小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

2019-03-29 15:50:37 11点赞 5收藏 5评论

引言

首先,非常感谢什么值得买平台给我这次众测机会,同时也要感谢百度厂家提供的这两款智能硬件。关于小度电视伴侣和小度在家1s,我首先想说的是这两款产品都是基于音箱这一切入口进行的“智能改装”。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

小度在家,它是属于一个智能家庭助手的一个角色。最早的时候,我见到的是在电信营业厅小度在家协助电信营业厅的业务员办理一些电信个人资料录入的工作,对于小度在家,相信大家和我一样,最初的印象是停留在它是一个带显示屏的音箱这个层次上,至于它的一个智能性或者说它在家庭方面能够给我们提供多大的帮助,希望大家读了这边文章后有一个清晰的认识。

对于新出的小度电视伴侣,它可以说是一个新物种,百度将其定位为百度旗下人工智能助手。在我初看他的一个发布会之后,我了解到说白了它就是一个电视盒子和音箱的结合体,当然不能忽视的一点是它很大程度上支持人工智能,也就是我们所说的语音控制。同时相比较于其他传统的电视盒子,它更进一步通过语音既能够选择盒子界面中的卡片,也能够实现一些软件的安装。说的形象一点,它不仅仅像一个练武的人停留在拳脚功夫上,它这次已经具备了一定的内力。

下面我们一起通过图文、视频来看看小度智能硬件的这套组合拳打的到底如何?内功到底有多深厚? 小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

一.拆箱一览

产品的拆箱部分,我也是争取最大限度的快速拆箱,减少不必要的照片,尽最大的努力展示产品的一个细节和产品的功能按键布局和外观设计等内容。

1.小度在家1S

小度在家1S,它是使用的一个通体白色的包装,四四方方的盒子侧面有功能的简介和特色功能图标展示。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

掀开盒子,满满的科技感扑面而来,看到一张印有“对我说小度小度开启智能生活”保护膜在小度在家的屏幕上贴着。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

小杜再加es和上一代的小度在家在设计上有一些差别,这次它的背部使用的是一个半圆柱体的设计。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

小杜在家顶部是一枚电源键和麦克风阵列,手掌摸上去它的触感比较细腻,虽然外壳使用的是塑料,但没有给人一种廉价感。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

小度在家的底部设计有一个电源接口,同时底部有防滑设计。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

配件方面比较简单,因为仅仅就需要一个电源适配器和一个使用说明书,大家需要注意的是电源适配器的接口,它不是我们常见的Micro USB接口。看到这里大家应该就明白了,小杜在家是不支持断电使用的,也就是说小度在家1S没有内置的电池。小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

在电源适配器上面能够看到小度在家的中文标注,小杜在家1S,它的电源适配器输出是12V-2A,因此我们可以知道小度在家最大功率是24W。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

在小度在家1S,半圆柱体的背部留有一个Micro USB接口,官方解释为这个预留的接口,准备后续进行功能上的拓展。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

小度在家1S屏幕下方是一整排的一个扬声器。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

最后我们通过正面照和背面照看一下小度在家1S的全貌。

2.小度电视伴侣

小杜电视伴侣它的包装和我们一般家用的电器包装类似,灰色的纸箱上面印有这个产品的名称。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

在小度电视伴侣包装的纸箱两头是规格参数和制造商信息,在这里我们可以看到小度电视伴侣最大的一个输出功率是45瓦,重量是2.5公斤,有4个发声单元,同时支持4k。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

配件方面:小度电视伴侣的配件相对较多,分别有遥控器,HDMI线,电源适配器,3.5毫米音频线,7号电池两节。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

小度电视伴侣电源适配器输出是:15V-3A。小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

遥控器方面其实和传统的电视盒子遥控器大同小异,只不过是在布局方面或者说案件方面有增有减,例如小度电视伴侣的遥控器多了一个语音控制按键,大家可以看到这枚语音按键它是一个半透明的。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

在遥控器的背部也有小肚度中文字的标识。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

下面我通过6张照片给大家来展示一下小度电视伴侣主机部分的做工细节。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

接口方面,小度电视伴侣一共三个接口,电源接口3.5毫米,音频接口和HDMI接口,我在后文的视频中其实也对这个接口方面谈到了。在这里我多啰嗦一句,就是小度电视伴侣这个接口丰富程度,真的有一点点不实在。你至少在接口方面,应该配备有U盘接口,哪怕不是最为主流的USB3.0,你至少配一个USB2.0也可以。小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

在音箱的正面也就是说它的顶部有一个4个功能按键,播放控制,音量的加、减和开启禁用麦克风按键。这个开启禁用麦克风按键还是非常有必要的。因为如果我们在家里有小度在家和小度电视伴侣同时使用,恰好同时叫小度小度,那么会出现两个产品会同时给你应答,此刻我们就需要关闭其中的一个设备的麦克风。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

大家可以看到音箱的整体做工是非常扎实的。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

细节的打磨和产品的整体设计比较简约时尚。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

音箱的左右两端都分别有这个防滑的设计。

二.性能体验

1.小度在家1s

下面是小度在家1S放在桌面上的照片,平时不使用时,我就把它当成桌面钟表。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

晚上睡在床上,它一方面可以看电影,当一个平板来使用也能够用来听歌。唯独有一个不好的地方。大家可以看到下面照片中,在它旁边我放了一个耳机,其实我是想说:小度在家1S没有3.5毫米的音频接口。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

为了更直接更好的让大家看到这款产品,它的一个语音交互功能,我通过下面这段视频给大家展示一下,虽然视频拍的不是特别好,但是还是能够从某一方面给大家演示这款产品的与众不同之处,希望对大家能够有些许帮助。

2.小度电视伴侣

硬件层面:

小度电视伴侣拥有Hi-Fi级别音质,采用低频增强的箱体设计,具备DRC智能调节功能,配备了4个大口径喇叭,2个超长导向管,左右音腔独立设计,形成超强环绕立体声,使用户足不出户就能体验高品质影院效果。支持4K+HDR输出,同时,支持2.4G/5G双频Wi-Fi及2x2MIMO。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

当我们给电视机或者投影机或者无屏电视,连接了这款小度电视伴侣,它的整个前期配置工作非常简单,很容易操作。只要我们认识汉字就能完成整个设置过程。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

而语音控制层面小度识别率还不错,我本人是陕西人,习惯说西府方言,因此口音较重,西府方言与普通话相比的话还是有一定的差距。在后文的一个视频展示中,大家可以听出来,有时候我的发音不是特别的标准,因此小度在语音识别方面还是有一些吃力。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

小度电视伴侣也有会员模式,如果你要看最新的电影、电视剧,需要购买它提供的会员,小度电视伴侣的会员是赠送奇异果VIP。虽然我本身有京东plus会员,它是赠送爱奇艺会员的,但是在小度电视伴侣上面是没有不能使用的。

三.体验付费会员

因为这一次为了很好的体验小度电视伴侣他的一个视频播放情况,而我需要通过视频来展示它的一个高清播放的效果,因此我就购买了一个月的会员,一个月的会员是49.8元。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

大家可以看到在我的用户名下方显示有小度奇异果VIP,有效期是2019年4月18日。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

下面是我随手点的《唐人街探案2,》一个电影,在购买会员之后,一来我们不需要看广告,二来视频的清晰度也有了保障。

四.第三方软件安装

为什么我单独将这个第三方软件安装放了一节内容?我是希望后续百度在小度在家和小度电视伴侣这两款智能硬件上,让它们都能够支持第三方软件安装。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

大家可以看到下面的三张照片是技能中心的三个大类软件列表。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

便捷生活方面扩展性太少,一些主流的软件我们看不到。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

实用工具层面,软件更是少的可怜。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

目前来看,已经有两款软件可以通过语音来实现安装,它们分别是腾讯视频和乐播投屏这两款软件。希望百度后续在第三方软件支持方面,能够更进一步能够敞开胸怀能够,打破界限不要在自己的圈子里转悠,给其他软件厂商一些机会同时,也能够容纳和接入一些非常主流的通讯软件和视频软件。当我尝试安装其他的音乐软件和视频软件时,小度电视伴侣便会出现下面这个界面:

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

五.小度电视伴侣(视频)

小度电视伴侣主界面和功能设置内容

小度电视伴侣语音操控体验

六.总结评价

关于这个总结评价内容,我还是按照我们以往的惯例分两部分来讲。

第一:优点有哪些?

小度电视伴侣它的优点是非常明显的,一来视频清晰度特别高,二来它的音质,因为有了音箱的加成,它的整体观影效果非常的出色,给我视觉和听觉的感觉非常的明显,它相比平板和笔记本电脑观看电影要出色很多。

在软件层面小度电视伴侣和小度在家,两者在操作层面都是非常流畅的,无论是语音控制还是通过遥控器或者是屏幕的触控操作,从目前的体验来讲我都很满意。

听音乐、查信息、查新闻等这些基本功能,无论是在小度电视伴侣还是在小度在家上面都能够轻松的实现。

两者的设计和做工,两款智能产品可以说都是与它们的价格相匹配的,没有减分的项目。

第二:不足之处有哪些?

关于小度在家和小度电视伴侣,它们两者的一个不足之处,我其实在前文中有谈到过。

小度在家和小度电视伴侣的第三方软件支持都不是很友好。

小度电视伴侣还有一个比较明显的不足,就是它的一个硬件接口不够丰富,如果有USB接口,哪怕是USB2.0,我也给它拍手叫好。而我们再来说小度在家,它又缺少一个3.5毫米的音频接口,如果能有一个音频接口,那它给我的一个满足感又能更上一层楼。

总而言之,小度智能硬件的这套组合拳打的确实有模有样,具体体验如何,相信你看到这里 也有自己的结论了。

小度智能硬件的这套组合拳打的有模有样,具体体验一文告诉你

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。