专业有颜值-SUUNTO颂拓5GPS超长续航智能运动光电心率手表体验

2019-06-17 19:30:00 5点赞 15收藏 18评论

即使作为宅男,我也一直有出去探索世界的梦想。可是现实让我往往只能在钢筋水泥的城市中奔跑,虽然不能去探索更多未知的世界。但是自己也一直很喜欢一些户外产品,像是之前就有一块佳明的户外表,可惜表盘太大竟然HOLD不住,后面被基友硬卡走了。让我就想在选一款,有了之前的教训这次想尽量选择表盘较小的,表盘设计不会十分张扬的,可以在日常通勤和运动的时候搭配。当然专业性一定要有,支持GPS运动记录是必须的。毕竟自己一直对GPS定位、和坐标系统十分有兴趣。

感受过佳明之后,就非常想体验在户外腕表中一样以专业出名的颂拓了。看了最厉害的SUUNTO 9感觉表盘还是略大一些,最后选择了他的小弟弟SUUNTO 5外观更加小巧,但是功能依旧十分专业。更重要是价格并不会很贵。这里就和大家分享一下,希望给大家一个参考。不过我不是专业跑友,有不对的地方麻烦指正。

颂拓(SUUNTO)芬兰进口Suunto 5 多项专业运动GPS四星导航智能运动腕表精钢白SS0503040002900元京东去购买

外观展示

SUUNTO 5更像是一款运动的小钢炮,他的包装并不是很大,我选择了白色。目前这款有黑白两色可选,当然后期还会有古铜紫/灰可选。

侧面是产品的各种特色功能。

打开包装就看到腕表了,白色的是不是感觉夏天配带都凉快了很多。

包装盒底部有各种说明书一类的小册子和SUUNTO贴纸。

充电线在小盒子里收纳,线材比较短但便于携带。

家族式柔软硅胶材质的表带,配带起来体验不错,而且并不容易沾染灰尘。毕竟很多智能手环用户都会觉得腕带上像是包一层桨就太难看了。

底部是Valenecell光电心率以及4针充电口设计。

在测量心率时表面背后会发出绿光。

此外机身上与9系一致,设计了5个按键,从而实现手表共同的调节作用。

表盘设计:

22MM表盘设计会比一般之专业运动腕表小巧不少,66克的重量日常配带没太大压力。

更小的表盘设计让更多人的小臂可以HOLD住它。金属的表盘可以更好的保护表面。

130~230mm的腕围长度可以方便更多人配带。

时尚HOLD的住:

作为一款表,对我来讲最主要的还是能HOLD住各种不同场合的应用吧。时下年轻人对与表的外观设计要求也是越来越高。不同于很多专业户外腕表,这款SUUNTO 5在设计上更小的表盘大小让男生女生都有可能驾驭,配色和设计上等多的时尚元素的加入也让他看起来不那么的死板。

日常只要不是十分正式商务场合,他的设计看来都是比较百搭的。

表盘不能DIY个性化设计:

一款腕表最直观的感受应该是其表盘设计了,颂拓在这方面准备了不少不同的解决方案可供选择,而且每款表盘还可以改变其配色。

但是如果这些表盘设计你都不是很满意的话,想要自定义表盘似乎颂拓还没做好准备。你只能在有限的表盘中选择适合你的,而且不支持自定义。这样的设计在时下流行的智能穿戴设备中可以说比较落后了。

颂拓给用户提供的就是简单实用的功能,以及清楚的数据显示。

专业应用:

心率是最基础的,我就不说了。此外他还支持睡眠跟踪以及睡眠质量情况平均,可以在手表端和app端查看数据。

在导航方面可以存储兴趣点、通过app设置轨迹、定位以及导航设置。

在运动模式选择上也有很多模式,像是常用的跑步、骑行、越野跑、泳池游泳、步行、负重训练以及更多80多种选择可选。但是并不能用过手机端或者手表端来设置不同运动模式的先后顺序。

做了一个动图给大家参考一下,整体可选覆盖的运动模式还是非常丰富的。

默认坐标系统是WGS-84坐标系,但是可以看到手表内置了各种不同的坐标系统。可以翻到最下面已经支持目前国家要求最新的2000坐标系。对于地质工作者应该很方便。

SUUNTO APP与其他APP体验:

本身松拓就可以通过SUUNTO ZH的程序查看规划线路、跟踪分析日常活动等等,此外可以支持像是Keep、悦跑圈以及咕咚和郁金香运动,我自己平时是主要会用悦跑圈 记录的运动活动。另外还支持不少国外的跑步app,这里我用不到,大家想知道的话可以查看一下产品购买页面有详细介绍。

通过自带的SUUNTO ZH可以看到app内管理界面整体功能相对简洁。主要可以用来查看各种数据内容。

在第二页日记种,像是训练记录、每日运动步数统计、卡路里消耗统计以及睡眠统计都可以在这里查看。查看数据可以详细到天也可以按周或者月这样的时间区间去对比分析当前身体情况。此外要注意的是睡眠记录需要手动在手表端开启,默认是关闭的。可以根据自己需要开启,开启后会一定程度上影响续航表现。

在训练记录种会记录GPS运动轨迹、心率、速度、时间等等数据,这些数据在训练完成后还可以分享到社交媒体。

作为一款GPS运动腕表来讲,记录运动轨迹自然不在话下。下面是我最近一次慢跑的记录。很久没有运动了配速非常慢。从红色的GPS运动曲线可以看到我的运动轨迹,以及长度等等。而且下面还有各项运动数据,对于喜欢运动的用户这些数据应该是非常重要的。

手表端也可以直接查看运动数据,比如距离、心率、海拔等等。

此外在app内还可以详细查看各段的运动数据,像是配速、心率还有海拔变化。

此外还骑了一次自行车测试,可以发现其实GPS定位比跑步的要准不少。

续航方面由于我开着各项数据监控,所以续航基本满足7到10天左右一次充电的表现。对于专业选手来讲,它还支持AI超长智能电池管家,满足越野跑用户需求,最长可以连续运动监测40小时。

作为非专业跑者的我来讲,SUUNTO 5给我的感受首先它非常的专业。内置的GPS定位很准,各种小功能细节让我都很惊喜,比如可选坐标系统,支持84以及最新的2000坐标系定位,而且支持面包屑功能,在户外的时候这可是救命的技能。80多种运动模式可选基本覆盖各种运动需求,心率与睡眠记录日常也方便用户记录生活。

外观上SUUNTO 5就像是缩小版的SUUNTO 9,22mm的表盘也让他适合更多用户佩戴选择。时尚的外观设计让他的也更适合日常通勤以及运动时佩戴。只是在表盘方面并不支持自定义设计,让我比较失望。而且也没像是抬腕亮屏的设计(可以设置屏幕常亮)。还是希望颂拓可以在一些智能体验上加入更多设计。

优点:

1、时尚的外观设计,22mm的表盘大小可以让更多用户HOLD住;

2、续航能力强,搭配AI电池管理提醒功能使用方便;

3、多种运动数据记录适合不仅是对跑步有兴趣的用户使用;

4、光电心率以及睡眠记录使用方便;

缺点:

1、表盘不支持DIY功能,个性化不足;

2、GPS定位在城市中有一定漂移;

3、手表的SUUNTO ZH管理app中可对手机设置部分较少;

4、不支持触屏以及抬腕亮屏。