北斗一下 篇七十六:多个地方交过社保养老金,最后怎么才能不少领?

2019-03-25 11:07:09 92点赞 690收藏 66评论

前不久,一位专门从事养老保险清缴转并工作的朋友在后台向我留言,他希望我能向那些曾经在多个地方工作过的朋友做个提醒。

提醒的内容非常多,也是我第一次听说。我后面又做了更深入的资料查找。今儿就把这些内容做个总结整理,给大伙提个醒儿。

先说两个典型的案例:

案例一:A君是四川绵阳人,在广州大学毕业后,就留在广州本地工作,一干就是14年。由于觉得老家四川发展机会更多,就回到了成都,又干了15年。后来有个很好的机会又去了上海,一直干到了退休,又在上海交了9年社保。在办理退休领取养老金手续时,却让他回到成都去领取养老金,一下子少了不少。这究竟是怎么回事呢?

按理来说,A君社保养老金一直没有断缴,并且最终是在上海市干到了退休,那为什么却让他回成都领养老金呢?

案例二:B君也是四川绵阳人,但是比A君能折腾。在广州大学毕业后,分别去了4个城市工作过,每个城市都工作不超过10年,最后工作地也是在大城市广州。结果退休时,他只能回户籍地绵阳领取养老金。这又究竟是怎么回事呢?

按理来说,B君都没有在老家交过1分钱的社保,为何退休了却要回到老家领取养老金呢?

是不是觉得很奇怪?我们都只听说过,只要社保交满15年,就可以正常领取养老金了。但没想到这里面却还有这么多讲究。

而在地区经济发展不平衡的我国,这种人才的流动也是经常有的事。我之前一起工作过的同事,在北京也有快10年了,现在又回到老家去了。

如果不清楚社保养老金的领取条件,未来怎么领、能领多少,显然也是懵圈的状态。

实际上,2010年《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》就颁布实施了。

其中对于有过流动就业的人员,到达退休年龄时如何领取养老金是这么规定的:

多个地方交过社保养老金,最后怎么才能不少领?

有几个名词解释一下:

“基本养老保险关系”,就是指你社保的养老保险账户;

“参保地”,就是指你在哪儿交过养老保险;

“基本养老保险待遇”,就是指国家给的那部分养老金,称为“基础养老金”,与当地社平工资水平成正比。

退休后,我们每月领取的养老金=基础养老金+个人账户养老金,所以当地社平工资越高,基础养老金就越高,每月领的也就越多。

上面这一大段,我用一张图翻译过来,就是这个样子:

多个地方交过社保养老金,最后怎么才能不少领?

看完规定和这张图,你应该就能明白,为什么A君和B君是这么领取养老金了。

实际上,最后退休时,到底在哪里领取养老金,按照哪个省市的待遇计算,不仅跟参保地有关,还要跟每个地方的缴费年限有关。

再用大白话给各位讲一遍,就是:

●如果您就是在您的户籍所在地一直工作到退休,那肯定是在当地领养老金,这个跑不到别处去;

●如果您的工作地不在户籍地,那就按照您缴费满10年的地方来确定养老金的领取地;

●如果您有多个缴费满10年的地方,那就按照最后一个满10年的地方来确定养老金的领取地;

●如果您在所有地方缴费都不到10年,那就把您的养老关系和相关资金全部转回到您的户籍地,在您老家领养老金。

所以,如果你曾经在多个城市工作过,想退休后多领取养老金,那就务必保证至少在一个大城市工作过10年以上,即使后面去小城市或者回老家工作,也都不要超过10年。

否则就会出现,在大城市缴纳了很多养老金,结果最后却只能享受小城市的待遇。

除此之外,我国的养老保险也是遵循“多缴多得,长缴多得”的原则,就是你交的额度多,交的时间长,退休后领取的养老金也就更多。

因此,累计缴满15年只是领取养老金的基本条件,持续的缴纳才能让养老金更充实。

而自己每月从工资扣除的部分,都会进入个人养老金账户,即使自己提前走了,也是可以继承的。

不知道今天讲的这些是不是能给很多在外打拼的人提了个醒呢?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“北斗一下”,微信搜索“beidouyixia”。