行业观点 篇一:年纪轻轻、身体健康,有必要买重疾险吗?

2019-07-19 11:18:48 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:**本文首发于开心保保险,转载请注明出处

开心保观点:买保险就是买保额,对于年轻人来说,首选消费型保险,才能不花冤枉钱,用最少的保费支出换取最大的保障水平。

身边很多年轻的朋友会问:我还年轻,身体健康,挣得也不多,有必要去买重疾险吗?如果有钱不如去买房、买车,或者去投资创业,买保险的事等以后再说吧!

可事实真的如想象中那么简单吗?年轻人到底要不要买重疾险呢?答案是:不仅要买重疾险,而且人生的第一份保险就应该是重疾险。主要原因如下:

应对重疾年轻化趋势:恶性疾病的发病人群趋于年轻化,重疾险越来越作为购保首选。

弥补收入损失:个人的收入能力会因患疾病而丧失,重疾险可以弥补收入损失。

抵御经济健康风险:掌握重疾险配置策略,为自己和家人增加一个安全气垫。

1、年轻人为什么买重疾险?

近些年来空气污染严重,重大疾病的发病率越来越高,越来越年轻化。2014年国际医学权威《柳叶刀》的数据显示:肿瘤发病年龄提前了15-20年,35-55岁发病群比率呈上升趋势。现在的年轻人大多数都是独生子女,背负着房贷车贷,扛着家庭的重担,需要照顾老人和抚养孩子,沉重的压力正透支着他们未来的健康,像程序员加班猝死,年轻妈妈患上癌症这种新闻并不少见。

很多年轻人觉得公司已经给自己交了社保,如果生病可以拿社保报销,但是社保并没有想象中的那么万能:

许多自费药、检查费、专家诊疗、高新尖诊疗技术,社保都是不保的。
平常生活的日常开支无法得到补偿,甚至如果还有一些债务(比如车贷、房贷)没有办法通过社保来解决。

如果罹患重疾,面临的将是高额的治疗费用,很可能让整个家庭陷入经济危机。可能有的人会说如果真的没钱治,大不了就不治了。试问你在说这话的时候有想过你的家人吗?一个家庭如果支柱倒下了,那这个家庭以后的生活可想而知,你真的忍心不管他们吗?

而买一份重疾险就可以使风险转移,为被保险人患病后提供经济保障,为被保险人家庭提供一定的生活来源,避免陷入经济困境。

2、年轻人买重疾险的好处

马云说过一句话:今天让你买保险,不是因为你有钱,而是因为你有资格。别等到风险来临,你没有资格的时候再后悔。保险都是为身体健康的人设计的,所以越早买越合适:

① 保费便宜:年龄越大患病的风险就越高,保费就越贵,所以趁着年轻越早买保险保费相对来说就越便宜。

② 投保几率更大:投保大多数的重疾险都要通过严格的健康告知,如果等到自己年龄大了,身体健康一旦出现问题,再想买保险很可能会被拒保;而年轻人身体健康,投保就变得很容易了。

越早买重疾险就越早享受重疾保障,谁也不知道自己什么时候会患病,在患病之前做好充足的准备,就算真的患重疾也不会感到后悔和无助。

图片来源:摄图网图片来源:摄图网

3、重疾险能发挥什么作用?

如果生个小病,一般花不了几个钱,大家都还是出得起的。但一旦生了重大疾病,一般少说要花十几万到几十万,很多家庭根本无法承受这个治疗费用,极大可能会使这个家庭因病致贫。所以说,重大疾病的保障是十分重要的。而重疾险的作用就是为被保险人支付因病花费的高额医疗费,提供患病后的经济保障,也为其家庭提供一定的生活经济来源。

很多年轻人对重疾险治疗的费用没有什么概念,下图为发生频率最高的6种重大疾病的治疗费用:

年纪轻轻、身体健康,有必要买重疾险吗?

由图可以看出,一旦发生重疾,治疗康复费用至少也要10万。年轻人积蓄少且经济能力有限,越是年轻,储蓄能力越是不足。如果不幸罹患重疾,储蓄不足以支付重大疾病的医疗费用,想想自己是否有能力支付高昂的治疗及后期康复费用?成年之后我们就成为了家里的依靠,相信很少有人会再去麻烦年迈的父母,四处奔波去筹钱。所以买重疾险,可以将不确定的风险转嫁给保险公司。

只要确诊患上保障范围内的重疾,保险公司就会立即一次性赔付相应的保额,这样不仅治疗费用有了,期间的康复费用、因患病短期内无法工作造成的收入损失都可以补偿上,家人也可安心照顾自己,不用四处奔走。这样就算我们有房贷车贷,也没有任何的存款,我们也不必担心没钱治病。

图片来源:摄图网图片来源:摄图网

4、投保建议

因为年轻人预算有限,所以建议在买第一份重疾险的时候首选消费型重疾险,消费型重疾险价格便宜,杠杆高。缴费期限最好选择期缴保费,期缴可使经济的压力变的更小,减小当前保费压力,提升的保额,使保障性更强。记住买保险就是买保额,一定要在自己能力范围内将保额尽量提高,保额最好保到50万。

保险规划最重要的原则是“保障充足、性价比高、重在当下”,只有保障了当下,才有可能改变自己和家人的未来。趁着年轻,利用合理的保险规划应对未来的风险,不仅是对自己负责,更是对父母家人的负责。