高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

2019-03-26 09:00:00 205点赞 110收藏 207评论

没错,我回来了!经过连续几天马不停蹄、加班加点的测试、体验、拍摄,评测终于完成。而今天要聊的,是近期的“爆款”—— iQOO

vivo iQOO Monster 12GB+256GB 电光蓝2998元京东去购买

在评测正式开始之前,先来个简单的开箱。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

第一眼的iQOO没有太多的 “意料之外” ,正面6.41英寸水滴屏、大圆角。就是近期中高端手机的流行设计。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

切换到白色界面后,屏占比高低一目了然。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

我这台是顶配版(12+256GB)。顶配版除了容量更大,还独占“骑士黑”配色。同样是当下流行的曲面玻璃机身,但表面经过磨砂处理。比光面玻璃更耐指纹和油污

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

后盖的这行 “MONSTER INSIDE” 不止是装饰,还是传说中的 R!G!B! 灯带。在系统中可以设置不同场景下灯效;喜欢低调的也可以像我一样,关掉灯光,深藏功与名。高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

好,简单的开箱完毕。接下来带着我最关心的3个问题,一起看iQOO的表现到底怎样吧!

🔹骁龙855玩游戏爽不爽?

游戏体验是iQOO的主打功能之一。而说到玩游戏,就不能不提起那颗芯片——骁龙855

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

这代骁龙旗舰最大的提升,是使用了基于A76的 Kryo 485 核心,以及更先进的台积电7nm工艺。更多关于骁龙855的性能表现功耗以及测试数据。可以参考我年初的这篇文章:

骁龙855深度性能测试,前瞻解读2019年手机性能(对比麒麟980、苹果A12)选购手机犹豫不决?厂商营销无法识破?媒体评价不敢相信?快来关注#手机评测团#,这里有全站众多值友的测试评价,客观中立,实事求是,各款手机一应俱全,选购手机再不发愁。>点击关注七彩斑斓的黑| 1k 评论1k 收藏2k查看详情

当然,即使是同一款芯片。不同厂商的优化调教、散热方案不同,表现也有所差异。游戏之前,先祭出我的大杀器BASEMARK GPU,进行初步分析对比。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

当其它安卓手机芯片(麒麟、Exynos)还在疲于奔命,追赶老一代骁龙845的时候;骁龙最大的对手只有自己。从BASEMARK GPU测试中不难看出:相比前代,骁龙855的GPU性能提升大约12%。升级幅度不算太大,但已经足以在所有安卓芯片中傲视群雄了。

理论联系实际,性能强不强,还得实战见分晓。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

首先是必测项目,国民手游王者荣耀。画质设置如上图,能开的都开到最高。13分钟的游戏平均帧率59帧。帧率波动非常小,无论是出生点、打野还是打团一起放招。几乎没有低于58帧的,可以说是稳如天狗。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

自从去年升级到2.0版本后,王者荣耀的性能需求陡增。原本能轻松跑满帧的某些机型,在新增的“超高”画质下都纷纷败下阵来。

这就是我此前反复强调的道理:应用和游戏未来必定会朝着功能更加丰富、画面更加精美的方向发展。手机要保证长时间使用不卡顿,充裕的性能才是最好的保证。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

然后是性能压力更大的PUBG Mobile(刺激战场),iQOO表现依旧淡定。最高画质下,平均帧率39帧。22分钟一局游戏中,仅仅出现了1次33帧的fallback。其余均在38~41帧之间徘徊。包括开镜、扔烟都没有卡顿。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

可能是为了维持竞技公平性,刺激战场一直不开放HDR画质下的60帧。坦率讲,在当前游戏版本锁定40帧的情况下,其实骁龙845这个级别的芯片就足够跑满了。那骁龙855的优势又体现在哪里呢?高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

在骁龙855性能分析中,我提到 Adreno 640 的能效比得到了巨大的提升。这意味着高压游戏下的电池续航表现会明显提升。

连续吃鸡测试也印证了这一点:从满电连续吃鸡直至关机,iQOO一共坚持321分钟。在我测试过的旗舰机型中是最为持久的,甚至超过了某些5000mAh电池的机型。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

作为游戏体验的另一方面,机身的右侧,iQOO增加左右各1个压感按键,官方称之为“Monster Touch”,起到类似游戏手柄的作用。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

例如在刺激战场里,默认为左键开镜、右键射击。配合屏幕的双虚拟摇杆,能轻易打出四指高端操作。

🔹三摄拍照效果给力吗?

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

三摄已经成为2019旗舰机的标配,iQOO自然也是有备而来。虽然都叫“三摄”,但不同品牌选择的摄像头组合大相径庭。iQOO三个摄像头的分工,以及具体的型号、参数可以参考下图:

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

初上手iQOO,最大的体会倒不是画质如何,而是它的对焦。经逐帧测量,iQOO的相机对焦时间平均为0.43秒,并且对焦精度很高。这种指哪打哪的对焦速度,跟我的奥巴微单如出一辙。这显然是得益于索尼 IMX363 的双核对焦

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

因为对焦速度快,在抓拍运动物体(比如小孩、猫狗)时更不容易糊片。只可惜现在支持双核对焦的手机越来越少了。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

再看成像的解析力。虽然iQOO使用的是1200万像素的传感器,但细节表现并不差。甚至比像素更高的荣耀Note10(1600万)展示出更多的细节。不过iQOO的锐化有些用力过猛,如果能收敛一些会更自然。

很多时候清晰度和像素并无必然联系,因为拍照是一个系统工程。这其中还涉及到镜片模组的质量、光学镀膜、解析力增强算法等等诸多因素。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

这种色彩鲜艳的花朵,最考验相机对色彩的把控。处理不好就会像右边这样,曝光过度、色彩溢出。而iQOO能做到鲜艳而不溢出,细节保留更好。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

在这一组样张,更清楚地展示了iQOO成像的色彩风格。荣耀对绿色的处理比较激进,色相偏蓝,显得鲜艳但会产生一定的人工感。对落叶的黄色拉高了曝光度,抢眼但也丢失了细节。

而iQOO的处理截然不同。对于鲜艳的色彩,会适当压低高光再加饱和度,呈现出来的色彩更加自然

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

这种四处都是木制品的场景,对手机的自动白平衡是极大的考验。iQOO是为数不多还能保持准确白平衡的手机;而荣耀则出现了轻微的偏红。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

夜幕降临,是时候打开手机的夜景模式了。只在小图模式下,差距就已经很明显了。iQOO的画面明显更加干净,同时较好地还原了大厦棕褐的色调。荣耀这边天空噪点明显,角落还出现了很大的暗角。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

放大之后,两者的差异更加明显。iQOO在色彩还原降噪细节保留上明显占优,而荣耀则是在高光压制上做得更好。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

一般手机的主摄像头焦距都在26~30mm左右。这个焦段比较“万能”,但用来拍风光视野又窄了点。这时候超广角副摄就发挥作用了。在等效15mm焦距下,不仅视野更加宽阔;超广角透视也能增加画面的张力

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

在检测到拍摄风光、建筑时,相机会弹出提示。询问用户是否要切换到超广角镜头。这对于摄影初学者,以及镜头感不强的用户能起到一定的辅助。

还有更多的样张就不逐一解读了,各位自行评析。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

顺带一提。vivo是目前为数不多,给相机提供了 Display P3 广色域支持的品牌。支持P3色域让照片保留更丰富的色彩。iQOO的相机和屏幕同时支持Display P3,匹配更加完整。

🔹“44W超快闪充”有多快?

早在2017年,我第一次了解到 “电荷泵” 这个神奇的技术。转眼2年过去了,电荷泵快充已经开始普及。利用电荷泵,可以有效提高转换效率,降低充电发热。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

但vivo显然不止满足于此。iQOO上使用了一套非常大胆 44W 快充设计:即搭配2颗电荷泵充电IC,一颗在主板中,另一颗设在副板。充电时电流分两路,经过两颗IC降压后输入电池。

因为两颗充电IC距离较远,充电时的发热可以更好地分散,进一步提高充电的效率。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

实测,晚上 8:16 从 0% 电量开始充电。短短 15分钟 后,电量已经去到了48%。充电最开始的7、8分钟手机有明显的升温,随后趋于缓和。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

到 9:03 ,电量显示 100% 充电完成;总耗时47分钟。在充电的中后半段,手机和充电器都只是暖暖的,没有明显发热的迹象。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

47分钟充满是什么样的概念?拿几款电池容量相近的旗舰机比一比。相比使用老一代15W快充的三星S10+,iQOO能节省一半的充电时间。即使是跟40W快充的Mate20 Pro相比,同样有可观的优势。可见双电荷泵的充电方案,确实有效。

🔹其他小细节

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

取出SIM卡托,能看到卡槽边缘有一圈防水胶。进一步拆解发现,iQOO内部耳机孔、Type-C口也都进行了防水密封处理。细致的做工绝对是加分项高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

iQOO使用的这块 AMOLED 屏幕素质不错,强光下可以激发 “高亮模式” 。实测最高亮度可以达到613尼特,即使是户外阳光下也有很好的可读性。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

体验过最早一批的屏幕指纹机型,给我的印象不太好。相比之下iQOO上的 “第六代屏幕指纹” 改进非常显著,即便湿手也能保证不错的解锁成功率。日常使用跟电容指纹差别已经不大了。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

3.5mm耳机接口在iQOO上得以保留,对习惯使用有线耳机的用户更加友好。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

iQOO的 WiFi 支持 5G频段,最高速率为433Mbps,即双频单空间流。

🔹小尾巴

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

用 “水桶机” 来形容iQOO,显然是不合适的。非要比喻的话,iQOO更像是一个品学兼优的特长生:它的特长(游戏、快充)非常突出,而其他方面(屏幕、拍照、续航)也能不拖后腿。

作为一款主打线上的机型,可谓是定位精准又富有竞争力。

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

好,iQOO的评测暂告一段落。有其他问题想了解,在评论里向我提问,也是非常欢迎哒~

如果对你有帮助,请点赞、收藏、打赏、关注来一波哦高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

高性价比的新选择?三个问题为你还原最真实的iQOO

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

1949元起

• 不知道怎么回事,感觉WIFI 信号有问题,路由器在客厅,在卧室我的苹果7看视频都不卡,但是我老婆的iqoo就经常WIFI 信号弱掉线

iPhone 7的WiFi是双频双空间流,而IQOO的WiFi是双频单空间流,因为少了一条天线,所以WiFi接收能力会弱些。

只有5G的天线被阉割了,2.4G的还是2*2

• 听说频段有阉割是吗?

以小米9为参照,iQOO的频段少了B7,B12,B17。比较有意思的是,顶配版iQOO是不缺这些频段的。不同容量版本又有些小差异。

少了这些频段会节省多少成本

• 大佬,跪求红米note7 pro测评,特别是续航,谢谢,银子都打赏你note7测评上了

评测我尽量争取做一做,但是最近工作比较忙。要不这样,我先把续航单独测一测。如果短时间内我做不了评测。就在这里单独给你回复解答。

谢谢,最好和note7对比一下

• 拍照也不用拿上代机来对比嘛

说来其实也没毛病,因为iQOO也是用的老一代手机的相机模组和传感器。
    如果换成跟新一代Quad-bayer传感器模组手机的对比。估计差距会是碾压性的吧。

拍照建议用v20对比

• 黑色媒体机,恰饭的?

老铁不担心,因为体验时间很有限。很多细节还没体验出来个所以然来。后续我会补充更多的内容。把槽点、缺点统统给大家说的明明白白。

• 我居然看到广大了 [铁茄子]

惊不惊喜,意不意外 [惊喜]

• 红外+nfc+电信……三大刚需让我手机选择几乎没啥可选 [大囧]

红外和nfc功能都做得好的,也就小米和华为了吧。确实没更多的选择了。

那就只有小米了,电信这块还是高通稳

• 我有朋友已经买了,说玩王者会断触,不建议我购买,让我等oppo,抢不到米酒跟黑鲨2

黑鲨2已经现货了~

• 拍照不是应该和米酒对比吗,NOTE10老了点啊。

原本确实要对比小米9的,后来我的小米9因为种种原因卖掉了。想再买一台来做评测又没赶上时间。只能做罢了。
    不过跟note10比其实也还行。因为iqoo本身就是用的老一代的传感器。
    如果跟新一代的quad-bayer传感器比,估计差距会是压倒性的吧。

• 我感觉这次文章怎么没有前几次优质,这手机对比同样的米九透明板哪个更好啊!

因为好看的评测,是要把细节处的小毛病和槽点都挖掘出来才有意思。这次测试时间很有限,很多细节还没体验出来。但是别担心,后续还会有补充的。

哦,挖掘一个,会不会糊片和对焦速度没关系,对焦速度慢了会对不上焦,而快门速度低才是导致糊片的元凶。

• s10的gpu还不如845的?这个测试跟分辨率有关系么

这个测试已经强调了是离屏测试,所以是跟屏幕分辨率无关的。

话说这位朋友你可能对过去几代Exynos和骁龙芯片的性能不是太了解。过去几代芯片,综合水平都是骁龙强于Exynos。Exynos的CPU核心规格虽然很猛,但是因为功耗压不住,实际运行频频翻车,表现是落后于骁龙的。
    GPU就更不用说了,骁龙的自研GPU很早就开始领跑了,三星Exynos是直接买arm的公版mali GPU,之前性能一直都不怎么样,直到本代用上了G76核心才稍微拉近了跟骁龙的距离。

• 因为要按照这个比较法的话国版和美版s10把欧版和亚太版秒成渣了。这种情况是不可能出现的好么

这个情况并非不可能发生,至少上一代S9就发生了。骁龙版S9,把Exynos版S9花式吊打,按在地上摩擦摩擦。

我晓得有差距,但跟你所说的有差距是两码事,我晓得同代赶不上高通。但你说的差距是S10的Exynos GPU连上代的845都干不过,S10的GPU只能和前年的835对比,差距有这么大????

• 我想知道有什么缺点?

我现在把iqoo当成主力机在用,希望通过稍长一些时间的真是使用。可以把缺点、槽点都体验出来。后续会补充。

缺点就是不能买低配,低配有阉割。

• 我想知道,PWM调光可以通过软件调整成DC调光么?

纯软件不能,但是厂商后续可以通过系统更新增加DC调光模式。现在很多品牌都在做这个事情了。但是注意,现阶段OLED的屏幕,即使通过系统更新获得了dc调光的功能。都是需要以牺牲屏幕显示质量为代价的。

不瞎再说吧 [大囧]

• 等dc调光普及

虽然部分厂商声称已经实现了OLED屏幕的DC调光,但实际上还是以牺牲屏幕显示质量为代价的。要等到对应可以OLED屏幕从硬件上适应了dc调光的特性后,dc调光才会真正普及起来。

• 哎,国产手机厂商就会搞这样的营销,专注于一个品牌不好?

主/子品牌是国际同行的做法,也是品牌营销的常用方式。因为产品定位是要与品牌形象相匹配的。
    比如丰田想做豪华车,他不会直接用丰田,因为丰田这个品牌已经跟价格亲民,质量朴实这些标签联系在一起了。所以要另外开一个雷克萨斯的品牌。相类似的还有劳力士/帝陀手表,等等数不胜数。分明是各行各业都通行的做法,怎么就成了国产手机的问题了呢?

这还不是问题,你提到的丰田等品牌哪个不是主品牌深耕多少年,品牌形象基本深入人心,国产手机今天看打游戏的多了赶快搞个游戏手机子品牌,然后动不动就注资搞个互联网品牌,最后全是消费者买单,他们觉得不好卖了让这个品牌消失就是

• 小姐姐,我问问这款和小米9哪个操控更跟手?

没有经过严谨的评测,但简单对比下是小米9更跟手。

• 好羡慕快充功能。三星S10用了十来天了,其他都不错唯独充电不太能接受。之前用的小米MiX2,充电速度很快,用这个反而慢了。不知道三星搞什么鬼。

三星的做法真的很有意思,旗舰机S10和S10+只给15W充电,但是中段机A70却给25W快充。真不知道是基于什么考虑。。。

中端机也用了凝胶电池?

• 看对焦测试那里草的摇晃速度图片加速了吧?实际对焦没这么快?

因为这条评论,我特意去看了下原本的录屏素材。确定当时录屏时的速度就是这样的。速度正常,没问题。至于觉得草摆动比较快,可能是拍摄当时风大。
    如果实在是有担心的话,这么说吧。如果是视频加速了的话,相机对焦的动画也会一起被加速。只要拿同款的手机来,录个屏。对比下就清楚有没有加速啦。

另外我文章里算出来这个对焦时间,不是用这个动图算的。是用原始的录屏视频,录了大概20次不同环境,不同物体的对焦片段,一帧一帧数,然后取的平均数。
    所以哪怕这个动图上传到网上之后被压缩了。我文章里的数字也还是准确的。

• 农药分辨率目前开不了超高,估计只有2K屏才行吧,要不就让VIVO再去PY一下腾讯快点做适配 [装大款]

如果王者超高分辨率是以2k精度渲染,那1080P屏幕的手机就算强行开启也没意义啊。

这个设置不知道是给什么机型用的,个人认为不是为手机准备的。我的sony xzp是4k屏,开不了超高项。