滤后的水。

优点就是不用自己换水了

不足之处就是适配的问题, 比如你买了美的净水器,再去买海尔管线机,可能就配不上。另外管线机还有排线的问题,除非你是在房子装修前就考虑好。最后就是管线机出水速度也不是很快。

3、加热净水器

这个好理解了,净水器自带了加热功能

加热净水器相当于结合了上面2种的优点,不用更换自来水,也不用单独安装管线机。

不足之处就是你得跑到厨房去接热水

最近家里就装了一台带加热功能的净水器

一、加热净水器选购注意点

加热净水器选购注意点,其实各方面和净水器都是差不多的,唯一的就是多了一个加热功能

1、看类型

净水器主流的类型有超滤反渗透

(1)超滤净水器

• 超滤净水器过滤精度大概在0.01~0.1微米之间

• 一般细菌的直径是1-10微米之间,

• 而会生成水垢的钙镁离子直径大概在0.0004微米左右

所以超滤净水器可以过滤掉部分细菌,但是一些更微小细菌、重金属、钙镁离子就过滤不掉了,如果是水质比较好的地区,可以考虑超滤。

(2)反渗透净水器

现在主流的就是反渗透净水器,过滤精度大概在0.0001微米(头发丝的百万分之一),而细菌和病毒的体积大概超过了5000倍,只有水分子可以通过,所以可以达到隔绝病毒细菌的作用。

一般细菌的直径在1-10微米

大部分病毒的直径为0.002-0.03微米(新冠病毒直径0.01微米)

镁离子直径为0.00053μm

钙离子直径为0.0004μm

二价汞离子直径为0.0002μm

二价铅离子直径为0.000155μm

二价铜离子直径为0.000146μm

如果水质不是特别好,建议大家选择反渗透净水器,过滤的比较干净彻底!

2、看滤芯费用【重点】

这个非常重要哈,净水器之所以可以过滤,主要靠的就是滤芯,滤芯脏了,每年不定时都需要更换

那我家刚装的这一款特洁恩为例,总共有3根滤芯

• RO反渗透滤芯:299元/3年

• PPC复合滤芯(PP棉+活性炭棒):129元/1年

• 后置活性炭:79元/1-1.5年

平均每年换芯成本:

• 最低:299元/3+129+79/1.5 ≈ 281.33元

• 最高:299元/3+129+79 ≈ 307.67元

当然,如果你们那里水质不是特别好,或者用水特别勤,更换的频率也会高一点,价格也会上浮一些。每年300左右的滤芯费用算是很便宜了,我们这里有个邻居,花了6000多在线下熟人那里买了个净水器,每年差不多换一次滤芯,费用要1200左右,这不是杀熟吗?

所以滤芯费用这一块儿,大家注意啊,每年费用在300-500之间都算是正常的,超过太多,就要慎重考虑,买净水器,滤芯费用这块儿千万要问清楚!

还有,之前我在线上问了某一个牌子的客服滤芯多少钱,客服居然告诉我不知道滤芯的价格,这也太扯了,就这样敢买吗?

具体什么时候需要更换滤芯,可以看看换芯提示

像这里的小灯变成红色,就代表需要更换滤芯啦,不同机器,提示方式略有区别

3、看出水速度

像反渗透净水器,我们经常会看到一个参数,就是什么500G,600G,800G这种,这个指的是RO膜的规格,也就是净水器的制水速度

G是指加仑,加仑其实是美制的体积单位 1加仑≈3.7854升,主流的500G大通量净水器,每分钟可以产生水:500*3.7854/24/60≈1.305L

这里说明一下,有些净水器,实际的制水速度就是水龙头的出水速度,但是有些净水器内置了一个水箱(或者带了一个压力桶),他们可能RO膜规格就200G,但是实际出水速度要快很多,我们以商家详情页的为准。

以200ml的杯子为例,可以看看不同RO膜规格接满一杯水需要多久

这里建议选择500G以上,也就是1.3L/分钟以上的流速,接水不至于等太长时间,当然流速越快越好,主要根据自己的预算去选。

4、看RO膜品牌

这个相对重要,主要是RO膜的品质越好,脱盐率高,过滤出来的水质就越好。不过RO膜的品牌相差都不会太大,能差到1%就已经很夸张了,而且我们日常喝水是感受不到这点差距的,也就是我们心里会觉得,这个RO膜好,过滤出来的水更好。

RO膜的性能和工艺最出色的美国陶氏RO膜,不过美国陶氏RO膜分两种:一种是原装的,很贵;另一种就是国内厂家自己买了陶氏的膜,自己卷制的,但是卷制也是需要看这个厂家能力的,所以不需要刻意追求RO膜的品牌。

主要比较知名的RO膜品牌就是下面这些,还有一些国内品牌自己卷纸的,水平也是参差不齐。

以上这4点,是我认为买净水器需要特别注意的地方,其他还有一些点,我也简单说一下,大家可以了解一下

• 品牌:净水器单看品牌意义不大,很多品牌都是组装或者代加工的,没有多少技术含量在里面,最重要的还是看性价比

• 额定净水量:这个也不需要过于关注,只是商家标出来给大家看看,能净化多少L的水,最终还是要看水质

• 废水比:这个看看就好了,越节约水的机器,可能滤芯的价格越贵,一吨水没多少钱,但是更换滤芯的钱就贵了

5、看加热方式

如果是加热净水器,关于加热方式可以简单了解一下

一般价格便宜的会采用热灌加热,就像是内置了一个烧水壶,把里面的水烧开,优点是出热水速度快,但是如果热水用不完就会和常温水混在一起,反复加热。

现在主流的都是厚膜加热,加热速度快,即烧即饮,就是热水流速稍微有点慢,不够日常饮用足够了。

聚热隔菌主要是美的在用,它有一个真空的加热隔菌舱,加热快,出热水速度也快。

最后来总结一下:

• 尽量选择RO反渗透净水器

• 每年的滤芯费用尽量控制在300-500之间

• 出水速度尽量选择在1.3L/分钟以上的这种,接水不用等太长时间

• RO膜,各个品牌差距不是太大,不用特别介意

• 加热方式选择主流的厚膜加热即可

二、实测

加热净水器,我家买的是德国特洁恩的这一款

特洁恩创建于德国,始于1908年,前身是悠久历史的德国AGIR(著名环保企业),专业从事净水滤材研发与生产、水处理分析与研究的家族企业,是欧盟的净水方案解决提供商。 TJN(特洁恩)拥有先进的德国精工科技和滤材制造技术,所以这个产品的质量还是比较有保障的。

9.27号下单的,很快就到了

跟客服联系了安装师傅,国庆来安装的,我家的橱柜稍微有点小,各位买净水器的话,注意一下橱柜空间,尤其是一些带压力桶的净水器。

还有就是RO反渗透净水器是需要通电的,注意看看有没有插座,没有的话需要从别的地方拉一根过来。

下面来详细介绍一下这款加热净水器

1、滤芯

净水器最核心的部件之一:滤芯

特洁恩这款有3根滤芯,采用了4级过滤

• PPC滤芯(PP棉+前置活性炭):去除水中大颗粒物质(泥沙、铁锈等),吸附水中异色、异味

• RO滤芯:过滤更小的杂质、细菌、病毒、重金属离子(RO膜采用的是日本东丽的)

• 后置活性炭滤芯:再一次吸附水中异色、异味,提升出水口感

(1)滤芯更换

滤芯更换很方便,可以看看哈

更换滤芯,可以看出水龙头上面的提示,如果变成了红色,就表示要更换滤芯啦!

(2)滤芯费用

最重要的来啦,来看看特洁恩这款加热净水器滤芯费用

• RO反渗透滤芯:299元/3年

• PPC复合滤芯(PP棉+活性炭棒):129元/1年

• 后置活性炭:79元/1-1.5年

最低:299元/3+129+79/1.5 ≈ 281.33元最高:299元/3+129+79 ≈ 307.67元

平均每年换芯成本:

选择特洁恩加热净水器的原因之一就是它每年更换滤芯的费用很便宜,300块钱左右,很划算。

(3)过滤效果

再来看看这台加热净水器的过滤效果,他们水龙头显示的TDS值是不是和检测笔测出来的一样呢

TDS值:主要是指水溶液中溶解性固体的总含量,也就是杂质的数量(不算细菌和病毒),TDS的值可以在一定程度上反映水质的问题,TDS值低,只能说明水中的重金属离子或者可溶性盐类越少。

• 我家自来水的TDS值是:201

• 特洁恩加热净水器过滤后的TDS值是:16

过滤后的效果还是挺好的

左图为自来水TDS值;右图为特洁恩加热净水器过滤后的TDS值

2、零陈水

特洁恩这款加热净水器主打的是零陈水,意思就是长时间即使不使用净水器,打开水龙头接水就可以直接饮用。

这里我解释一下,很多净水器没有零陈水这个功能,意味着长时间不使用净水器,打开的时候需要先放几分钟水,等TDS值降下来

原因是当净水器处于静止状态时,废水中的高浓度溶液会渗透进RO膜,从而进入纯水那一端,所以长时间不使用净水器,第一杯水TDS值会很高,如果超过原水的10%,就不建议直接饮用,多放一会儿。

这是我第二天早上测试的,只有10,和昨天的16相比,还稍微低了一点,说明零陈水这个功能是有作用的。

3、大通量出水速度

这款加热净水器官网标注的出水速度是2L/min

我测试了一下:

常温水,大概6秒左右出水200ml,和他们官网标注的2L/分钟是一致的

热水的出水速度相对慢一些,以45℃为例,90ml的水需要8.2秒,每分钟出水=90/8.2*60≈0.65L

另外85℃和95℃的,可以看一下下面这个视频,速度稍微慢一点

45℃、85℃、95℃流速对比

整体来说,常温水的流速还是可以的,热水速度要慢一些。

4、加热方式

特洁恩这款的加热方式采用的是现在主流的厚膜加热,加热速度快,即烧即饮,就是热水流速稍微有点慢

5、紫外线杀菌

虽然净水器通过RO膜已经过滤掉了所有细菌,但是再通过高温、紫外线杀菌,即使纯水箱里面的水长时间放置,也能安心饮用,三重杀菌更放心。

6、低音降噪

可以来看看它的制水声音,很小的,基本听不到

三、使用体验

整体来说,特洁恩这款加热净水器还不错,价格不是很贵,我当初买的是2399元,每年更换滤芯的费用也不贵,只要300左右。

常温水的流速体验挺好,确实是2L/min,还带加热功能。

零陈水功能,即使长时间不使用,打开水龙头的第一杯水也不用倒掉,制水的声音也不大,整体比较满意。

要说有不足之处,就是水龙头没有TDS值显示,不过毕竟价格在这里,还带加热功能,要求也不能太高,其他方面都还不错的。

TEJIEN 特洁恩 TJN(特洁恩)净热一体加热RO反渗透净水器家用直饮 直饮加热一体机

TEJIEN 特洁恩 德国TJN(特洁恩)即热式饮水机家用净水器直饮加热一体机RO反渗透

TEJIEN 特洁恩 TJN-PF-AS16 前置过滤器 白色

TEJIEN 特洁恩 TJN-SF-DF65 前置过滤器 白色

TEJIEN 特洁恩 TJN-SF-DF55 前置过滤器

TEJIEN 特洁恩 TJN-SF-DF55 前置过滤器

TEJIEN 特洁恩 TJN-FAB-500E 反渗透纯水机

TEJIEN 特洁恩 TJN-SF-DF55 前置过滤器 虹吸反冲洗

TEJIEN 特洁恩 TJN-URUTC400-M20 反渗透纯水机

TEJIEN 特洁恩 AS25 40微米过滤反冲洗全自动前置过滤器

TEJIEN 特洁恩 F7020 反渗透纯水机 500G

TEJIEN 特洁恩 F7020 反渗透纯水机 500G

特洁恩(TEJIEN)前置过滤器 家用中央净化 40微米过滤反冲洗 万向安装 全屋稳压 DF35(尊享版)

TEJIEN 特洁恩 TJN-FLT-T10 PLUS 净水器

TEJIEN 特洁恩 TJN-SF-DF25尊享版 前置过滤器

TEJIEN 特洁恩 AS16 全自动前置过滤器 40微米过滤反冲洗 白色

TEJIEN 特洁恩 SF-DF25 前置过滤器 40微米

TEJIEN 特洁恩 SF-DF25 前置过滤器 40微米