2019-07-16 18:49:00 77点赞 94收藏 143评论

提到主动式消噪耳机,Bose 的 QuietComfort 系列无疑是最具代表性的产品。出色的消噪能力,配上舒适的佩戴体验,让 Bose 的产品成为了很多人购买消噪耳机的首选。

近两年市场上也出现了一些同类的竞争者,例如索尼的 WH-1000XM3,微软的 Surface HeadPhones 等等。面对日趋激烈的竞争,人们自然对 Bose 的下一款消噪耳机充满了期待。

近日,Bose 正式公布了旗下最新的消噪耳机产品:Bose 700 无线消噪耳机(以下简称 Bose 700),近日它的国行版也刚刚发售。少数派第一时间上手了这款产品,希望通过这篇文章与你分享它的使用体验。

▍外观:惊艳的一体式设计

如果你观察近几年市场上畅销的头戴式消噪耳机,你会发现它们的有一些类似:塑料材质、固定的头杆中部、可调整角度的耳罩……当然,这种设计没什么明显的问题,只是看多了之后会希望能有点不一样的产品。

Bose 700 无线消噪耳机的外观设计让人第一眼看上去就觉得惊艳。Bose 700 头带并没有沿用 QuietComfort 系列一直以来的设计,而是整个头带直接连接两侧的耳罩,这样一体式的造型让耳机看起来比 QuietComfort 35(以下简称 QC35)要更加现代。

用了几天刚推出的 Bose 700,我想说它可能是目前最强的无线消噪耳机一体式的造型

耳机的头带采用了不锈钢材质,头带顶部外侧和头带的内侧都包裹了泡棉材质的缓冲垫,佩戴的舒适度要比 QC35 更好一些。头带的底部收窄变成了两个可滑动的连接杆,用于连接左右两侧的耳罩。耳罩采用了人造蛋白质皮革,感觉比 QC35 的耳罩弹性更好,同时也更加柔软和亲肤。

用了几天刚推出的 Bose 700,我想说它可能是目前最强的无线消噪耳机亲肤柔软的耳罩

在深圳炎热的夏天,戴着 Bose 700 使用一段时间后感觉并不会特别闷热,出汗之后耳罩上也不会留下汗渍。另外,耳罩的调整角度也非常灵活,这对戴眼镜的用户很友好,佩戴起来没有明显的压迫感。在如何做一款佩戴舒适的耳机这件事上,Bose 可以说是轻车熟路了。

消噪:可能是目前最强的无线消噪耳机

主动式消噪耳机的基本原理简单来说是通过麦克风拾取外界噪音,然后经过耳机内的消噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,来达到消噪的效果。因此麦克风和消噪算法是决定耳机消噪效果的关键。

Bose 这次为 Bose 700 无线消噪耳机配置了自适应四麦克风系统,这让耳机的拾音效果有了进一步的增强。不仅如此,Bose 700 还加入了 11 级可控消噪技术,通过手机上的 Bose 音乐 App,可以按照实际需要,控制调节 0-10 级不同的消噪等级。

用了几天刚推出的 Bose 700,我想说它可能是目前最强的无线消噪耳机11 级可调消噪

为了方便用户快速调节,Bose 700 左侧耳罩上配有一个专门的按键,你可以通过 App 里的预设功能来设定三个常用的等级(默认为 0,5,10),使用时按键快速切换所需要的消噪等级。

用了几天刚推出的 Bose 700,我想说它可能是目前最强的无线消噪耳机预设消噪等级

Bose 700 实际体验中的消噪效果非常出色。在地铁站等比较嘈杂的环境下使用,当开启最高一级消噪时,环境中的低频噪音基本上被完全消除。地铁列车驶来时,戴上Bose 700 的情况下几乎听不到列车停下时产生的噪音,列车驶过时与轨道产生的「咯噔咯噔」的声音也几不可闻,在一些情况下站台上的报站声也会被消除。

我们在同样的场景下也体验了索尼的 WH-1000XM3,发现它在开启最大消噪后很难达到与 Bose 700 同样的表现。这里的差距并不是「好」与 「不好」,而是「非常好」与 「好」,Bose 700 的消噪能力比目前市场上最顶尖的同类产品、甚至是自家的 QC35 还要更高一筹,这无疑展示了 Bose 在消噪技术上深厚的实力。

消噪耳机产品有时候也会带来一些「小困扰」,比如当你在飞机上戴上耳机开启消噪功能,如果需要听清楚空乘人员的广播,或回应乘务员提供的服务时,一般你都要摘下耳机才行。Bose 700 考虑到了这一点,加入了「对话模式」功能。长按 2-3 秒左耳罩上的按键,Bose 700 会立刻暂停播放内容以及消噪效果。交流结束后,再按一下按键,就能一键回到之前播放的内容及消噪状态,继续收听,非常方便和贴心。

值得注意的是,将消噪强度调整到 0 级时,Bose 700 并不是简单地关掉消噪功能,而是会自动增强环境音,让用户更加清楚地听到自己和周围的声音。

我们在 Bose 700 和 QC35 上分别做了测试,消噪等级调到最低后,Bose 700 听到的环境声和自己说话的声音都很清晰,就像没戴耳机一样,QC35 则明显可以感觉到外界声音被耳机阻隔而变得模糊。

语音:让通话两端都更清晰

戴耳机接听和拨打电话是不少人的一个高频需求,这次 Bose 700 在这方面也进行了特别的优化。Bose 在官网的介绍中表示,当你使用 Bose 700 接打电话时,四麦克风系统将一同协作,会一边产生一个波束成形信号的麦克风阵列用于拾取用户声音和消除其他声音干扰,另一边还会产生一个抑制信号的麦克风阵列继续追踪和消除剩余的噪声。

整个系统可以根据用户所处的位置、方向或周围环境进行实时调整,以保证用户的通话质量。简单来说,Bose 700 的语音系统,让使用者接收和发出的声音效果都要更加清晰,实现「双向降噪」。

为了体验 Bose 700 的语音系统,我们在深圳的地铁站进行了一次简单的小测试,我和另一位同事分别身处地铁两侧的站台,相隔足够的距离,然后一人依次使用 Bose 700 和 WH-1000XM3 拨打电话(均开启最大级别的消噪功能),一人使用手机直接接听电话。我们特意选择了地铁抵达站台时进行通话,来尽可能地模拟复杂的噪音环境。

用了几天刚推出的 Bose 700,我想说它可能是目前最强的无线消噪耳机在地铁站里测试打电话

实际的情况也的确符合 Bose 的说法。使用 Bose 700 拨打电话时,对方使用手机听筒能够听到非常清晰的人声,同时使用 Bose 700 的一方也几乎听不见任何背景噪音。使用 WH-1000XM3 拨打电话时人声同样也比较清晰,但双方都可以听到一些明显的背景噪音,并且在旁边有人经过时会出现一些人声噪音。体验上 Bose 700 在通话质量和消噪能力上跟 WH-1000XM3 相比都有比较明显的优势。

操控与连接:全新加入的触控操作

由于无线消噪耳机比一般耳机拥有更多的功能,如果全部采用按键进行操控,一方面耳机上的空间有限,另一方面用户在戴上耳机的时候很难准确找到每一个按键。为了解决这个问题,Bose 700 这次机身上仅保留 3 个按键,一个蓝牙/电源键、一个语音助手键和一个消噪控制键,更在耳罩上新增了直观的手势触摸控件,用于常规控制操作,与同类产品相比,这样的设计算是非常简洁了。

用了几天刚推出的 Bose 700,我想说它可能是目前最强的无线消噪耳机整个耳机只有三个按键

耳机的右侧耳罩的正面前半部分为触摸界面,双击可以控制音乐的播放和暂停。

用了几天刚推出的 Bose 700,我想说它可能是目前最强的无线消噪耳机双击控制播放和暂停

向上滑动可以增大音量,向下滑动则降低音量。

用了几天刚推出的 Bose 700,我想说它可能是目前最强的无线消噪耳机上下滑动控制音量

需要切歌的时候只要向前滑动,相反,向后滑动则会切回上一首歌。

左右滑动控制切歌

最后在右侧耳罩区域长按则会播报当前电量。一个值得一提的变化是,这次 Bose 700 的电量计算不再是按照百分比,而是精确到 X 小时 X 分钟,让你可以直观地了解耳机的续航情况。

用了几天刚推出的 Bose 700,我想说它可能是目前最强的无线消噪耳机电量精准显示到分钟

右耳罩外侧上方是蓝牙/电源键,下载 Bose 音乐 App 即可将你的移动设备与耳机互相配对连接,实现消噪等级调节与预设、软件更新等功能。

Bose 700 亦支持智能语音助理功能。连接上手机之后,只需按下按键,便可以激活手机内的语音助手。

整个 Bose 700 的操作逻辑比较符合用户的直觉和习惯,触控的加入让操作变得更简单方便,蓝牙连接的体验也很稳定(Bose 700 支持了 Bluetooth 5.0 协议),之前受到用户欢迎的双设备连接功能得到了保留。Bose 700 的操控与连接上体验让你感觉用起来很放心,这也是 Bose 耳机产品一直以来的一个优势。

音质、续航和便携性:依然是 Bose 的出色标准

Bose 700 在音质表现上依旧延续着 Bose 一贯的品质,并搭载了自家特有的动态EQ音质技术,在不同音量下都可以提供不错的音质,低频的音量控制地不错,并且动态的表现也很出色,中频人声和高频的表现更强调清晰和平衡,这些都是 Bose 耳机一直以来的特色。

续航方面,官方宣传 Bose 700 可以提供 20 小时的续航,实际三天的体验下来,每天在正常听 5-6 个小时左右的情况下,到了第三天晚上依然有 4 个多小时的电量,足够支持一次短途出差的使用了。充电方面这次 Bose 700 终于升级为 USB-C 接口,并且支持快速充电,实测快充 15 分钟大概可以提供 3.5 个小时左右的续航。

用了几天刚推出的 Bose 700,我想说它可能是目前最强的无线消噪耳机正常使用三天,仍有 4 小时以上电量

Bose 700 的便携收纳盒,内有充电线和耳机线(一个小小的遗憾是这次没有附赠飞机上用的音频转换头)。由于使用了一体式的设计,这次 Bose 700 就不能像 QC35 一样折叠起来了,不过好在收纳盒的厚度控制地还不错,可以轻松放进背包里携带出门,依然适合日常和旅行使用。

用了几天刚推出的 Bose 700,我想说它可能是目前最强的无线消噪耳机便携收纳盒

总结:无线消噪耳机的新标杆

如何看待 Bose 700 无线消噪耳机这款全新的产品?在保留 QuietComfort 系列舒适佩戴体验的同时,采用全新的一体式设计、加入触控操作、提供更方便的快充……这些变化无疑都是喜欢 Bose 耳机的用户希望看到的。

更重要的是,Bose 700 用它出色的消噪能力和语音系统,为无线消噪耳机这个产品类别树立了一个新的标杆。在 2019 年当下的市场上,如果你正在寻找消噪效果最出色的无线耳机,Bose 700 无线消噪耳机是你应该考虑的第一选择。