一不顺心就撒泼打滚?杜绝“熊孩子”,从幼儿情绪教育做起

2021-01-27 17:06:17 32点赞 112收藏 17评论

周末去逛超市,碰到一对母子,孩子大约三四岁的样子,因为妈妈不给买玩具,就躺在过道上一边打滚一边大哭,引来很多人围观。那位母亲又急又气又尴尬,只好答应买玩具,这才安抚了孩子。

现在很多孩子一不顺心就撒泼打滚,成了大家都讨厌的“熊孩子”,令人头疼至极。撒泼打滚不仅仅是孩子达成目的的一种“手段”,同时也反映出孩子的情绪问题。

一不顺心就撒泼打滚?杜绝“熊孩子”,从幼儿情绪教育做起

一、情绪教育需从幼儿开始

我们知道,孩子很多时候撒泼打滚,是不知道如何准确地表达自己的情绪和需求而采取的一种简单粗暴的方式。如果父母从小教会孩子理解自己的情绪、表达自己的情绪,孩子所遇到的情绪问题就会减少很多。

什么时候可以开始对孩子做情绪教育呢?

心理学中有一个词叫情绪的社会性参照,当婴儿处于陌生的、不确定的情境时,他们往往从成人的面孔上搜寻表情信息,然后决定自己的行动。这种现象从七八个月大时就有了。可见,这时候孩子已经拥有了认知情绪的能力。所以,在这个时候,父母就可以教孩子去认知和表达不同的情绪了。

一不顺心就撒泼打滚?杜绝“熊孩子”,从幼儿情绪教育做起

二、情绪教育第一步:认知不同的情绪

对于0-3岁的幼儿来说,认知情绪的首选形式就是画面。《高兴的脸,悲伤的脸》用来做情绪认知启蒙就非常合适。本书作者是美国著名儿童文学作家及绘本画家比尔 • 科特,他的《不要按这个按钮》系列图书在全球销量超100万册,非常擅长儿童绘本创作。

一不顺心就撒泼打滚?杜绝“熊孩子”,从幼儿情绪教育做起

这是一本中英双语的益智游戏绘本,用成对的反义词以及形容词来描述15种常见的表情,配合有场景的插画,让孩子在轻松有趣的氛围中认知各种面部表情及其代表的情绪。

比如高兴与悲伤这两种不同的情绪,绘本中用一个小男孩和一个冰淇淋的故事来展现。

一不顺心就撒泼打滚?杜绝“熊孩子”,从幼儿情绪教育做起

当小男孩拿到双球冰淇淋的时候,他的嘴角向上,嘴巴张开,眉毛向上耸起,很开心的样子,这就是高兴的脸。

一不顺心就撒泼打滚?杜绝“熊孩子”,从幼儿情绪教育做起

而下一个画面,小男孩的冰淇淋不知道为什么掉在了地上,他的嘴角和眉毛都向下耷拉着,看着地上的冰淇淋,难过得快要哭了,这就是悲伤的脸。

如果孩子还不会说话,那么父母可以给孩子一边展示图画,一边用语言解释给宝宝听,画面里发生了什么,以及他们此刻的情绪是什么。

如果孩子稍微大一点已经会说话了,就可以用互动的方式来跟孩子一起看,比如可以问宝宝,画面里有什么呢?画面里的人在干什么?他的感受是什么?引导宝宝去理解画面中人物的情绪和原因。

三、情绪教育第二步:表达自己的情绪

除了认知情绪,学会用恰当的词来表达自己的情绪也是很重要的。比如在跳起时的脸和落下时的脸这两页,可以先让孩子观察小女孩的表情,眼睛闭着,嘴角大大地向上咧着,是很开心很兴奋的表情,那么可以告诉孩子,这是激动、兴奋的情绪。

一不顺心就撒泼打滚?杜绝“熊孩子”,从幼儿情绪教育做起

然后,问孩子要不要体验一下这种激动、兴奋的情绪,天生爱游戏的孩子一定会很愿意模仿小女孩蹦蹦跳跳。这时候再引导孩子说出“我现在很激动、兴奋”。这样,孩子就会把激动、兴奋这种情绪词和自己的身体感受联系起来,等到他下一次再体验到的时候,就能够用恰当的情绪词来表达了。

其他的表情和情绪,也可以让孩子用这种模仿的方式去体会,父母引导孩子用正确的词表达出来。

四、这本绘本好在哪?

为什么推荐用这本《高兴的脸,悲伤的脸》来做幼儿情绪认知启蒙呢?因为这本书除了内容非常适合0-3岁的孩子,它采用的原材料也是对孩子非常友好的环保纸板。无论宝宝想去舔、撕、咬,问题都不大。

一不顺心就撒泼打滚?杜绝“熊孩子”,从幼儿情绪教育做起

书的最后一页还设计了一面小镜子,当孩子翻到最后一页的时候,就会有一种很有趣的感觉。原来我最喜欢的是“我的脸”,这也是一种自我接纳的学习。

一不顺心就撒泼打滚?杜绝“熊孩子”,从幼儿情绪教育做起

这本绘本也是美国亚马逊月度最佳畅销书,获得了很多父母的认可,同时也获得《出版人周刊》以及《科克斯书评》的力荐!可谓实至名归。

家有宝宝的千万别错过这样一本情绪认知启蒙的好书。