2019-07-16 16:48:00 0点赞 3收藏 1评论

坚果 T9 迷你便携投影体验:只有巴掌大小,却能够提供完整的使用体验在拥有出色便携性的同时,由于支持 4G 网络,让它拥有了提供完整观影体验的能力。

投影仪是我们日常工作生活中比较常见的一类显示设备,在各种聚会活动上,我们总能看到它的身影。过去很长一段时间,投影仪更多面向于企业级用户,不过最近两年,随着越来越多便携投影产品推向市场,其也正在被大众消费者所接受。

国内投影品牌中,坚果在便携投影这条产品线上的布局是比较早的一个,也是比较活跃的一个,此前他们已经推出过多款移动便携投影产品。最近,这家公司又带来了全新的坚果 T9 迷你便携投影(以下简称坚果 T9),下面一起来了解下。

看起来很像「电影胶片」的外观设计

以往投影仪留给人们的印象可能更多只是放在会议室里边的一个显示工具,相对显示素质或者使用寿命,大家对于它的工业设计并不那么看重。但身处如今看脸的年代,想要在消费级市场取得不错的成绩,出色的外观设计同样是重要的一环。

坚果在产品的外观设计上是比较有想法的一家公司。比如 2017 年的时候,他们就曾推出过一款老式电影放映机形态的智能影院设备坚果 1895,当时吸引了大量关注。坚果 T9 的设计灵感来源和坚果 1895 多少有些相似,都与老式电影设备有关,不过这次它的参考对象为老式电影胶片。

从正面看,坚果 T9 的机身主体结构为「三段式」,和老式电影胶片非常相似。与此同时,其顶部加入了官方叫做双极光纹理的设计,在光照条件下,可以展现出非常炫的视觉效果,这也让它显得更加精致。

散热是电子产品不得不去考虑的一个问题,散热能力的强弱,不仅会左右设备的性能表现,也直接影响着用户的使用体验。为了解决长时间工作时所带来的热量,坚果 T9 在机身中部设置有大量开孔,后边我们也会对其实际表现进行更为详细的介绍。

底部没有太多可说的地方,和很多同类产品一样,它也做了用来防滑的硅胶垫脚,并且在靠上位置设计有一个用于固定脚架的螺丝位。需要提醒的是,坚果 T9 的配件清单中不包含三脚架,你可以到官网或者其它渠道加钱购买。

真正的便携投影

对于迷你便携投影产品,可能很多人对它的认识不是很全面。提及此类设备,更多时候大家关注的点会聚焦到产品本身的体积和重量上,而忽略了投影这两个字。其实一款合格的便携投影,在可以被「轻松带走」的基础上,还应该拥有令人满意的完整体验。

坚果 T9 就是这样一款产品。它有着非常小巧的机身,按照官方给出的数据,其机身三围分别为 125 × 115 × 38mm,重量为 0.5kg,只有手掌一样大小,外出时,即便是女性用户也可以轻松将它放在背包里轻松带走。

在「能带走」这个维度上来看,坚果 T9 有着不错的表现,但正如前边我们所说过的那样,这并不是最终目的。试想,当你外出游玩休息的间隙,想要通过它来播放热播剧,却因为没有网络连接而无法观看,显然是一件非常扫兴的事情。

当然,我们可以用手机开热点来提供网络支持,不过这显然会对手机的续航以及散热等多方面造成负担,并不是一个比较理想的解决方案。坚果 T9 的一大亮点在于,其支持全网通 4G 网络,从而摆脱了对 WiFi 的依赖,同时还可以为其它移动设备提供热点。

它的卡托和现在很多智能手机的做法比较相似,为三选二的设计,可以同时放两张 SIM 卡,或者一张 SIM 卡一张存储卡。不过,由于其两个卡槽分别支持 Micro SD 卡和 nano SD 卡,而现在大多数智能手机均使用 nano SD 卡,想要实现双卡自由网络切换,可能你需要为它单独配备一张 SIM 卡。

有关网速方面,官方称其最高上行速率能够达到 100Mbps。为了更好地了解到其实际表现,我们也带着坚果 T9 在 798 园区的多个场景进行了体验,就结果来看,无论是移动 4G 网络还是联通 4G 网络下,播放视频时均十分流畅。如果不是去到一些比较偏僻的地方,满足正常观看需求是没啥问题的。

围绕便携,它在操控方面也做了一些功课。和很多同类产品一样,坚果 T9 也配备有遥控器,由两节 7 号电池来提供电源支持。除此之外,坚果还为其做了专属 app,功能和实体遥控器一样,而且支持键盘输入,打字搜索更加方便。有了它,外出的时候不仅能够很好解决忘记带遥控器的烦恼,也减少了对空间的占用。

续航是讨论便携投影时不可回避的一个话题,也是一直以来厂商们在努力去解决的难题,机身体积有限的情况下,想要将大电池塞进去,其实并不是一件容易的事情。从官方工作人员那里极客之选了解到,坚果 T9 的电池容量为 5000mAh。

为了给大家提供一个更具价值的参考,我们通过播放视频的方式来对其续航做了测试。测试前,我们将亮度调至标准,音量大小选择 50%,同时风扇工作模式调节为自动。就结果来看,从满电到自动关机,坚果 T9 的续航时长为 80 分钟。

以目前优酷正在热播的电视剧《少年派》作为参考对象(40 分钟每集),满电状态下,它大概能够持续播放两集左右。当然,影响续航表现的因素有很多,你很难以一个比较准确的数字来对其进行衡量,最终还是需要根据你实际的使用习惯来决定。

不错的观看体验

重点来说下坚果 T9 的实际体验感受。

坚果 T9 的光源亮度为 800 流明(300~350ANSI 流明),在同级别产品中算是比较靠前的(之前我们也测试过 150ANSI 流明的便携投影)。当然,考虑到它定位于便携设备,受到机身体积以及续航等方面的约束,和大型投影对比的意义不大。

显示效果上,坚果 T9 在半封闭环境中依旧可以提供很棒的画面输出。与此同时,这款产品搭载了全新升级的像素排列方案,支持 1080P 解码,并且采用了非球面玻璃镜头,画面比较细腻的同时,也很好解决了虚焦、跑焦问题。当然,最终画面显示效果的好坏,除了设备本身的能力,投影幕布也起着关键作用。

而为了保护眼睛,其还采用了德国 OSRAM(欧司朗)的原生三基色 LED,在提升能源效率并且保证 NTSC 色域的同时,官方称它的 D75 降蓝光色温方案能够很好效降低蓝光对人眼带来的伤害。

其它方面,坚果 T9 同样支持梯形校正功能,一定角度范围内侧投的时候,可以获得比较方正的画面。另外,它也是坚果首款支持激光对焦的便携投影,对焦速度非常快(同时支持手动对焦)。

除了以上我们提到的这些,坚果 T9 还有一个亮点是采用了 100% OFF-SET 偏轴。简单来讲,当你将其平放在桌面上使用的时候,下方的画面不会被桌面所干扰,依旧能够提供完整的显示效果,这也进一步提升了产品对于使用场景的适应能力。

软件应用方面,坚果 T9 搭载了坚果 OS 4.0 系统,资源丰富程度上你大可不必担心,目前优酷热播的电影、电视剧以及综艺节目等都可以进行观看。另外我们也通过一款赛车类游戏对其流畅度进行了简单测试,结果是比较令人满意的,虽然用遥控操作起来有些难度,但整局游戏并没有出现卡顿的现象。

最后来说下散热能力。坚果 T9 的散热窗位于机身右侧,风扇调节支持自动或者全速两种模式。其中自动模式下,系统会根据传感器的反馈自动调节风扇转速,从而在温度、功耗以及噪音控制等方面来取一个平衡点,也是我们比较推荐的设置选项。

该模式下,你可以通过出风口明显感觉到由机身内部吹出的热风,这也从另外一个角度说明了其散热能力还是不错的。当然,在某些特殊环境下,想要快速降低机身温度,你也可以手动选择全速模式,不过噪音水平也会相应提升,另外考虑到风扇寿命的问题,不建议长时间开启全速模式。

合格的「迷你影院」

文章到这里基本就告一段落了。回归到产品本身,其实坚果 T9 在机身体积以及重量方面做的足够令人满意,完全配得上便携二字。

但在极客之选看来,「能带走」只是评判一款便携投影是否出色最基本的要求,而在此基础上保留完整的功能体验,才是推动用户愿意为其买单的根本动力。

其实目前市面上体积比坚果 T9 更小的产品并不是没有,但真正做到便携且可以提供完整功能体验的产品却并不多,这也是它核心的竞争力所在。

总结来看,作为一款定位于便携投影的产品,坚果 T9 在便携性、画面显示以及散热能力等诸多方面都表现出了比较不错的水准。与此同时,由于支持移动 4G 网络,让它拥有了适应更多使用场景的能力。

有关销售方面,坚果 T9 的官方价格为 2399 元,目前已经在官方商城开售,想要尝试入手便携投影的朋友不妨关注下。