宝宝发育的好不好,看生长曲线是最科学的方法(多图详解)

2021-01-24 10:00:00 75点赞 220收藏 15评论

本文经公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)授权发布,原标题:宝宝发育的好不好,看生长曲线是最科学的方法(多图详解),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

本文作者:小C妈

微信公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)

育儿群里总会收到不少妈妈的“求助”,说宝宝吃的少,长的不好,非常焦虑,用妈妈们的原话来说,就是焦虑的快抑郁了。

我让她们把宝宝每个月的体重和身高发过来,划成生长曲线一看,宝宝发育的非常好呀,身高和体重都正常的不得了。

那这个焦虑从何而来呢?我觉得是家长不了解具体的标准,还不知道该用什么方法来判断孩子的发育,于是只能把孩子跟别人家的孩子对比,或者是主观的认为孩子发育的不好,白白增添了烦恼。

今天C妈就来跟大家介绍一套科学的评估工具,这个工具就是生长曲线。(这篇文章以前发过,但最近有太多新手妈妈问到这个问题,我就再发一次)

●●●

什么是生长曲线?

其实很好理解,宝宝是一天天长大的,他们的发育是一个动态的过程。我们不能拿某一天的身高体重来判断娃发育是否正常,而要长期、持续的观察,把娃多个时期的生长数据都记下来,然后再连成一条线看整体趋势,这个趋势图就是生长曲线。

●●●

生长曲线参考标准是什么?

宝宝的生长曲线画出来后,拿什么作标准来对比?目前最科学和准确的,就是世界卫生组织(WHO)的生长标准曲线。

WHO这套最新的生长曲线,是对6个国家,8440名宝宝长期追踪调查后研究制定的。这些宝宝都是妈妈在孕期和哺乳期有健康的生活方式、出生后接受科学的喂养指导、有良好的卫生保健,定期接种疫苗、并采取母乳喂养,是最佳环境里成长起来的。

我国卫生部在2009年也发布了一套标准,这套标准参考了中国九个较发达城市儿童体格发育调查的结果,各种数据要比WHO的标准高一点,我个人更倾向于采用WHO的标准。

有人会问,国外的宝宝发育标准适合中国宝宝吗?研究表明,全世界的娃,不管什么人种、也不管什么国家,什么地区,5岁前的发育差别更多地受到营养、喂养方法、环境以及卫生保健的影响,而不是因为遗传或种族特性。

也就是说,在5岁前,如果你家宝宝太胖太瘦太高太矮,更多的要考虑是不是养育上的问题,而不是简单归结为“娃随他爸,他爹就是个胖子、瘦子、高子或矮子”。WHO的这套生长标准曲线是全球孩子通用的。

●●●

如何看生长曲线?

我们先来看一张图:

宝宝发育的好不好,看生长曲线是最科学的方法(多图详解)

这是男孩的体重曲线图。大家可以看到,图上有5条线,它们代表了各年龄段男孩的体重百分比,只要是在上下两条线范围内的体重,都是正常的。

但是,孩子发育是一个动态的过程,只看某一天的数值是不科学的,我们更应该重视生长曲线的整体趋势。大家要这样做:把宝宝每次体检的数据画在对应的节点上,然后把节点连起来,就可以得到宝宝的生长曲线,如下图:

宝宝发育的好不好,看生长曲线是最科学的方法(多图详解)

画好宝宝的曲线后,该怎么判断呢?

首先,不要太在意孩子的生长曲线处于哪个百分位线上,只要处于97%到3%之间,并稳定生长,就是正常的。

就好像100个孩子按照高矮排队,每个孩子站在自己所处的位置,并没有说哪个位置更好或者不好。比如宝宝的生长曲线位于20%百分线,这并不代表他比处于90%百分线的孩子发育差。

下面我贴几张图来具体分析。

图例一

宝宝发育的好不好,看生长曲线是最科学的方法(多图详解)

从这张图可以看到,这个宝宝的体重一直处于15%左右,是偏低的,但他的曲线非常稳定,发育趋势也平行于参考曲线,这就是非常正常的发育。

图例二

宝宝发育的好不好,看生长曲线是最科学的方法(多图详解)

这个宝宝在6~8个月体重没有增长,但之后突然长很多;10~12个月体重又没长,之后又开始长,这也是正常的。

孩子的生长不是每个月匀速增加的,有可能几个月不长体重,但之后又长的飞快,曲线也并不像标准曲线那样漂亮。但只要整体趋势是沿着某一条曲线进行,就是正常的生长发育。

图例三

宝宝发育的好不好,看生长曲线是最科学的方法(多图详解)

这个宝宝之前的体重增长一直正常,但在7个月时突然下降,原因是感染秋季腹泻。孩子在生病时体重下降是非常正常的,在病好后重新恢复生长,就不需要担心。

图例四

宝宝发育的好不好,看生长曲线是最科学的方法(多图详解)

再看这个宝宝,6个月前体重一直是比较高的,但6个月后体重完全没有增长,生长曲线已经明显偏离了之前的轨道。虽然在一岁时他的体重仍然高于平均值,但这个发育是不正常的。可以提示家长,是不是添加辅食后喂养方面出了问题,或者宝宝有某种疾病,这就需要及时去检查。

图例五

宝宝发育的好不好,看生长曲线是最科学的方法(多图详解)

这个宝宝刚出生的体重是处于偏低水平,但三个月后开始飞快增长,到9个月时已经远超平均线,势头没有改变的意思,这也是不正常的。

大家不要觉得宝宝长的快是好事,过快地生长会影响代谢系统的发育,不利于长久的健康。如果要追赶生长,必须缓慢的、逐步的进行,而不能大幅度的超前追赶。提示家长是否喂养过度,要关注并及时更改喂养方式。

最后再总结一下

当生长曲线出现以下情况时,家长要重视:

1、生长曲线超过97%百分位线、低于3%百分位线;

2、生长曲线出现大幅度的波动,完全偏离原来的轨道;

3、生长曲线出现停滞或急速增长,并且趋势无缓解。

以下情况都不需要担心:

1、虽然有暂时下滑或缓慢增长,但生长曲线整体趋势平稳;

2、生病时生长变慢或体重下降,但疾病后恢复正常。

测量身高和体重需要注意的事情

宝宝在前 3 个月长得非常快,3~6 个月开始减速,一岁后变得更慢,我们要根据宝宝的发育规律来测量。

● 0~6个月,每月测量一次;

● 6-12个月,每2~3月测量一次;

● 1~3岁,每半年测量一次;

● 3岁以上,每年测量一次。

对于小月龄宝宝来说,数值受测量方法的影响很大。测量体重时,尽量安排在喂奶前和换完尿不湿后。另外冬天需要扣除衣服的重量,可以在宝宝睡觉前测,之后再把脱下的衣服称一次,两次相减就能得出宝宝的实际重量。

而身高的测量需要平躺,看下图:

宝宝发育的好不好,看生长曲线是最科学的方法(多图详解)

脚后跟到头部的长度,就是宝宝的身高。

小C妈妈唠叨时间:

有了生长曲线为标准,家长们就可以及时观察宝宝是否得到了合理的喂养和照料。

但生长曲线对于妈妈的意义,不仅仅只是总结喂养方式这么简单。我国之前的标准是比较高的,儿保的检查也通常是给个范围,而不是看动态的曲线,检查标准并不科学,很多发育良好的宝宝被评了低分,妈妈们无端的承受了很多压力。

特别是很多正常的母乳宝宝被判为偏瘦,给母乳妈妈造成了很大的压力,有不少妈妈因此给宝宝添了不必要的奶粉甚至断奶。

现在,有了最科学的标准,妈妈们就可以更安心地养育宝宝,在遭到家人质疑的时候,也可以更有依据和底气。

本文转自微信公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)

小C妈,本是学经济的文科女,却在当妈后热爱上了与育儿相关的一切,从此找到了人生的正确方向。一边带娃一边专研各类育儿知识,和您分享的全是干货。