2019-03-26 11:20:00 28点赞 49收藏 22评论

首先要感谢张大妈让笔者捡了个漏,有机会体验到yeelight的智能暖风型浴霸,这也是笔者一直心心念念想要体验的一件产品,原因很简单,之前一直使用灯暖浴霸,对风暖浴霸有种特别的好奇感,特别是家里的山寨灯暖浴霸出现下图的情况后,更是有了更换风暖的想法。而迟迟未下手的原因,竟然是纠结风暖型浴霸的体验到底怎么样?那么,接下来就跟着笔者一起来看看yeelight智能浴霸到底体验如何。

一.产品做工

见到yeelight智能浴霸的第一印象是做工良好,这不是无的放矢的,跟我自家的这款山寨灯暖浴霸就不比了,笔者之前帮亲戚家购买过一款欧普浴霸并帮助安装。拆箱出来的产品也没有yeelight智能浴霸的精致感。

三个大家伙分别是浴霸面板,集成LED灯和显示屏幕;浴霸箱体,集成了涡轮风扇和陶瓷加热器;浴霸排气管和专业接口。小件是遥控面板和挂顶丝杆。

浴霸箱体的涡轮风扇采用的是日本电机,细密孔的位置是陶瓷加热器。

拆开看看内部结构,吓了我一跳,密布蜂巢状的格子,笔者猜测应该是加强壳体的强度,不易变形。涡轮风扇设计有专业的保护罩,也是风道。注意,yeelight浴霸的风口是长方形的,与一般的浴霸圆形不一样,它覆盖处大小正好是陶瓷加热器的大小,其实这个是涉及到给陶瓷加热器吹风的均匀度考虑,发挥陶瓷加热器的最大面积,均匀散热,暖风转化最大化。

日本Nidec的直流电机,顺滑度相当不错。

yeelight智能浴霸的控制主板以及变压器组件,做工规整,线缆都是插接方式。对比了以下家里拆下来的灯暖浴霸的内部走线以及同时期的“三竹”浴霸某值友的拆机情况,yeelight的走线和线的防护都算相当上乘了。

在风口还发现一个挡板装置,并且有一个步进电机控制挡板开合,按照运行原理,该挡板在暖风模式应该是处于封口的状态,阻断排风通道。暖风就可以完全通过加热器进入室内了。

面板采用排线与箱体相连,控制LED灯和屏幕显示,LED灯达到了15W功率,亮度相当不错。

yeelight智能浴霸在做工方面完全是把笔者看服了的,从用料以及箱体塑性上看,塑料无毛刺,手感扎实;箱体无变形,扣合到位;内部走线规矩,线缆防护到位;产品质量值得称赞。

二.安装难易

自从家里的灯暖浴霸掉了几次后,有意无意的还是想过换风暖浴霸,当时首要考虑就是安装部分的布线问题,笔者原有的灯暖浴霸布线共有5线,4线分别控制4个功能,还有一线为公共零线。而在网上选购的时候,智能型浴霸大多需要7线,需要再补一线才能适用我家。要么就是宣传为2线,其实还要求布置2条弱电控制线。这也是笔者迟迟未更换的原因。

yeelight智能浴霸则真正的实现了两线安装,基本就相当于安装一只独立LED灯的条件,已经安装过浴霸的更换的话线路基本会有多的。需要注意的是,因为是两线安装,yeelight浴霸整机功率又高达2250W,建议采用2.5mm²以上的线材。

安装占地为常规的两个铝扣板的位置,也就是300*600MM,如果是铝扣板吊顶,可以省掉附件里的吊顶丝杆,直接将箱体放在两条龙骨上,再扣合上面板即可固定,然后接好两条(火线、零线)电源线即可;注意,风暖浴霸最好不要安装在淋浴点的正上方,不然你会越洗越冷的。

最后一步就是固定遥控器了,遥控器同样适配常规的86暗盒固定,随机也附带有3M贴纸,可以直接粘上墙,更为便捷。笔者像其他体验官一样,保留了原有的开关控制浴霸的电源硬性通断。至此,安装完毕。

其实yeelight是提供了(神工)安装服务的,需要花费48元单独购买,所以对于有意购买该产品的用户,不必担心安装。

yeelight智能浴霸的安装是真深得我心,常规的两线电源非常快捷,而布线越少,从安全角度讲也更可靠,用户大可不必为布置几条线而劳神,怎么区分这几条线也是一个麻烦。再来说遥控器的安装,那真的一张3M双面胶就搞定了,完全没有线的事儿了。

三.操作体验

安装完,跟笔者一起感受一下被风包围的温暖吧。不过,笔者还是先试试这遥控器的手感:emmmm~有够差的!首先yeelight智能浴霸在最初给笔者的体验极其不好,遥控极不灵敏,使用三天差点路转黑,还好后来证实是软故障,在某次软件升级后好转,但还是给我留下了不太好的印象。

其次就是遥控器按键手感的问题,最初看宣传以为遥控器是触摸方式,其实也是按键的,有点像笔记本按键,键程较短,回馈不足,键感偏硬,并且按键触面松垮,盲按的可能性很小,这款遥控器较大程度的降低了yeelight智能浴霸的体验。

说了遥控不好的,再说点好的,说说小爱语音的控制思路,在笔者家里,是这样想的:小孩上厕所常常因为光线问题需在他之前去帮助他打开灯,有了yeelight智能浴霸后,笔者就可以通过小爱语言远程操作了,即使没有小爱语言设备,咱就退而求其次使用手机吧;再者,小孩洗澡前,提前开启浴霸暖风模式,也是相当美好的。

想象是美好的,现实还是有一点问题的,笔者没有小爱语言设备,那就通过米家应用内置的语音控制,功能倒是都能实现,但是也有抽风不在状态的时候,切换一下APP就找不着设备了,完了,动嘴不行只能动手了。再者,手机控制只适用于偶尔的帮助,打开APP的时间或许你都能走到卫生间了。

当然,要是有小爱语言设备体验就更高级了,没有就只能羡慕了。

那么,到底如何玩转yeelight智能浴霸呢?先了解下yeelight智能浴霸的功能:暖风、换气、干燥、吹风、照明,再看遥控器,还有风向和风速调节,风向据查是Pro版的功能,而每个功能分别有三档风速可调:低、中、高。照明集成有小夜灯功能,这里笔者想吐槽一下,小夜灯虽然有APP可以定时开关,但是贵司是觉得遥控器就不用设计触发夜灯的必要了吗?

yeelight智能浴霸还有一块圆形屏幕,能够显示当前的工作模式,个人认为太过单调,好歹显示下温度湿度也行啊,当前在几档运行啊。

yeelight支持米家APP的控制,在非小米系手机上我觉得体验一般,前文说过,你需要开APP。笔者不知道小米手机内嵌小爱同学可不可以直接语音控制,那样就方便多了。APP对于笔者的作用在于定时功能,比如晚上家人都洗漱完,定时开启干燥功能;比如给孩子留个夜灯,定时零时开启早晨关闭。

yeelight智能浴霸控制方式有很多,米家APP/小爱同学/遥控器/浴霸上的紧急按键。米家APP的定时功能最为贴心,适合提前规划后执行;小爱同学则解放双手,动动嘴就行,遥控器则担起了实体按键的生活习惯。如何智能,就看各人所好了。

四.温感舒适

风暖浴霸的温感,这是未体验过的人最为纠结的地方吧。笔者很慌,不知道怎么来表述yeelight的使用感觉,按道理说应该向其他值友学习,拿个温感器,红外测温枪上阵,实打实的数据说话最令人信服,但是数据是死的,人是活的得嘛,吹在身上我怎么知道它是几度?明明白白告诉你,相比传统灯暖,yeelight智能浴霸的优劣 所以笔者还是用我的肌肤来亲身体会吧。

制热速度方面风暖型浴霸败北于灯暖,特别是紧凑型的小居室,大概4m²的卫生间,灯暖浴霸可以开灯即热;而风暖浴霸你需要关闭卫生间的通风再等上几分钟,这里有一点是需要提前关闭门窗噢。

适用面积方面,风暖浴霸略胜于灯暖,因为灯暖的灯头辐射热有角度局限,所以它只能热到那个角度范围内,以笔者经验看,灯暖适合小面积的卫生间,而风暖在大卫生间有优势。

关于健康方面,笔者认为风暖是略有优势的,从孩童和老人方面考虑,孩童是发育阶段,视力需要用心呵护,而老人因为年龄大,眼疾是不可避免的,笔者母亲就是白内障,近期还***了,畏光;风暖没有强光照射,我觉得更适合他们。

还有噪音方面,当然灯暖必胜,因为yeelight的噪音还未达到“静音”的状态,还是有明显风噪,不过影响不大。

最后一点,很多值友说洗澡时风暖吹到身上很冷,这其实是正常现象,热风蒸发身上的水吸热,所以体感会冷,不过笔者在这个三月分里洗澡,关闭热水后是有一点降温的感觉,但是不会很冷,待你擦干身体,温度立马就正常了。就是不知道冬季感觉如何?

五.总结

以上是笔者的实际体验感受,yeelight智能浴霸在做工方面算是给笔者吃了一剂定心丸的,无论从做工还是质量,都值得称赞,安装更是真两线,更为便捷。只是遥控器的设计还有待改进,有助于盲操作最好。

而作为浴霸来说yeelight功能中规中矩,符合预期的;但是屏幕的显示有些鸡肋了,只能现实当前模式,笔者希望它不仅能显示当前运行模式,还能提示当前风速档位,或者温湿度,才能最大限度发挥屏幕的作用。

智能方面,接入米家APP只能算多一个选择,在某些特定场景还有些用处,不过笔者始终认为,语音才是便捷之路,在没有小爱设备的情况下,要是遥控器能直接语音操控就更酷了。

最后笔者建议,家里有孩童或者老人的情况,大型卫生间,建议选购yeelight这类的风暖浴霸。

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

Yeelight YLYB02YL Relight智能浴霸 白色

Yeelight皓白LED智能面板灯3060正白光接入小米米家APP小爱同学led集成吊顶灯平板灯铝扣板厨房灯厨卫灯

Yeelight YLYB04YI 智能凉霸

Yeelight YLYB04YI 智能凉霸

Yeelight 暖悦 YLYB06YL 智能浴霸

Yeelight 暖悦 YLYB06YL 智能浴霸

Yeelight皓白LED智能面板灯3030正白光接入小米米家APP小爱同学led集成吊顶灯平板灯铝扣板厨房灯厨卫灯

Yeelight YLYBO1YL 集成吊顶风暖浴霸 暴风版

Yeelight 智能浴霸 Pro版

Yeelight 智能浴霸 Pro版

Yeelight 易来 YLYB01YL 8合1智能浴霸

Yeelight 易来 YLYB01YL 8合1智能浴霸

Yeelight 易来 YLYB02YL LED灯多功能浴霸 白色

Yeelight 8合1智能浴霸

Yeelight 8合1智能浴霸

Yeelight皓白LED智能面板灯3060+3030正白光接入小米米家APP小爱同学led集成吊顶灯平板灯铝扣板厨房灯厨卫灯

Yeelight智能浴霸+3030面板灯小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸智能触摸开关薄浴霸LED灯

Yeelight智能浴霸+智能凉霸小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸 智能触摸开关薄浴霸LED灯厨卫套餐

Yeelight智能浴霸Pro+3060面板灯小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸 智能触摸开关薄浴霸LED灯

Yeelight智能浴霸Pro+3030+3060面板灯小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶风暖浴霸触摸开关薄浴霸LED灯