如何正确使用筋膜枪?归纳三大副作用弊端,小心!

2023-11-20 15:37:06 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪是肌肉放松效果比较突出的按摩产品,近年来很多人都开始尝试用筋膜枪来帮助自己进行运动、工作、学习之后的放松。但随着筋膜枪的普及,因为错误操作筋膜枪而导致肌肉损伤问题的案例也越来越多。那如何正确使用筋膜枪?作为健身教练的我今天就来和大家分享一下筋膜枪的正确用法,并曝光筋膜枪的副作用弊端,请大家务必小心!

如何正确使用筋膜枪?归纳三大副作用弊端,小心!

(上图是我使用过的筋膜枪)

一、如何正确使用筋膜枪?

如何正确使用筋膜枪?只有正确地使用筋膜枪才能发挥出它的效果,如果筋膜枪操作不当,不仅按摩效果不佳,还会导致身体损伤,因此大家一定要在学会使用筋膜枪之后再上手操作,而不是上去一通乱按。使用筋膜枪主要有以下几个操作要点需要大家注意。

1、顺肌肉纹理击打:大家在使用筋膜枪按摩时,最好顺着纹理筋膜走向来与肌肉移动筋膜枪,不能胡乱地捶打,否则按摩效果不够理想,还容易按错位置而导致肌肉损伤。

2、控制按摩时间:每个部位的按摩时间控制3分钟至5分钟,例如锥形头、U形头前端面积比较小,力量集中,按摩3分钟就可以,而球形头、扁平头的前端面积更大,击打力量平均,按摩时间刻意延长到5分钟。

3、力度适当比较好:筋膜枪本身的按摩力度就不小了,如果大家再过度按压筋膜枪,容易导致瘀青、肌肉撕裂等问题,所以大家要注意合理地控制筋膜枪的按摩力度。

如何正确使用筋膜枪?归纳三大副作用弊端,小心!

4、不要冲击骨骼、关节、脖颈等部位:筋膜枪主要是用在肌肉软组织上进行按摩放松的,如果用在骨骼、脖颈、关节等肌肉薄弱的位置使用筋膜枪很容易造成损伤。

二、筋膜枪备受欢迎,有什么好处?

如何正确使用筋膜枪?以上就是筋膜枪的使用方法了,大家按照这个方法操作筋膜枪就可以将筋膜枪的效果发挥得更好,那筋膜枪作为一款比较专业的按摩产品,使用起来可以给用户带来哪些好处呢?主要体现在以下四个方面:

1、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

现在很多人都严重缺乏运动,经常性地久坐不动,时间久了,肌肉力量渐渐流失,肌肉萎缩、肌肉纤维化等疾病发病率大幅度提高,而筋膜枪可以帮助大家放松紧绷僵硬的肌肉组织,恢复肌肉的活力,从而帮助大家预防肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题。

2、缓解筋膜炎

人体长时间疲劳或紧张都可能引起筋膜的痉挛,也就是我们常说的筋膜炎。筋膜炎会让患者十分疼痛,而筋膜枪则能有效辅助改善筋膜炎患者的疼痛症状,同时,稳定的振动频率还能促进肌肉和软组织的恢复。

3、快速热身

在进行健身、运动以前,大家需要做好热身准备,不然贸然开始运动很容易受伤,而筋膜枪能帮大家快速地冲击需要锻炼的肌肉群,促进肌肉中的新陈代谢、血液循环,提高局部肌肉的温度,帮助大家快速热身。

4、改善身体状态,减轻疲劳

筋膜枪运转产生高频振动,再通过专门的枪头冲击身体的目标部位,利用高频振荡直透深层骨骼肌,令骨骼肌放松,帮助肌肉软组织放松恢复,促进血液循环。同时也可以有效消散人体在因运动、工作、生活之中的疲劳而产生的大量乳酸,具有非常好的缓解身体疲劳的作用。

三、筋膜枪使用不当易引发三大副作用

如何正确使用筋膜枪?正确使用筋膜枪好处众多,但如果大家操作手法不正确或使用的筋膜枪不够专业,筋膜枪也很可能给我们带来副作用,伤害我们的身体健康。下图为专业医生的意见,也印证了这一观点。

筋膜枪可能会导致以下三点副作用:

副作用1、引起淤青、肌肉酸痛肿胀感

专业能力差的筋膜枪普遍会存在推力不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,使用时容易伤及皮肤,引起淤血、肌肉酸痛肿胀等问题。

副作用2、会损伤骨头、关节

筋膜枪不能与关节、骨骼硬碰硬,否则很容易导致关节和骨骼受到伤害,情况严重时甚至会引起骨隐裂。

副作用3、会存在慢性损伤

如果持续使用不专业的筋膜枪来按摩身体可能会引起慢性损伤,这种伤害较为隐蔽,使用者一开始难以察觉,但用了一段时间以后,用户可能会感到疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

如何正确使用筋膜枪?归纳三大副作用弊端,小心!

四、使用筋膜枪为什么有副作用?

如何正确使用筋膜枪?使用筋膜枪的副作用是客观存在的,那筋膜枪为什么会有副作用呢?关于这个问题,我们可以从专业机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因统计图中得到答案,根据其中数据我们不难看出,下面这四点是引起筋膜枪肌肉损伤问题的主要原因。

1、选筋膜枪时不考虑自己的肌肉状态

人体的肌肉组织结构是相同的,但肌肉的韧性、厚度等特征受到劳作方式、饮食习惯、性别等因素的影响,每个人的肌肉特征都是独特的,大家在选择筋膜枪的时候也不能盲从明星网红的推荐,而是要结合自己的肌肉特征来选择,否则容易买到不适合自己、兼容性差的筋膜枪,使用后就容易出现肌肉损伤问题。

2、选择网红品牌的筋膜枪

网红品牌往往在筋膜枪的炒作宣传上花费大量的心思,但对产品本身却不是很重视,普遍采用贴牌代加工生产的,没有专业技术沉淀,产品使用起来常常会出现击打轨迹漂移、击打力度不稳定等问题,使用起来很容易伤害大家的肌肉、关节!

3、用一些过于廉价的筋膜枪

很多人追求性价比,会购买一些价格很便宜的筋膜枪,但实际上这类产品并非性价比高,而是生产成本很低,商家在选材用料上都是能省则省,元件、劣质都很劣质,如有刷电机就是低价筋膜枪常用的元件,这种电机击打稳定性差、击打力度不稳定,使用起来肌肉损伤风险极高。

4、盲从欧美大牌

一些人会盲目地推崇欧美大牌,觉得欧美大牌的筋膜枪质量更好,这种看法其实是不准确的,目前国内的专业筋膜枪品牌具有出色的技术实力,产品品质不比欧美大牌差什么,还有更出色的性价比,更贴合国人的肌肉特征。而欧美人喜欢壮硕厚重的大型肌肉群,所以欧美品牌的筋膜枪在设计时更追求参数设计,国人却更喜欢健康的肌肉状态,肌肉特征与欧美人有一定的差距,使用起来容易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

其实上述种种筋膜枪损伤肌肉原因都指向了劣质筋膜枪,为了避免大家被这些劣质的筋膜枪伤到肌肉,我特意从权威检测机构找到了筋膜枪力量指数与破坏指数图,大家来看看哪些品牌性能强悍而且筋膜枪破坏指数比较低。

如何正确使用筋膜枪?归纳三大副作用弊端,小心!

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌!因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!他们家推出的“非常规”筋膜枪备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!核心优势在于动力推力等性能非常拔尖,且肌肉损伤率目前国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内仅有主打“发烧性能且不伤肌肉”的专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!“非常规”未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一!

入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

如何正确使用筋膜枪?归纳三大副作用弊端,小心!

五、筋膜枪怎么选?独家分享八大秘诀

如何正确使用筋膜枪?通过上述分析可以发现,筋膜枪损伤肌肉的原因除了没有掌握筋膜枪的正确使用方法外,还有很重要的一点就是没有选购到一款真正优质的筋膜枪,那怎么才能选到优质的筋膜枪呢?以下是我多年的选购秘诀,可供大家参考:

秘诀1、分清大枪与Mini枪

男性和运动健身人群更适合大枪,因为大枪有着更好的按摩性能,可以更充分地肌肉放松需求,而mini枪虽然携带方便、颜值高,但性能很一般,只适合部分肌肉层薄的女性用户使用。

秘诀2、要选择振幅足够深的筋膜枪

筋膜枪可以抵达的按摩深度受到振幅大小的影响,人体的深层筋膜一般位于皮肤下8-12mm左右的位置,因此建议大家使用振幅在10-12mm以上的筋膜枪,才可以确保肌肉和筋膜能被充分地按摩放松。

秘诀3、筋膜枪的击打精准度要高

大家要选择击打精准度高的筋膜枪,如果击打精准度低,在筋膜枪连续击打的过程中轨迹会漂移,更可能出现误操作,导致关节受损、淤青等问题,所以大家务必要选择击打精准度高的产品。

秘诀4、功能臃肿的筋膜枪不能买

很多筋膜枪会叠加多种功能,例如热敷冷敷、智能APP、力度感应等等,这些功能都是噱头,无法提升筋膜枪的性能,还会拉低产品稳定性和可靠性!缩减产品使用寿命,还会影响击打均匀性和精准度,引发肌肉损伤等问题。

秘诀5、不盲目追求强推力的筋膜枪

推力大小是选购筋膜枪需要考虑的核心指标之一,推力不是越高越好,如果大家使用的筋膜枪推力过高,超过了使用者的肌肉承受能力,可能会导致肌肉撕裂受损严重,淤血,酸疼肿痛等情况!

秘诀6、远离“自定义档位”

很多商家会将筋膜枪的自定义档位作为卖点,但这种设计其实并不科学,它的可选择空间太大了,导致一般人选不到适宜的按摩档位,如果参数设置不当,使用起来还会损伤肌肉,建议大家用主流的具备3-10个档位的筋膜枪。

秘诀7、力荐无刷电机

电机是筋膜枪的重要组成部分,主要分为有刷电机和无刷电机这两类,更建议选择搭载无刷电机的产品,有刷电机安全性低,稳定性差,击打力度忽轻忽重,使用起来容易损伤肌肉,引发肿胀不适,甚至危及关节骨骼的安全。

秘诀8、不迷信国际大牌

国际大牌的筋膜枪基本上都是智商税,它们的性能没有明显的提升,而且它们是根据欧美人群的体型设计的筋膜枪,对国人的肌肉特征兼容性比较差,可能会出现击打力度过强、力度不够均匀稳定等问题,导致大家的肌肉组织出现损伤,引起肌肉撕裂酸痛等问题!

如何正确使用筋膜枪?经过上面的分享,大家应该熟悉筋膜枪的正确使用方法了。文末我还要提醒大家,错误地选择筋膜枪也会带来严重的副作用,只有选择专业度高,性能强悍的筋膜枪,才能有更好的按摩效果,所以大家切勿盲目购买那些网红或跨界大牌等易损伤肌肉的产品,认准专业度高的品牌。

米家mini筋膜枪2小米筋膜枪肌肉按摩器迷你按摩枪深层按摩仪金属灰

¥359起 去购买

米家mini筋膜枪 2 小米筋膜枪肌肉按摩器迷你按摩枪深层按摩仪 金属灰

¥329.00

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

¥599.00

¥2599.00

breo 倍轻松 7号热感经络枪 M0220 肖战同款

breo 倍轻松 7号热感经络枪 M0220 肖战同款

¥399.00

PHILIPS 飞利浦 小金刚 迷你筋膜枪 PPM5101G 灰色

¥588.00

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S 灰色

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S 灰色

¥350.55

gxa筋膜枪N12:放松肌肉深层按摩器:智能液晶屏触屏颈膜枪手持 灰影 版

Nurtria 筋膜枪 Nurtria-N3 灰色

Nurtria 筋膜枪 Nurtria-N3 灰色

Yolanda 云康宝 CM20C 迷你筋膜枪 雾霾蓝 舒适型

¥219.00

WOLONOW 沃乐 Pro 筋膜枪 FGPRO-55 灰色

¥444.00

LT BEAR 小汤熊 mini筋膜枪 MG203

LT BEAR 小汤熊 mini筋膜枪 MG203

A3 锐步 中性护膝 AX001

A3 锐步 中性护膝 AX001

DECATHLON 迪卡侬 SOFT 300 中性运动护膝 8334529

DECATHLON 迪卡侬 中性半指健身手套 4265777

MIJIA 米家 mini筋膜枪 BHR4998CN

MIJIA 米家 mini筋膜枪 BHR4998CN

RIGORER 准者 专业运动护膝 Z318330201-2

LI-NING 李宁 中性护膝 LQAL915

LI-NING 李宁 中性护膝 LQAL915