抽屉式保管箱选购&安装&体验

2019-04-20 22:20:31 50点赞 178收藏 21评论

诱发我购买这款产品的原因是,最近找儿子的围棋考级证书,找了半天找不到,于是跟太太吵了一架。但吵架不能解决问题,于是在上周末出差前把东西买好,然后就走了。今天凌晨到家,睡了一会儿起床后就抓紧时间完成安装、设置、调试,并教会太太使用。然后就把家里贵重物品,统一放到这里。最后一步,就是在在手机上的1Password里,记录好这台保管箱里的东西。

选择

原本首要考虑的是米家的卡唛安诺电子保管箱,可惜众筹的时候没注意,现在现货价格,需要多加100元才能买到。除了不想做冤大头以外,另一套房子里,已经有一台类似大小的保管箱了。而现在常住的这套房子,没专门的空间让我放下它。于是开始在网上寻找各种保管箱(这里没用保险箱来描述,因为保险箱的尺寸、厚度、重量、防护等级、各种安全认证、价格,都与普通的产品大不一样)。

第二款进入我视角的就是横置式的保管箱。横置式的,可以最大程度的利用卧室里超大步入式衣柜。横置式的保管箱,选择的范围并不如普通保管箱那么多。横置式的保管箱中,还有一类是上翻式的,通常5星级酒店里的,都是这种,但由于实际有效体积过小,所以在我这里落选了。

第三款则是在寻找横置式保管箱时发现的——抽屉式保管箱。相较于横置式保管箱,它的宽度更大(最大可以达到58cm),纵深也有40cm,让我最终选择它的就是它的打开方式,除了普通保管箱的密码+应急钥匙外,它还支持指纹识别,这简直太Cool了。看了几个品牌后,选择了一款内箱尺寸最大的。至于品牌、型号,我就不放链接了,大家如果有同样需求的,可以自己去寻找一下。

抽屉式保管箱,常见的宽度分为:400mm / 480mm / 560mm / 580mm 这几种,如果打算安装在成品衣柜里的,那么可以根据你家的衣柜尺寸选择合适的尺寸。

而我家的衣柜由于是步入式设计,抽屉全部定制化,宽度远远超过这些。经过计算560mm的内置空间超过580mm的,所以选择了560*410*180mm 这款产品。

配件购买

抽屉式的保管箱的另一个优点在于,可以选择自己家具的面板作为它的面板,起到更好的“隐蔽”功能。而我纯粹是为了不太难看,因为单独定制一块与我家里抽屉一样的面板,价格实在太高了。于是买一块尺寸合适的便宜面板+一个拉手,更满足我当下的要求。

如果你们现在家里的家具还在量尺寸,那么记得多订购一块面板,效果会佳。

外观介绍

外包装是一个黄色纸板箱,里面用泡沫塑料垫了几个角,保管箱外层用一个塑料袋套了一下,算是比较简单的包装。

外观&尺寸

560mm 的宽度

抽屉式保管箱选购&安装&体验

纵深410mm,如果有更多尺寸可以选择就好了。

抽屉式保管箱选购&安装&体验

高度180mm(视觉误差,所以看起来190mm)

抽屉式保管箱选购&安装&体验

保管箱的左右2侧各有6个固定用螺丝孔,而后部则没有普通保管箱那种膨胀螺丝固定孔。因为产品定位不同,如果你把它装在衣柜里,它的隐藏性+左右2侧共计12颗螺丝固定的安全性,并不会比后背的4颗膨胀螺丝的差。

抽屉式保管箱选购&安装&体验

它的底部,建议“隔空”安装,所以并没有设置橡胶脚垫。

抽屉式保管箱选购&安装&体验

不管是运输过程中的问题还是出厂时的问题,反正我收到的这台保管箱,右下角位置有些破损了。明晚我又要出差了,实在无法忍受再等一周,所以跟卖家协商后(补偿了几十块钱),就直接安装了。如果你是安装在衣柜里的,建议还是更换一套吧,因为保管箱下层放置的物品,可能因为它被勾破。

抽屉式保管箱选购&安装&体验

把前面的抽屉抽出来后,它的底部设计。抽屉固定用的2根硅锰钢锁栓,还有应急钥匙孔、应急电源输入口(Micro-USB)都在这里。当然还有重要的闭合感应器。

抽屉式保管箱选购&安装&体验

箱子钢板的厚度,1.27mm。整个箱子还是挺重的。箱子的折角处,还有加强筋的设计。

钢板的厚度钢板的厚度

保管箱内部

不知道是否设计成这样,还是质量问题,面板平非完全平整

抽屉式保管箱选购&安装&体验

玻璃面板,除了数字密码外,还支持指纹识别

送了一个首饰盒

保管箱的内部尺寸,宽度470mm

纵深270mm

高度120mm

左右2侧的滑轨,滑动顺畅

抽屉式保管箱选购&安装&体验

箱子内部,电池仓由4节5号电池供电。绿色的是设置按钮。万一哪天电池没电了,可以通过底部的Micro—USB应急供电孔供电或者使用应急钥匙开启。

安装

先把保管箱内箱拉到底,然后把左右2侧的滑轨上的卡扣(左侧向上抬起,右侧向下按下),再把整个内箱抽出。

向上抬起固定扣向上抬起固定扣

暂时清空的安装地

抽屉式保管箱选购&安装&体验

把外箱放上去,看看安装的最终位置

抽屉式保管箱选购&安装&体验

在固定外箱前,建议先把面板装好。内箱2侧边上,共预留6颗螺丝孔,给你安装面板的

提前购买的面板+拉手

抽屉式保管箱选购&安装&体验

量好尺寸,打孔,拧紧螺丝

抽屉式保管箱选购&安装&体验

安装面板一样需要量好尺寸,我在这里就“犯”了一个错误,导致最终的成品,并没有做到100%完美。我是直接根据外箱的尺寸量的尺寸。当外箱用螺丝固定到木板上后,外箱被抬起了一点点,造成尺寸误差。

用自攻螺丝把面板固定到内箱上

抽屉式保管箱选购&安装&体验

左侧保管箱自带的自攻螺丝又小又短,换成右侧自己的螺丝

抽屉式保管箱选购&安装&体验

用自攻螺丝,把保管箱固定到衣柜木板上

抽屉式保管箱选购&安装&体验

当把内箱顺着滑轨插入时,发生意外了。外箱是压在下层抽屉隔板上的,当外箱固定到衣柜上有,发生了角度的偏移,导致面板位置也发生了变化。

抽屉式保管箱选购&安装&体验

从正面看,面板关不上了

抽屉式保管箱选购&安装&体验

这时候只有2个选择,选择1:把面板拆下来,重新测量尺寸,然后装上去。可能能达到完美,也可能在面板拆除时,面板(木屑版)坏了。选择2:凸出来的这条,锯掉。好处是方便,缺点是难看。最终还是决定采用方案2,因为实在不想再来一次测量、固定的工作了。最终的效果

使用

用拉手拉出一点,就露出数字密码&指纹输入区。初次默认密码为:123456,按下内箱内侧绿色设置键后,根据语音提示,完成管理员密码重置。接着就是用户密码、指纹设置、开启模式选择(方案1,密码 or 指纹。方案2,指纹+密码)。

抽屉式保管箱选购&安装&体验

手指放到指纹识别区,绿光一闪,听到指纹通过后,接着数字区域蓝灯亮起,输入密码+“*”键,就能听到锁栓收起的声音,继续拉把手,就能打开保管箱了。指纹识别率不仅高,速度也很快。开启保管箱的体验不错。

抽屉式保管箱选购&安装&体验

把家里的房产证等贵重物品,全部扔进去,大功告成!

抽屉式保管箱选购&安装&体验

保管箱的安全性:依靠衣柜本身的固定方式,比普通的保管箱在防止被搬走的方面,风险更小。还算不错的全金属内外双层箱体,加上指纹+密码的双重识别开启方式(输错3次,主动鸣叫报警),也算是一个优点了。但缺失了防撬、防切割报警。这部分功能,我想过了,后期还是通过增加小米的震动报警器来解决这个问题吧。

保管箱的空间:横置式安装方式,让它占用的空间比普通的更合理(对于我来说)。内部空间还是小了点,只适合存放一些证件类、手表等贵重物品了。稍大一些的物体,显然就超出它的保管范围了。

保管箱的价格:说了那么多,一直没提到它的价格,我购买的价格低于500元,比普通的保管箱贵了100~200元。

所以,作为一款保管箱,它可以算得上名副其实的。

deli 得力 AE610 全钢保管箱 45cm

deli 得力 AE610 全钢保管箱 45cm

MIJIA 米家 BGX-5/X1-3001 保险柜 黑色 高30cm

DL 得力工具 deli 得力 AE209 保险柜 20cm 曜黑

TIGER 虎牌 保险柜家用小型25cm

TIGER 虎牌 保险柜家用小型25cm

Xiaomi 小米 智能保管箱 高30cm 赠保鲜膜100只

deli 得力 保险柜 家用办公指纹密码保管箱 全钢防盗可入墙入柜保管柜保险箱 60cm金色 曜臻Pro系列

TIGER 虎牌 保险柜家用机械密码锁防盗钥匙老式保险柜保管箱办公室文件柜

ONNAIS 欧奈斯 2023欧奈斯保险柜45cm尊贵黑

ONNAIS 欧奈斯 2023欧奈斯保险柜45cm尊贵黑

大一 科技保险柜 20CM密码款

大一 科技保险柜 20CM密码款

TIGER 虎牌 45/60/80cm双门保险柜家用保险箱隐形入墙指纹保险箱办公防盗

TIGER 虎牌 保险柜家用小型45/60/70cm指纹密码保管箱WiFi办公保险箱防盗

TIGER 虎牌 保险柜3C认证CSP小型指纹锁家用保险箱防盗办公2023

TIGER 虎牌 全钢防盗保险柜 60cm 密码款(钥匙/密码解锁)

deli 得力 保险柜 家用电子密码保险箱办公小型保密箱全钢防盗可入墙入柜保险箱保管柜 曜臻AE611高60cm

AIPU 艾谱 BGX-X1-30LD 保险柜 白色 指纹解锁+密码解锁+WiFi功能 高30cm

CRMCR 卡唛 安诺电子指纹保管箱PRO

CRMCR 卡唛 安诺电子指纹保管箱PRO