《古希腊文明的光芒》:在波澜壮阔中俯瞰古希腊文明之光

2021-01-27 11:02:33 4点赞 8收藏 12评论

读张楚廷的《教育哲学》时,看到“古典大学最早产生于12世纪的欧洲,首先是意大利、法国、英国,然后是德国,它以四院(法学院、神学院、医学院、哲学院)为传统。欧洲文明受惠于古希腊文明,透过大学教育可以看得很清楚。”

所以我一直很好奇,为什么说欧洲文明受惠于古希腊文明?还有人说只要读懂希腊神话和《荷马史诗》,解读西方大部分经典和隐喻便一马平川,真的吗?

和朋友说起这些困惑,她便极力向我推荐《古希腊文明的光芒》,她说只要你对古希腊文明感兴趣,那么这套书一定不会让你失望。

《古希腊文明的光芒》:在波澜壮阔中俯瞰古希腊文明之光

立马购书回家,开始翻阅。书很“好读”,没有一般人文社科著作的晦涩感,反倒同看电影般,古希腊上下2000年的画卷在我们面前徐徐展开,波澜壮阔中带领读者俯瞰古希腊文明之光。

这套书由武汉大学珞珈杰出学者赵林教授所著。《古希腊文明的光芒》讲述了古希腊两千年的文明兴衰,赵老师从希腊文化的源头克里特文明和迈锡尼文明开始,介绍了古希腊文明的文化土壤——希腊神话,然后讲到城邦社会的政治形态,并依次讲述了希腊城邦时代的宗教、经济活动、艺术、诗歌、戏剧和哲学等方面,直到文明衰落和最后的落幕。

《古希腊文明的光芒》:在波澜壮阔中俯瞰古希腊文明之光

赵林教授研究西学40载,10次亲临希腊考察访问,这是他多年研究和行走希腊的一份心得,所以这套书并非一部危坐书斋的研究成果,而是他边行走边研究,一部路上的书。

“读万卷书,行万里路”,这些都是增长智慧的好方法。疫情收紧,这个春节假期静静窝在家里好好读书,不失为一种好选择。

古希腊神话为何影响力巨大?

希腊诸神人物众多,以往在我脑海里他们就是一锅乱粥,看了《古希腊文明的光芒》,才把这纷繁复杂的关系缕清。

古老的民族都有自己的神话,如古印度、古埃及、古巴比伦等都有自己流传已久的神话传说,但从传播范围来看,古希腊神话的影响力远超过其他民族的神话,比如古希腊神话中的雅典娜、阿波罗、阿喀琉斯等人物人所周知,为什么古希腊神话的影响力如此之大?

赵林教授认为可能有两个原因,一是古希腊神话充满美感和灵性,二是因为这是一个谱系分明的神话体系。

《古希腊文明的光芒》:在波澜壮阔中俯瞰古希腊文明之光

希腊诸神的特点是“神人同形同性”——他们有着和人相似的外貌和性情。我们看希腊雕塑,神像身姿优雅,美轮美奂,“人类从来都是按照美的规律来塑造自己的”,看到这些充满美感的神像,人们会不由自主地心生喜爱。

虽然他们是神,可是有着和人一样的七情六欲,贪嗔痴恨爱欲,希腊史诗中的故事跌宕起伏,扣人心弦,人们乐意传颂这些真性情的故事。

《古希腊文明的光芒》:在波澜壮阔中俯瞰古希腊文明之光

还有一个原因是古希腊神话谱系分明,故事脉络清晰,一代一代古希腊人是听着神话传说接受的文明教养。在传承和流传中,有两部作品发挥了举足轻重的作用,它们是荷马的《荷马史诗》和赫西俄德的《神谱》。

《荷马史诗》将英雄和神界故事融合在一起,反映了重要的历史传说;《神谱》则顾名思义,重在梳理希腊诸神之间的关系。两者结合起来,形成了一个逻辑严谨、系统性极强的古希腊神话谱系。

命运纠缠的希腊诸神

我们来捋一捋希腊诸神之间复杂的关系。和中国古代盘古开天辟地之前一样,古希腊神话最初也是从混沌开始的,最原始的神祇就是混沌之神卡俄斯。

然后第一批神祇相继在混沌中出现,他们是大地女神盖亚,地狱神塔尔塔罗斯,爱神厄罗斯,黑夜神纽克斯和黑暗神厄瑞波斯,其中最重要的是大地女神盖亚,她是《神谱》中的主线。

《古希腊文明的光芒》:在波澜壮阔中俯瞰古希腊文明之光

盖亚自己生下了两个神祇,分别是天宇之神乌兰诺斯和深海之神蓬托斯。然后,她和自己的儿子乌兰诺斯结合,生下来12个神祇,以俄刻阿诺斯为首,克洛诺斯最后出生。这批神祇被称为泰坦神族。

泰坦是巨大的意思,泰坦神族的特点就是高大威猛。著名爱情电影《泰坦尼克号》中的那艘船“泰坦尼克”,其名字就源于古希腊的泰坦神族。

《古希腊文明的光芒》:在波澜壮阔中俯瞰古希腊文明之光

乌兰诺斯得到“命运”的启示,得知他的孩子未来将颠覆他的统治,所以他把这些孩子全部打入地狱,唯有克洛诺斯在母亲盖亚的保护下躲过一劫。

克洛诺斯长大后,果然取代了乌兰诺斯在神界的统治,解放了深处地狱的其他泰坦神。成为新一代神王的克洛诺斯和他的姐姐瑞亚结合,生下了更年轻一代的神祇,他们就是众所周知的奥林匹斯众神。

奥林匹斯神族由两代神祇组成。第一代是克洛诺斯和瑞亚生下的6个神祇,包括宙斯(雷电之神)、波塞冬(海神)、哈德斯(冥王)、赫拉(婚姻女神)、墨忒耳(农神)和赫斯提亚(灶神)。

奥林匹斯第二代神祇由宙斯和不同的女神所生。虽然宙斯的妻子是赫拉,但宙斯非常风流,他和他的姐妹们以及其他女神结合,生下了众所周知的雅典娜(智慧女神)、阿瑞斯(战神)、阿波罗(太阳神)、阿芙洛狄忒(爱与美之神)、缪斯(文艺女神)等等神祇。

《古希腊文明的光芒》:在波澜壮阔中俯瞰古希腊文明之光

神话传说以一种夸张、想象的方式表达出当时古希腊人朴素的宇宙起源论和自然演化观,以及他们对命运的态度。乌兰诺斯用尽手段,依然逃脱不了“命运”,儿子克洛诺斯取代了他成为新一代神王。但当克洛诺斯登上王位后,走上了和父亲一模一样的道路。

克洛诺斯得到预言,未来他的孩子也会取代他,正如当年他取代他的父亲。命运的预示,如同达摩克利斯之剑,高悬于克洛诺斯头顶,于是克洛诺斯把瑞亚生的5个孩子全部吃掉了,只有小儿子宙斯 “狸猫换太子”被瑞亚救出。宙斯长大后,如命运所预示那般战胜了克洛诺斯,成为奥林匹斯新一代神王。

古希腊的英雄谱

希腊人为后世西方开创了各种文化形态,如宗教、文学、艺术、哲学以及体育竞技等等,而神话传说是其中的精神故园,所以《荷马史诗》被誉为西方文学的开山之作,古希腊神话传说可以说是西方文学的发端。

《古希腊文明的光芒》:在波澜壮阔中俯瞰古希腊文明之光

细分来说的话,神与神结合产生下一代神祇,关于神祇的故事叫做神话;而神与人结合所生的称为英雄,关于英雄的故事叫做传说,英雄的传说是古希腊神话中不可或缺的部分。实际古希腊除了神谱外,还有英雄谱。

首当其冲的就是大英雄赫拉克勒斯,他是宙斯的儿子,由人间女子阿尔克墨涅所生。赫拉克勒斯力大无穷,英勇无比,做了十二件惊天动地的大事。

彼时的希腊丛林密布,沼泽遍野,到处都是凶恶的野兽。除恶护民,是大英雄赫拉克勒斯所做的十二件大事的主旋律,其中最有名的是他除掉了可怕的涅墨亚巨狮。

《古希腊文明的光芒》:在波澜壮阔中俯瞰古希腊文明之光

涅墨亚巨狮凶残无比,一直伤害生灵,但它刀枪不入。赫拉克勒斯经过三天三夜的殊死搏斗,杀死了巨狮,并把狮皮披在身上,从此以后,手持大棒,身披狮皮成了他的经典形象。世界各地博物馆中珍藏的关于古希腊文明的遗存中,以“赫拉克勒斯十二功绩”为主题的艺术瑰宝数不胜数。

古希腊城邦时代还有几个主要的英雄家族,如伯罗奔尼撒家族,底比斯家族和雅典家族等,文艺复兴时期,众多的艺术作品正是取材于这些英雄传说。

希腊是一个浪漫的民族,他们的城邦大多依海而建,对于物质生活并没有太多追求,他们更愿意让思想自由翱翔,所以创造出了灿烂的建筑、雕塑、戏剧文化和哲学思想。不同的时代有不同的活法,但仰望星空,是人类永恒的追求,古希腊文明的光芒,永远闪耀在人类历史的星空中。

《古希腊文明的光芒》:在波澜壮阔中俯瞰古希腊文明之光

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。

【京东自营】古希腊文明的光芒(套装上下册)141元京东去购买