国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

2023-11-20 18:03:10 16点赞 91收藏 6评论

在杭州,能做到真正“枕西湖水而眠”的酒店,有且只有三家国宾馆。

杭州奢牌酒店也不算少,但你要是拼服务,也找不出能比国宾馆做得更出色的了。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

三家国宾馆里面,浙江西子宾馆的位置,最是绝得一塌糊涂!

酒店三面沿湖,有1560米的私家湖岸线,白堤也就1km吧?白堤平时多少人,西子这湖岸线可是住客独享的。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

湖岸线长还不算什么,全年游客都超多的西湖十景,你在酒店就能看到7/10。

什么概念?当一般游客还在被后面的人推着,在苏堤、白堤上缓慢挪动,而你直接行李一放,住进西湖“打卡点”了嘿!

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

上个礼拜我又重新逛了一遍西子,主要是冲着她今年4月份开放的新楼去的。

西子选楼,目前最新也最舒服的选择,就是6号楼了。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

今天我想来写一写西子的“选楼攻略”,双11如果囤了他们家的套餐,那正好也能用得着。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

西子宾馆整体在2016年,为了杭州G20重新翻新过,但并不是所有客房都翻新了。

新楼和老楼之间的代沟,可能就像大哥大和iPhone 15一样大。

如果你之前订过他们家,会发现西子是不支持选楼的,只能选择房型,说是“选楼”攻略其实不太恰当。

同样的房型可能在好几栋楼里都会有,具体住到哪一栋,这就得开盲盒了。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

西子硬件最好,毫无疑问是新出炉的6号楼。

6号楼进门就觉得十分通透,一侧打通做成了玻璃天花顶,采光一级棒。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

国宾馆的新楼审美都很在线了,虽然整体还是比较低调内敛的新中式风格,但本身国宾馆的强大气场,6号楼还用了祖母绿的配色来点缀,总给我一种富贵逼人的气息。

和其他几栋楼不同,6号楼的接待区域做成了一个IN吧。

每天下午2点之后,IN吧会提供一些简单的茶水和饮品,比不上正式的下午茶那么丰盛啦。

六号楼IN吧可提供除三号楼以外豪华精选湖景房以上房型的下午茶,六号楼客人可在IN吧免费畅饮咖啡或茶

虽然西子不能选楼,但是你就看,名字里带“庭苑”的房间,都在6号楼,一定是新房间。

新改的房间,也不能有啥问题。豪华精选庭苑房面积40㎡起跳,大浴缸、无限座充、戴森的吹风机、欧舒丹的备品等等,该有的都齐活了。

6号楼的房间是看不到湖,主要是庭院景观,看维护成本巨高的汪庄园子的。

但我觉得问题不大,这怎么说也是西子宾馆,从走出房间你就开始掐表,2分钟铁定能摸到湖岸线了,多做几步路的事儿。

而且我看完其他楼,能感觉得出,6号楼明显更注重细节了。

各种茶具、餐具都是打了logo的“西子定制”,卫生起见,每个房间还准备了消毒柜。

虽说是新楼,但毕竟开放也已经半年了,我在现场是没有闻到房间里有什么装修味道的。

这里还有一个彩蛋。

6号楼有几间角房,面积比常规的豪华精选庭苑大很多,还多了一个能看西子园子的大阳台。

这也是随机安排的,能不能抽到,就只能拼rp了。

西子视野最好的楼,是3号楼和5号楼。

这两栋楼都是一面园景、一面湖景,而且是正经八百的外西湖湖景。

西子的湖景房都是重新翻新过的,5号楼更新一点,2018年完工的,6号楼之前的“次新”就是5号楼了。

3号楼的状态也不错,这两栋楼都是推荐的。

国宾馆的服务是一流的,当然知道你们最想要啥。

所有湖景房都有一个户外阳台,这几间湖景房和西湖是真近啊,只隔了一条步道的距离。我总觉得阳台的这堵半墙用力一撑,就能跳进去捞西湖醋鱼了。

因为朝向问题,西湖国宾馆湖景房看的湖,可能是外西湖,也可能是内西湖。

而西子的湖景房就比较简单直接了,看的都是外西湖,也就是我们平时说说的、约定俗成的西湖了。

湖景房别的没啥,就是室外伸出去的这个阳台,啧啧啧,屁股放在这儿就不想挪了。

整个杭州,离湖这么近的房间没几个,房费贵就贵在这9个平方的阳台上了。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

3号楼有一个书吧,类似于行政酒廊的功能。

而3号楼的这个书吧呢,是只有入住湖景房的客人才能享用的。

接下来我更喜欢8号楼,也在2016年翻新过。

8号楼没有湖景,房间一半是庭院景,另一半特殊一点,朝向酒店的自家茶园。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

西子宾馆的前身是茶叶商人汪裕泰的私家园子,他就在家边上种了一小块茶园。

面积不大的,但胜在别致,如果清明前后、采茶季的那段时间来住8号楼,绝对的嗲。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

8号楼房间的软装我也是喜欢的,还不是5、6号楼的新中式,就是特别精致典雅的中式风情,耐看、不老气。

尤其是看完G20开幕式,我越来越能欣赏有底蕴的中式美学了。

8号楼还是离康体中心最近的一栋楼。

泳池、健身房、美容室这些公区都在单独的一栋楼里,就在8号楼的对面。

1号楼就是俗称的“主席楼”。

这栋楼应该是最好认的,背景就是雷峰塔。只要是晴天,西湖十景之一的“雷锋夕照”天天都能见。

这个角度实在是太经典了,G20同款合影机位。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

1号楼的客房数量不多,主要是被一个大宴会厅占了,G20的国宴、杭州亚运会的欢迎宴,都是在这里吃的。

它的客房近几年没有大规模翻新过,就像搜索“老干部风”第一个结果一样有代表性。

设计上有明显年代感,但是它的部分房间,其实是可以看到西湖的,只是隔着一大片草坪,看起来有点“若即若离”。

酒店也实在,并没有把这些房间定位为“湖景房”,所以住到就算赚到。

2号楼和1号楼是连通的,情况也和1号楼相似。

2号楼翻新了公区部分,房间只是进行了软装上的更新,整体没有大改动。

2号楼的“老干部”味儿相对来说没那么冲,整体硬件上也比1号楼要维护得要好。

除了占尽地利的优势,所有入住西子宾馆的住客,都可以免费参加人文精粹导赏。

简单来说,就是酒店的工作人员会带你一起逛园子,就是图中绿色的路线。和亚运会住在这里的国宾,走的是同款路线哦。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

前面也说到了,西子宾馆前身是西湖四大名园之一的汪庄,占地面积不是最大,但是整个园子特别大,足足20万㎡园林美景。

这可是在寸土寸金的西湖边上,无敌豪奢了吧?

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

以前大户人家做宅子真是讲究,不仅要好看,还要四季都有不同的风景。

移步换景不够,还要有文化底蕴。

跟着导览,你会路过乾隆南巡所设的钓台,看到他亲笔御题的“漪园”石碑,逛到南宋皇家御园的南园,也能看到老汪庄保留下来的琴台、洗琴池、小白楼等等等等。

顺便呢,你还能找一找酒店里的“西湖7/10景”。

最好找的是雷峰夕照,1号楼背后就是。

站在西子的湖岸线上,你能一口气看见三潭印月、柳浪闻莺、断桥残雪、平湖秋月。还有苏堤春晓和柳浪闻莺,不仅能看到,步行就能到。

酒店背面的南屏晚钟虽然看不到,但是和西子相距就500米,老邻居了。

啥家庭啊,在酒店里就把西湖景点都给逛了。

人文精粹导赏全程大概40分钟,逛下来知识点什么的,我就像张无忌学武当剑法,听完就忘,但是总觉得住在西子更值了。

国宾馆的餐,也是一大体验内容。

西子有主打杭帮菜的牡丹厅和全日餐厅瑶园咖啡厅两个餐厅。

每日早餐在瑶园,有凌晨四点起来现包的馄饨,手工现做的煎饺、葱包烩,还有牛肉面、湖南米粉等等。

杭州特色小吃我就不展开了,湖南米粉是必吃的,也是同款。

西子的餐还是很靠谱的,毕竟这里的大厨都是真正操持过各种大席面的,什么米其林三星,在国宴面前不值一提。

超高规格的亚运同款宴席,之前急速菜菜就去吃过一次,我正好也贴一下他的repo。

当初的亚运欢迎宴会在中午,宾客们统一在湖畔漪园码头处下车。

2016年G20的欢迎晚宴在西子宾馆的漪园宴会厅,今年杭州第19届亚运会欢迎宴会还是在西子宾馆漪园宴会厅。

漪园门口多了一松一枫,据说都是花了大价钱从外面移过来的。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

漪园迎宾廊道的屋檐下,换成了来自浙江仙居的国家级非遗作品——仙居花灯

灯面的主题是本届亚运4大类、16个分项的体育图标,各不相同。

之后进入到的序厅,有一个圆形的恢弘钱江潮穹顶,正中背景是大型立体画轴呈现着西湖水墨画。这里是国际贵宾们拍合影的地方。

现在是住客拍照打卡的地儿了,妥妥的亚运同款,这可是上过央视的背景板啊。

欢迎宴会的主题是“钱塘盛宴”,以“浙山浙水浙条路”为主线,背景是富春山居图的后半卷(剩山图)。

西子代表浙江,欢迎来自全世界的来宾,装饰细节也尽显浙江的特色。

例如浙江最西端景宁百山祖群峰,浙江东部舟山群岛的大陈灯塔杭州西湖的三潭映月运河上的拱宸桥,这些是杭州的标志。

自然少不了浙江湖州安吉县余村,这可是著名“两山”理念发源地。

嬉游君算是个旅游从业者,我简直是太认同总书记的这句“绿水青山就是金山银山”了。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

西子每次承办大型宴会,餐具都是专门定制的。

像这次欢迎宴会的餐具叫做“钱塘潮涌”,以钱塘江“六和听涛”的景观作为创意元素。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

菜品总共11道。

在杭州自然是杭帮菜了,龙井虾仁、西湖醋鱼、葱油拌面、杭州小笼包......这些都有,算是很给我们大杭州长脸的了。

尤其西湖醋鱼,是杭州名菜,也是杭州最被黑的一道菜。

其实我想说,真心建议大家来杭州的时候试试国宾馆的西湖醋鱼,不管是西子的牡丹厅还是西湖国的紫薇厅,西湖醋鱼做得都好吃。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

这种档次的细面,使用的食材考究是一方面,更重要的还是心思巧。

一道竹香牛排,用4种浙江当地不同的笋,搭配来自山东的雪龙黑牛,这组合相得益彰。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

不算硬菜的秋分时蔬,用了南湖红菱、富阳芦笋,搭配丽水水果百合及豆泥,造型也像作画一样好看。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

甜点那就更拼摆盘和造型了。

精选传统名点里有定胜糕、荷花酥、中秋月饼以及莲子糕。这是亚运欢迎宴,logo肯定不能少。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

西子宾馆的总厨朱厨,还会现场给大家解密菜品制作背后的故事。

他尤其强调了这场宴会里用到的糖艺,是一个大团队纯手工捏制的哦。越是重要宴会,越会在一些小细节上重点花心思。

欢迎宴会很快,一个半小时内就会把这11道菜全部上完、吃完。我喜欢这样的饭局,既高端大气,又节省时间。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

如果你也想体验同款,不妨就自己去联系西子宾馆吧。

如果人数够,还可以申请夕照厅。这个厅可是号称浙江第一厅,直面西湖的那种。

国宾馆又有新楼了!想睡在西湖边有更好的选择了

同款晚宴,自己预定需要一些门槛。

湖边还有一个西园茶馆,专门喝中式茶的。漪园边上的漪园吧,是吃西式下午茶的。

有亚运欢迎宴同款茶桂花九曲红梅,以及同款的茶具,这会是你打卡亚运同款最高性价比的方案。

真没必要在西湖边上的网红咖啡店等上半小时,就为了拍张打卡照啊,哪怕不住店我也很推荐你来西子喝个下午茶,人不多、环境无敌,服务还巨好。

暌违5年,西子宾馆终于又有新楼了,借着这个契机可以再去住一回西子了。

毕竟现在国宾馆已经不是那么遥不可及了,都是完全面向社会的,体验完全不输国际五星酒店。这西湖边的绝佳位置,更是非国宾馆所没有的。

关联阅读:

没错!这是我吃过的“最顶级”饭局