金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

2019-06-10 13:10:00 147点赞 282收藏 87评论

去年的这个时间,我辞去了工作,为了自己手作匠人的模糊梦想,报名了上海一家首饰工作室的金工首饰课程,开启了为期7天的手作课程之旅。

为什么想学习金工

先介绍一下什么是首饰金工:

其实就是关于首饰在金属制作方面的技艺,属于首饰里基础但重要的一门,涉及到金属切割锯切,金属焊接,技金属打磨,金属塑性,一般简单的银质戒指和饰品其实都可以用首饰金工来完成。

类似下图的首饰作品,都可以依靠金工的工艺完成(图片收集于Pinterest)

想要学习金工的原因有两点:

1.因为我大学的专业就是珠宝设计,可是在学校里老师更多的教的是软件和首饰概念的东西,能够提供的实操手作课程经验并不多,所以一直想要去培训提高自己这方面的技艺。

2.毕业之后,因为各种原因,转行做了别的工作。但其实心里一直惦记着,想要自己做首饰,想要回归自己的专业,尤其是看到身边的朋友自己成立的自己的工作室,虽然是简单的工作室,但是当时看到这个消息也是难过的哭了一晚上。

所以辞职之后,就想放肆一下,拿着不多的存款,看自己能有没有别的可能。

选择首饰金工工作室

因为之前一直有不停地收藏和关注了一些首饰金工工作室的微博和公众号,但首饰金工制作是一个相对冷门的创作,所以我找到的提供课程的工作室并不多,经过多重考量之后,选择了上海的一家首饰工作室,选择的原因如下:

1.课程的基础金工知识比较扎实,能够学到基础但重要的基本功。

2.老师资历较好,工作室成立较早,口碑不错。

3.想去上海的时候顺便去苏州和杭州旅游。

一切准备就绪后,开启了这段短暂但向往已久的旅程。

开始学习

抵达了上海,先在上海游玩了两天,然后才去的工作室报道。

挺喜欢上海这座城市,虽然有着更多发达高端的大楼,但是也有很多很具生活气息的弄堂街道,有着历史气息的古建筑,有着法国梧桐树在阳光下斑驳的树影。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

到达工作室后先安排了一下自己的住宿,租住了工作室老师提供的学生公寓,房间不大但是离得近。

第二天起了一个大早,来到了工作室。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

工作室有点杂乱,但是我还是挺激动的,因为感觉好像离梦想近了一点。

这是我的工作桌,一直都想有这样一个工作台,坐在上面高兴了半天。

所以偷偷的自拍了一张。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

金属锯切,打磨与抛光

第一堂课,老师讲解了金属锯切的知识点,并开始布置我的第一份手工作业。

选择一张图案,然后将铜片切割锯切成与图片相同的金属成品。主要锻炼的是操作者使用锯条进行金属锯切的能力。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

这是我选择的图案,想用这个做一个手环的配件。可以将图案打印出来,用透明胶黏在金属铜片上,然后进行钻孔,钻孔后用锯条将每个图案锯切成型。看着简单,但是想要锯切成与图案一直的金属片,对于初学者来说也是一个辛苦的过程,这个图案我锯切一天。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

用的是黄铜金属片,黄铜性价比高,价格便宜,抛光后效果好,但是缺点就是硬度相对较大,锯切的时候胳膊手腕已经酸的不行。

能看出金属片的大概形状跟之前打印的图片是一致的,但是很粗糙,毛毛躁躁,形状不准。

这时候,就需要进入到第二节课,金属打磨。第一步先需要用各种金工矬进行来回的矬磨,把形状打磨准确。

这个比较考验操作者的矬工水平,既要关注整体也要看局部,有时候如果矬狠了,直接就会把形状给磨坏了。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

这是初步已经用矬子矬好之后,虽然有些椭圆的形状还是大小不一,但是整体上比刚刚锯切出来的已经好了很多。这个老师帮了一些忙,教我怎样使力,怎样弄出圆角,怎样弄出尖角。

这里其实挺考验功力,好的金工师可以矬的非常平滑精准,这一块是必须要经常练习才能培养起技术和对整体的感知。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

初步的矬磨后,将要进入精细打磨,也就是第三节课的内容。这时候需要用到砂纸打磨。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

这是被400目砂纸初次打磨后的,已经可以看见光滑了一点点。

砂纸由粗到细,从400目的砂纸,用到1200目的砂纸,将金属表面的磨的非常平滑反光才行。顺序不能出错,用了1200目的砂纸,就不能再用400目的砂纸,不然就得按照顺序重新来一次。

打磨就是把金属按在桌子上,然后用砂纸拼命地磨,纯手工操作。

打磨完成后需要把金属先放到硫酸瓶里酸洗一下,洗掉一下表面的杂质,酸洗后再送到专门的机器里冲刷。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

这是之后的成品,表面很光滑。如果想要达到珠宝店的那种珠宝级的打磨效果,可以再用打磨机器用更细的砂纸和打磨蜡细细打磨。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

这是佩戴效果图。

虽然不是多么精致宝贵的东西,但是这是我第一次从无到有的完成了第一件作品,了解和掌握了金属锯切和金属打磨的技艺。

这两样是非常基础的技艺,但是如果掌握的很好,可以做出非常多好看的金属饰品。想要做到优秀,需要非常多的练习,好的金工师,在一开始锯切形状的时候就可以锯切到非常接近标准,后期的打磨只需要简单的打磨就可以完成,每一步的基础都打好了,后续才会越来越简单,不然就像搭梯子,基层不稳,上层就容易倒塌。

金属表面机理制作

金属表面不只有光滑的,也可以做很多机理。这个需要用到压片机,可以将粗布,蕾丝,树叶,与金属片放一起经过压片机挤压,就能在金属上留下很多好玩的机理。这是一个很有意思的事情,感觉有无限可能。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

这里面用到了粗麻布,也用到了树叶(脉络明显的树叶),皮革,金属线。和老师一起实验了很多金属的机理,除了用压片机,也可以用敲打的方式制作机理,也有专门的纹饰锤,这里的课程很有意思,只有你能想到的都可以进行试验,去探寻机理的无限可能。

金属焊接

学习了锯切和打磨之后,开始进入重头戏,金属焊接。将金属焊接起来,需要了解相关金属的知识,了解不同金属的熔点,掌握点对点的焊接,点对面的焊接,面对面的焊接。焊接需要用到焊枪,这本来是我挺惧怕的一个课程,怕自己学不好,结果没想到所有技艺里面,焊接反而成了我的强项。

点对点焊接

老师布置的第一个焊接作业,是做金属圈链的焊接。将金属线缠绕在圆柱体上,然后用锯刀锯开,变成一个个的开口金属圈,然后进行点对点的焊接,将一个个开口圈焊接成闭口圈的手链。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

选择铜线后,就开始把铜线绕城圈。然后锯切,锯切好后,还需要将每个小圈圈的切口磨平,不磨平是很难焊接的,需要保证焊接点是平面。

这是细致且磨人的过程,我的指甲都磨坏了。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

磨了得有2个小时吧。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

指甲已经是一团糟了,伸出去说是女孩子的手估计人家是不会相信的。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

这是最后的成品,虽然看上去就是个有点丑的链子,但是真的是很辛苦的完成的,大圈套小圈的,一个圈一个圈的焊接,因为小,所以每次连接点只能放一点焊片,然后焊接时要稳准狠,时间不够,焊片不化焊接不上,时间久了,把铜圈都烧化了,整个圈就废了。

金工的很多基础功都是看似好像成品一般,但是需要的知识点和技能一点都不少,并且,需要非常细心和耐力。

这个链子完成之后,感觉内心的骄傲油然而生,虽然发给我妈看的时候,她很不屑一顾。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验 但我依然满足且骄傲。

点对面焊接,面对面焊接,金属半圆球制作

点对点焊接完成之后,老师布置了一个吊坠的作业,用于练习金属半圆制作和点对面和面对面的焊接技术练习。

因为要做一个半圆的吊坠,所以先进行了金属半圆球形的练习。

就是将一个平面的金属圆片,利用工具敲击,将它变成一个半圆的立体球。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

这是锤制好的金属半圆,用的是纯银,因为银的材质较软并且延展性很好,如果用铜的话会多费一半的时间。

不要小看这个半圆球,我敲了一个下午,因为敲一会儿,就需要拿去退火,就是烧一下,让金属变软。如果不退火,一直敲击会让金属最后断掉。

半圆球做好后,就把之前切割和压制的封盖焊接上。封盖我原想锯切一个银杏叶的形状,结果因为太小了,一个不小心就变成了了灵芝。。。,不过也还行吧,然后又用压片机压制了树叶的机理。

最后跟半圆球进行了一个焊接,面对面焊接也有点难度,需要把控好火候,不然就容易出现一面焊上了一面焊化了或者没焊接上的结果。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

这是最终的焊接成品,焊接好后就对这个半球进行了打磨处理。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

这是最后的成品。吊坠的效果比想象中的好,银质的总有一点温柔的金属光泽。

这个吊坠做了一天半的时间,也是看着简单,但涉及了很多金工的知识。

涉及了金属锯切,金属机理压制,金属半球制作,金属面面焊接,包括最后的打磨抛光。

这个练习也让我更深入的了解了为什么手作的东西要买的较贵,因为真的需要耗费很多工序,精力和时间,罗马城不是一天建成的,在这里得到了深刻的体会。

金属包镶制作

这个是最后的课程,老师布置的作业是做一个金属包镶的戒指。金属包镶应该是最传统的一种宝石镶嵌的方式了,在点镶嵌之前,基本上用的不是包镶就是爪镶。包镶用的比较多,因为包镶可以让宝石更牢固不容易掉。明代留下的宫廷饰品一般都是采用包镶的方式。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

这个是我做的第一个包镶的戒指,用的是芙蓉石,不贵,网上买的,包镶最难得就是需要一步一步一点点的将金属边缘按压的包住宝石,用力不能太过,太过会把石头位置挤歪,用力过小,则推不动金属镶的不牢。

最后的成品,我试了一下,想要把石头拿出来,估计只能把金属熔化了,因为真的包的很紧,为了推这个包镶,我拿推子的手都差点抽筋了。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

包镶做了2件作品,一个戒指,一个手链。手链用的是石榴石,是自己想要做好送给妈妈的礼物,为此课程结束后多在工作室呆了2天。手链的包镶做的不是特别成功,焊接的时候底部的接口没有焊接好,所以推边的时候能看出手链包镶的边没有上面戒指的包边那么切合,有点歪歪扭扭的。

不过,可能人生难免都会遇到这样的不完美吧,好在后来妈妈没有嫌弃我做的手链。

课程结束了

7天的课程结束了,实际上了9天,2天是自己租的工作室工位进行手链的制作。

9天的时间,每天都过得很充实。

早上7点起床,梳洗吃完早餐后9点多到工作室,10点开始上课,一直上到晚上8点,然后差不多9点多回到公寓,在便利店买点关东煮或者水果店买些西瓜当做晚餐。

其实从旁观的角度来看,9天是个挺孤独的时间,自己一个人异地居住,一个人吃饭洗衣服,一个人上课,早出晚归,但是,这9天是我那一年过的最丰富的9天。

每天早上醒来都很有活力,觉得早起一点都不是负担,希望时间过的慢一点,哪怕9点钟10点钟才能回到公寓也不觉得辛苦,每天都在吸收和学习新的知识掌握新的技能。

这个是平时工作绝对找不到的状态,很珍惜这段时间的体验,也突然能明白了那些能做自己喜欢的工作的人每天是怎样的心情和状态。

感觉像是偷来的9天,虽然为此我付出了一笔不小的费用。

不过,现实难免总是会把人拉回来,虽然我鼓足了勇气辞职去工作室学习

但是,故事的结尾,我并没有把我的爱好发展成为我的职业,哪怕是副业

我还是回到了原来行业的工作岗位上,继续每天朝九晚五的生活,继续坐在办公室敲敲打打,继续经常加班到天黑回家倒头就睡,继续像一只忙碌的工蜂,每天繁忙的却又不知道为何忙碌。

我没有变成一些公众号文章里写的辞职寻找自己热爱的事情并成功了的文艺青年,这段经历好像就在课程结束后戛然而止了。

写到这突然觉得有些惭愧。

不过我也在后续买了一些简易的工具,去尝试做一下不需要太大工程的首饰金工创作,去继续关注喜欢的首饰设计师,去思考一些我自己喜欢的设计方向。

常会听到“人生有许多种可能”这句话,那么我就当做这只是我人生中尝试的其中一条吧,虽然我没有在这条路上继续走的发光发热,但是也好歹算是打开了一个微小的岔路口。

这样想可能有点天真,不过还是希望大家都可以找到自己喜欢和热爱的事情,希望可以在喜欢和热爱的事情上努力坚持着燃烧自己发光发热。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

最后以课程作品合集结尾吧。

金工首饰课程日记 | 辞职学习首饰技艺是一种什么体验

• 这就是操蛋的人生....贴主挺好了,我都不敢走出第一步

我也是脑袋一抽就突然拍板决定了,其实还是要有规划的比较好啦哈哈

有些帖子就是软文别都当真就好

• 为了9天的课程辞职不值当啊……而且9天课程结束也不可能直接去开工作室吧 [尴尬]

没有想过学完课程马上就开工作室的,怎么可能啦,只是想着先踏进这一行里,然后学习一些技艺,当时有想象过看能不能找到相关的工作,不过可惜最后还是没找到回归老本行啦

• 突然想起韩寒《飞驰人生》的插曲,一半人生。我们大部分人都活成了别人。

哈哈有点,有时会有小小的羡慕,不过也只能偷偷的藏在心里了呐

• 应该是本来就不想干了.顺道辞职的吧.哈哈 偷笑
    如果真为了爱好辞职,勇气很大.

嗯…应该说是突然就任性了一回吧哈哈,就是头脑一热就这样了,其实这样无准备的冲动行为并不是太好哈哈

• 已打赏,曾几何时……话说这些看着真亲切。不过现在银价便宜了,其实可以买点银子去做,没那么硬,做完了也更方便长时间佩戴,再就是锯和打磨更容易一些。黄铜太硬氧化了也不好看。锯那手镯应该断了不少锯条吧 [高兴]

[尴尬] 一开始掌握不好真的断了很多根锯条,每断一根我都觉得我的心好像碎了一块

[尴尬] [尴尬] 所以直接买一包不心疼

• 看封面我还以为是防切手的指套测评呢,啊哈哈

哈哈哈,这个指套很便宜,2块一个,不过很抗用,确实起到了防护作用

• 结合机加工才更好。纯手工看情怀?

也不是这样说哦,这些金工的基础知识是需要掌握的,手工制作并不一定是跟机器对立的呀,只是机械化的生产制作一般适合大批量生产,如果只是自己个人想要实现自己的设计产出的话还是得依赖自己的手工技术吧

• 一直对珠宝设计挺有兴趣,但是只想设计,并不想动手做,是不是不可能?

看想要学哪个方向,商业珠宝设计,可以不用亲手做,学习绘图软件CAD和犀牛之类的,出图倒模给工厂就可以,但是也要了解整个生产流程,知道哪些能用哪些工艺做,要费多少料,不然画的图就会偏离现实,很难做出来

• 哪有那么容易,七天就想!我们当年整天在首饰厂学,一般人基本功都要三个月了左右,之后再慢慢接触图纸做货!

7天只是去接触和体验而已,从来也没说想要7天就出师啊 [皱眉] 是不是有什么误解

• 如果是我,辞职去学,学完不用。又重新回到原来的岗位,我得被家人骂死。

但是这个是用我自己的存款,跟家里有什么关系?已经是大人了,难道还要事事都跟家里报备吗?用我自己存的钱去学我自己感兴趣的东西,又有什么问题呢?连这个都要阻拦批评的家长,会不会对自己的孩子管辖太过于紧绷了呢?要接受孩子会长大会有自己的想法的这件事实啊不是吗?

• 手艺活。别说9天,我感觉一个月都不够用。你学的在学校的电脑设计,我觉得可以用到,3D打印

可是我喜欢的恰巧是手工制作,既然要下定决心要去学习了难道不去学个自己真心喜欢感兴趣的吗

• 可以私聊工作室的名字么?

可以啊,但是要怎么私聊 [小眼睛]

• 9天不长,也可以休年假。这个体验我觉得可!安排起来。作者写的非常详细!想学的太多,跨出这步就值得敬佩

嗯嗯年假去尝试一下也是可以的,可能很多事情要尝试之后才知道合不合适吧,如果没试过可能就会一直后悔

• 大学师弟就在玩这个,,,人家老爸搞房地产的,,,,

• 打赏10个金币。人生若一成不变,那根提前埋了有啥区别 [喜极而泣]

• 看到后面有点小小的伤感,太多人爱着一个人却嫁给了另一个人,哈哈哈

那口子也在什么值得买

• 真要有兴趣,准备好你的作品集和雅思,可以考BCU的硕士

• 我要辞职就去种柑橘。

结果了给我来几斤?哈哈哈

福柑,名字我都给起好了。

• 莫名想起了百年孤独

• 很有趣的课程,7天课程怎么收费