Sneaker才是男女通吃的宝藏 | 磁器话题

2019-06-13 10:44:52 5点赞 24收藏 5评论

本文经磁器授权转载,原标题《港真,Sneaker才是男女通吃的宝藏》,作者:大鹅,未经允许请勿转载。

# 话题

Sneaker才是男女通吃的宝藏 | 磁器话题

让时间回到6月7号当天,我宇宙无敌激动地和编辑部的小伙伴们宣传“adidas yeezy Boots 350 V2 Black”黑天使今天发售,得到的是大家尴尬又不失礼貌的微笑🙂️,“你说什么黑天使? 那是什么杀马特团体出道吗? ”,“哦,yeezy啊那不是只有直男和网红才穿的鞋吗?”,“买一双2000的运动鞋,我还是愿意买设计师品牌。”这对于一个sneaker狂热粉来说,大写的接!受!不!了!

↘ 图片来源:Tumblr

所以今天我就要为Sneaker正名!不是只有运动和装x才穿Sneaker的!

“Sneaker和嘻哈”

Sneaker原意是胶底鞋,但在现在Sneaker更像是潮流文化中运动鞋的一个统称,最早出现的Sneaker品牌是创建于1908年的Converse,因为当时篮球的普及和发展,越来越多的人愿意为球鞋买单,而Converse的出现也引发了近半个世纪的球鞋革命,并成为美国最具代表性的LOGO之一,1971年,Converse发布第一双篮球鞋——All Star至今都是各路潮人和Sneakerhead手里的必备单品。

提到Converse脑子里就不自觉地想到欧阳娜娜——真·人间行走·Converse,还专门录了一期Vlog来展示她的收藏,下图仅是一小部分(柠檬🍋女孩在线嫉妒)

Sneaker才是男女通吃的宝藏 | 磁器话题

欧阳娜娜对Converse爱到甚至在大提琴演奏会上都会用来搭配礼服,但竟然丝毫不觉得违和,反而削弱了礼服的正式,增添了少女的活泼感。(赶紧学起来,随时随地做少女😍)

Sneaker才是男女通吃的宝藏 | 磁器话题

↘ 图片来源:nanaouyang(instagram)

而说到啥是Sneaker,不得不提的就是嘻哈,大家一定看过《中国新说唱》和《这!就是街舞》,那股子热血真的看的人无一不被感染!节目一播出突然一下子我身边的朋友们都开始freestyle,莫名的b-boy也多了起来,不过不知道大家有没有注意,玩这些嘻哈的大多穿的都是运动鞋。其实Sneaker本身就是嘻哈文化中的一个重要的元素。(忍不住想做一个swag的动作)

嘻哈文化诞生于20世纪70年代初期的美国,从一开始的不起眼,甚至没有姓名,到后来非常快速地就红遍了全球,而玩嘻哈的嘻哈乐迷们或是DJ、赛事主持人也需要区别于皮鞋的其他鞋子来彰显自己的文化,而当时对于他们来说寻找时尚的鞋子只有一个途径:纽约的篮球社区。

Sneaker才是男女通吃的宝藏 | 磁器话题

所有标志性的嘻哈球鞋,从Converse的All Star到Adidas的Superstar(俗称贝壳头)到Nike的Air Force 1,无一例外都是经由街头篮球运动员而走红的,而这些品牌的球鞋都将原来只具运动性和功能性的sneaker逐渐引导向舒适、休闲、时尚的方向,成为人们日常穿着的重要物品。更重要的是,这些玩篮球和嘻哈的纽约客们将sneaker从运动用品,变成了一种文化的表达方式。

时尚圈内人和Sneaker

一直以来,人们都认为剪裁精细的西装和不正式的运动鞋就像是两条平行线,永远不可能交替,但是现在,不同着装之间的界限越来越模糊,球鞋也随着设计的发展越来越漂亮,随着青年潮流文化的普及,和千禧一代消费主力群体的成长,球鞋文化已经从小众文化成长为主流文化,时尚圈的大佬们也不可幸免。

Jeremy Scott

时装设计师,Moschino的设计总监

Sneaker才是男女通吃的宝藏 | 磁器话题

↘ Jeremy Scott x Adidas,2010 S/S

Jeremy赶着Sneaker的风潮和Adidas联名设计了这双翅膀鞋,当年我身边的鞋友们都为之疯狂,谁要穿了一双翅膀鞋来学校,那走到哪都是所有目光的焦点!他在设计这双鞋的时候想让鞋子的外观和重量在不影响穿着功能的基础上有所改变,但又能让人们的注意力转移到脚上穿的鞋子上,而他认为为翅膀是一个乐观的、令人振奋的标志,所以就以翅膀为灵感设计了这双鞋。

Dan·Rookwood

Dan是时尚奢侈品电商波特先生的美国区编辑

↘ 图片来源:《球鞋:潮流历史》

作为时尚编辑的Dan为了让你们以免不小心就穿成刚从健身房举完铁出来的钢铁直男(女),总结了6点实用的穿搭建议:

1.不要穿高性能的球鞋

2.搭配的服装不能太正式

3.修身长裤是关键

4.小心笨重的高帮球鞋

5.解读场合(不要穿球鞋去过于正式的场合)

6.保持球鞋干净的感觉

Marc Eckō

Marc是复杂传媒(Complex Media)的创始人

是企业家、艺术家、也是时尚圈大亨

Sneaker才是男女通吃的宝藏 | 磁器话题

Marc在他八年级的时候见到了好友的一双Air Jordan,那一刻他发现自己想要成为一名设计师,对于Marc来说对时尚产业多样性影响最大的,也是经常被人们忽略的地方,就是球鞋文化曾经并持续对各种新的创作类型和时尚设计理念的影响,他认为是球鞋让时尚变得不那么专横。

↘ Marc Eckō 设计的迈克尔乔丹运动衫,1989

↘ 图片来源:《球鞋:潮流历史》

被Air Jordan惊艳后,Marc就开始在家里的车库用爸爸的喷枪来设计涂鸦和鞋子。

中国风的Sneaker

在搜索资料的过程中看到很多网友都觉得中国没有自己的球鞋文化,有的只是“跟风”和炒作,或者是金钱味太重,不注重背后的故事,但其实我认为,我们的球鞋文化虽然起步晚但是在国内一大群Sneakerhead的推动下我们拥有自己的球鞋文化是迟早的事情。况且近两年我们中国的设计师和运动品牌也有很多令人惊艳的Sneaker作品。

茹秋石

Air Max 97 SH Kaleidoscope

↘ 图片来源:品牌官方提供

Nike在去年为庆祝Air Max Day,特别在纽约、伦敦、巴黎、东京、上海、和首尔六大城市开展名为“ON AIR”的球鞋设计比赛,在今年的Air Max Day期间正式市售。其中上海地区的优胜者是珠宝设计师茹秋石,他设计的Air max 97 SH Kaleidoscope围绕“上海的速度”展开,运用“万花筒”的概念,以及陆家嘴上空的“云朵”为灵感,创造出一双可以一直改变形态的鞋子,并且整个设计贯穿了《道德经》中“三”的概念——“道生一,一生二,二生三,三生万物”在鞋跟,鞋舌,鞋垫等地方都以“三”来设计。

↘ 图片来源:品牌官方提供

鞋子一经发售,就在球鞋圈内造成了巨大的水花,不少鞋友都惊叹“它”的美丽,以中国风为主题创作已经是国际上的大趋势了,但大多都以黄、红、金来表达,而茹秋石却以云和《道德经》来做灵感,极具诗意和大气!真的是非常具有意境的中国风了,不禁感叹,中国风球鞋的时代要来了!

李宁

悟道

Sneaker才是男女通吃的宝藏 | 磁器话题

李宁作为首家登陆国际时装周的中国运动品牌,一改以往直男运动风,以运动结合潮流,做出超质感中国李宁系列,深深博得一大票球友的青睐,在所有的品牌都在争相设计“老爹鞋”的时候,李宁的悟道,积木拼接,并加入悟道做标注,做出了属于我们中国人自己的老爹鞋。

↘ 粗粗和渣渣

↘ 凉鞋:中国李宁

看看小🍠们的穿搭,运动鞋真的可以很时尚!无论是度假风还是复古风,都能Hold住!

↘ 粗粗和渣渣

↘ 运动鞋:中国李宁 蝴蝶2018

再悄悄的提一句,李宁《玩具总动员4》的联名系列开始陆续上架啦!!!玩具元素的童真感加上时下很流行的半透明鞋底,感觉不论年纪多大只要穿上它,就是宇宙级别小可爱~

↘ 李宁《玩具总动员4》系列 板鞋WOODY

↘ 李宁《玩具总动员4》系列 蝴蝶BUZZ

Feng Chen Wang

解构Converse

↘ 图片来源:品牌官方提供

王逢陈,在2015年刚毕业的时候就被邀请参加纽约时装周,并在第二年就从1000多名设计师中脱颖而出,入围了LVMH Prize大奖,在去年王逢陈第一次和Converse合作就受到外界的一致好评,两个季度下来,许多外媒都认为她的解构Converse有望赶超Off-White和Converse的联名。

↘ 图片来源:品牌官方提供

将篮球元素与街头文化巧妙融合,带来自信满满且充满自由态度的联名合作。王逢陈首次尝试女装系列,借此拉开通过女性力量重燃Converse篮球精神的序幕。

苏五口

PURLICUE

Sneaker才是男女通吃的宝藏 | 磁器话题

苏五口,一个来自广东的设计师,毕业于英国爱丁堡大学,后来创立了独立设计师品牌“PURLICUE”,不过令他名声大噪的还是他的“The Fake”系列,这一次“名正言顺”的抄袭,把他的品牌带向了话题的漩涡中。

Sneaker才是男女通吃的宝藏 | 磁器话题

Fake的吊牌和字样仿佛在光明正大的告诉别人我抄袭,这种做法在很多人看来,是对这个行业的一次揭露与嘲讽。

这双帆布鞋还被美国著名潮流网站“Highsnobiety”的潮流编辑 Alex Rakestraw评为世界上最前卫的十双鞋之一。

↘ 苏五口 x Vans 猪年特别款

而最有意思的是,苏五口在结束“The Fake”系列的时候,Vans真的找上门来和苏五口合作联名了猪年系列,也算是“The Fake”的圆满落幕。(不知怎么的有一种霸道总裁爱上我的剧情感呢😊)

SMFK

让“Vans和Chanel”联名

Sneaker才是男女通吃的宝藏 | 磁器话题

提起SMFK,最先想到的就是当时火遍大半个娱乐圈的Vans和Chanel的“联名”鞋,SMFK用Old School的Vans黑白鞋款,加上亲自的手绘图案,换上Chanel的鞋带,就变成了一双具有高级感的“联名”作品。(后来SMFK发微博表明是对品牌的致敬)

Sneaker才是男女通吃的宝藏 | 磁器话题

2018年SMFK首次和法国新锐鞋履品牌Both合作,这次设计将Both极简的风格和SMFK擅长的手绘装饰互相结合,文字和符号原本都有自己的意思,结合在一起之后,就造成了一个黑白的世界,而手绘在使用过程中会随着时间的推移产生变化,就像是时间将你走过的路一步步的记录下来。

↘ 图片来源:官方微博

2019年SMFK和Both二度合作,依旧延续了SMFK的手绘风格,用不经意和不确定的风格落笔,打造出一个简洁又特别的系列,“Simple but special,same but different”。

在大家都在追逐美国潮流文化的同时,中国人也开始做出属于自己的潮流品牌,越来越多的街头潮流文化爱好者,也开始被我们自己的国潮所吸引,创造属于我们自己的Sneaker文化的时代已经来啦!

👟

Sneaker不再是运动的专属,随着时代的发展,潮流文化的传播,球鞋文化从地下小众文化,一步一步走到大众的视野,甚至加入了奢侈品的圈子,所以不要觉得Sneaker没有意思不适合穿搭啦,赶紧穿起来,不然你可就老喽~

* 文章图片部分来源于网络