2019-06-25 10:20:00 104点赞 159收藏 34评论

前言:

Osmo Action是大疆推出的首款运动相机,就是这么突然,一直在无人机领域发力的大疆突然开始涉足运动相机了。Osmo Action好用吗?和Osmo Pocket怎么选?一篇给你答案当然运动相机的使用范围不仅仅局限于极限运动,日常家用记录,旅行拍摄中都是有用武之地的,小巧的体积和经得起折腾的牢固外壳是其优势所在,再加上越来越多的人们开始用运动相机拍摄vlog了,这可能也是大疆看中这块的原因吧。

这一针强心剂,相信也让一直在运动相机领域一家独大的Gopro倒吸了一口冷气,相信大疆的加入也会有助于运动相机这一领域更好的良性发展。

本篇我们就来看看大疆这款Osmo Action使用起来究竟如何?

同时也会和之前推出不久的Osmo Pocket做一些对比,给选择综合症的童鞋一些建议。

开箱:

开箱的尽量简化,不喜略过就好。

白底黑字,一如既往的大疆风格,类似于手机包装盒般大小。

封面主角周围的水花,也强调了机身防水特性。

前后双屏,4K HDR,11米防水,4K EIS防抖,4K 60P拍摄,1080P 8X慢动作。

背面把特性都归总出来了,一目了然。

第一眼感觉做工很不错,火柴盒般的小巧机身与Gopro相当:

取出所有内容物,数据线,长螺丝,电池盒,两个黏胶底座(说明书和保修卡就不拍了):

外观设计:

开箱后的机身上直接安装着保护拓展外壳,对于运动相机来说是十分重要的,一系列的拓展配件将大大增加运动相机的可玩性和功能性。因为采用了Gopro的标准接口,所以市面上各种价位的Gopro拓展配件都成为了可选项。

个人觉得没有去重新定义接口还是比较明智的做法,这样也有助于吸引GoPro用户转投。

从箭头标注处可以开启拓展外壳:

打开后可以看到外壳就是起到固定Osmo Action的作用,没有屏幕保护的作用,和防水壳之类的设计是不同的。

之后把镜头往后推,就可以取出相机了。

取出后的Osmo Action看起来又更苗条了一点,圆形的镜头又大又突出,有点莫名的萌感。

圆形的金属保护盖是可以旋转拆下的,上面的玻璃有有效的保护了镜头,相信之后还会有其他滤镜配件会推出,镜头下还能看到精细的散热槽设计。

前方的方形屏幕也是一大亮点,彩色前屏对于vloger非常友好,相对于Gopro的黑白小屏使用感受提升很多。

机身重量仅有124g,非常轻巧,机身尺寸为65*42*35mm:

上方有两个实体按键,有红点的圆形按键是摄录键,方形的则是开关键:

机身背面一整块的触摸主屏大小为2.25英寸,侧面上方是拾音孔,用来收声,下方一排是扬声器:

另一侧有一个快速切换键,可以方便的在录像和摄影模式中切换,还能快速切换前后屏显示,非常实用。

保护盖下方是MicroSD卡槽和type-c接口:

开盖后后就能看到了,上方是type-c,卡面是卡槽,保护盖的密封圈虽然小,但做工很精细:

对于4K摄录来说,U3的128G卡还是小了点,618准备再入一张大一点的。

电池位于底部,需要同时推动两边的锁扣才会弹出,所以不用担心误触的问题。

不同于Gopro的设计,电池部分不是传统电池仓设计,所以没有仓盖:

盖子和电池是一体设计的,比较有创意,电池上有密封条设计,等于变相简化了结构:

包装内附带了一个电池盒,还有插内存卡的预留位,用一备一的贴心设计好评。

官网现在也可以买到可同时三冲的电池管家的套餐,如果对于拍摄有长时间续航要求的,这个设计还是很方便的。

提供了一个连接底座和两个不粘胶底座,通过旋转扣紧:

一个是平面的一个曲面的,运动中黏在头盔上或交通工具上,诸如越野自行车,电滑板,冲浪板上,相信会是很方便的。

不过直连底座并没有1/4螺口,无法直连三脚架之类的,好在市面上可选第三方配件够多,问题也不大:

使用体验:

小巧轻便,使用便捷是Osmo Action上手给人最直观的感受。

因为足够小巧轻便,所以拍摄的时候不会有负担感,手持或者加上延长杆都不会觉得重。

机器启动速度很快,即便在关机的情况下,直接按一下摄录键就能开始快速摄像了。

触摸显示屏的亮度够高,最高亮度超越手机,户外使用看屏幕不会吃力,当然阳光直射的情况下看起来还是会暗些。

操控简便:

操控通过可触控显示屏实现,四个方向皆可滑动,熟悉一下即可流畅操作。

这里就不罗列菜单了,拿到手自然就会用了,感觉没什么意义。

侧边按钮可一键切换模式,拍照,录像,慢动作,延时摄影等等。

切换的菜单可以通过打勾来选择,这样就能设置个性化的一键切换菜单了。

自拍方便:

前置彩屏对于自拍是真方便,vloger最爱,可以选择标准视频比例显示,也可以居中全屏显示,在菜单里设置即可。

同时因为镜头够广,稍微放远一点就可以完整周边的景色,让视频的信息量大大增加。

用一个小巧精悍的支架就能稳定摆放,海绵不是vloger,模拟一下吃播自拍,如果觉得傻请自动略过Osmo Action好用吗?和Osmo Pocket怎么选?一篇给你答案

得益于清晰的前置彩屏,能够轻松看到画面整体,虽然屏幕没有大到可以看到自己的表情,但参考下构图,色彩搭配什么的也足够了。

畸变校正:

因为是广角镜头,因此拍摄的时候最好把人物放在中心位置,同时保持一定的距离,否则很容易变成大头狗表情包。

机器内可以开启畸变校正,对于风景和建筑物的矫正会比较明显,尤其让建筑物回到了横平竖直的感觉,不过细心的也会发现边缘会有一些细微的裁剪。

但对于拍摄人物来说,畸变校正用处并不大,如果你位于画面的边缘,反而会因为矫正脸被拉得更大。比如下面的 样张,建筑物被拉得笔直,但右下角的人物就明显变形了,反而有点不太自然。所以畸变校更推荐用在建筑物及风景的拍摄上。

顺便提醒下:畸变校正模式在拍照和摄像模式下都可以开启,按需选择即可。

关于防抖:

大疆给Osmo Action的电子防抖模式起了个响亮的名字“RockSteady”,采用了大疆智能抖动补偿算法,可自主检测来自机身个方向的抖动并自主抵消掉,从而保持画面的稳定。

抵消抖动的同时,会智能保留相机的转向,带来更加流畅的运动拍摄体验。

防抖没有开启的时候,走路画面基本不太能忍,拍摄是在手持正常行走的情况下进行的,上下颠簸和左右的晃动都能看到,虽然非常真实,但回看时会有眩晕感:

开启防抖之后,画面明显平稳很多,除了上下的晃动之外,基本和一般手持平衡仪效果相当了。

再来一段走楼梯的画面,没有刻意平稳脚步,可以看到平衡控制的相当不错。

移动画面本身对于帧数会有要求,如果想要入丝般顺滑的移动画面,传统的30帧肯定是不够的。

Osmo Action支持4K分辨率下的60帧拍摄防抖,1080P/60帧自然也是支持防抖的,这样就足以应对大多数的运动场景。

如果拍摄有特殊要求,也可以做到1080p的240帧,虽然此模式下不支持EIS,但画面表现会非常顺滑,可以固定机位拍摄运动场景之类的。

关于慢动作拍摄

对于运动相机来说,慢动作记录也是很重要的功能。

Osmo Action支持4倍速和8倍速1080P的慢动作视频拍摄,算下帧数其实也就是最高每秒240帧的拍摄。在视频的剪辑中,适当的加入慢动作的片段,会有点睛之笔的效果,也能增加内容的趣味性。

本来只想拍一下喷水池的慢动作,结果突然想到既然裸机防水,不如拍些有意思的。

于是接上自拍杆,就把机器伸入了水柱之中,没想到拍出来效果还挺好玩的,如果带去海边或者水上乐园这种地方,应该也很不错。

裸机防水:

11米的裸机防水,是这次Osmo Action非常加分的一个环节。

无需额外的防水设备,就可应对雨天,沙滩,泳池,浮潜,水上运动等等的拍摄环境,大大增加了可玩性。

官方也提供了防水壳附件的选择,将深度拓展到了60米,如果是深潜达人的话,相信肯定会入一个。

对于普通浮潜玩水爱好者来说,搭配漂浮手把,保证相机不会沉入水底就可以了。

Osmo Action好用吗?和Osmo Pocket怎么选?一篇给你答案Osmo Action好用吗?和Osmo Pocket怎么选?一篇给你答案对于自然我们要抱着敬畏的心才行,漂浮手把加上手绳才能最大程度的保证机器不会遗失。去年去西澳出海和海豚同游,海绵就看到了同行的人浮潜时候手一滑,Gopro就沉入海底去无踪了,教练也只能摇头,毕竟不是海洋之心,这电子产品沉入海底了,也就只能说88了。

同时,如果在海水里使用过的话,之后记得要用清水冲洗干净,然后把外壳及缝隙完全擦拭吸干之后才能做开盖充电之类的操作,这样做也是为了延长机器的使用寿命,毕竟高盐的海水具有一定的腐蚀性。

延时摄影

延时摄影功能俨然已经成为运动相机的标配。

Dji大疆Osmo Action在拍摄设置环节非常一目了然:选用何种分辨率?间隔几秒拍摄一次?拍摄时间多久?选定后就能看到最终输出的延时摄影的时间长短。

比如在4K模式下,拍摄间隔设置为3秒,连续拍摄10分钟后,就能得到6秒的延时摄影画面,这样就非常直观清晰了,不用再尝试拍摄和自行计算。

找一个平稳的场地安放好Osmo Action,静待其拍摄完成即可。

如果拍摄而时间比较长,建议可以将屏幕调整到关闭状态以节约电能,单击关机键即可,屏幕此时会熄灭,但上方的状态灯会一直红灯闪烁直到拍摄完成。如果中途想提前结束拍摄,按下拍摄键即可,并不会影响之前的拍摄内容。

运动中的延时摄影也可以完成,比如逛街的时候将机器固定在背包带上(图片中为第三方背包夹),边走边拍,不会影响逛街又能记录下过程,当然用普通防抖模式也是不错的选择。

如果运动轨迹比较快的话,可以考虑缩短拍摄间隔,否则画面跳跃会比较大没有连贯感。

下图为每3秒拍摄一帧,因为我走路很快,所以输出效果并不好,如果调整为1秒或2秒间隔应该会好些。

HDR模式

Osmo Action提供了HDR模式下的摄影以及摄像两种选择。

4K HDR摄像能大幅度提高画面中亮部与暗部的细节还原,无论是逆光还是顺光,都会有不错的表现。

三组视频截图对比一下,因为拍摄的当天是阴天,天空肉眼可见就是灰色的,所以HDR也并没有拍出蓝天的效果,三组照片均为普通-- >HDR的顺序。

第一组照片天空差异不大,但第二张HDR的红砖暗部细节明显要更多一些:

第二组对比中,墙面广告中的下方石块,以及右侧的树的树叶部分,很容易就能看出差异,HDR模式下的细节更加丰富,且过渡要更自然些:

第三组图片明暗对比非常强烈,第一张建筑物下方的细节基本一片黑,而第二张就能看到不少:

可见在光环境不同的场景,HDR模式还是能带来不小的画面细节提升的。

不过这里要提醒一点,在HDR视频模式下,防抖功能是无法实现的。

所以在拍摄者需要大幅移动或者运动,无法保证平滑的前提下,还是更建议优先使用防抖模式,毕竟防抖带来的提升直观上会更大一些,如果是站定拍摄的话,记得把HDR打开。

语音控制:

单独把语音控制这项列出来,是因为个人感觉真的非常实用。

机器内置了五条实用语音,分别是:开始录像,停止录像,拍张照片,切换屏幕,关闭相机。

每条都是非常实用的命令,这几天的使用过程中,我用语音控制的几率非常高。

当你一手拿着Osmo Action,一手在玩手机的时候,一句“拍张照片”就能快速记录下眼前的画面。

同时机器的语音识别率很高,不用非常大声,使用者也不会觉得尴尬。

"开始录像""停止录像"的功能也很实用,比如我把相机用背包夹固定在胸前的时候,手指按压操作就不太方便,只要低头轻轻说一下“开始录像”,机器就会开始拍摄。

同时不用担心因为看不到屏幕无法确定机器是否开始拍摄了,因为只要操控成功了,就会有音效提示音,通过提示音就能了解语音命令有没有被准确的接收。

又比如忘了切换前置屏幕而此时自拍杆已经拉长伸远了,这时候说一句:“切换屏幕”。就能简单切换过来了,是不是脑补一下就觉得很方便?实际使用中高识别率和识别的灵敏度也切实提高了使用的效率。

希望之后大疆能更丰富语音指令的内容,诸如加入:“慢动作录像”“关闭显示屏”等语句,让语音控制应用场景变得更加丰富,真正解放双手。

照片拍摄:

Osmo Action的感光元件是sony的IMX377,1/2.3吋 CMOS,用来拍摄照片的话基本就是手机水准。

当然你也可以看做是带有鱼眼和超广角的手机镜头,以下样张均为JPEG直出,没有任何后期调整(天气为阴天略有小雨):

光线尚可的户外情况下,画面还是可以看的,但如果在暗光环境下,细节的涂抹感就会比较明显了,

这里就不更进一步深入了。

关于续航:

Osmo Action标配了一块电池,

如果日常普通记录,在全高清模式(1080P)30帧下,大约能拍摄2小时。

如果在4K模式60帧下,开启防抖,大约能拍摄一小时。

对于普通消费者来说,可能电池用一备一就够了。

对于高画质专业记录来说,多电池配备显然是必须的,可额外选配449元的电池管家套装。

一次可充三块电池,2个小时即可充满,还是比较实用的。

与Osmo Pocket之间的取舍:

鉴于Osmo Pocket也推出不算太久,很多人在这两款产品的选择上会产生纠结。

这里就来简单说下我自己的使用体验。

首先两者体积上的对比意义不大,我觉得都很小巧,粗看好像是Pocket更大一点,但实际使用中Action一般会用上附件,随便加个手柄大小也就差不多了大小了。

然后两者在防抖上都做得不错,Osmo Pocket略优秀一点点。

简单做下对比:

我一起手持两款产品步行了一段距离,下面第一张比较广角的是Action,后面一张则是Pocket。

两者的防抖竟然差不多,这是我始料未及的,毕竟一个是电子防抖一个是物理防抖。

下方是一小段跑动的视频,依旧是Pocket略稳那么一点点,但Action的表现也已经相当不错了。

如果你追求极致的防抖效果,那Pocket会是更好的选择,毕竟物理防抖比起电子防抖还是要高出那么一点。

但从上方跑动的动图中又能看到,Action因为镜头更广的关系,快速移动的时候画面会明显更有冲击力,也就是说更适合表现精彩的运动画面。

同样因为镜头的关系,Action在拍摄静物,比如食物的时候,又不能靠的太近,只能简单的大致拍个全景之类的。

相比之下Pocket就要更灵活些,拍个食物特写什么的也没有问题。

如果是拍人的话,因为Pocket的自动跟随功能真的很方便,拍娃或者跟拍的效果是Action没法做到的。

Osmo Action独有的优势也是十分明显的,裸机防水,可以适配更多的使用环境,因为没有物理防抖的轴,所以更耐用不容易损坏 ,在复杂的运动甚至极限运动拍摄中会更有优势。

两者在APP应用上倒是没有什么差别,如果你喜欢拍摄完素材后马上剪辑发朋友圈。

DJI MIMO APP针对这两款产品是通用的,从下图左边可以看到,一半是Pocket,一半是Action,简单又容易上手的My Story模式也是都可以使用的。

同时比起上次写pocket的时候,My story模式里的模板又优化过了,比之前更好用了些。

综上:

如果你偏爱运动,喜欢游泳,浮潜,海边,请选择Osmo Action,它会满足你对于运动相机的一切需求。

如果你喜欢拍人,拍景,拍美食,拍生活,那请选择Osmo Pocket,它的焦段更适合这些操作,同时稳定的物理防抖和自动跟拍也更实用。

当然,如果你是不做选择的成年人,那ALL IN自然也是没问题。

另外,两者价格均为2499。

总结:

最后总结一下Osmo Action的优缺点:

优点:

1.双彩屏使用方便,很适合vloger创作者。

2.11米裸机防水非常实用,一般水上应用无需额外防水壳。

3.一键操控简单,辅助语音操控更加方便。

4.电子防抖效果不错。

缺点:

1.开启电子防抖之后,拍摄显示画面会有轻微延迟。

2.HDR与防抖不能同时开启。

3.夜间拍摄能力一般。

最后,如果觉得文章不错,记得点赞,收藏,谢谢~