驾驶性能工程师科学评测奥迪A4家族(一):A4L的放肆与隐忍

2019-06-12 16:00:00 11点赞 12收藏 17评论

上个月很走运,让我有足够的时间去充分体验A4L、A4 allroad这两台车的驾驶感受上的差异,在此期间我又去了汉阳一家奥迪经销商试驾了S4。可以说,这段时间的长测和短试,作为一个“petrol head”可谓异常满足了——充分感知到奥迪A4家族的风情,也更加清晰三者之间的定位关系。

今天首先谈一下A4L——这台豪华品牌中级车销量冠军,也是网友更认可的入门奥迪车型(作为奥迪A3车主,默默抹着眼泪)。

目前来看,奥迪这台纵置DCT双离合变速箱,是我开过最佳的DCT。在开奥迪期间又开了VV7和领克01,再加上自己的A3 ,可谓每家DCT各有优缺点,要么不够细腻,要么不够快。综合来讲,奥迪这款纵置DCT是“在细腻感优秀的同时,降挡速度最好的”。

这部A4L的发动机是“right size”理念下,2016年投产的满血版EA888 GEN3B高功率版本,252匹马力、双喷射、双循环,再加上其他的优化措施,让3B引擎的综合碳排放量相对前代减少了10-12g,有大概10%的效率提升。

▲搭配DL501变速箱(FF版本用DL382),并搭载“crown gear differential” permanent quattro 全时四驱系统。注意“permanent”的含义:永久的

▲正常情况下, The basic distribution is 40:60 – with 40% of the power going to the front axle and 60% to the rear. The advantage: more grip when accelerating and greater safety thanks to the exceptional road holding.(前后扭矩分配40:60,这样的好处是:加速的时候更利于抓地力的利用,和更好的安全性)

天气好的时候,正常驾驶不太能感受到AWD的作用,只是252匹的马力在全时四驱面前感觉就像150匹一样,因为完全没有让四个轮子打滑可能性,这是全时四驱加上四条倍耐力P7运动胎的威力。加速过程很快、很稳,但不刺激,既没有轮胎撕扯也没有轮胎尖叫,只有DCT铿锵有力的换挡节奏和6s出头的加速成绩,告诉你这台车马力还是很强劲的。

A4L驾驶性

A4L的驾驶性绝对高分。保时捷的PDK有多好我并不清楚,因为我没长时间开过,但是奥迪的纵置DCT绝对是买菜车里面的*级水平。大部分消费者不会有抱怨,动力感受直接,蠕行质量很好,换挡速度很快,几种驾驶模式感受区分清晰。新款的DQ381变速箱在经济模式下可以在滑行中切到空挡,而且在空挡滑行的时候,只要你点一脚油门,变速箱与发动机会以电光火石的速度结合在一起,快到让你忘了它们一毫秒前还是两个独立的存在。运动模式下,发动机就以2500转待命,涡轮随时鸡血状态,动力随踩随到,而且那种硬朗的动力感受非常硬核,就像开MT降挡完成就等踩油门超车的感觉。

刹车也是德味十足,空行程短,A4L运动版是前6活塞卡钳,制动力很强大,脚感紧实。同时启停系统带压力控制,启停质量算中等以上,发动机启动的晃动还是很强的,就像启动一个大V8,轰的一下,然后悬置收敛也不快,晃动三四下,但是每次晃动都很均匀有力,从抖动质量上看不出色,但是给人的那种力量感很强。

所以奥迪就是一个驾驶性非常友好的品牌,我曾经说它开起来像小毛驴,真的非常听话——虽然小毛驴劲也挺大的,但是它跟你的那种友好的驾驭感是其他豪华品牌所不能给的。我们拿它代步买菜接娃,老婆也能轻容自如收放、控制脚下的250匹马力。

A4L乘坐舒适性

底盘更是一绝。奥利几乎全系选择5连杆前悬架,这种悬架是双A臂的变种,成本很高,而带来的舒适感一坐倾心,我记得早年奥迪也宣传过“舒适底盘”的概念。“舒适底盘”到底有多舒适呢?这样讲吧,我基本上比同路段的SUV开得快20%以上,每天接送小朋友上幼儿园,会经过一条非常典型的城市沥青破损路面,上面各种补丁沥青还有各种接缝,特别能考验底盘的舒适性。在这条路上,A4L开到70kph的时候,大部分其它车辆都只会开50kph以下,而且A4L乘客的舒适度还要更高些。不过过于平直的后排座椅,也多少会让人有点抱怨。

而“舒适底盘”的代价则是,车身控制在低频低负载下的“不作为”,比如每次刹停都能感受到车身前后的俯仰要晃荡几次,此外日常开车也觉得侧倾比预期的更大。

而作为一台三厢轿车,却有着SUV般的轮供空间,实在尴尬,但是你要说烂路的舒适性,我觉得A4L在同级中稳坐头把交椅没得说,这也是为啥我经常给住在城乡结合部和农村的父老乡亲们推荐奥迪的原因——因为路面烂的话,开奥迪确实舒适性优势突出。

同场对比原汁原味的A4 allroad,完全感觉不到allroad底盘经过加高,因为A4L相对于欧洲A4也加高了不少,所以就烂路通过性而言,我觉得allroad对比A4L并没有很明显的优势。但是越野上,因为A4 allroad的轴距更短,同时带有越野模式才有了优势。这或许能解释为啥A4 allroad的销量起不来的部分原因。

A4L的极限和日常操控性

我一度以为A4L已经彻底软脚化的时候,又去了我在后官湖的一个秘密测试场,以8成实力去PUSH了一把A4L,而同场PUSH的还有A4 allroad,最后得出一个结论:A4L能cover住allroad的大部分场景和路面,但是allroad不能如此。

在激烈的操控中,A4L表现出了悬架中末端优秀的支撑性和贴地感,之前那种侧倾的感受一扫而光,在高速弯道完全撑得住车子,运动风格的座椅也能很好的支撑驾驶员,在全力去冲刺、去过弯的时候,它优秀的车身控制和载荷转移应对能力,真的对得起自己的名字:A4L 45tfsi 运动版!

同时因为冠状齿轮全时四驱的原因,这车在高速入弯的时候,能轻微感受到中央差速器带来的内阻力,简单说就是入弯的时候有点“钝”、有点“僵直”,出弯的感受则更加犀利,明显能感受到以后驱为主推着车头转向和加速的感觉。

至于日常操控,就是我说的“奥迪小毛驴”,有点呆萌的感觉,除了250匹的高功率发动机、变速箱以外,其他地方并不犀利。

晓鹏总结:

至此,我对于A4L的动态体验已经完全结束,关于静态感知什么,我相信有做得更加专业的媒体,为节约各位看官老爷的时间,我就不再赘述了。

总的来说,A4L是最懂中国人的大众集团的杰作,它牺牲了日常驾驶的部分操控感受,来极大提升了日常行驶以及烂路工况的舒适感受,除了4个一线城市,奥迪在更广大的2345线城市有着更具包容性的适应能力,而优秀的动力总成让这台车来起来质感和畅快感十足,虽然加长的轴距拖累了操控,但是换来更多家庭成员的微笑。

文|王晓鹏

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

• 封面图很明显能看出4肉比A4L高许多 竟然说完全感觉不到allroad底盘经过加高 ,因为A4L相对于欧洲A4也加高了不少,我只知道加长轴距没听过加高离地间隙
    A4L能cover住allroad的大部分场景和路面,但是allroad不能如此。确定没说反?

• 纠结了半天45TFSI运动和马上要出的新3系,还是没有下定决心买哪个

• 能再软一点吗?

• 三十多万的买菜车,现在人的生活质量着实是提高了。。

• A4 2.0T 40TFSI进取版现在优惠落地才26万左右,45TFSI是27万出头,性价比很高了。31万的顶配其实现在没什么性价比可言

进取全款 你给我落地26 让我看看.! 一天就喜欢装明白

呵呵,那还真打你脸了,来,广州这边我介绍的朋友最近刚提的,你要买A4进取就到店来我给你推荐同个销售报价就知道真的假的了。装没装明白你键盘侠不算,还送真皮地毯龙膜行李箱。一天天的就喜欢装明白

• 女驾驶员坐的过于靠前了吧~

• 后官湖的秘密赛道。。。应该去龙灵山的

• 驾驶性能工程师?

• a4开烂路有舒适感个鬼,走烂路车身晃动和噪音让你觉得自己开的是拖拉机。

• 南京45个运落地34,动力四驱满足,后排低音炮共振轰头,音质比不过10几万的车。

• A4L能cover住allroad的大部分场景和路面,但是allroad不能如此。
    1<2但2≯1?