光之真理——九款神器级灯具光源品质横向评测

2019-04-18 18:46:17 258点赞 1764收藏 290评论

引子

张大妈上有很多灯具(我这里特意避免使用“护眼灯”这个词)测评,看的多了,慢慢就有了众多神器产品的总结性言论:松下大饼真香;不如上白炽灯(卤素灯)等等。而光源品质如何,一直缺乏横向的仪器测试。本人集齐九大神器,写下本文本文,抛砖引玉,共同学习。

九大神器分别是:

戴森神器:戴森(DYSON)CD05 Lightcycle

东瀛神器:山田照明Z-LIGHT Z80 PRO II

大饼神器:松下照明(Panasonic)HHLT0623

米家神器:小米(MI)米家台灯Pro

学霸神器:马歇尔照明(Mashall)全新银河系S

卤素神器:欧司朗(OSRAM)球形卤素灯 64542 P ECO 30W/2700K

钨丝神器:欧司朗(OSRAM)透明球形泡 ZS230-40G

LED灯泡神器:马歇尔照明(Mashall)新红矮星 4W/4000K

宜家神器:宜家(IKEA)TERTIAL 特提亚 工作灯

如果还有遗漏的“神器”,欢迎大家补充,日后一并奉上。

对待神器,也要有神器级的测试仪器,本次主要测试仪器有:

远方光电 SFIM-300光谱闪烁照度计

照明护照Pro 旗舰版

德图照度计 Testo 540

德图表面温度计 Testo 905T2

爱色丽 x-rite ColorChecker Classic 24色 孟塞尔标准色卡

佳能EOS1dx相机配2470镜头

--------------------以上--------------------

测试内容及方法

测试仪器测试仪器

本文测试重点是光源品质,测试方法为,暗室环境,测试灯具为唯一光源,可调色温灯具将色温统一调至4000K(山田照明固定5000K),可调亮度灯具在最大亮度下按照遮光罩下沿到测试仪表上沿净距离50公分进行测试,测试内容为灯下垂直几何中心位置用光谱闪烁照度计测试光源品质信息,斜下45度方向取距光源垂直几何中心30公分、50公分处分别测试照度。可调光源灯具同时测量照度最小值。相机统一设置为白平衡5200K日光色温,光圈F4,快门1/80秒,ISO200进行拍摄记录。

测试环境测试环境

测试结果如下:

照度和照度均匀度测试结果照度和照度均匀度测试结果

参数结果不做任何评论,手动测量有稍许误差请见谅,数据仅对被测样品负责。提示:Δ1表示中心照度除以30公分照度,Δ2表示30公分照度除以50公分照度。没错,这就是照度和照度均匀度。所谓的"国AA级"照度台灯,30公分处大于500Lux,50公分处大于250Lus,两个照度均匀度小于3。Δ值越小,说明照度均匀度越好。

接下来看下光电报告,由照明护照自动生成。

光电参数对比光电参数对比

R1-R15,提示关注R9R1-R15,提示关注R9

更多显色指数评价标准对比更多显色指数评价标准对比

同样不评论,看就好。我本人觉得这种报告应该是厂家可以提供的,然而并没有。我也不知道为什么没有。把马歇尔这种小众品牌列为神器还是有点理由的。

马歇尔公开出具的光电报告马歇尔公开出具的光电报告

照明护照还有一个比较有趣的功能是任意两组对比,看图:

照明护照参数对比照明护照参数对比

实拍对比

买灯其实就是买光,近两年来,LED光源品质迅速提高。用户从只关注灯亮不亮,耐不耐用,到关注照度、照度均匀度、色温、显色性、炫光、频闪等一系列指标参数。硬性参数指标可以说明问题,用户的主观感受也很重要。以下是固定相机参数的实际拍摄图。当然,人眼的宽容度要比相机大的很多,这里只是用来比较光源的亮度及品质。

场景实拍图场景实拍图

特别一提的是,对欧司朗白炽灯和卤素灯进行接触式温度测量,分别温度达到85摄氏度和75摄氏度。喜欢用这类光源的值友,家里有小朋友的一定要注意安全。

通过以上的实际测试,相信每一位值友都有自己的看法。怎样才是一台好的台灯,工作灯,好的照明会给学习生活带来怎样的好处,随处展开又是一个话题。如果大家有兴趣,我们可以继续探讨。

小达 杀菌灯 黑色

小达 杀菌灯 黑色

NVC Lighting 雷士照明 酷奇系列 LED酷毙灯 白色

誓爱 永生花磁悬浮台灯

誓爱 永生花磁悬浮台灯

Conson 创享 铃兰香薰灯融蜡灯复古台灯床头灯主卧室浪漫氛围灯融烛礼物小夜灯

BULL 公牛 LED灯酷毙灯宿舍简易安装灯一体灯节能长条灯家用日光灯1.2米

saov 西维 花苞灯卧室床头灯长明喜灯结婚陪嫁新婚房台灯一对喜庆氛围蘑菇灯

Yeelight 易来 智能彩光LED灯带自粘220V高压变色氛围硅胶软灯条跑马灯

BULL 公牛 床头壁灯夜灯86型暗装轻奢学习看书家用酒店全光谱护眼阅读灯

datouren 大头人 简约装饰台灯

datouren 大头人 简约装饰台灯

Cabana丹麦&TraditionVP9 VP4 VP8北欧简约花苞灯充电气氛卧室灯

飞利浦智控台灯卧室床头灯桌灯ins现代简约创意天猫精灵宿舍氛围

OPPLE 欧普照明 MB295-Y14-E14 LED美式壁灯 米黄+复古棕

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

KIMHUAN 金幻 轻奢鹿角壁灯led卧室壁灯床头灯过道灯现代极简网红金楼梯灯12W

小达 紫外线杀菌灯 黑色

小达 紫外线杀菌灯 黑色

EYESPRO 孩视宝 儿童阅读灯 VL225

EYESPRO 孩视宝 儿童阅读灯 VL225

• 作者很专业,求生意识也很强,估计是怕被喷,这么用心的评测应该可以排个评分什么的,理性值友帮你对抗喷子。 [高兴]

九款太少了 下次拉个几十款的 要是被喷求庇护

• 老兄弟· · 您这样拿出科学数据评测我们是非常支持的 · ·手动也要点赞赞· ·
    但是吧· ·你就这样放几张图· 啥都不评论 · · 让人自己去看去对比 · ·看不看得懂意思另外说 ·想不想费精力去看也另外说· 我们都知道你心里明镜似的· · 但是我们不知道你的意思啊· 还得去全文对照来回反复揣摩你的意图 · 这…………您过多的忌讳怕是服务不了大众吧· ·
    我知道写篇评测文章很费时间和精力 · ·为了不让这么好的文章白费· · 还是恳请您把伸手结论给补上吧 · 既然是科普和评测· 那么就必须把读者当成小白来认真对待

虚心接受 下次一定改进

能直接来个结论么,就告诉我买那个,看这个太费劲

• 还有能不能增加一下明基BENQ WiT台灯的评测对比呢?那个在市场上也比较火,谢谢了!

明基的挂屏灯三款(显示器两款笔记本一款)我都有在用,你关注哪方面呢?毕竟一款灯设计、理念、控制、造型、光品质、智能化等等有很多方面呢。

不是挂屏灯呀,明基的WiT也有台灯,跟你今天对比的这九款来说是否有优劣之分呢?主要就是你说的照度、均匀度、显色性,还有护眼几方面

• 打赏100 是给态度的 结论没有 不太友好 希望补上

会根据反馈调整

• 这些神器长啥样都没太看清楚 文章就结束了

你不是一个人

下次补上 细节看个够

• 没看明白,楼主为啥不做个排行榜 [观察]

价格3块到3000多 排序太凶残了

还是排下序吧,很多普通人不了解具体数据标准所以会看不太懂……

• 这里面看过觉得除了戴森,其它灯都不错,哪怕白炽灯勤换灯泡也是可以的

戴森那个 只是最高照度下显得过曝 实际是可以调亮度的

• 说这么多,也没推荐的灯,性价比怎样。作者是第一次来张大妈的吧

你还真说对了 下次就知道了

• 楼主其实已经用数据告诉大家了,要品质,老老实实白炽灯卤素灯

你可真是我的心腹…………大患…

有些看不懂求解读!

• 用山田的表示效果很不错

同意 架子精致 颜色正 唯一缺点是灯珠直射 所以用的时候发光面尽量不高于视线

是的万幸能调整高度角度,挺舒服省心

• 如果楼主能在电脑网页上打开看看这个文章,就会知道图片内所有的文字几乎都看不见,虽然楼主非常的辛苦,把所的测试都做了,但是我可以肯定的说这个排版绝对是失败的,另外还有部分图片中的 文字竟然是白色,背景是灰,这个排版绝对是失败,看着太累人了

第一次发文 不足之处多多包涵 下次一定注意

我错了 第一次在张大妈发文 没有掌握好力度 虚心接受

• 网易严选有一款仿小米Pro的灯,AA级,灯头部分多了一个转轴(我觉得小米就少了这个),不能调色温,不知道这款如何?

可以对比下 网易制造有点浮躁

• 马歇尔的led不错,我用远方光谱仪测过市面上十几款高显色led球泡,现在一直留着马歇尔在用。

高显色LED球泡有十几款么?除了马歇尔 微工 禀临 纳晶 巴夫斯 还有谁?

主要就是这些品牌,但每个品牌我选了几个型号

• 谢谢,以后看书和给孩子的台灯,就看楼主这篇文章了

后面还会有很多篇 小提示:现在业界主流观点是 预防青少年近视的最佳方式是每天户外活动2小时(活动74分钟近视率下降50%)创造良好视觉光环境只是预防近视八条之一

但是户外空气质量差,没法室外活动

• 买了松下大饼给女儿,楼主能评价一下吗

总体不错 提示两点供参考 一 松下那个台灯功率很大 19瓦 可能过亮 尤其对青少年 二 松下那个自动调亮度逻辑不是很完善 下次可以谈谈照度舒适度

松下大饼调到最低对儿童依然过亮?那怎么破?

• 大佬,看看韩国DIASONIC

是OLED吗?

• 测试非常好,感觉结论应该做一下排名,如果怕太过主观,可以做一下分类排序,另外列一下价格看看性价比也好

这篇是专门评价光源素质的 排名是综合的 各项指标权重不同 我认为 选择台灯首先是用眼舒服 其次是用着舒服 前者是光源素质 后者是人工学设计

大神 这些都是led?不喜欢led 咋办

• 小米就是弱化版松下,不过也就弱一点点

松下产品线很长 不一定都干的过某米

• 能不能简单粗暴告诉我三四百预算选哪个?

喜欢吃大饼选松下 喜欢吃油条选马灯 甜甜圈现在好像不太流行了 不过你肯定得问我大饼油条的区别

我来问大饼油条区别,感谢!

• 据说小米yeelight的光谱与阳光的光谱很相似,楼主可以帮忙检测一下吗?

奇妙的是地面测太阳光谱没有一刻是相同的

那这样的话就看一下小米yeelight pro与松下大饼和马歇尔的光谱对比图好了,松下大饼与马歇尔的光谱图你发过了,他俩的光谱图基本相似,但小米yeelight pro的这款可能会与他俩的光谱图区别很大,希望楼主可以评测一下小米yeelight pro的光谱图