四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

2018-12-24 13:23:16 27点赞 73收藏 11评论

篇首的碎碎念

楼主是从来不看什么清宫剧的,我也不太清楚为何很多人爱看清宫剧,对里面各种“扎辫子小人”的爱恨情仇津津乐道。

对“清”这个朝代,谈不上反感,毕竟是已经过去的历史,我只是对这中国最后一个封建王朝“目前”在流行文化上的“复辟”比较反感。

说起反感的原因,除了看不得现代人还奴颜婢膝喊着阿哥、皇上,更多的应该是痛恨“闭关锁国”和“文字狱”等等造成中国经济的滞后和传统文化的断层。

说起闭关锁国,其实从明朝洪武年间就开始了,但是并没有成效,到了明成祖朱棣上位后,又有了郑和下西洋这件影响力很大的事情,其实这个时期,严谨的说是对武器的禁运而已,和经济互通有无关系不大。

明穆宗即位时,更是放开了海禁,允许商人和东西两洋的洋人做生意,史称隆庆开关。所以在整个明朝时期,虽然当朝皇帝一直都在强调海禁,但是并没有断绝和海外诸国的联系,并不算闭关锁国执行者,算是闭关锁国的提倡者。

而到了清朝时期,才真正开始“闭关锁国”,始作俑者,就是刚刚故去的“二月河”笔下的《康熙大帝》。

清朝下了有史以来最严格的海禁命令,一片木板也不许下海,犯禁者一律处死!同时还有严格的迁界令,沿海居民都要迁走,违令者全部处死。

不过这条禁令,主要是针对台湾的,在台湾收复之后,这条就解禁了。

闭关锁国政策,真正始于“康乾盛世”的乾隆帝。加上乾隆时期的130多次“文字狱”,这是中华文化断层,国力由盛转衰的开始。

文章开篇貌似是扯了一大堆有的没的,其实和我本文要讲的内容很有关联。

在之前我写过一篇文章,介绍了日本的“和纸”,以及展示了一套和纸的杯垫:

杯中锦瑟,杯底四季:Ishikawa 美浓和纸 茶托5件套小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前楼主已经发过不少美浓烧瓷器的文,不过大家可能不知道,美浓县不止有得以成名的美浓烧,作为日本传统文化的传承和发扬地之一,还有一项已经列入了世界非物质文化遗产的传承技艺-美silencesky| 30 评论16 收藏56查看详情

而“和纸”,其实不但是中国四大发明的“造纸术”之一,而且也继承了我国古法的造纸工艺,只不过没有传承下来罢了。

在之前我的文章中,也推荐过一家淘宝“古法造纸”的店铺:

要格调?要卓尔不群?来看看这10家淘宝特色美铺吧分享几个淘宝特色家居装饰店铺的美物们,因为多半都是C店,所以这里就无法放连接了,有店铺名称可以自行搜索,也有商品的实拍可以参考。希望大家能喜欢。一、JOYCETOY下面这家店大家应该都比较熟悉了,最近的网红,深夜杀手、整蛊专家、让人在睡梦中也口水流不停的:美食抱枕~!还配有菜单哦。其实这么近的距离看silencesky| 49 评论27 收藏403查看详情

这家的作品,要说古法吧,也确实是古法,但是更多的是一种“反哺”,就是借鉴了当代和纸工艺和风格,制作出来的。比较下下图展现的商品,可以看出和我上文晒的“美浓和纸”的工艺和风格都很相似,但更显粗犷一些。

话说这家店虽然今年上了淘宝造物节的好店,然而还是没啥销量啊,9月份截图5心店铺,现在才2钻。

不过不管怎么说,目前已经有一部分国人意识到自己文化的断层,开始重视一些值得继承和发扬的古老传承,并且试图用“商业化”这种手段达成良性的发展,这很好。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

除此之外,我搜索了下“和纸”的关键词,还发现了一件有趣的事情:

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

颐和园?中国国家博物馆?关键词“和纸”?

对这个我**不知道该如何评价。

何为“和纸”?

古代中国所发明的“纸”通过高丽传到了日本后,以日本独特的原料和制作方法产生了具有日本文化特色的纸张 - 和纸。

日本古都奈良佛教盛行,平安京设立了官方造纸工场,于是日本的纸在关西地区得以迅速发展。和纸经历了1200年漫长的历史,已在衣食住行、冠婚葬祭等许多方面融入日本人的生活中。即使在西洋纸普及的今天,和纸仍是人们的生活中的重要组成部分。

近年来,和纸在现代艺术领域也展示了新的魅力,活跃在世界艺术舞台上的关西作家们倍受世人瞩目。

同时,已经被列入世界非物质文化遗产。

色彩美丽的染色纸、花纹纸、草花纸、皱纸、纸捻工艺品等等,多彩多姿的纸制品作为家具与日常用品,给生活带来了方便与美。

另外,被视为古董的扇子、团扇、灯笼、宫灯、唐伞、隔扇、拉门、屏风等等也展现出新的美感,成为现代美术的源泉,被用于室内装饰及装置艺术。结实的和纸是最理想的素材。即使是废纸,再生翻新后也是完全可以使用的。这些新型纸的造型被称为纸的“文艺复兴”。

日本人对传统文化的传承非常重视,这点很值得我们去借鉴。

了解和纸,推荐下面这本书:《和纸之美》

作者是被誉为“民艺之父”的柳宗悦。

说起这个名字,大家可能还有些陌生,但是提起一个耳熟能详的厨具品牌“柳宗理”,大家可能都知道了。而很多人不知道的是,柳宗理其实是柳宗悦的儿子。

真是虎父无犬子啊。

和纸之美28.9元京东去购买

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

柳宗悦(1889—1961)。日本著名民艺理论家、美学家。就读日本东京帝国大学文科部哲学科时,开始察觉生活中民艺品的实用美学,提倡“用之美”,并开始收集、研究日本及朝鲜的民艺。1936年设立日本民艺馆,向大众倡导民艺之美不遗余力,活跃时期被称之为“民艺运动”,1943年任日本民艺协会首任会长,1957年荣获日本政府授予“文化功劳者”荣誉称号。

被誉为“民艺之父”,不论在保留日本传统工艺美学及培养大众对于民艺用品的美感皆有所贡献,更对其后的创作者影响深远,包括柳宗悦的儿子、日本工业设计巨匠柳宗理。出版有《柳宗悦全集》、《工艺文化》、《工艺之道》、《民艺四十年》、《日本手工艺》、《茶与美》等书。

柳宗悦为和纸四处走访,并作《和纸之美》一书——《和纸之美》、《和纸之训》、《和纸十年》,三篇长文除了《和纸之美》写于1933年,另两篇成文于1942年(来台民艺巡礼前夕)。字里行间在在流露出对和纸传统的惊叹及爱惜之心,娓娓描述和纸“用之美”,也表现他对日本传统文化的尊重致敬及延续创新的渴求。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

目前和纸工艺品在万能的大淘宝上能买到的款式也不多,今天楼主就来推荐几款值得购入的,或者华丽,或者淡,或者呆萌,一定有你喜欢的。

一、日本 Ishikawa 美浓和纸纸 玩偶摆件 球球夫妇

日本原产Ishikawa 美浓和纸纸质玩偶摆件球球夫妇 混色喜地去购买

这套就是走华丽和萌系路线了,是一套非常可爱的摆件,富态的猫咪“球球夫妇”,微笑的表情,看上去就有幸福的感觉呢。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

背面有商品标签。这一套的名字叫“桃华”

我觉得很贴切啊。大概是出自 《诗经·国风》里的《桃夭》,

诗云“桃之夭夭,烁烁其华。”

用现代汉语说就是:桃树茂盛,桃花灿烂,女子出嫁,和美一家。

讲真,有时候不得不讲,日本人对中国古典文化的运用,比中国人自己都强。。。这是很无奈的事情,真的需要认真去反思了。

而且不止日本人啊,《功夫熊猫》系列电影都看过的吧?

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

可以取出,我们来无死角的看下。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

正面。。。好可爱啊!心都萌化了。两只喵穿的都是绚丽的和服哦。

男喵以紫为贵,以菊为底。女喵以粉为雅,樱花为底。

细致之处,足见匠心。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

底座上也用了色彩繁复的花纹和图案。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

可爱的猫耳和小帽子。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

屏风,可以拿掉。话说和纸摆件的话,屏风也是很重要的道具之一,有些会有非常美的图案。

这款就比较简单了,突出猫猫人偶,金色底。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

表面看见毛茸茸的,这也是和纸的特色之一了。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

还有很多其他单个的小动物也可以考虑哦。

日本原产Ishikawa 美浓和纸纸质玩偶摆件 小猫咪 白色喜地去购买

二、日本原产T.NISHIKAWA 美浓和纸风雏菊系列茶叶罐

日本原产T.NISHIKAWA 美浓和纸风雏菊系列茶叶罐密封罐150g 蓝色喜地去购买

你们还记得我反复提及的怨念吗?

买不起他家的“清水烧”茶壶,茶叶罐还是能买得起的。一样的花色,不一样的感觉,因为这茶叶罐是很别致的“和纸”造。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

下面就是各种美拍了。

和猫猫比较下大小。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

盖子和罐身的图案是可以接合的。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

因为外表是包覆的一层“和纸”,所以在一侧有封边。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

金色花蕊和银色花瓣组成的雏菊。

表面很有磨砂质感,此外,在不同的光线强度和不同的角度下,展现出不同的颜色。

底部有商品标签,这款可以装200g茶叶?

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

双层密封,盖子里面还有盖子。

顶珠磨砂质感。

罐子内侧。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

可以看到盖子非常薄,可以说明和纸贴合的非常细致。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

盖子内侧有个凸起的小点,对应罐身上的凹槽放下去的话,正好外面的图案也能严丝合缝。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

和可乐罐比较下大小。

---------------------

三、日本 Ishikawa 美浓和纸 摆件扇子 5把装 随机样式

日本原产Ishikawa 美浓和纸摆件扇子5把装 随机样式 红色喜地去购买

这种属于非常和风和少女风的小摆件,我觉得用来当书签也是极好的。

款式很多,不过貌似存货不多了,大部分款都只有一件或者几件。。。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

四、 随身 化妆镜 补妆镜系列

日本原产Ishikawa美浓和纸补妆镜化妆镜便携小镜子梳妆镜 红色喜地去购买

非常好看,也很别致,我想女孩子在包包里带着一个,拿出来用的时候还是很吸引眼球的,绝对不会撞!

多款可选,不过貌似也是没啥存货。。。。。基本都只剩下一件两件了,喜地啥都好就是库存太少。。。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

五、日本原产 Ishikawa 美浓和纸 幼兔摆件 盛装和服

日本原产Ishikawa 美浓和纸纸质玩偶摆件幼兔5只 混色喜地去购买

这套和上面的猫猫夫妇一样,也是桃华系列的,我也好想买。。。

这次的出场人物(兔子)多达五个。分别穿了五种款式的和服。三种纯色素雅,两种华丽繁复。

兔兔也很可爱啊。

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

除了五只幼兔的版本,还有两只大兔兔的

日本原产Ishikawa 美浓和纸纸质玩偶摆件兔子2只 混色喜地去购买

四季锦瑟,丽质风华:精美古雅,又能萌你一脸的和纸小物种草集

这俩就显得比较雍容华贵了,有种大名的贵气。

日本原产Ishikawa 美浓和纸 纸质玩偶摆件 情侣兔子 混色喜地去购买

小众、精致又别致的小礼物,萌到你了吗?

也希望通过本篇,大家对“和纸”工艺品能有个大致的了解。

当然,更希望我们的一些传统文化传承,比如陶瓷、景泰蓝、漆器、扎染等等,能更好的被继承和发展。

谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

和纸之美

和纸之美

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

shanye 善业 宝宝4股牛奶棉自织围巾中粗线球毯子钩针diy毛线手工织材料包 秋香绿 15#

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

2024年龙年风筝 龙的传人龙重登场 高质量 风筝是会飞的鱼

2024山东潍坊风筝 微风起飞原创搞笑放屁风筝儿童成人易起飞风筝

创晓 2024年潍坊风筝儿童卡通微风易飞小孩大人高档风筝送50米线

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

龙年花灯 DIY双面投影

龙年花灯 DIY双面投影

TaTanice 22厘米桃木剑 朱砂七星八卦剑Ttm1001

十八匠 紫砂石瓢壶

十八匠 紫砂石瓢壶

元宵节灯笼挂饰过新年儿童手提发光led走马灯户外手工制作diy材料

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

故宫文化 丹青微风折扇 家居摆件头青竹材质激光雕刻工艺含底座商务送礼故宫博物院文创七夕情人节礼物

National Library of China 中国国家图书馆 百子福灯 11*11*21cm

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕