微信联系人的高效批量管理,在PC端可以这样做了

2021-01-22 21:06:12 10点赞 109收藏 1评论

微信联系人的高效批量管理,在PC端可以这样做了微信是我们常用的通讯工具,每人的手机里几乎都有微信。

不少人手机里微信的「联系人」(包括关注的公众号)可能已经要上千了。在个人版微信里,这个「联系人」数量是有上限的,貌似是5K个,不能无限增长。而不少朋友,平时打开微信通讯录,除了几个经常联系的朋友,其余的人是谁,什么时候加入的,可能自己也是一头雾水。

有不少小伙伴一直立志要清理一下通讯录,但迟迟动不了手。因为传统的手机操作联系人的效率实在太低了,需要逐个点击联系人,然后移除或添加标签,有时候光想到要点击几千次,就不由得希望能拖延到明天再做了。火箭君身边有位「勇士」,去年花了近一个白天的时间,才把微信联系人整个清理和重新分组一遍。
这种痛苦的事情,火箭君也困扰了很久。不过现在,确切的说,从2-3个月前,微信推出PC端3.0 开始,这个问题就得到了极大的改善。微信3.0 加入了更加符合桌面电脑的 通讯录 高效管理方式
我们今天就来看看,微信PC端目前火箭君非常欢迎的「高效联系人管理」功能。

微信 批量管理联系人

微信联系人的高效批量管理,在PC端可以这样做了

首先,我们要检查一下微信 PC端 的版本。很多时候,我们不太会主动升级桌面端的微信,所以版本很可能还是停留在 2.9 或更早。 而我们今天要介绍的「批量联系人管理」,是在3.0以后添加的功能,我们需要升级到最新版本,目前的最新版是 微信 PC端 3.1版。

升级后,在「联系人」分页中就会出现「通讯录管理」的按钮。3.0 之前的几个版本是没有这个按钮的。

微信联系人的高效批量管理,在PC端可以这样做了

点击这个「通讯录管理」按钮,我们就能打开一批量处理的新界面。

因为牵涉到隐私,下面的图片不能完全展示,也不是火箭君的私人微信,主要给大家看个概念,希望理解。

新的管理 界面的里左侧是个分类入口,每个入口可以展开,列出状态,以及可筛选的联系人数量。通过这些入口,我们可以快速定位筛选出一批人来。

微信联系人的高效批量管理,在PC端可以这样做了

界面的右侧,是个明细表格,这点非常符合 桌面电脑工作处理的特性,赞一个。

明细表格里面包含了联系人的

• 名称

• 头像

• 备注

• 标签

• 权限

其中,昵称和备注可以排序。我们还可以在上方「搜索栏」里进行关键字搜索。

微信联系人的高效批量管理,在PC端可以这样做了

有了这样一张 联系人明细列表后,我们就能将筛选结果「批量选中」,然后批量处理了。微信提供了3种常用的批量操作:

• 批量修改权限

• 批量标签

• 批量删除

微信联系人的高效批量管理,在PC端可以这样做了

其中,批量修改标签,可能最实用了,相当于进行了联系人的分组操作。

对于喜欢「断舍离」的朋友来说,如要精简通讯录,「批量删除」功能也很实用。要是还有「批量拉黑」就更好了(目前「修改权限」里不包含「拉黑」)。

最后

虽然,微信PC端 只是增加了 联系人 分类筛选、明细列表 和 批量操作。但这些功能结合台式电脑的大屏键鼠操作,远比我们在手机上进行逐个点击管理联系人要高效得多。

虽然说,最好是在每次添加联系人的时候,我们就能进行标签分组,但火箭君也理解,标签分组未必在一开始就可以有个确定的方案,往往是随着联系人数的增多,在后期逐渐形成一个新类型的标签。

原本,我们在使用手机端微信时,可能不太有兴趣重新再组织这些联系人了,而PC端的批量处理,至少让我们可以有点动力,重新审视整理一下自己宝贵的人脉了。

好了,不多废话了,大家立刻动手一试吧!