2019-03-25 15:16:34 7点赞 1收藏 6评论

日常感谢张大妈和厂商抽中我来做这个产品的众测,手工比心这个咖啡的灵魂有香气——长安东市 “古姬”埃塞俄比亚 挂耳咖啡

本人算是咖啡重度爱好者,自己家使用的西门子咖啡机,办公室放的胶囊咖啡机,时不时还会带几个挂耳出外勤,每天平均是要喝两杯左右,像星巴克、瑞幸、KFC、金拱门、COCO等等快消品牌的咖啡也会去喝,所以自诩对咖啡还是有点认识的。

收到厂商的产品后,第一感觉是包装设计非常有心,最近在听了不起的博物馆,对于丝绸之路、茶马互市等充满遐想,咖啡名为“长安东市”,包装也暗合丝绸之路的气质。

里面随赠小卡片,正面是咖啡诗意描述,背面是冲泡方法及小程序二维码,还算贴心。

整个包装盒设计,我觉得是这个产品中最加分的项目,因为他拆封后,抽掉了封面,就是一个小型收纳盒子。

这个小盒可以放进抽屉里面。我的抽屉放着还正好,感觉就算咖啡喝完后,这个小盒子也可以继续保留放其他的东西。这个咖啡的灵魂有香气——长安东市 “古姬”埃塞俄比亚 挂耳咖啡

扫描产品上的二维码,进入了一个微信小程序,原来长安东市是个大品牌,里面还卖鸡和蛋……

进入“古姬”咖啡页面,有详细的产品介绍、冲泡方法以及冲泡小视频。个人感觉这是把应该印在盒子上的东西,全放到了这个微信小程序里面,这样做的好处是,可以巨细靡遗的详细介绍这款产品,但是不好的地方是,万一我很懒,或者我不够细心,没看到这个小程序,我就找不到这个地方了。我觉得包装上的说明应该更详细和醒目,让消费者肯定能第一眼发现小程序的位置。

小视频拍得还是挺好的,但是里面用的工具略多了一点,我不能代表别的消费者,但是于我而言,挂耳式冲泡咖啡的使用场景,一般是用不到咖啡机、没办法买到快消咖啡的地方,例如会场、旅游、出差等等,这些地方于我而言,温度计、手冲壶之类的都是不可能有的。所以我觉得小视频看看就好,要照做,还是得在家操作才行。

我平时喝得最多的是UCC职人系列,SAM会员店就有卖,也很便宜。

单包的古姬咖啡与职人咖啡对比,大小差不多。古姬咖啡的袋子更硬挺,内层是镀膜的,个人感觉可以更好的保存咖啡的新鲜度。而职人咖啡的袋子是密密麻麻印满了各种信息,从冲泡方法到含量及其他,这些信息,古姬咖啡都是让你通过小程序扫码而获得的,这就是我说的,如果是个粗心或者懒一点的人,从古姬咖啡的包装上,得不到任何信息。

扯开内袋后,大家可以看出,古姬和职人的挂耳剪裁 是一模一样的,这点我觉得非常惊喜,因为我选择职人咖啡的主要理由,就是他的耳很好挂在我的杯子上,设计科学合理。

扯开内袋,古姬咖啡非常香,可以说是香气一下子就充满了整个办公室,咖啡颗粒和职人相比略大一点儿。

以下这个是古姬的颗粒:

而这个是职人的:

职人咖啡肉眼可见的更细腻一些。

这也就导致了咖啡滴漏时出量的快慢,经验之谈,咖啡颗粒越细,出水会更慢、更均匀,渗透得更好。

开始烧水,我在办公室中使用的是可以烧水的小壶,因为这个壶的壶嘴也挺细的,所以就直接用电热灶把水烧到86度左右,开始手冲。

这个咖啡的灵魂有香气——长安东市 “古姬”埃塞俄比亚 挂耳咖啡严格 按说明书上的方法,先反复冲1分钟,我这个杯子是400ML的,注入一半水就是200ML。

再把袋子浸到水中,浸泡1分钟左右。完工。

因为我这个杯子杯口非常大,另外的挂耳,是没办法把袋子好好的浸进水里面的。而古姬和UCC的这种设计,使得不管你是多大口子的杯子,都可以挂到水里面浸泡,这就是我一直以来喜欢这种挂耳包的原因。

以上,一杯香气温润的古姬咖啡就出炉啦!

这个咖啡,非常非常香,从拆包开始,到冲泡,到最后喝,一直有大量的香气弥漫出来,混合着橘子与花香的味道,直到喝到嘴里面,还感觉整个口鼻里面都是香气,可以说是我喝过的咖啡中最香的了。因为小程序的产品参数页面中,只有一些基本的含量、等级、品种的说明,没有具体的配方,所以无从得知,这款咖啡中是不是另外添加了香料。我以个人的经验,感觉他是应该有加香料的,如果没有,那也实在是太香了。

口感方面,因为咖啡的香气从头至脚的弥漫,导致喝这款咖啡的口感变得温润又舒适,作为一个黑咖啡喝惯的人来说,我没感觉到任何苦味,只有浓浓的香气和回甘,整个口感对路人非常友好(我不喝咖啡的同事也感觉不是很苦),而且回味之甘甜,比我喝过的其他种类更甚,简直想用香甜可口来形容这款产品这个咖啡的灵魂有香气——长安东市 “古姬”埃塞俄比亚 挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 精品挂耳咖啡 60g

CAPPAROMA 大师手冲挂耳精品咖啡现磨纯黑咖啡粉9g*16杯

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

Masako 雅子 意式拼配黑咖啡挂耳咖啡挂耳式滤泡精品新鲜烘焙10g*10包

CAPPAROMA 大师挂耳咖啡香浓醇厚低酸咖啡粉经典美式黑咖啡250g

亿喔零 云南普洱挂耳咖啡 10g*32袋烘焙小粒咖啡

亿喔零 云南普洱挂耳咖啡 10g*32袋烘焙小粒咖啡

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 混合口味 10g*20包

隅田川咖啡 隅田川美式挂耳24片

隅田川咖啡 隅田川美式挂耳24片

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 意式碳烧风味 10g*20片*2包

Yongpu 永璞 云南限定 咖啡威武包 300g

Yongpu 永璞 云南限定 咖啡威武包 300g

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘度 挂耳咖啡 60g

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘度 挂耳咖啡 60g

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

sinloy 挂耳咖啡 神奇樱桃蜜柚味 10g*20片

sinloy 挂耳咖啡 神奇樱桃蜜柚味 10g*20片

MingS 铭氏 实力派挂耳咖啡现磨浓香手冲美式拿铁咖啡深烘焙20包

• 一个小诀窍,这杯古姬放凉后也很好喝~

是么?那我回头再试试,如果没另加香料,那这个真的是非常香了,而且是很浓的花果香气,对路人相当友好哒。我喝惯黑咖的还有点不习惯呢。锡膜保鲜袋的设计也是很贴心了——为了保香。

• 感谢您喜欢长安东市的咖啡。看到了您的意见,我们在以后批次的白色挂耳包上增加了有效信息方便用户参照冲泡。长安东市的咖啡除了咖啡豆外无任何其他成分,我们经过反复试验后采用了法式烘焙最大程度激发了豆子香味减少了酸度和其他杂味。很幸运我们的咖啡遇到了喜欢她的人。 [高兴]

• 不要冲完再去浸泡。这牌子咖啡粉磨的粗了些,可以注水的时候把水流控制的再小一些,拉长萃取时间。

深烘的花魁我都不想试 [得意] 不知道商家怎么想的做深烘

卖咖啡豆的不一定懂,觉得咖啡这玩意能赚钱,投点钱,没点机器,找点会写文案的,把豆子炒一抄,找人设计下包装就出来卖了。你别说,只要营销做的好,还真不一定比那些不懂做营销,只知道一门心思选好豆子、烘焙好豆子的店卖的差。