休闲轻松读 篇七:小小一本书之菜篮花园里的北京

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

大家好,周末终于来啦~

本事总算气温回暖,乡间的油菜花也开始盛放,总算有了点春天的感觉。菜市场里香椿芽、春笋之类陆续上市,春天的味道也就飘进了锅中碗里。更妙的是,山间地头的蓬虆(lei,阳平)也开始陆续开花,这意味着只要天气晴好下去,四月中旬到五月初结的果子只多不少,又能吃个爽啦。

将开未开,一朵花就是一颗果将开未开,一朵花就是一颗果

成片成片都是(摄于2017年5月7日)成片成片都是(摄于2017年5月7日)

叶片也遮盖不住(摄于2017年5月7日)叶片也遮盖不住(摄于2017年5月7日)

全是诱人的小红点(摄于2017年5月7日)全是诱人的小红点(摄于2017年5月7日)

怎么样,看着就新鲜吧(摄于2017年5月7日)怎么样,看着就新鲜吧(摄于2017年5月7日)

色泽艳丽还好吃(摄于2017年5月7日)色泽艳丽还好吃(摄于2017年5月7日)

一摘就是一大盆啊(摄于2017年5月7日)一摘就是一大盆啊(摄于2017年5月7日)

看馋了吗诸位?对每个人来说,都有自己记忆中各个季节的滋味变换(而我对春天滋味的记忆就是大片大片蓬虆的果实),今天我们就介绍这本遍览北京各种蔬果花叶的《吃主儿二编》。

副标题里点出了主题:庭院里的春华秋实副标题里点出了主题:庭院里的春华秋实

作者王敦煌先生,其父王世襄老先生为我国著名的文物鉴赏家,同时也是一位地道的美食家。本书题为“二编”,乃是王敦煌先生另一部作品《吃主儿》的续篇,全书围绕着老北京日常生活中的蔬果花叶展开,介绍了各类蔬菜、水果、花木共85种(其实目录中共86篇,还有一篇为菜品介绍)。

内容简介,点明本书所写内容简介,点明本书所写

各类蔬果各类蔬果

蔬果之外又有花木蔬果之外又有花木

花木之外又有它物花木之外又有它物

全书除引子及后记外,分为六分,每一分开篇均有单页配图,图中内容为本节某一篇章所写之物,如第一分配图喇叭花,即是本分第二篇(零二,第5页)。

第三分配图可见玉米,为本分二四《老玉米和玉米笋》(92页)第三分配图可见玉米,为本分二四《老玉米和玉米笋》(92页)

书中各个篇章,不仅写蔬果花叶树木如何生长,更多部分蔬果如何烹饪进行了细致描写。昨天我就看到有站内作者所写榆钱如何食用的文章

春季食鲜 篇五:榆钱、槐花可以这样吃确认过眼神,在对的时间遇到对的食物.....关注话题“时令食鲜”(戳这里直达),好物知时节。北京恭王府里有好几棵榆树,但每次去都不赶巧,赶不上榆钱还一嘟噜一嘟噜挂在枝条上的好时光,只能看到满地的薄薄的铜钱大小的薄片,在干燥的北风里乱飞。看都没看到,就更别提吃了。槐花也是,五月槐花香的时候,满鼻子的香张大妈探店| 17 评论29 收藏104查看详情

王敦煌先生也在书中就榆钱单写一篇,详细介绍了何谓榆钱、什么时候好吃以及如何吃好吃,描述细致入微,让人读了不禁口水涟涟。

吃的要有时令吃的要有时令

吃的还要得法吃的还要得法

全书86篇中,唯有一篇不介绍具体产物,仅对其父王世襄老先生的一道拿手菜“焖葱倒”进行了介绍。这篇是一八篇,其前篇一七篇则正是介绍葱姜蒜的,可谓娓娓道来,承上启下。文中,王敦煌先生并不是直接描述如何做菜,而是由鲁克才先生的一篇《莫道君子远庖厨—访著名学者、美食家王世襄》入手,慢慢直入主题,间中各类回忆及人物构成了王敦煌先生对父亲这道拿手菜的述说,显得格外立体,令人神往。

只要会做,最普通的葱也能成为美味佳肴只要会做,最普通的葱也能成为美味佳肴

纵览全书,写的是京华庭院风物,其实是对往昔时光的追忆。记忆中难以忘怀的春华秋实,构筑成了这样一本看似信手拈来,实则饱含深情的短文合集,我们看到的是美味,想到的是家人。

吃主儿二编(庭院里的春华秋实)/闲趣坊博库网24.98元天猫商城去购买

下期我们看看王敦煌先生的另一本作品《吃主儿》,谢谢收看小小一本书之菜篮花园里的北京

拜拜~

荐书团