打字机造型cherry青轴,京东京造Qwerkywriter s机械键盘评测

2019-06-06 00:10:00 5点赞 7收藏 8评论

这几年机械键盘又热了起来,连小米这种手机厂商也都进来参一脚分一杯羹,更遑论其他不知名的品牌,大多都是打着樱桃轴的旗号,在外观设计上也是八仙过海,各显神通,有创新的,也有仿古的,而在仿古中比较多见的就是仿造传统的打字机外观,Qwerkywriter S复古机械键盘亦是如此,这已经是二代产品。

京东京造&Qwerkywriter 2代复古打字机键盘 蓝牙无线机械键盘 84键cherry青轴1299元京东去购买

从正面来看,和传统的打字机基本一致,尺寸为330*180*70mm,没有右边的数字键区域,如果是财务等常用数字小键盘的用户,这款键盘不太适合。

底盘采用了全铝合金,重量为1.3kg,还是颇有分量的,放在桌子上很稳,不会因为打字用力过狠造成键盘移动。

Qwerkywriter S机械键盘的接口仅有一个,为micro USB接口,用来连接电脑和充电,充电2-3个小时就能维持一周的续航,续航能力还是蛮强的。micro USB接口旁边是蓝牙键,使用蓝牙模式时,按一下就会开启蓝牙搜索,以便手机、平板或笔记本电脑等蓝牙设备搜索到键盘。

开关键位于机身右侧,这种开关也是老式开关的样子,确实挺复古的。从侧面看,整个键盘呈现一定的坡度,这样为了更符合人们打字时的姿势,也就是人体工程学。人体工程学探求的是如何使人们长时间使用某种机械减少疲劳,符合人体工程学的键盘长时间使用也不会感觉过于疲劳,避免“键盘手”,也就是“腱鞘炎”,长期、快速、用力地做同一个动作,就会使关节发生腱鞘炎,疼痛感也会有此而生,所以选择鼠标、键盘等,最好选择符合人体工程学的设备。至于Qwerkywriter S机械键盘是否真的符合人体工程学,长时间打字会不会累,后面会详细说。

既然是仿造打字机造型,自然在打字机的一些关键部位也要仿到家,例如旋钮和拨杆,在机械键盘的左右两侧各有一个多功能旋钮,左边的旋钮可以用来调节音量,右边的旋钮可以用来滚动页面,替代鼠标的滚轮功能,不过人们一般浏览网页时很少键盘,都是鼠标操作,所以这个功能可能在进行文档编写时会有用。拨杆的作用在于换行,文档编辑时需要换行,拨一下拨杆就能换行,不过这个功能enter键也可以,所以为了让拨杆更有存在的意义,可以为拨杆谈价指令,按下FN+拨杆,USB灯闪烁,这时可以输入15个字符的短句,再次按下FN+拨杆,就能记住这15个字符,需要用的时候,按一下拨杆即可。自定义字段功能对于编程工作者、游戏玩家或文案工作者来说还是有用的,但对于普通用户来说,用到的地方也很少。在我看来,两侧的旋钮和拨杆装饰的意义大于实用性。

Qwerkywriter S机械键盘用的轴体是德国原厂进口的Cherry青轴,我们都知道轴体分为好几种,根据键程、压力等物理特性的不同分为黑轴、茶轴、青轴、红轴等,并在生产过程中涂装相应的颜色以示区分,青轴就是其中一种,是机械键盘的代表轴,段落感最强,敲击声最大,机械感最强,需要下压2.4mm才能触发,打字节奏十足,缺点就在于声音大,在办公室使用或深夜使用很容易干扰到别人。拔下键帽就能看到青轴,青轴没问题,有问题的是键帽,相较于其千元以上的价格,键帽的做工实在有些粗糙,边缘有毛刺,中间有缝隙,不过幸好是可以自行更换键帽,去网上卖一套自己喜欢的键帽换上去心情会好一些。

由于是87键的键盘布局,所以整体显得十分紧凑,不过键帽除了几个大键帽是长方形,其他大多是都是圆形外观,这样占用的空间就会少一些,不过和那些长方形键帽挨在一起的圆形键帽就会显得很挤,显得空间很小,特别是空格键和其上方一排的圆形键之间的距离,明显小于其他几排键帽之间的距离,打字时非常不方便,当需要敲“C、V、B、N、M”等字母时,误触空格键的几率很大,得有意识地将手腕抬高才能不误触,但这样打字又太累了,明显违背键盘的人体工程学。

Qwerkywriter S机械键盘可以通过有线或蓝牙这两种连接方式来连接电脑、笔记本、手机或平板,笔记本的键盘往往不太好用,这时用一个外接键盘会更方便,效率会更高。一般笔记本都带有蓝牙,可以通过蓝牙来连接键盘,摆脱线材的束缚,让整个桌面更为清爽。虽然Qwerkywriter S机械键盘的打字体验不如其他普通机械键盘,但和笔记本电脑的键盘比起来,体验依然好得多,伴随着咔哒咔哒的敲击声,打起字来不用在乎同事的眼光,更有底气了呢。

在Qwerkywriter S机械键盘上有一体式平板支架,能支撑最大12英寸的平板电脑,这样就可以使用平板电脑或手机进行一些轻办公的工作,毕竟触摸屏打字还是不如实体键盘打字快。我手里没有平板电脑,就尝试用手机来连接键盘,打开蓝牙后很快就发现了键盘,连接成功后就可以使用键盘来打字了,编辑个word文档,在聊天软件里快速打字等都轻而易举。不过这种情况一般就是应急使用,毕竟平板或手机不能代替台式机或笔记本,一些重量级的工作还是得在台式机或笔记本上完成,这时再把键盘连接上电脑就行了。

其实我觉得这种仿古机械键盘,能做的轻薄便携一些会更好,没必要做的这么重,这样的应用场景会更多一些,现在一些平板电脑的性能已经非常强悍了,各种大型软件也有相应的平板版本或手机版本,在一些特定场景下,平板或手机显然更加便捷, 这也是罗永浩为什么会做TNT的缘故,只不过暂时失败了而已,如果Qwerkywriter S能出一款轻薄便携的机械键盘,并且依然保持打字机造型的外观设计,恐怕受欢迎的程度会更高。

最后总结一下优缺点吧。

优点:

1、外观造型独特,颇有格调;

2、Cherry原厂青轴;

3、支持蓝牙连接,一键切换三台移动设备;

4、金属材质的底盘非常稳。

缺点:

1、轴体外露易进灰;

2、键帽做工粗糙;

3、键盘和键帽过高,打字久了手腕酸痛;

4、价格有些高。

京东京造 J104有线机械键盘gasket结构18键光键帽 双侧RGB 游戏

京东京造 JZ990有线机械键盘 99键背光 Gasket结构 PBT键帽 多媒体音量旋钮

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造 J87有线机械键盘 87键 gasket结构18键热插拔客制化 背光茶轴 双侧RGB 游戏办

96机械键盘 烈焰雪轴2 三模连接 全键热插拔 96键RGB 键盘机械 游戏键盘 办公键

京东京造 G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 云墨丹青 G96 侧刻云墨丹青

京东京造 Qwerkywriter 2代 84键 蓝牙无线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

京东京造 G96机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 三模连接 全键热插拔 96键RGB

京东京造 JZ870 有线机械键盘 87键 黄轴

京东京造 JZ870 有线机械键盘 87键 黄轴

京东京造 K3 84键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 K3 84键 蓝牙双模机械键盘

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造 K8 Pro 87键 蓝牙双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G Pro茶轴 单光

京东京造 JZ750 雪天青 81键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 灰色 冰晶围墙轴 RGB

京东京造 N990 101键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

京东京造 K1 SE 87键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 K1 SE 87键 蓝牙双模机械键盘

• 1,小圆帽压根就不符合打字。2,同等价位cherry,赛睿,罗技,海盗船,工作也可以上大f,毫无性价比,cherry轴体才多少钱。而且这个应该是公模,还有键帽你没有说是abs还是pbt材质。我感觉这个连小米都要不如。

我没说圆形键帽适合打字啊,也没说这键盘有性价比啊,键帽不管是啥材质,我都说做工很粗糙了,还能怎么吐槽?

嗯,我全看完你的评测了,说的确是这个事情。缺点也都说了。

• 有点不太理解,这种仿老式打字机的圆形键帽真的符合人体工学吗?!

不符合,我已经换成方形键帽了。

恩,说实话,这个键帽确实好看,也特别长草这个,但去店里试了下,感觉不是很顺手,就放弃了。。。