买保险是个技术活 篇六:人过 30,如何活得体面从容?

人过 30,如何活得体面从容?

阿甘正传说,人生就像是一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。真实的人生,比阿甘说的还要糟糕一些。

有些烂牌不能像不合口味的巧克力一样说扔就扔,说不定我们还要与它共度余生。

我有个朋友,生活在一线城市,30 多岁的单亲妈妈,自己带着女儿生活,前夫一直没怎么给过她们生活费。

前两天,我看到她用水滴筹在筹款,原因是女儿突然查出了需要长期治疗的慢性病,家里老人又有心脏病。这次她实在支撑不住了,才厚着脸皮在朋友圈筹款。看着她每天为生活奔命,我很是心疼,这个家庭真的是无法再经历更多闪失了。

面对生活,很多时候我们根本没有选择权。

当亲人遭遇不行,我们只有一句话:治,倾家荡产也要治疗。

治病,有两个最重要的影响因素:医疗水平和经济条件。

我们能干预的只有一个。生了病,治不治,怎么治,不是我们自己决定的,是口袋里的钱决定的。重疾险的治疗费用轻则数十万,重则上百万,大部分家庭都没有这个积蓄。

普通家庭,怎样解决医疗费,才不会因为一场大病,拖垮自己,拖垮家人?最可行的办法,应该是为自己为亲人买一份保险吧。

《我不是药神》播出后,支付宝平台上保险相关的小程序访问量暴涨 414%。这样一部把「病、命、钱」紧密连接在一起的国产电影,推着大家去了解保险的本质。

作为风险管理工具,保险可以帮我们转移生活中可能碰到的极端风险。在家庭在遭遇重大风险时,给到我们经济上的帮助和支持,不对生活造成致命创伤。

一个家庭的最大潜在风险,是责任最重的中年人突发重疾或意外。从家庭风险管理的角度来说,每一个中年人,都应该现为自己做足重大风险保障。

保险配置分有两大关键步骤:

• 明确风险缺口,确认要买什么险。

• 精选产品,找到适合自己的保险产品。

步骤一:理清风险缺口,知道自己该买什么险。

对于中年人来说,买保险的首要原则是解决「天塌下来的风险」(极端风险),也可以理解为:先生存,后生活。先保证自己的生存以及家人的生存,再考虑生活质量的问题。

人过 30,如何活得体面从容?

总结下来,保险配置的顺序就是意外险——重疾险——寿险——医疗险——理财型保险。

步骤二:精选产品,不买最贵只买最对。

市场上的保险产品成千上万,挑选产品要学会抓重点,抓大放小。

• 意外险:杠杆最高的险种,责任很简单,中年人保障标配。重点关注意外身故和伤残保额,以及意外医疗保障责任。

• 重疾险:非常重要,买够保额,最好做到终身保障。保额30万起步,一线城市尽量做到 200 万以上。有条件的尽量买终身保障,因为重疾险对投保人的健康状况有严格要求,年纪越大,身体出故障的概率越高,所以在身体健康时先配置一份终身保障很有必要。

• 定期寿险也是一个很简单的险种,约定期限内如果身故,赔一笔钱。所有的家庭经济支柱,尤其是背着房贷的,不要犹豫,这个必须买,需要重点关注免责条款。

• 医疗险:可以简单理解为社保和重疾险中间空档的补充。社保有上限,重疾险有下限,它刚好覆盖中间这部分的医疗费用,属于报销型产品。主要关注免赔额、续保条件和相关增值服务。

保险补习班
话题:保险补习班 +关注