资讯

CES ASIA 2019:直击车载大屏使用痛点 天际汽车发布“智云”车联生态

2019-06-11 21:36:07 13点赞 28收藏 0评论

今日拉开序幕的CES ASIA 2019,汽车技术依然是展出的重点,6个展馆中,汽车占了2个。奥迪、奔驰、日产、现代、本田、上汽、通用安吉星、长城等传统厂商纷纷参展,广受关注的造车新势力们,如天际汽车威马汽车爱驰汽车、合众汽车等也悉数登台。

在本届CES ASIA上,天际汽车与合作伙伴德赛西威、中移智行、高德等合作伙伴一同,在N5馆5350展台发布了“智云”汽车生态。这是聚合了智能驾驶、数字座舱、云端服务等前沿资源的智能电动汽车车联网生态圈。

一、何为“生态”?

这个听起来有些务虚的词,被造车新势力们高频提及。

然而出身传统车企的天际汽车董事长兼首席执行官张海亮博士,给出了通俗又务实的解读:整车作为基础,智能网联是手段,产生价值的部分即为生态。

二、天际汽车打造的“智云”生态,并不是单打独斗

天际汽车在发布会上提到,现阶段车联网行业存在着三大痛点:车上大量的需求场景亟待开发;移动互联网的应用未能很好的满足用车场景的需求;车联网应用场景碎片化、使用体验不连贯。

汽车小小值编辑认为,汽车行业“新四化”是趋势所在,然而智能化、网联化是趋势也是新兴事物,现阶段的各大厂商都处于探索阶段,这是目前用户痛点较多的根本原因。

在理解天际智云生态之前,需要先了解天际汽车的iMA智能架构,这是天际智云生态的基础。不同于大家过去所理解的诸如宝马UKL、奥迪MLB之类的造车平台,iMA融合整车、IT、互联网领域的前瞻技术,从下图所示网络架构、硬件、驱动层等5个维度所打造的智能电动车架构。

天际汽车智云车联生态,在天际iMA智能架构的基础上,整合产业链的优势资源,由通信技术、云平台、人工智能、服务生态四个维度,为用户带来全新的使用体验。

通信技术方面,随着4G到5G、V2X技术的推进,依托于OLED硬件,车载域控制器网络等,iMA将聚合更多前沿智能应用,如无盲区视频显示,生物识别,3D地图,AR HUD等等。

云平台方面,天际汽车拥有基于华为公有云的专属PAAS能力,资源、运算能力得以在车端、云端统一规划、部署。可实现天际统一账号系统、蓝牙钥匙系统、远程诊断、通信、控制、FOTA、大数据分析等。

人工智能方面,好比天际汽车拥有“左脑”与”右脑”——自动驾驶和车联网域控制器,是一个有思想、有个性、会成长的未来出行伙伴。依托部署于云端的机器学习,大数据平台可实时、动态分析、优化参数,精准定位,预判,依托FOTA技术天际ME7能够在线升级,全时进化。

服务生态方面,依托开放、自我迭代升级、强健处理能力的iMA智能架构,天际汽车聚合了大量的车联网生态资源,如高德地图、QQ音乐、爱奇艺在线视频、商汤人脸识别、银基的安全解决方案、Kanzi的实时3D渲染等,全方位覆盖用户移动出行生活,并可通过扩展升级功能时刻为用户提供最新、最好用的资源。

三、现场体验,天际汽车展示了哪些新的交互体验?

上述官方的解释,似乎有些不明觉厉感,老编还是讲讲现场对天际首款车型ME7的几个体验。

①手机蓝牙钥匙

过去,钥匙、钱包、手机堪称出门必备三件套。天际ME7提供了手机蓝牙钥匙功能,能够自动识别此前已经匹配好的手机,自动解锁并开启迎宾灯光系统,使用过程便利,并提供更强的仪式感。

②人脸识别系统

人脸识别系统并不只是解锁那么简单。自动识别驾驶者之后,用户的账号也将自动关联。随后,习惯的坐姿、车内的温度、屏幕操作界面、音乐等,都随着用户关联账号而改变。

③5+X多屏互动

天际ME7展车,提供了多达5块车内大屏,包含主驾驶液晶显示屏、中控屏、副驾驶和后排两个娱乐屏。旅途中,前排可将导航、视频、照片等信息实时拖拽分享给后排,同时天际ME7可以额外连接最多4部移动终端,在终端与车机之间分享更多信息。

④AI精灵

不少厂商认为,智能汽车应该是有温度的。因此,蔚来、合众汽车都选择了在中控台上置放一款比较具象的人工智能小机器人,在语音交互时更加直观。而天际汽车的AI精灵则是安置在中控大屏一角的虚拟形象。目前,天际设计了几种卡通动物形象,后续甚至还会有年轻人们喜闻乐见的二次元形象。

关于天际汽车,分享两个有意思的QA

在天际汽车的展台发布会之后的专访环节,各个媒体的编辑们与天际汽车高管进行了QA交流,其中有两个问题比较有趣,回答者都是天际汽车的董事长兼首席执行官张海亮博士,为值友们分享如下:

①关于天际汽车所展现的速度与效率

这是老编提出的问题:

在上海车展上,天际汽车CTO牛博士谈到,天际ME7从一张白纸,到试制样车不到1年的时间,ME-S概念车从一张图纸到展车也只花了4个月的时间,个人在上海车展上面其实观察了很多造车新势力的产品,然后发现没有先发优势的天际ME7的车型,展车的状态已经非常接近于量产了,比如说车身工艺,以及5+X多屏交互展示了很多天际汽车在人机交互方面的想法。本次的CES Asia上面,天际又发布了天际“智云”生态系统,再次展现了天际的速度和效率。所以想请教一下,天际速度的背后有哪些值得说道的因素?

张海亮博士回答道:

企业有比较好的团队,有比较好的工作方法和流程,决策机制,其实大家都能做的到。

说一张白纸到ME7试制样车确实只花了一年,但是这一年之前的事儿其实更重要,关键是产品定义如何做,如何深入了解和定义产品的功能、性能、定价及受众。做好产品定义之后的事情推进起来就快了。

因为如果产品定义做的不好的话,后面推倒重来,会成倍的浪费时间,当然不是说后面不能修正了,但是肯定是要有一个大的方向。这样的话,后面依靠比较专业化的集成队伍,包括我们主机厂,包括还有硬件供应商,提供核心功能的一些供应商,联合起来才能把这个产品快速的打造出来。打造出来也是按照最新的技术研发的水平,按照最好的,最快的流程,把样车打造出来。

样车打造出来以后,还有一个验证和实验的过程,然后还有实现产能的过程,然后才能推向消费者,所以您讲的这个为什么能快,主要我觉得关键的一点还是应该在白纸动笔前,就要想好后面画什么,那么后面就画的顺了,我主要想讲这个观点。

②一个略八卦的问题:一帮四五十岁的工程师背景管理者,是如何做出“二次元”AI精灵的?

张海亮博士回答道:

像我们(管理层)是40多,不到50,但我们公司平均年龄才30岁,你就知道了,我们是拖了整个公司很大的后腿的。我们半年多前讨论这件事儿的时候,第一次讲动物的造型这能理解,机器人也能理解,说二次元,我不知道什么叫二次元,那个时候真的不知道,我说什么叫二次元?他们说这个就叫二次元。

所以,我们的确是不知道的,但是我们团队有很多年轻人嘛,我们可能有25%以上,将来的目标是50%,都是从互联网企业过来的。软件定义硬件,硬件也重要,但是软件的重要性可能越来越大。但这些做软件的人是非常年轻的,想法也非常丰富的。

所以,我们传统做硬件的,当然现在的硬件也有很多更新的,但是从我们的角度来讲,我们也是不断学习的过程,但是我相信我们团队里面是有足够创新精神的,来自于互联网的,来自于新的思维的这种团队。

关于天际汽车和ME7车型,可参考我们去年11月的报道:

ENOVATE天际品牌发布:ME7纯电动SUV将在2019年内交付、综合续航500KM昨晚(11月13日),ENOVATE在广州召开品牌发布盛典,本次发布会,宣布了ENOVATE品牌中文名,同时公布了旗下首款高端智能电动车ME7的技术细节。汽车小小值受邀参会,为大家带来现场第一手信息。一、关于ENOVATE相信对于大多数值友而言,ENOVATE是一个陌生的品牌。汽车小小值为大家简单梳汽车小小值| 36 评论66 收藏39查看详情

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章